Походу, в этой спиртонетоллерантной стране всем хер ложить на легальность...affo, 23 Авг. 16, 02:34В этой спиртонетолерантной стране живет такой же народ как и везде. Он так же очень ценит хорошее пиво, прямо очень ценит. И он не очень принимает ценовую политику государства, формирующую дикие налоги и сборы, что в свою очередь поднимает уровень контрабанды низкокачественного пива ("спасибо" полякам), и увеличивает количество частных поездок в Швецию за "едой" и дешевым пойлом, тут всего 100 км. (ближе к выходным у границы на шведских парковках только норвежские машины). В итоге, в выходные страждущие давятся низкокачественных алкоголем. Так ведь проще, чем тратить государству время и силы на поднятие алкогольной культуры населения! Но. Любая форма повышения культуры через социальные объединения приветствуется, в том числе и в отношении пива и пивоварения. Вчера обнаружил, что у Университета Осло, где я учился, оказывается есть аж 2 своих пивоваренных сообщества, вполне себе функционирующих.
Относительного моих потуг, у нас официально зарегистрированное некоммерческое объединение со своим уставом, "правлением", банковским счетом. По закону мы можем принимать членские взносы и пожертвования, а так же в ограниченном количестве иметь доход от проведения закрытых тематических мероприятий (не облагаемые ни доходами, ни сборами). Не я это придумал, это правила.
Я проанализировал некоторое количество разных форм подобных организаций и вот некоторые из них:
1. Совместно варят, совместно поддерживают полноценное помещение с серьезным оборудованием, отдельно пьют. Те, кто не варил могут пить, но за деньги. Обычно у такой формы есть свой костяк мастеров (они имеют пиво и профит) и прихлебатели. С творческим пивоварением в такой группе из 100 человек, где 90% будет хотеться попить пивка и только 10% захочется чего-то этакого можно сразу завязать не начав. Как правило, они варят что-то очень простое и скучное, что было бы лучше, чем в магазине и просто устраивало всех.
2. Отдельно варят в совместном помещении, каждый раз резервируя время и оплачивая варку (именно один цикл! за два цикла - двойная цена), отдельно сбраживают пива каждый у себя, отдельно пьют. Раз в год собираются на пивоварне, считают боевые потери за год, докупают необходимое. Не знаю куда уходит профит . Хороший вариант для тех, у кого семейные обстоятельства или неадекватные соседи.
3. Студенческие сообщества. Очень похожи на 1 вариант, но в микро варианте и без профита. Существуют на дотации от ВУЗа, который вкладывает в развитие социальной жизни студенчества.
Для себя я остановился на единственной форме существования творческой пивоваренной организации - монархия, где монарх, он же монах, он же наместник бога на земле, личность культовая и увлеченная, готовая своим временем, средствами и знаниями поддерживать весь этот механизм. Потому что как только ответственность равноправно распределиться между членами организации - ее не будет ни у кого (у семи нянек...). Начнутся тёрки (а они начнутся), дележ, споры, недопонимания. И хрен бы, если бы это просто оскорбляло чьи-то нежные чувства, в первую очередь пострадает пиво - продукт творческого порыва. А это не допустимо.