Рецепт приготовления домашнего кваса


Имхо, не дображивая, по вкусу ставить в холод.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А как делать квас на дробине?
shadowmtg
Студент
Новоалтайск
42 5
Отв.622 09 Июня 18, 11:32 (через 60 мин)
А как делать квас на дробине?JuF, 09 Июня 18, 10:32Я делаю так. После фильрации пивного сусла дробину отжимаю (марля, москитная, други приспособы...). Меряю плотность полученного сусла, обычно в она 4-7% (от засыпи зависит), разбавляю водой (если надо) до 5%, засыпаю дрожжи (больше нравятся винные). Бродит 1-2 суток (зависит от температуры брожения, активности дрожжей и тд.) под неплотной крышкой. Меряю плотность если в районе 1%, то разливаю в тару на карбонизацию. Получается всегда сухой (после карбона плотность 0%) и газированный. Если в засыми был пшеничный, пислнер, пэйл - сильно кислый (для окрошки норм), если с карамельными, жжеными солодами - средне кислый. Но кислота всегда есть у меня в квасе. Вчера пил 2 недельный (пэйл+мелано+кааемель+шоколад) по вкусу вроде такой же, как и после розлива на карбон, только вроде болле терпкий стал. Один раз двухлитрушку открыл от хефевайцена спустя 4 месяца в подполе - кислющий до изжоги - вылил. Ну также можно специи на брожение кидать (хрен, имбирь, перец, ягоды и тд)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Т.е. ты еще один раз промываешь для кваса ?
shadowmtg
Студент
Новоалтайск
42 5

Т.е. ты еще один раз промываешь для квасаJuF, 09 Июня 18, 12:11иногда промываю, но чаще и так хватает, в дробине достаточно влаги
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Я до нуля все сливаю. Надо попробовать, спасибо.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.626 09 Июня 18, 16:20
А у тебя какие мысли есть?shadowmtg, 09 Июня 18, 05:54Мысли давно все изложены.
ГОСТы мне мало интересуютshadowmtg, 09 Июня 18, 05:54Зря, не дураками писаны.
что задача которую поставил не решаемаshadowmtg, 09 Июня 18, 05:54Мы созданы по образу и подобию.
Есть желание, голова и руки - все решаемо!
Пробуй квас во время брожения.
Нравится - пей!
Что его квасить до уксуса?
Добавлено через 2мин.:
не дображивая, по вкусу ставить в холод.berezikoff, 09 Июня 18, 06:03Естессно!
Забавно!
https://www.homebrewersassociation.org/...he-tsars-kvass/
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.627 22 Июня 18, 22:05
Коллеги,
"нажарил" порядка 3-х кг сухариков, в основном из бородинского хлеба, но попадается и простой "чёрный". Имею желание сообразить домашний квас - к нам ЛЕТО пришло :-))))
Из дрожжей дома есть только вискарные...
Подойдут? Если ДА, то сколько сыпать в граммах на 4,5 литра?
"нажарил" порядка 3-х кг сухариков, в основном из бородинского хлеба, но попадается и простой "чёрный". Имею желание сообразить домашний квас - к нам ЛЕТО пришло :-))))
Из дрожжей дома есть только вискарные...
Подойдут? Если ДА, то сколько сыпать в граммах на 4,5 литра?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Аристархъ, 1 грамм. И ждать пока мкб заведутся. Первый заброд фактически готовка нужного бленда с мкб и дикарями. У меня третий на осадке уже хорош был. Ну и руку понабивать - иногда перекос в сторону мкб и можно дрожжей добавить для смещения баланса
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.629 23 Июня 18, 06:12
Изюм заводится долго,иногда до двух суток,зато вкуса дрожжей не чувствуется.А хп даже в мизерных количествах,всё равно очень узнаваемы в квасе.
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.630 23 Июня 18, 11:25
1 грамм. И ждать пока мкб заведутся. Первый заброд фактически готовка нужного бленда с мкб и дикарями. У меня третий на осадке уже хорош был. Ну и руку понабивать - иногда перекос в сторону мкб и можно дрожжей добавить для смещения балансаIndi, 23 Июня 18, 00:41почему с "дикарями"? У меня ж культурные - вискарные :-) а можно ли МКБ самому как-то внести? например в разбраживаемые дрожжи плеснуть кефира немного или йогурта...
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.631 23 Июня 18, 12:19 (через 54 мин)
"нажарил" порядка 3-х кг сухариков, в основном из бородинского хлеба, но попадается и простой "чёрный". Имею желание сообразить домашний квас - к нам ЛЕТО пришло :-)))Аристархъ, 22 Июня 18, 22:05Аристархъ,я уже где-то писал,как я делаю хлебный квас,но повторюсь,ведь это очень важно именно в жару.
У нас в Рязани,в хлебных магазинах продается закваска для кваса-400гр(кусок теста).Я беру половину(200гр)и кусочками складываю в 3х литровую банку,засыпаю три ложки сахара.В банке(700гр)у меня храниться прожаренная(до кремового цвета) ржаная мука,в мешочке жаренные кусочки бородинского хлеба.В кастрюлю(2л)я наливаю воды из под крана и довожу до кипения,в кружку сыплю две столовых ложки своей(прожаренной)муки,заливаю холодной водой и размешиваю,добавляю в кипящую воду в кастрюлю,добавляю горсть прожаренных сухарей,кипячу 2-3мин,затем охлаждаю.Теплый настой заливаю в банку с закваской,все тщательно размешиваю,добавляю две щепотки сухой мяты.Завязываю марлей и укутываю,через 8-10часов квас закиснет(надо пробовать ложкой).Затем берется 1.5л пластиковая бутылка,в нее насыпается две ложки сахара и сливается через марлю половина банки кваса.Бутылка закручивается,остается для брожения еще часов на 6-8.Если в комнате прохладно то бутылку подогреть в раковине,горячей водой и укутать полотенцем.По истечению времени брожения,бутылка надувается,становиться тугой,вот она помещается в холодильник,через сутки квас окончательно готов.Напиток сильно газированный,пахнет хлебом и мятой,хорошо утоляет жажду.У меня хранился в холодильнике больше месяца,не испортился не перекис.
В оставшуесю половинку 3х литровой банки добавить настой муки и сухарей(как я описал в начале).Повторить можно до пяти порций,после третьей,добавляю горошинку хлебопекарских дрожжей.Затем надо готовить новую закваску,со старой со временем что-происходит,квас становиться не такой вкусный.В готовой закваске,есть и молочно-кислые бактерии(они придают кислые тона квасу)и дрожжи(они вызывают брожение с выделением углекислоты и спирта).
Если делать самому закваску,то и в неделю не управишься.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.632 23 Июня 18, 12:52 (через 34 мин)
Бродит
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Аристархъ, Не делал с культурным мкб, дикари потому что из воздуха вместе с мкб прилетят.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.634 23 Июня 18, 20:54
дикари потому что из воздуха вместе с мкб прилетятIndi, 23 Июня 18, 13:57Тут, кто первый встал, того и тапки!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


sportdoc, поэтому и писал - у меня с третьего замеса на осадке вырисовывался баланс дрожжей, мкб и остальных. Такой квас, забытый в 0* на три месяца, стал слезой и на вкус как очешуенный ламбик, с цветочной фруктовой ароматикой
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.636 24 Июня 18, 12:40
Такой квас, забытый в 0* на три месяца, стал слезой и на вкус как очешуенный ламбикIndi, 23 Июня 18, 22:42Ты же знаешь, что квас - то же пиво, только с кисломолочными.
И с кислым солодом не надо напрягаться!

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


sportdoc, знаю) меня порадовало ПОЛНОЕ отсутствие дрожжевых ноток во вкусе-аромате, характерных для кваса
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.638 25 Июня 18, 19:13
ПОЛНОЕ отсутствие дрожжевых ноток во вкусе-аромате, характерных для квасаIndi, 24 Июня 18, 15:22Кто сказал, что они должны быть?
Это же не брага!
Должен быть вкус ржаного хлеба, освежающий, с кислинкой, обволакивающий небо, с приятный послевкусием, слегка ограненный травами (мята, смородина и пр.)
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.639 03 Июля 18, 16:40
Вот поделюсь экспериментом. Поставил квас в вку-50. 25литров. Квас на покупном магазинном. Отбродил до полвины. Я его зашпунтовал. 1.5 атм набрал. После чего я по вкусу определил степень готовности и провел ПАСТЕРИЗАЦИЮ. Путем нагрева до 60 град.( давление поднялось чуть выше рабочего для пвк - 2.4 атм) и выдержки в течении 1.5 часов ( параметры взял из технологической карты заводской). Охладил.
Теперь суть. Летом я мало пива варю - некогда и пвк простаивает. Теперь он занят квасом. Подошел, из отборного крана налил кружечку, кинул туда пару кубиков замороженых из кваса - лепота!!! Холодильник пуст - пвк занят! По карте срок хранения - 90 суток!
Теперь суть. Летом я мало пива варю - некогда и пвк простаивает. Теперь он занят квасом. Подошел, из отборного крана налил кружечку, кинул туда пару кубиков замороженых из кваса - лепота!!! Холодильник пуст - пвк занят! По карте срок хранения - 90 суток!