хочет еще и дробину отварить.ugrumy67, 16 Июня 19, 04:11Дык и пишу, что не надо.
Надеюсь, что дробина без хмеля.
хочет еще и дробину отварить.ugrumy67, 16 Июня 19, 04:11Дык и пишу, что не надо.
С одного солода получить и квас и пиваugrumy67, 16 Июня 19, 04:11К 8.6кг (бывшего сухого "пивного") солода добавил 200гр шато шоколад, 200гр шато бисквит, 2 кг хлебных сухарей, 1 кг ферментированных ячменным солодом ржаных сухариков. Запарил почти кипятком. В итоге когда слил, плотность была 3.2%, сахаром довел до 5.5%. На вкус сусло понравилось. Дрожжи внес из какого то финского набора для кваса. Брожение идет. Вопрос, откуда там возьмутся молочно-кислые? Не получиться ли слабоалкогольный "пивной напиток"?
Вопрос, откуда там возьмутся молочно-кислые?maslenkin, 16 Июня 19, 12:28Дык, они вокруг нас, за питательный бульон поборятся.
Итаго банка 3 литра, заливаем в кастрюлю наливаем 3,2 литраruo, 26 Июня 19, 18:17Как так?
я ложу 22-26 грамм только из экономии это минимумruo, 26 Июня 19, 18:17Это на 3 л?
если не завелись оставьте остаток кваса на дне банки и дайте постоять в теплом месте пока не заведутся мкбruo, 26 Июня 19, 18:17А если они не завелись в квасе, то их надо назад в него вылить? Или как? Не понял. И потом можно ли использовать эту закваску или все равно надо дрожжи?
дрожжи Саф-Левюр сухие, только они и никакие другие в приготовлении кваса, понял что лучше и быть не может, практически даже в первом квасе нет уродливого запаха дрожжей например в сравнении с пресованнымиruo, 26 Июня 19, 18:17Как по мне так они наоборот вонючие.. Вот, Саф-инстант, эти не вонючие.. может ошибочка вышла?
Как так?JuF, 27 Июня 19, 08:13когда готовил на сухарях воды наливал даже 3, 5 литра и то мало было , впитывают это раз и испарение воды 500 мл как минимум, так что учитывайте .
Это на 3 л?JuF, 27 Июня 19, 08:13так точно на 3 литра но это минимум , ложил 15 г малавато по вкусу ложу 22-26 грамм можно пробовать 32 - 50 гр и т.д, но зачем переводить солод если по вкусу устраивает 26 г, ложите сколько хотите главное чтобы квас потом не горчил, но ферментированный солод это самый лучший и не хлопотный вариант для кваса, главное чтобы можно его купить без проблем , не в каждом магазине он есть, я покупал в маркете по цене 16 гривен за 400 гр , недавно зашел этой марки нет лежит другой фирмы 22 гривны за 100 грамм улавливаете разницу в цене , есть продают предприятия изготовители солода продают с завода 15 гривен кг, но мешок 40 кг зачем мне мешок? если сравнивать с ККС, ферментированый солод практически не уступает по вкусу и аромату, а цена ?
А если они не завелись в квасе, то их надо назад в него вылить? Или как? Не понял. И потом можно ли использовать эту закваску или все равно надо дрожжи?JuF, 27 Июня 19, 08:13
Как по мне так они наоборот вонючие.. Вот, Саф-инстант, эти не вонючие.. может ошибочка вышла?ugrumy67, 27 Июня 19, 09:18никак нет,Саф-Левюр дрожжи идеальные , пробовал сухие для выпечки вонючие нереально, про пресованные вообще молчу , только на Саф-Левюр указано что для выпечки и напитков, на других сухих дрожжах про напитки ничего не сказано, про Саф-инстант, ничего не скажу не пробовал , главное не переборщить с количеством дрожжей 4-5 грамм на три литра предостаточно , даже если и будет в первый раз будет запах немного, но и пивас дрожжиками попахивает без этого никак, в дальнейшем вы его не почувствуете когда будете готовить на осадке
А сколько потом осадка?JuF, 27 Июня 19, 19:04это готовлю в первый раз квас из черного чая крупнолистового доводим до 94 градусов ложим чай 22 г, и до полного остывания, сейчас на брожении , вкус бесподобный такое впечатление что даже в чае не такой ароматный и вкусный как при брожении, вот так бродит просто прикрыл крышкой , видна пена что значит бродит активно, на этом осадке готовлю 10 раз, бродит также и карбонизируется как со свежими дрожжами, по ходу просто идеальный баланс межу дрожжами и мкб, легкая приятная кислинка которая от времени брожения не перекисает в уксус.
я ложу 22-26 грамм только из экономииruo, 26 Июня 19, 18:17Я на 10 литров сусла, добавляю 5-6гр дрожжей.
Я на 10 литров сусла, добавляю 5-6гр дрожжей.ШТУРМАН БАСОВ, 27 Июня 19, 21:17это я ложу 22-26 грамм ферментированного солода, самый экономный вариант если ложить меньше пресноватый квас получается, и главное как выше оговаривал заваривать солод температурой воды 60-70 градусов, это важно специально изучал эту тему где рекомендуют при этой температуре заваривать, аромат и вкус намного лучше в отличие от того если его доводить до кипения и варить, что интересно после заваривания солода при 60 градусов, пробовал после слитого сусла еще проварить солод и вытянуть что нибудь, ничего не получилось светлая водичка, получается температуры 60 градусов и времени до полного остывания сусла, достаточно чтобы вытянуть все вещества с солода, проверим какой максимум можно положить солода не навредив вкусу кваса, дрожжей ложу 4-5 грамм на 3 литра сусла, меньше не пробовал но дрожжи работают как часы, не теряя своей мощи после многократного использования осадка.
это я ложу 22-26 грамм ферментированного солодаruo, 27 Июня 19, 21:52Пардон, запутался.
никак нет,Саф-Левюр дрожжи идеальные , пробовал сухие для выпечки вонючие нереально, про пресованные вообще молчу , только на Саф-Левюр указано что для выпечки и напитковruo, 27 Июня 19, 18:17Скажите пожалуйста а Саф-Момент как дрожжи, они не лучше чем Саф-Левюр? На них никто не пробовал делать?
Саф-Момент как дрожжи, они не лучше чем Саф-Левюр? На них никто не пробовал делать?Vimen, 02 Июля 19, 20:50Брагу?
Скажите пожалуйста а Саф-Момент как дрожжи, они не лучше чем Саф-Левюр? На них никто не пробовал делать?Vimen, 02 Июля 19, 20:50
Брагу?sportdoc, 02 Июля 19, 22:39Про брагу знаю, что ими пену гасят, они меньше пенятся. Или их смешивают с Саф-Левюр некоторые для Браги.