Ржаной солод? Или рожь жареная?JuF, 19 Июля 19, 16:44Ржаная мука + ржаной солод.
Рецепт приготовления домашнего кваса
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.720 19 Июля 19, 16:50
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.721 19 Июля 19, 16:53 (через 3 мин)
Ржаная мука + ржаной солод.sportdoc, 19 Июля 19, 16:50А если не секрет, можно полный рецепт? И как потом отфильтровать муку?
сообщение удалено
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.722 20 Июля 19, 13:59
Фазы: закваскаsportdoc, 19 Июля 19, 15:42и запах прокисшего теста от использования закваски в квасе и кислячок обеспечен
А если не секрет, можно полный рецепт? И как потом отфильтровать муку?JuF, 19 Июля 19, 16:53да никак, вся эта муть выпадает в осадок, и при карбонизации при открытии бутылки все это устремляется вверх, баламутя все на своем пути .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.723 20 Июля 19, 19:01
и запах прокисшего теста от использования закваски в квасе и кислячок обеспеченruo, 20 Июля 19, 13:59Я же не настаиваю, пей брагу на дрожжах!
Там запах дрожжей и сивухи.
Да! - дрожжи тоже устремляются вверх.

Если ты не можешь сделать квас, не морочь людям голову.
Квас (ср. русск. квасить) - традиционный русский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах.
По определению, он будет иметь кислотность.
В России, Белоруссии и Украине квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Поздно изобретать колесо!
А если не секрет, можно полный рецепт?JuF, 19 Июля 19, 16:53Рецепт прописывал не однократно.
Воз и ныне там.
Откуда там возьмется сухая мука, если квас готовится на солодовом хлебе, или зерне (солоде)?
Уйду я от вас, не берете, что даю.
Только бла-бла-бла.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.724 20 Июля 19, 20:38
Моё мнение...квас,только на закваске.
На дрожжах - брага.
На дрожжах - брага.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.725 21 Июля 19, 02:09
sportdoc, Мародер,
уважаемые доктора наук и профессора вы можете отличить брагу от кваса ?
фото слева от 19 Окт. 16, 13:36 в бутылке квас на ржаной закваске по твоему рецепту, декантирован в бутылку через трубочку, карбонизирован перед постановкой в холодильник
фото справа квас на саф левюр и ферментированном солоде, две недели стоял в холодильнике, вкус супер очень похож на бочковой Made in USSR.
уважаемые доктора наук и профессора вы можете отличить брагу от кваса ?
На дрожжах - брагаМародер, 20 Июля 19, 20:38в закваске есть дрожжи или нет ?
Да! - дрожжи тоже устремляются вверх.sportdoc, 20 Июля 19, 19:01а есть разница в осадке или нет ?
фото слева от 19 Окт. 16, 13:36 в бутылке квас на ржаной закваске по твоему рецепту, декантирован в бутылку через трубочку, карбонизирован перед постановкой в холодильник
фото справа квас на саф левюр и ферментированном солоде, две недели стоял в холодильнике, вкус супер очень похож на бочковой Made in USSR.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.726 21 Июля 19, 17:57
в закваске есть дрожжи или нет ?ruo, 21 Июля 19, 02:09есть,ослабленные и,видимо,перезаточенные на молочнокислое брожение.
Со
вкус супер очень похож на бочковой Made in USSR.ruo, 21 Июля 19, 02:09свежими дрожжами,квас приобретает именно бражный вкус,далее закваска от этого вкуса сама избавляется...
Я вообще от культурных дрожжей отказался...закваска на ячменнных диких.а дальше...На ржаном ферментированном сделал,крайний раз.Именно бочковой советский получился.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.727 22 Июля 19, 09:25
Рецепт прописывал не однократно.Блин 37 страниц перечитал, много понял, но твоего рецепта квасников не увидел ((((((
Воз и ныне там.
Откуда там возьмется сухая мука, если квас готовится на солодовом хлебе, или зерне (солоде)?sportdoc, 20 Июля 19, 19:01
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.728 22 Июля 19, 10:35
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.729 22 Июля 19, 11:39
Спасибо. Что то я думал хлебцы проще готовить(
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.730 22 Июля 19, 15:00
твоего рецепта квасников не увидел ((((((JuF, 22 Июля 19, 09:25[сообщение #12357910]
[сообщение #11715592]
Так, тем про квас - всего не упомнишь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.731 22 Июля 19, 15:10 (через 10 мин)
Получается у тебя осахаривание в печке происходит, в отличии от всех остальных рецептов?
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.732 22 Июля 19, 17:13
Спасибо. Что то я думал хлебцы проще готовить(JuF, 22 Июля 19, 11:39поэтому считаю что если готовить по такой технологии, проще купить бутылку достойного кваса, а он все таки есть в продаже.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.733 22 Июля 19, 18:45
у тебя осахаривание в печке происходит, в отличии от всех остальных рецептов?JuF, 22 Июля 19, 15:10Не только у меня.
Всегда на Руси так квас варили.
А сейчас - лишь бы чего попроще, чтобы ничего не делать.
А в чем сложность рассолодить ржаное тесто в духовом шкафу, или в мультиварке?
Температура там выставляется.
Вернемся к истокам.
проще купить бутылку достойного кваса, а он все таки есть в продаже.ruo, 22 Июля 19, 17:13Не встречал.
Может, где-то и есть.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 При производстве квасов применяют:
- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- сахар-песок по ГОСТ 21, сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар жидкий высшего и первого сортов, другие сахаросодержащие продукты;
- воду питьевую;
- воду минеральную природную столовую;
- соль поваренную пищевую "Экстра" или высшего сорта;
- мед натуральный по ГОСТ 19792 и другие продукты пчеловодства;
- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
- пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
(ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия)
PS: Для себя, любимого, уж лучше сам сварю, без продуктов переработки, вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.734 22 Июля 19, 19:29 (через 45 мин)
Для себя, любимого, уж лучше сам сварю, без продуктов переработки, вкусоароматических веществ, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.sportdoc, 22 Июля 19, 18:45приготовил бы с удовольствием квас по класической технологии, но как говорится имею желание но нет возможностей, занимался бы пивоварением приготовил бы , а так носится с кастрюлями, бидонами, затиранием солода, ради кваса, увольте. Была бы мини пивоварня уровня на которой готовит Видео Александра Аспета. Настоящий КВАС. можно было и приготовить.
хочу выяснить количество дрожжей в приготовлении кваса так же зависит от количества сахара как в браге?
ты говорил о плотности сусла , сколько мне ложить сахара на три литра чтобы довести сусло до нужной плотности, и до какой плотности сбраживать
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.735 22 Июля 19, 20:57
занимался бы пивоварением приготовил быruo, 22 Июля 19, 19:29Если бы, да кабы...
Была бы мини пивоварня уровня на которой готовит Видео Александра Аспета.ruo, 22 Июля 19, 19:29А у российских крестьян была пивоварня?

Охальник!
Хотя, на Руси и брагу пили.
Зело не добрым делом сие считалось!
хочу выяснить количество дрожжейruo, 22 Июля 19, 19:29
от количества сахара как в браге?ruo, 22 Июля 19, 19:29Это к бражникам, я с закваской работаю.
Разведи, на сто грамм, померь ареометром, плотность от 1.015 до 1.025.
Будешь знать, сколько на литр.
Сейчас сахар не понятно, какой.
На вскидку 62-64 грамма сахара на 1 литр воды.
Дрожжей - 0,5 грамм на литр (сухих).
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.736 23 Июля 19, 08:21
А в чем сложность рассолодить ржаное тесто в духовом шкафу, или в мультиварке?sportdoc, 22 Июля 19, 18:45У меня духовка какая то обычная, без термодатчиков и регуляторов. А про мультиварку идея, спасибо.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.737 23 Июля 19, 12:27
У меня духовка какая то обычная, без термодатчиков и регуляторов.JuF, 23 Июля 19, 08:21А как в ней готовить без термодатчиков?

aleksey180678
Бакалавр
Волгоградская обл.
68 13
Отв.738 01 Мая 20, 20:25
Изготовил ржаной солод (пшеничный и ячменный был), сдробил , осахарил , запек , разломал , поджарил . Две порции сухарей угробил уже .
Как получить закваску без использования саф левюра и им подобных ? С дрожжами у меня ничего путного не получилось - вылил .
Как получить закваску без использования саф левюра и им подобных ? С дрожжами у меня ничего путного не получилось - вылил .
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.739 01 Мая 20, 23:11
Как получить закваску без использования саф левюра и им подобных ?aleksey180678, 01 Мая 20, 20:25Ложка муки,три ложки сахара,дрожжей,на кончике ножа,горелых хлебных корок.В трёхлитровую банку.Через три-четыре дня закваска готова,но квас невкусный.Вкус будет,со второго-третьего замеса.Делай,что хочешь...хоть солодовый,хоть хлебный,хоть овсяный...От раза к разу,закваска набирает силу.Избыток дрожжей отрицателен.Не понимаю рецептов,где конская доза дрожжей присутствует.Это же бражка,получается..
А,вообще без дрожжей,так кефиру,вместо них и заведётся МКБ.