Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт приготовления домашнего кваса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 42 36
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.700  03 Июля 19, 17:16
Вообще где то прочел, что Саф-Момент больше похожи на пивные дрожжи. Сейчас интересует что лучше для кваса? Видимо Саф-Левюр, судя по отзывам здесь.Vimen, 03 Июля 19, 11:13

поверь два года игрался с ржаной закваской, перечитал кучу форумов по ее выведению и кормлению, и с ней не все так просто как многие думают, для того чтобы она идеально работала то есть вышла на пик своей формы, надо ее кормить по несколько раз в день  некоторые профессионалы в этом деле советуют даже в холодильник ее не ставить, ибо от этого она страдает, желающие изучить эту тему можете почитать форумы или блогеров lenkazhestyanka,crucide, и все сразу поймете, квас почти постоянно перекисал, осадка немеряно если открываешь бутылку после карбонизации пить было невозможно, вся эта муть со дна за секунду перемешивала квас и превращала квас в закваску,  и вот недавно решил попробовать Саф-Левюр, и проблеммы изчезли раз и навсегда, квас не перекисает в уксус  даже если все сахара дрожжи схавают, приятная кислинка, с карбонизацией никаких проблем . Вот сейчас положил 8 г дрожжей в два раза больше, и 34 г солода, посмотрим будет ли лучше.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.701  03 Июля 19, 18:42
два года игрался с ржаной закваскойruo, 03 Июля 19, 17:16
А я с ней не играюсь, а работаю.
Хлеб на ней ставлю и квас, ибо заКВАСкой она зовется, не даром, на Руси.
И уже лет 15 она мне не изменяет.
надо ее кормить по несколько раз в деньruo, 03 Июля 19, 17:16
Где вы всякую хрень находите?
Закваску "кормят" 1-2 раза в неделю и разбраживают перед внесением в квасное сусло.
осадка немеряно если открываешь бутылку после карбонизации пить было невозможно, вся эта муть со дна за секунду перемешивала квас и превращала квас в закваскуruo, 03 Июля 19, 17:16
На кой дрожжевой осадок в квас лить?
Саф-Левюрruo, 03 Июля 19, 17:16
Ну да, без французский дрожжей как мы обходились столетиями, при производстве кваса?
Теперь имеем сидр для бедных! 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Чем проще - чем лучше.
Vimen Новичок Москва 7
Отв.702  03 Июля 19, 18:58, через 17 мин
и вот недавно решил попробовать Саф-Левюр, и проблеммы изчезли раз и навсегдаruo, 03 Июля 19, 17:16
Буду пробовать тоже с Саф-Левюр. Купил 100 граммов пачку, меньше не было. В связи с этим вопрос - как лучше хранить оставшиеся дрожжи, выкидывать жалко
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.703  03 Июля 19, 19:06, через 9 мин
как лучше хранить оставшиеся дрожжи, выкидывать жалкоVimen, 03 Июля 19, 18:58
Герметично запакованными и, в холодильнике.
Брагу на них поставь, хлеб испеки -чего пропадать добру?
Vimen Новичок Москва 7
Отв.704  03 Июля 19, 19:13, через 8 мин
Герметично запакованными и, в холодильнике.sportdoc, 03 Июля 19, 19:06
Благодарю!
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.705  03 Июля 19, 19:17, через 4 мин
На кой дрожжевой осадок в квас лить?sportdoc, 03 Июля 19, 18:42
не карбонизируется без осадка
Хлеб на ней ставлю и квасsportdoc, 03 Июля 19, 18:42
вот для хлеба она и годится но только не для кваса
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.706  03 Июля 19, 19:21, через 5 мин
Благодарю!Vimen, 03 Июля 19, 19:13
А если ржаное тесто на них поставишь и добавишь рассол от квашеной капусты, или лактобактерин, и дашь закиснуть при температуре 29-30 С,
получишь закваску.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.707  03 Июля 19, 19:22, через 1 мин
Буду пробовать тоже с Саф-Левюр. Купил 100 граммов пачку, меньше не было. В связи с этим вопрос - как лучше хранить оставшиеся дрожжи, выкидывать жалкоVimen, 03 Июля 19, 18:58
не переживай у меня пачка открытая год лежит и все работает,  хранятся годами в закрытой баночке, и говорят даже лучше в холодильнике при 8 градусах
Как хранить сухие дрожжи
Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.
Vimen Новичок Москва 7
Отв.708  03 Июля 19, 19:27, через 5 мин
не переживай у меня пачка открытая год лежит и все работает,  хранятся годами в закрытой баночке, и говорят даже лучше в холодильнике при 8 градусахruo, 03 Июля 19, 19:22
Понял, так и сделаю! Благодарю! 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.709  03 Июля 19, 19:43, через 17 мин
но только не для квасаruo, 03 Июля 19, 19:17
Это у тебя.
Так и пиши - не любит она меня! 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Пацаны, на самом деле, варите квас, как у вас лучше выходит.
Вам же его пить.
А я уж по старинке, как предки учили.
Дрожжи у меня валяются, для портера и кваса, написано.
В любом случае, надо будет кисломолочные бактерии добавлять.
Портер сварю, с дрожжевым осадком и поиграюсь.




IMG_20190703_192959_HDR.jpg
IMG_20190703_192959_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.710  03 Июля 19, 19:53, через 10 мин
В любом случае, надо будет кисломолочные бактерии добавлять.sportdoc, 03 Июля 19, 19:43
положить горсть сухарей  и заведутся мкб без проблем, зачем бактерии усе естественным путем заводится
вот специально сегодня поставил новый квас для того чтобы удостоверится как быстро заведутся мкб
увеличил норму дрожжей вдвое 8 г на три литра сусла,  на ферментированном солоде положил 34 г, положил 10 г сухарей поджаренных до темного цвета при 180 градусах , поставил квас в 5 утра,  сейчас пробовал вкус уже приятная кислинка
0-02-05-499e42a35f98b48914aaeac3042310ab5bdf5ff727867b67930a9fe377d6744e_e8876391.jpg
0-02-05-499e42a35f98b48914aaeac3042310ab5bdf5ff727867b67930a9fe377d6744e_e8876391.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.711  03 Июля 19, 21:53
положить горсть сухарей  и заведутся мкб без проблемruo, 03 Июля 19, 19:53
Не факт!
В зависимости от температуры, стерильности и пр. факторов может сесть в сей бульон что угодно - уксусники, плесень, грибы.
Кто раньше встал - того и тапки!
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Молочнокислым нужна для развития температура в пределах от +30 до +35°C, а для Lactobacillus delbrueckii - 42°C.
Если нравится "русская рулетка" - велком! 
Vimen Новичок Москва 7
Отв.712  06 Июля 19, 09:38
вот недавно решил попробовать Саф-Левюр, и проблеммы изчезли раз и навсегда, квас не перекисает в уксус  даже если все сахара дрожжи схавают, приятная кислинка, с карбонизацией никаких проблем . Вот сейчас положил 8 г дрожжей в два раза больше, и 34 г солода, посмотрим будет ли лучше.ruo, 03 Июля 19, 17:16
Даю отчет по дрожжам Саф-Левюр. Поставил на них квас, дрожжи положил в сусло при t°30-32°, размешал. Обычно когда делал на других дрожжах держал где то 1,5 суток и разливал на карбонизацию.

Сейчас попробовал квас - просто сладкая водичка. И дрожжи странно себя повели. Долго не заводились, потом выпали в черную пену. То есть брожения почти не произошло.

Я так понял эти дрожжи надо все же активировать. И на пачке это тож написано. Активировал дрожжи, 2 чайные ложки дрожжей, 100мл теплой воды, 1 чайная ложка сахара. Завелись быстро, буквально за минут 10-15, поперла пена.

Вылил их в сусло. Брожение пошло хорошо. Из плюсов - квас не пахнет дрожжами, если положить даже двойную норму. Квас не перекисает, если даже стоит 2е суток. Но я так понял нужна активация дрожжей. Хотя это не проблемма, 10 ти  минутное дело. Дрожжи понравились, буду делать на них.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


Добавлено через 20мин.:

Вот сейчас положил 8 г дрожжей в два раза больше, и 34 г солода, посмотрим будет ли лучше.ruo, 03 Июля 19, 17:16
Вот только не понял еще, или их нужно только активировать перед закладкой и класть норму, или их ещё надо класть двойную норму, по сравнению с другими сухими дрожжами? Раньше пользовался Турецкими быстро действующими Оскар и Саф-Момент? Понравилось в них что квас не пахнет дрожжами.

Добавлено через 10мин.:

Квас на Турецких пахнет дрожжами сильно, на Саф-Моменте вкус кваса не очень понравился.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.713  07 Июля 19, 03:24
Вот только не понял еще, или их нужно только активировать перед закладкой и класть норму, или их ещё надо класть двойную норму, по сравнению с другими сухими дрожжами? Раньше пользовался Турецкими быстро действующими Оскар и Саф-Момент? Понравилось в них что квас не пахнет дрожжами.Vimen, 06 Июля 19, 09:38
дрожжей положил  больше чтобы проверить, разве что  быстрей работают, оптимальный вариант 4-5 г достаточно, я рассыпаю дрожжи в банку поверх  сусла даже не размешивая, и в течение часа уже бродят.
Vimen Новичок Москва 7
Отв.714  07 Июля 19, 09:03
дрожжей положил  больше чтобы проверить, разве что  быстрей работают, оптимальный вариант 4-5 г достаточноruo, 07 Июля 19, 03:24
4 грамма это чайная ложка где-то. На 3х литровую банку столько же кладу. Да, вполне хватает.

Добавлено через 1ч. 58мин.:

я рассыпаю дрожжи в банку поверх  сусла даже не размешивая, и в течение часа уже бродят.ruo, 07 Июля 19, 03:24
Ещё с водой не определюсь. Кто то пишет нужно кипятить, кто то что наоборот, кипяченую нельзя, дрожжам нужен кислород, а в кипяченной его мало.

Пробовал по разному, кипятил, бутылированную использовал, просто фильтровал кувшином.

Последний раз фильтровал кувшином, и первый раз дрожжи не завелись, пришлось дрожжей добавить. Может это из за воды получилось, какая вода все же лучше, поделитесь?  Непонимающий Строит глазки
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.715  19 Июля 19, 03:05
Ещё с водой не определюсь. Кто то пишет нужно кипятить, кто то что наоборот, кипяченую нельзя, дрожжам нужен кислород, а в кипяченной его мало.

Пробовал по разному, кипятил, бутылированную использовал, просто фильтровал кувшином.

 Последний раз фильтровал кувшином, и первый раз дрожжи не завелись, пришлось дрожжей добавить. Может это из за воды получилось, какая вода все же лучше, поделитесь?Vimen, 07 Июля 19, 09:03
в приготовлении кваса это большой роли не играет, для того чтобы приготовить сусло сухари, солод, надо греть воду  чтобы сусло настоялось, можно довести до кипения или кипятить для профилактики, если есть сомнения в качестве воды, на брожении это никак не сказывается если дрожжи качественные, естественно лучше использовать фильтрованую воду.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.716  19 Июля 19, 15:42
Не для бражников, для квасоваров!  
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Надо просто руки приложить.
Фазы: закваска, квасное сусло, брожение, квас.



IMG_20190705_164852_HDR.jpg
IMG_20190705_164852_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_20190705_165351_HDR.jpg
IMG_20190705_165351_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_20190706_101115_HDR.jpg
IMG_20190706_101115_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_20190716_212226_HDR.jpg
IMG_20190716_212226_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_20190716_212226_HDR.jpg
IMG_20190716_212226_HDR.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.717  19 Июля 19, 16:16, через 34 мин
А чем достигается такой цвет?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.718  19 Июля 19, 16:38, через 22 мин
А чем достигается такой цвет?JuF, 19 Июля 19, 16:16
Соложением ржи.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.719  19 Июля 19, 16:44, через 7 мин
Ржаной солод? Или рожь жареная?