коллеги, а на последующую закваску какую часть оставлять, ту что сверху плавает, или на дне лежит???
для 3-х литровок сколько оставлять, 200гр стакан?
Рецепт приготовления домашнего кваса
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.640 10 Июля 18, 22:08
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


ШТУРМАН БАСОВ, огонь! Кружку ток отмыть бы...)))
Добавлено через 1мин.:
Созревание холодное?
Добавлено через 1мин.:
Созревание холодное?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.643 19 Июля 18, 22:24
ШТУРМАН БАСОВ, огонь! Кружку ток отмыть бы...)))Indi, 19 Июля 18, 19:50От чего отмыть?
Созревание холодное?Indi, 19 Июля 18, 19:50Утром розлив в бутылки, до обеда в комнате, до вечера в холодильнике.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


ШТУРМАН БАСОВ, пузырьки на стенках бокала признак того, что бокал грязноват был.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.645 20 Июля 18, 08:02 (через 26 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, пузырьки на стенках бокала признак того, что бокал грязноват был.Indi, 20 Июля 18, 07:36Мыл перед тем как налить. Не знаю, может нужно было спиртом протирать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


ШТУРМАН БАСОВ, да эт я так) главное квас красивый и пена классная
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.647 20 Июля 18, 10:16
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


ШТУРМАН БАСОВ, проведи эксперимент - хоз мыло, еле теплая вода, мягкая губка, раза 2-3. В полностью отмытом бокале пузырьки к стенкам не липнут.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.649 20 Июля 18, 11:31 (через 10 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, земляк, не подумай, что Инди тебя тролит, просто для пивоваров это уже давно пройденный этап. Он прав!!! Но на вкус кваса это не влияет. Все равно красивый у тебя напиток получился!!!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.650 20 Июля 18, 14:39
ШТУРМАН БАСОВ, проведи эксперимент - хоз мыло, еле теплая вода, мягкая губка, раза 2-3. В полностью отмытом бокале пузырьки к стенкам не липнут.Indi, 20 Июля 18, 11:21Нужно попробовать.
ШТУРМАН БАСОВ, земляк, не подумай, что Инди тебя тролит, просто для пивоваров это уже давно пройденный этап. Он прав!!! Но на вкус кваса это не влияет. Все равно красивый у тебя напиток получился!!!Южанин, 20 Июля 18, 11:31Да я так и понял. Я не пивовар, поэтому и не знал таких понкостей.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Я не пивовар, поэтому и не знал таких понкостей.ШТУРМАН БАСОВ, 20 Июля 18, 14:39у нас просто фото тема есть: как выглядит наше готовое пиво и там 100 раз разбирали) на вкусе не отражается, а глаз меньше радует
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.652 20 Июля 18, 17:51
Не знал, что квасом надо любоваться.
Я его просто пью и на окрошку перевожу.
Исправлюсь!
Я его просто пью и на окрошку перевожу.
Исправлюсь!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.653 20 Июля 18, 19:07
Помыл тщательней бокал, пузырьков не обнаружил. Спасибо за науку.
Не знал, что квасом надо любоваться.А почему бы и не любоваться? Сам сделал, полюбовался и выпил.
Я его просто пью и на окрошку перевожу.
Исправлюсь!sportdoc, 20 Июля 18, 17:51
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


sportdoc, не лукавь) твои фото весьма хороши и удовольствие доставляют, значит понимаешь эффект визуальной составляющей.
ШТУРМАН БАСОВ, на здоровье!
ШТУРМАН БАСОВ, на здоровье!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.655 22 Июля 18, 22:04
твои фото весьма хороши и удовольствие доставляютIndi, 20 Июля 18, 19:48По такой жаре сфотать не успеваю, выпивают и еще требуют!
Тиранют!
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.656 22 Июля 18, 22:13 (через 9 мин)
По такой жаре сфотать не успеваю, выпивают и еще требуют!sportdoc, 22 Июля 18, 22:04Верно,верно...вёдрами пьют,вёдрами!Как на водопое!Не успеваешь ставить.)
Хлебный,правда,поднадоел уже,так ягоды стали поспевать.Набрал кило не совсем спелого ещё крыжовника,добавил мятки,смородиного листа,жду пока забродит.Аромат...ух!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.657 25 Июля 18, 13:26
Приходится ускоряться - на раз, два, три!
Солодники, сусло настойным способом, квас.
Солодники, сусло настойным способом, квас.
lex.fonk
Новичок
Рязань
1
Отв.658 24 Апр. 19, 22:08
sportdoc, Добрый день! Перечитал всю ветку, но так и не нашел однозначный рецепт квасного сусла. Есть закваска от кислого кваса. Кормлю, по вашим советам, дважды в неделю ржаной мукой. Хочу получить кислый, окрошечный квас. Квасное сусло замешиваю на 5-ти литровую бутыль кипятка:200 гр сахара+200 гр ржаной муки+ после остывания 100гр закваски. Получается что-то несуразное. Как быть?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.659 26 Апр. 19, 09:13
Хочу получить кислый, окрошечный квас.lex.fonk, 24 Апр. 19, 22:08Белый квас на твой обьем (5 л): две горсти ржаной муки (лучше грубого помола), залей водой 72 градуса до консистенции жидкой сметаны (1:3).
Хорошо размешай, чтобы не было комков, добавь 1ст.л. ржаной муки, перемешай.
Утепли посуду с запаренным тестом.
Выдержи 1 час с периодическим перемешиванием (с интервалом в 10-15 минут).
Пробуй тесто на вкус, должно стать сладким.
Термос с широким горлом облегчит тебе жизнь.
Разведи рассоложенное тесто водой до 5 литров.
Замерь плотность сусла, должна быть в районе 4-6%, при необходимости, откорректируй плотность сусла добавлением сахара.
Добавь разброженную закваску (1 ст.л. закваски + 1 ст.л. ржаной муки + 1 ст.л воды, дай подойти в течении 2.5-3 часа, лучше оставить на ночь).
Через 8-12 часов (появление пены), пробуй на вкус, квас должен быть чуть кисловатым.
Процеди квас, разлей по бутылкам, добавив изюминку в бутылку.
Храни в холодильнике.
Желательно дать квасу дозреть, выдержав в холодильнике от 3-х дней.