Первый самогон для начинающих с полного нуля
					HuniaZlobny
					Доктор наук
					Санкт-Петербург
					 789  202
					 
				
				 
				 Отв.1320  18 Июля 18, 23:52
 
						
						Отв.1320  18 Июля 18, 23:52
					
					
				
					Нет,именно постоянный. У меня первый подаренный мне аппарат Термосфера один в один как у Григория на первой странице. И по капилляру в поллитровый пивной стакан заполненный на два пальца водой, чтоб кончик капилляра утопить, за перегонку набирается дополнительно не более 250мл жидкости. Бывало конечно и больше,на зерновых брагах, но там был виден брызгоунос,  так как шла муть. На сахарной из капилляра в воду как сироп вытекает видно его следы как сахар в чае.
				
				
				
			
					
						
						Отв.1321  19 Июля 18, 00:27 (через 36 мин)
					
					
				
				собственно, не хотел ничего писАть в темы,Толстый Лори, 18 Июля 18, 22:49Читай, потом пиши, будь в теме. После отбора каждой фракции ТС опорожняет сухопарник. Теперь перечитай, что и для кого ты написал?
Добавлено через 7мин.:
чтобы результаты были правильными,то и исходник должен быть одинаковыйВсе термометры и ареометры поверены. Ваттметр с вольтметром тоже. Точнейшим образом известны все размеры и конструкция аппарата. Произведён химанализ сахара, подкормки и воды. И самое главное - в серии должно быть не менее пяти опытов. Сарказм, ежели что.
и все условия должны быть одинаковыеВадим П, 18 Июля 18, 14:25
					HuniaZlobny
					Доктор наук
					Санкт-Петербург
					 789  202
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1322  19 Июля 18, 06:43
					
					
				
				После отбора каждой фракции ТС опорожняет сухопарникOlkan, 19 Июля 18, 00:27Вопрос только в том, что остается от фракции в сухопарнике к моменту слива...За хвосты не скажу, а вот головы переиспарятся в полном составе.
				сообщение удалено
				
			
		
					
						
						Отв.1323  19 Июля 18, 07:51
					
					
				
				головы переиспарятся в полном составе.HuniaZlobny, 19 Июля 18, 06:43Да. Переиспаряются, ибо температура пара растёт.
Исходное состояние перед отбором голов: сухопарник пуст, банка для голов пуста.
Отбираются головы. Пусть часть сливается в банку для них, часть остаётся в сухопарнике и, переиспаряясь попалает в ту же банку. Перед началом отбора тела или подголовников всё из сухопарника сливается в ту же банку.
Исходное состояние перед отбором тела или подголовников: сухопарник пуст, банка для тела или подголовников пуста.
Добавлено через 39мин.:
Надо бы ещё и за пропагаду борщевика ввести.миргаз, 19 Июля 18, 07:23Любой, кто пишет про 30% сахара в борщевике - лживый мерзавец.
Это ты зря . Многие ретивые пчеловоды сеют - медонос хороший . Я лично одного при посеве в Тверской области отмудохал .....большой, 29 Апр. 14, 11:13Я бы распространил эту меру на пропагандонов. И потом голышом в заросли цветущего.
P.S. Григорий, прими извинения за оффтоп.
				сообщение удалено
				
			
		
					Толстый Лори
					Бакалавр
					Москва
					 87  19
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1324  19 Июля 18, 09:23
					
					
				
				Теперь перечитай, что и для кого ты написал?Olkan, 19 Июля 18, 00:27
я уже отвечал, написано мной для новичков на форуме,
собственно, не хотел ничего писАть в темы, куратором которых является Григорий, так как он "тупо" чистит все ответы не угодные ему, но надеюсь этот ответ новички увидят.Толстый Лори, 18 Июля 18, 22:49
Добавлено через 2мин.:
После отбора каждой фракции ТС опорожняет сухопарникOlkan, 19 Июля 18, 00:27если там будет чего опорожнять. по факту в кипящем растворе в сухопарнике в процессе отбора фракций все прекрасно попадет в отбор.
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1325  19 Июля 18, 09:28 (через 5 мин)
					
					
				
				если там будет чего опорожнять. по факту в кипящем растворе в сухопарнике в процессе отбора фракций все прекрасно попадет в отборТолстый Лори, 19 Июля 18, 09:23По факту ,после отбора 100 мл голов ,еще 30-40 сливаю с сухопарника. Эти 30-40 мл пахнут головами.
					Толстый Лори
					Бакалавр
					Москва
					 87  19
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1326  19 Июля 18, 09:30 (через 3 мин)
					
					
				
				по капилляру в поллитровый пивной стакан заполненный на два пальца водой, чтоб кончик капилляра утопить, за перегонку набирается дополнительно не более 250мл жидкостиHuniaZlobny, 18 Июля 18, 23:52
это говорит только о том, что из-за малого диаметра сливного отверстия не весь конденсат сливается из сухопарника. посмотрите выложенные в ютубе видео - там в стеклянных банках по пол литра конденсата в сухопарнике болтается, и заметьте, этот объем появляется почти сразу после начала перегонки, жаль не посчитано какой объем выпадает в сухопарнике в виде конденсата с начала перегонки и до окончания процесса.
Добавлено через 4мин.:
По факту ,после отбора 100 мл голов ,еще 30-40 сливаю с сухопарника. Эти 30-40 мл пахнут головами.Григорий C, 19 Июля 18, 09:28вот о чем я и говорю - на 100 грамм голов сконденсировалось в сухопарнике почти 30 грамм ---30% !
о каких 200 мл с 15 литровой перегнанной браги (потери) может идти речь?
как минимум 30% от полученного СС конденсируется в сухопарнике, и если будет непрерывный слив, то эти 30% объема от СС просто уйдут в канализацию.
а если непрерывного слива не будет, эти 30% прекрасно расползуться по всему погону ...
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1327  19 Июля 18, 09:34 (через 5 мин)
					
					
				
				жаль не посчитано какой объем выпадает в сухопарнике в виде конденсата с начала перегонки и до окончания процесса.Толстый Лори, 19 Июля 18, 09:30При перегонке 7 литров 30% СС у меня суммарно за перегон сливается из сухопарника около 150-200 мл.
				сообщение удалено
				
			
		
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1328  19 Июля 18, 09:39 (через 6 мин)
					
					
				
				вот о чем я и говорю - на 100 грамм голов сконденсировалось в сухопарнике почти 30 грамм ---30% !Толстый Лори, 19 Июля 18, 09:30Так это головы.Они легко конденсируются. в начале перегона.При дальней шей перегонке я неоднократно сливал содержимое(проверяю так. нет ли брызгоуноса).Сливается те же 20-30 мл .То есть, в моем сухопарнике не бывает более 60-70 мл в любой момент перегонки.(исключая редкий брызгоунос)
					Толстый Лори
					Бакалавр
					Москва
					 87  19
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1329  19 Июля 18, 09:39 (через 1 мин)
					
					
				
				При перегонке 7 литров 30% СС у меня суммарно за перегон сливается из сухопарника около 150-200 мл.Григорий C, 19 Июля 18, 09:34Григорий, я говорю не об объеме, который вы получили в сухопарнике после окончания процесса, а об объеме, конденсирующемся в сухопарнике в процессе. так как в сухопарнике конденсат кипит и переиспаряется опять, то это динамический процесс - сконденсировался-вылетел, сконденсировался-вылетел.
вы сам отметили - на 100 грамм голов получаете 30 грамм конденсата в сухопарнике. и по моим впечатлениям от работы с сухопарником, где-то так получается. ОК, вы эти 30 грамм выливаете. самое веселое, что следующие 100 грамм вышедшие из холодильника дадут опять же 30 грамм в сухопарнике, но эти 30 грамм если сразу не сольете, переиспаряться и уйдут в тело.
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1330  19 Июля 18, 09:48 (через 9 мин)
					
					
				
				но эти 30 грамм если сразу не сольете, переиспаряться и уйдут в тело.Толстый Лори, 19 Июля 18, 09:39Ну, и флаг им в руки.Больше половины ЭАФ осталось в слитых головах(это хорошо видно из ГХ и простых расчетов - [сообщение #13344223]).Уменьшать их количество еще больше, у меня нет желания. В ГОСТАх на дистилляты есть не только максимально допустимые концентрации ,но и минимально допустимые.В моих ГХ ЭАФ на самых нижних границах.
				сообщения удалены (10)
				
			
		
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1331  23 Июля 18, 20:06
					
					
				
				Или вкусом.Я лошадей тоже гнать не буду.Как раз сахарная созрела. Половину отгоню с капельным отбором ,а другую струйно.Потом вдумчиво подегустирую и попробую разницу почувствовать.Григорий C, 12 Июля 18, 18:21Перегнал,как написал. Снял пробу с обоих продуктов.По органолептике - разницы никакой.
Вопрос для себя закрыл. Отбор голов буду проводить струйно.
					Вадим П
					Профессор
					Россия
					 4.5K  2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1332  24 Июля 18, 00:09
					
					
				
				Перегнал,как написал. Снял пробу с обоих продуктов.По органолептике - разницы никакой.Всегда добавляй, при перегоне на простом аппарате. Понимаешь, народ не всегда в контексте твоих телодвижений. И могут струйный отбор перенести чёрте куда, в колонну, к примеру, а это далеко не так. Ну, сам понимаешь.
Вопрос для себя закрыл. Отбор голов буду проводить струйно.Григорий C, 23 Июля 18, 20:06
А по сути, я тебе попробую объяснить свои наблюдения. Нет необходимости на простом аппарате покапельно, ну, одна капля в секунду, как на колонне, отбирать головы. Но, отбирать их нужно со скоростью примерно в два раза ниже скорости отбора тела. Именно, при таком режиме у меня получался более-менее приличный напиток.
У меня нюх на примеси, как у тренированной собаки, идиосинкразия, короче, поэтому можешь мне вполне доверять.
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1333  24 Июля 18, 09:32
					
					
				
				Но, отбирать их нужно со скоростью примерно в два раза ниже скорости отбора тела. Именно, при таком режиме у меня получался более-менее приличный напиток.У меня нюх на примеси, как у тренированной собаки, идиосинкразия, короче, поэтому можешь мне вполне доверятьВадим П, 24 Июля 18, 00:09Да, хоть каплю в сутки отбирай,если тебе лично так нравится.:)Новичок никакой разницы в продукте не увидит. Поэтому, рекомендацию по капельному отбору из статьи убрал, как и рекомендацию по разбавлению. В итоге ,всё упрощается.Уменьшается общее время перегона и увеличивается прямой выход продукта, без изменения качества.
				сообщения удалены (3)
				
			
		
					Иван Геннадьевич
					Студент
					Москва
					 14
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1334  24 Июля 18, 15:10
					
					
				
				
					Здравствуйте, досточтимые знатоки!
Я отделил по совету сухопарник от своего аппарата. Сказали, что будет только лучше, что он только выпаривает сивуху в СС, и далее только портит всю вторую (третью и т.д.) перегонки. Короче, спилил.
Далее ознакомился вот с такой чудесной статьёй - автору уважуха за труд.
А вот теперь вопрос: ежели аппарат заводской, на 12 л (заливаю по 10 л браги), но он не имеет сухопарника - как следует выполнять инструкцию? Что-то же надо и отделить в виде голов уже в первый раз, так или нет?
У меня на 30 литров 8 кг, т.е. на 10 л браги - 2,66 кг сахара.
Что касаемо сивушных масел при первом и втором отборе?
Без сухопарника какие во всем процессе коррективы?
Если где тут на 67 страницах уже всё вышеперечисленное обсуждалось, дайте знать, пожалуйста.))
				
				
			Я отделил по совету сухопарник от своего аппарата. Сказали, что будет только лучше, что он только выпаривает сивуху в СС, и далее только портит всю вторую (третью и т.д.) перегонки. Короче, спилил.
Далее ознакомился вот с такой чудесной статьёй - автору уважуха за труд.
А вот теперь вопрос: ежели аппарат заводской, на 12 л (заливаю по 10 л браги), но он не имеет сухопарника - как следует выполнять инструкцию? Что-то же надо и отделить в виде голов уже в первый раз, так или нет?
У меня на 30 литров 8 кг, т.е. на 10 л браги - 2,66 кг сахара.
Что касаемо сивушных масел при первом и втором отборе?
Без сухопарника какие во всем процессе коррективы?
Если где тут на 67 страницах уже всё вышеперечисленное обсуждалось, дайте знать, пожалуйста.))
					Peskar
					Профессор
					Где-то там ... .
					 3.7K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1335  24 Июля 18, 15:20 (через 11 мин)
					
					
				
				Если где тут на 67 страницах уже всё вышеперечисленное обсуждалось, дайте знать,Иван Геннадьевич, 24 Июля 18, 15:10Раз задан такой вопрос, отвечу по простому.
Первый перегон браги, берёшь всё, от начала и до конца, конец при температуре 99,5°C в кубе.
Потом второй перегон, вначале отсекаешь головы, 5-8% от АС (абсолютного спирта), дальше берёшь питьевой самогон (дистиллят), пока температура в кубе не станет 90°C, а остальное (хвосты) догоняешь до 99°C, но лучше до 98°C, и собираешь их в отдельную тару, для дальнейшей переработки.
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1336  24 Июля 18, 15:33 (через 13 мин)
					
					
				
				Сказали, что будет только лучше, что он только выпаривает сивуху в СС, и далее только портит всю вторую (третью и т.д.) перегонки. Короче, спилил.Иван Геннадьевич, 24 Июля 18, 15:10Ну и зря. Сухопарник, из которого нет возврата испаряемого в куб, на сивуху не влияет никак.Да и на головы особого влияния я не заметил.А вот кислоты он задерживает и собирает.
Добавлено через 1мин.:
А вот теперь вопрос: ежели аппарат заводской, на 12 л (заливаю по 10 л браги), но он не имеет сухопарника - как следует выполнять инструкцию?Иван Геннадьевич, 24 Июля 18, 15:10А ничего не меняется.Так и выполняй,как написано.
Добавлено через 3мин.:
дальше берёшь питьевой самогон (дистиллят), пока температура в кубе не станет 90°C, а остальное (хвосты) догоняешь до 99°C,Peskar, 24 Июля 18, 15:20Счас насоветуешь.У меня 90 градусов в кубе ,когда и половина тела еще не вышла. Нюансы возможны ,для каждого аппарата индивидуально. Ориентироваться нужно не по температуре в кубе,а по крепости в струе.
					Peskar
					Профессор
					Где-то там ... .
					 3.7K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1337  24 Июля 18, 15:45 (через 12 мин)
					
					
				
				Ориентироваться нужно не по температуре в кубе,а по крепости в струе.Григорий C, 24 Июля 18, 15:33Да ну, не поверю.
Я всегда считал, что эти показатели взаимосвязаны, на простых аппаратах.
Даже есть таблица, возможно она тебе не знакома.
Ты меня начинаешь пугать.
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					Григорий C
					Куратор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.1338  24 Июля 18, 15:56 (через 12 мин)
					
					
				
				Даже есть таблица, возможно она тебе не знакома.Peskar, 24 Июля 18, 15:45И что не так? На 90 градусах(как ты рекомендуешь останавливать отбор) крепость в струе 63%. А при 50 % в струе(на которых я рекомендую прекращать отбор тела на сахаре),температура в кубе 94 градуса. Именно так у меня всё и происходит.
					Slavsa
					Кандидат наук
					Красноярск
					 410  111
				
				 Отв.1339  24 Июля 18, 16:00 (через 4 мин)
 
						
						Отв.1339  24 Июля 18, 16:00 (через 4 мин)
					
					
				50 % в струе(на которых я рекомендую прекращать отбор тела на сахаре),температура в кубе 94 градусаГригорий C, 24 Июля 18, 15:56ничего не понял, а почему тогда
Ориентироваться нужно не по температуре в кубеГригорий C, 24 Июля 18, 15:33
