а сколько же надо всё-таки оставлять литров и как это определить чтобы ТЭН (а он у меня 3кВт) не сгорел?kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32Так посчитай какой у тебя неснижаемый остаток куба. Льёшь воду пока она не покроет ТЭН, считаешь литры. кто-то замещает свободное пространство нейтральными материалами - стекло, гранит, мрамор, болванки из нержавейки, я как-то заморачивался с фарфоровыми изоляторами, которые на опорах ЛЭп.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.3400 16 Окт. 20, 11:44
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


kaimen1, налей воды в куб чтобы ТЭН закрыть полностью, замерил, это и будет неснижаемый остаток, который должен оставаться после перегона в кубе.
Не забывай, что СС полностью не выпариться, если даже он 40* и налил 10 литров, минимум 6 литров в кубе остаток будет.
Не забывай, что СС полностью не выпариться, если даже он 40* и налил 10 литров, минимум 6 литров в кубе остаток будет.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3402 16 Окт. 20, 12:41 (через 53 мин)
Так посчитай какой у тебя неснижаемый остаток куба. Льёшь воду пока она не покроет ТЭН, считаешь литры. кто-то замещает свободное пространство нейтральными материалами - стекло, гранит, мрамор, болванки из нержавейки, я как-то заморачивался с фарфоровыми изоляторами, которые на опорах ЛЭп.lonelywarrior, 16 Окт. 20, 11:44спасибо, подумаю. может найдётся какой-то инертный материал. в крайнем случае солью и останется на следующий раз. правда у меня всего то СС будет максимум на полбака. завтра наверное поставлю 2 бака браги, один с этими же дрожжами, а второй Бекмая (закину наверное пару пачек), взял их на пробу 6 пачек по 36 рублей. так понимаю что к ним надо будет добавлять подкормку. вот этим лично для меня турбодрожжи удобнее, не надо думать что же туда закинуть чтобы всё было нормально.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.3403 16 Окт. 20, 12:54 (через 13 мин)
может найдётся какой-то инертный материалkaimen1, 16 Окт. 20, 12:41я в свое время с этой целью практиковал установку в 37-л. куб двух 3-литровых банок с водой, по обе стороны от тэна.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3404 16 Окт. 20, 13:22 (через 28 мин)
я в свое время с этой целью практиковал установку в 37-л. куб двух 3-литровых банок с водой, по обе стороны от тэна.Kendo Samogon, 16 Окт. 20, 12:54ложили по бокам? высоковато наверное будет? нет опасности что лопнет?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.3405 16 Окт. 20, 13:30 (через 8 мин)
kaimen1,
ты знаешь, ни разу не лопнуло, нагрев же идет равномерно. Воды в банки наливай по уровню жидкости в кубе.
ты знаешь, ни разу не лопнуло, нагрев же идет равномерно. Воды в банки наливай по уровню жидкости в кубе.
ложили по бокам?kaimen1, 16 Окт. 20, 13:22ставил
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


так понимаю литров 4-5 придётся. а вот как это определить ещё что столько осталось?kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32Определить сколько барды останется в кубе можно
*Используя калькулятор самогонщика ( на разных ресурсах есть)
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3407 16 Окт. 20, 16:02 (через 22 мин)
опять буду ссылаться на форум, интернет и ютуб, везде пишут что разбавляют СС если больше 35 градусов.kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32Не имеет никакого смысла. Это миф самогоноварения, кочующий с форума на форум. Разбавление ведет к увеличению времени перегона и уменьшению выхода готового продукта.По примесям, разницы никакой. [сообщение #13365217]
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3408 16 Окт. 20, 16:52 (через 51 мин)
Разбавление ведет к увеличению времени перегона и уменьшению выхода готового продукта.По примесям, разницы никакой.Григорий C, 16 Окт. 20, 16:02Вставлю пять копеек.
Разбавление до 20% пожалуй имеет смысл только в том случае, если между перегонками применяется очистка маслом и углём.
сообщение удалено
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3409 16 Окт. 20, 19:13
kaimen1, если боишься за тены, делай второй и последующие перегоны на индукции.genie, 16 Окт. 20, 17:03индукции нет, на газу опасно поэтому взял на ТЭНе.
сообщения удалены (5)
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1

Отв.3410 19 Окт. 20, 13:26
Начал гнать с начала лета, сделал около 10 погонов и понял, что всё меньше и меньше хочется пить свой самогон из-за его тяжелого запаха. Не знал, что это такое, но подозревал, что изоамилол.
В итоге перегнал по инструкции Вадима П из [сообщение #13502227] в данной теме, где было написано:
Но вызывает вопросы выход продукта. Получилось 5 литров литров качественного 42%-го напитка и 5 литров отвратительно пахнущего 55%-го СС1.2 т.е. в питьевой продукт ушло меньше половины АС. Жалко даже не денег на сахар, а своего времени.
Предполагаю, что так получилось из-за того, что слишком поздно переводил отбор с СС1 на СС2, с СС1.2 на СС2.2. А когда переводить? Ориентироваться на предполагаемый объем спирта-сырца затруднительно, потому что лично у меня его всегда-получается разное количество, т.к. экспериментирую с гидромодулем, с инвертированием, меняется температура в помещении. Сахар в Магните всё время от разных производителей. К тому же брага может элементарно недобродить. Ориентироваться на крепость 40% в струе тоже нельзя, т.к. в моем случае она должна была быть, видимо, больше. Кажется, где-то на этом форуме видел, что ориентируются на объем навалки в кубе, но сейчас не могу найти.
В итоге перегнал по инструкции Вадима П из [сообщение #13502227] в данной теме, где было написано:
Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.Вёл отбор СС1 до 40% крепости в струе, затем СС2 до 10% в струе. Колонны пока не имею, поэтому разбавил СС1 до 10% и снова перегнал на СС1.2 и СС2.2. Смешал СС2 и СС2.2, перегнал с отделением хвостов на 55% в струе, разбавил продукт до 42%. Получившийся напиток понравился, я бы описал вкус как мягкую водку с добавлением, как ни странно, сухого молока. И это из сахара! То, что не нравилось в обычном самогоне, было действительно изоамимлолом, и теперь им совсем не пахнет.
Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%Вадим П, 29 Марта 19, 08:26
Но вызывает вопросы выход продукта. Получилось 5 литров литров качественного 42%-го напитка и 5 литров отвратительно пахнущего 55%-го СС1.2 т.е. в питьевой продукт ушло меньше половины АС. Жалко даже не денег на сахар, а своего времени.
Предполагаю, что так получилось из-за того, что слишком поздно переводил отбор с СС1 на СС2, с СС1.2 на СС2.2. А когда переводить? Ориентироваться на предполагаемый объем спирта-сырца затруднительно, потому что лично у меня его всегда-получается разное количество, т.к. экспериментирую с гидромодулем, с инвертированием, меняется температура в помещении. Сахар в Магните всё время от разных производителей. К тому же брага может элементарно недобродить. Ориентироваться на крепость 40% в струе тоже нельзя, т.к. в моем случае она должна была быть, видимо, больше. Кажется, где-то на этом форуме видел, что ориентируются на объем навалки в кубе, но сейчас не могу найти.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3411 19 Окт. 20, 14:13 (через 48 мин)
у меня тоже один вопрос по браге (поставил по новой позавчера), на данный момент пользуюсь турбодрожжами Алкотек, ГМ в прошлый раз был 1-4, в этот раз сделал 1-5. брагу по советам не осветлял, но выносил на улицу (было примерно +5+7) на несколько часов. затем простояли дома ещё сутки, в итоге сантиметра 3-4 осветлилась. перед перегоном взмешал всё в одно состояние и так перегонял в СС. теперь вот задумался а стоит ли так делать? в то же время видел как гонят прямо так, мутноватую брагу. к концу недели предстоит новый перегон.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103


стоит ли так делать?kaimen1, 19 Окт. 20, 14:13Да ничего страшного в этом нет. Просто осветлившаяся брага это как индикатор готовности к перегону многими воспринимается.. Если разговор о сахарной, то просто с самого дна дрожжевой осадок не брать и нормуль.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3413 19 Окт. 20, 15:42 (через 6 мин)
Да ничего страшного в этом нет. Просто осветлившаяся брага это как индикатор готовности к перегону многими воспринимается.. Если разговор о сахарной, то просто с самого дна дрожжевой осадок на брать и нормуль.ANI271, 19 Окт. 20, 15:37то есть всё-таки лучше перелить например той же ПВХ трубкой с бочки в куб? я в этот раз просто переливал подняв бочку, на дне была небольшая муть, её оставил. но скорее всего когда лил с бочки немало поднятой мути залилось в куб.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


kaimen1, или за сутки до перегонки разведи бентонит из расчёта 1ст л на 5 л и влей в брагу , через сутки у прозрачной браги будет цвет и вкус шампанского . Только осадок в унитаз не сливай
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.3415 19 Окт. 20, 17:31
видел как гонят прямо так, мутноватую брагу.kaimen1, 19 Окт. 20, 14:13Я иногда гоню вообще "мутноватую" брагу. На 22 литра воды, 6 литров варенья и 3 кг сахара. варенье пополам с водой блендером разбиваю в ноль. Не обычных хлебопекарских бродит до 10 дней.
на газу опасноkaimen1, 16 Окт. 20, 19:13Гоню на "опасном" газу ничего не отцеживая, "мутную". Никогда ничего не пригорает.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.3416 19 Окт. 20, 18:11 (через 40 мин)
5 литров отвратительно пахнущего 55%-го СС1.2Вацлав, 19 Окт. 20, 13:26Теперь можешь этот сырец несколько раз перегнать прямотоком и бяку оставить в хвостах. Подробнее [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] .
Гоню на "опасном" газуvlad_ns, 19 Окт. 20, 17:31kaimen1 имел ввиду видимо пожароопасность. А то, что ёбом токнет, не боица.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3417 19 Окт. 20, 18:13 (через 3 мин)
Я иногда гоню вообще "мутноватую" брагу.vlad_ns, 19 Окт. 20, 17:31вот я про это и говорю. кто-то осветляет, кто-то нет, а истина наверное посередине?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


kaimen1, каждый сам решает надо или нет . Грязноватая бражка , не очищенный сырец , накосячил с легонца с перегонкой , везде вроде понемножку а потом удивляешься чего Сэм вонючий , а так ежели чего уже проще определить где накосячил . Касается начинающих . Потом уж технологию наработаешь
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Вацлав, если пришел к пониманию избавления от изиков , то это хорошо. Немного теории .
При низкой спиртуозности ,как в браге , изик летит вначале погона в соотношении 1/3-1/4. Защет этого вылетает основная масса изиков в Т1.
При большой спиртуозности 80+%,изик сидит в кубе очень долго . И только в конце погона начинает вылезать.
Отсюда два способа
Первый по Габриэлю , деление на два тела слабой навалки
Второй Отгабри , укрепляем несколькими перегонами до большой спиртуозности и оставляем изик в кубе.
Кстати при перегоне по Габриэлю Т1 имеет хорошую спиртуозность и можно накопить Т1 ,укрепить и Отгабриэлить. Тем самым сократить издержки и потери.
Лично я долго мытарился с изиками, пока не поставил на колонну Узел Нижнего Отбора . Всю гадость отвожу из него.
Но это уже другая песня ...
При низкой спиртуозности ,как в браге , изик летит вначале погона в соотношении 1/3-1/4. Защет этого вылетает основная масса изиков в Т1.
При большой спиртуозности 80+%,изик сидит в кубе очень долго . И только в конце погона начинает вылезать.
Отсюда два способа
Первый по Габриэлю , деление на два тела слабой навалки
Второй Отгабри , укрепляем несколькими перегонами до большой спиртуозности и оставляем изик в кубе.
Кстати при перегоне по Габриэлю Т1 имеет хорошую спиртуозность и можно накопить Т1 ,укрепить и Отгабриэлить. Тем самым сократить издержки и потери.
Лично я долго мытарился с изиками, пока не поставил на колонну Узел Нижнего Отбора . Всю гадость отвожу из него.
Но это уже другая песня ...