Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 168 169 170 171 172 173 174 ... 204 171
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.3400  16 Окт. 20, 11:44
а сколько же надо всё-таки оставлять литров и как это определить чтобы ТЭН (а он у меня 3кВт) не сгорел?kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32
Так посчитай какой у тебя неснижаемый остаток куба. Льёшь воду пока она не покроет ТЭН, считаешь литры. кто-то замещает свободное пространство нейтральными материалами - стекло, гранит, мрамор, болванки из нержавейки, я как-то заморачивался с фарфоровыми изоляторами, которые на опорах ЛЭп.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.3401  16 Окт. 20, 11:49, через 5 мин
kaimen1, налей воды в куб чтобы ТЭН закрыть полностью, замерил, это и будет неснижаемый остаток, который должен оставаться после перегона в кубе.
Не забывай, что СС полностью не выпариться, если даже он 40* и налил 10 литров, минимум 6 литров в кубе остаток будет.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3402  16 Окт. 20, 12:41, через 53 мин
Так посчитай какой у тебя неснижаемый остаток куба. Льёшь воду пока она не покроет ТЭН, считаешь литры. кто-то замещает свободное пространство нейтральными материалами - стекло, гранит, мрамор, болванки из нержавейки, я как-то заморачивался с фарфоровыми изоляторами, которые на опорах ЛЭп.lonelywarrior, 16 Окт. 20, 11:44
спасибо, подумаю. может найдётся какой-то инертный материал. в крайнем случае солью и останется на следующий раз. правда у меня всего то СС будет максимум на полбака. завтра наверное поставлю 2 бака браги, один с этими же дрожжами, а второй Бекмая (закину наверное пару пачек), взял их на пробу 6 пачек по 36 рублей. так понимаю что к ним надо будет добавлять подкормку. вот этим лично для меня турбодрожжи удобнее, не надо думать что же туда закинуть чтобы всё было нормально.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.3403  16 Окт. 20, 12:54, через 13 мин
может найдётся какой-то инертный материалkaimen1, 16 Окт. 20, 12:41
я в свое время с этой целью практиковал установку в 37-л. куб двух 3-литровых банок с водой, по обе стороны от тэна.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3404  16 Окт. 20, 13:22, через 28 мин
я в свое время с этой целью практиковал установку в 37-л. куб двух 3-литровых банок с водой, по обе стороны от тэна.Kendo Samogon, 16 Окт. 20, 12:54
ложили по бокам? высоковато наверное будет? нет опасности что лопнет?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.3405  16 Окт. 20, 13:30, через 8 мин
kaimen1,
ты знаешь, ни разу не лопнуло, нагрев же идет равномерно. Воды в банки наливай по уровню жидкости в кубе.
ложили по бокам?kaimen1, 16 Окт. 20, 13:22
ставил
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3406  16 Окт. 20, 15:41
так понимаю литров 4-5 придётся. а вот как это определить ещё что столько осталось?kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32
Определить сколько барды останется в кубе можно
*Используя калькулятор самогонщика ( на разных ресурсах есть)
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.3407  16 Окт. 20, 16:02, через 22 мин
опять буду ссылаться на форум, интернет и ютуб, везде пишут что разбавляют СС если больше 35 градусов.kaimen1, 16 Окт. 20, 11:32
Не имеет никакого смысла. Это миф самогоноварения, кочующий с форума на форум. Разбавление ведет к увеличению времени перегона и уменьшению выхода готового продукта.По примесям, разницы никакой. [сообщение #13365217]
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3408  16 Окт. 20, 16:52, через 51 мин
Разбавление ведет к увеличению времени перегона и уменьшению выхода готового продукта.По примесям, разницы никакой.Григорий C, 16 Окт. 20, 16:02
Вставлю пять копеек.
Разбавление до 20% пожалуй имеет смысл только в том случае, если между перегонками применяется очистка маслом и углём.
сообщение удалено
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3409  16 Окт. 20, 19:13
kaimen1, если боишься за тены, делай второй и последующие перегоны на индукции.genie, 16 Окт. 20, 17:03
индукции нет, на газу опасно поэтому взял на ТЭНе.
сообщения удалены (5)
Вацлав Студент Кемерово 36 1
Отв.3410  19 Окт. 20, 13:26
Начал гнать с начала лета, сделал около 10 погонов и понял, что всё меньше и меньше хочется пить свой самогон из-за его тяжелого запаха. Не знал, что это такое, но подозревал, что изоамилол.
В итоге перегнал по инструкции Вадима П из [сообщение #13502227] в данной теме, где было написано:
Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.
Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%Вадим П, 29 Марта 19, 08:26
Вёл отбор СС1 до 40% крепости в струе, затем СС2 до 10% в струе. Колонны пока не имею, поэтому разбавил СС1 до 10% и снова перегнал на СС1.2 и СС2.2. Смешал СС2 и СС2.2, перегнал с отделением хвостов на 55% в струе, разбавил продукт до 42%. Получившийся напиток понравился, я бы описал вкус как мягкую водку с добавлением, как ни странно, сухого молока. И это из сахара! То, что не нравилось в обычном самогоне, было действительно изоамимлолом, и теперь им совсем не пахнет.

Но вызывает вопросы выход продукта. Получилось 5 литров литров качественного 42%-го напитка и 5 литров отвратительно пахнущего 55%-го СС1.2 т.е. в питьевой продукт ушло меньше половины АС. Жалко даже не денег на сахар, а своего времени.
Предполагаю, что так получилось из-за того, что слишком поздно переводил отбор с СС1 на СС2, с СС1.2 на СС2.2. А когда переводить? Ориентироваться на предполагаемый объем спирта-сырца затруднительно, потому что лично у меня его всегда-получается разное количество, т.к. экспериментирую с гидромодулем, с инвертированием, меняется температура в помещении. Сахар в Магните всё время от разных производителей. К тому же брага может элементарно недобродить. Ориентироваться на крепость 40% в струе тоже нельзя, т.к. в моем случае она должна была быть, видимо, больше. Кажется, где-то на этом форуме видел, что ориентируются на объем навалки в кубе, но сейчас не могу найти.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3411  19 Окт. 20, 14:13, через 48 мин
у меня тоже один вопрос по браге (поставил по новой позавчера), на данный момент пользуюсь турбодрожжами Алкотек, ГМ в прошлый раз был 1-4, в этот раз сделал 1-5. брагу по советам не осветлял, но выносил на улицу (было примерно +5+7) на несколько часов. затем простояли дома ещё сутки, в итоге сантиметра 3-4 осветлилась. перед перегоном взмешал всё в одно состояние и так перегонял в СС. теперь вот задумался а стоит ли так делать? в то же время видел как гонят прямо так, мутноватую брагу. к концу недели предстоит новый перегон.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.3412  19 Окт. 20, 15:37
стоит ли так делать?kaimen1, 19 Окт. 20, 14:13
Да ничего страшного в этом нет. Просто осветлившаяся брага это как индикатор готовности к перегону многими воспринимается.. Если разговор о сахарной, то просто с самого дна дрожжевой осадок не брать и нормуль.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3413  19 Окт. 20, 15:42, через 6 мин
Да ничего страшного в этом нет. Просто осветлившаяся брага это как индикатор готовности к перегону многими воспринимается.. Если разговор о сахарной, то просто с самого дна дрожжевой осадок на брать и нормуль.ANI271, 19 Окт. 20, 15:37
то есть всё-таки лучше перелить например той же ПВХ трубкой с бочки в куб? я в этот раз просто переливал подняв бочку, на дне была небольшая муть, её оставил. но скорее всего когда лил с бочки немало поднятой мути залилось в куб.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3414  19 Окт. 20, 15:43, через 1 мин
kaimen1, или за сутки до перегонки разведи бентонит из расчёта 1ст л на 5 л и влей в брагу , через сутки у прозрачной браги будет цвет и вкус шампанского . Только осадок в унитаз не сливай
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.3415  19 Окт. 20, 17:31
видел как гонят прямо так, мутноватую брагу.kaimen1, 19 Окт. 20, 14:13
Я иногда гоню вообще "мутноватую" брагу. На 22 литра воды, 6 литров варенья и 3 кг сахара. варенье пополам с водой блендером разбиваю в ноль. Не обычных хлебопекарских бродит до 10 дней.
на газу опасноkaimen1, 16 Окт. 20, 19:13
Гоню на "опасном" газу ничего не отцеживая, "мутную". Никогда ничего не пригорает.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.3416  19 Окт. 20, 18:11, через 40 мин
5 литров отвратительно пахнущего 55%-го СС1.2Вацлав, 19 Окт. 20, 13:26
Теперь можешь этот сырец несколько раз перегнать прямотоком и бяку оставить в хвостах. Подробнее [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] .
Гоню на "опасном" газуvlad_ns, 19 Окт. 20, 17:31
kaimen1 имел ввиду видимо пожароопасность. А то, что ёбом токнет, не боица.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3417  19 Окт. 20, 18:13, через 3 мин
Я иногда гоню вообще "мутноватую" брагу.vlad_ns, 19 Окт. 20, 17:31
вот я про это и говорю. кто-то осветляет, кто-то нет, а истина наверное посередине?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3418  19 Окт. 20, 19:01, через 48 мин
kaimen1, каждый сам решает надо или нет . Грязноватая бражка , не очищенный сырец , накосячил с легонца с перегонкой , везде вроде понемножку а потом удивляешься чего Сэм вонючий , а так ежели чего уже проще определить где накосячил . Касается начинающих . Потом уж технологию наработаешь
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3419  20 Окт. 20, 12:22
Вацлав, если пришел к пониманию избавления от изиков , то это хорошо. Немного теории .
При низкой спиртуозности ,как в браге , изик летит вначале погона в соотношении 1/3-1/4. Защет этого вылетает основная масса изиков в Т1.
При большой спиртуозности 80+%,изик сидит в кубе очень долго . И только в конце погона начинает вылезать.
Отсюда два способа
Первый по Габриэлю , деление на два тела слабой навалки
Второй Отгабри , укрепляем несколькими перегонами до большой спиртуозности и оставляем изик в кубе.
Кстати при перегоне по Габриэлю Т1 имеет хорошую спиртуозность и можно накопить Т1 ,укрепить и Отгабриэлить. Тем самым сократить издержки и потери.
Лично я долго мытарился с изиками, пока не поставил на колонну Узел Нижнего Отбора . Всю гадость отвожу из него.
Но это уже другая песня ...