пока не поставил на колонну Узел Нижнего Отбора . Всю гадость отвожу из него.Комэск, 20 Окт. 20, 12:22Из этого можно сделать вывод, что даже колонна без дополнительных приспособлений не позволяет полностью убрать изик. Вот же он зараза такая.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1
Отв.3420 20 Окт. 20, 14:35
Комэск, для себя пока остановился на методе по Габриэлю, т.к. Отгабри предполагает кипячение больших объемов легковоспламеняющейся жидкости, что считаю опасным.
Отв.3421 20 Окт. 20, 15:08, через 34 мин
Вацлав, необходимость УНО зависит от объема навалки и удерживающей способности колонны.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3422 20 Окт. 20, 16:53
Вацлав, если ты не гонишь на газе , то температура вспышки спирта 363 , ты нагреваешь до такой ?
Второй выход тоже не правильный , чтобы Очистить от изиков применяется повторная ректификация
Второй выход тоже не правильный , чтобы Очистить от изиков применяется повторная ректификация
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3423 21 Окт. 20, 09:48
Из этого можно сделать вывод, что даже колонна без дополнительных приспособлений не позволяет полностью убрать изикВацлав, 20 Окт. 20, 14:35Я не ставил целью убрать его полностью.
Цель снизить его содержание в продукте ниже порога чувствительности вкусовыми органами. То бишь когда он перестает определяться на вкус . Если же цель получить спирт по ГОСТу , то это ректификация на колонне .
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.3424 21 Окт. 20, 19:01
Всем добрый. с первого неудачного (к моему сожалению) перегона на РК осталось почти 2 литра жидкости крепостью по моему 82% и хвосты 300мл 95-96%. сейчас поспевает новая брага, эти остатки лучше залить сразу в куб с новой брагой прямо перед первым перегоном? или когда?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.3425 21 Окт. 20, 19:06, через 5 мин
крепостью по моему 82% и хвосты 300мл 95-96%kaimen1, 21 Окт. 20, 19:01Эту ССЖ добавишь в СС,хвосты копи ,но можно и в брагу пустить.ИМХО.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3426 21 Окт. 20, 19:07, через 2 мин
залить сразу в куб с новой брагой прямо перед первым перегоном?kaimen1, 21 Окт. 20, 19:01Нет смысла еще раз нагревать больше жидкости... Просто добавишь в СС на дробном перегоне.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3427 21 Окт. 20, 19:08, через 2 мин
kaimen1, я накапливаю хвосты ,разбавляю до 20% , так лучше отделяются примеси , гоняю их часа три принудительно через уголь и потом на РК .
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.3428 22 Окт. 20, 11:50
andrusha61 Гонять хвосты через уголь большого смысла нет. Лучше просто мела добавить и дать отстоятся сутки.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3429 23 Окт. 20, 04:58
Григорий C, ну не скажи , даже визуально и по запаху эффект виден , разбавил хвосты , жижа помутнела и из емкости добротный сивушный аромат а через три часа - слеза ! И запаха меньше становится
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.3430 23 Окт. 20, 07:23
Всем добрый. стоит брага 5,5 суток в бочке 65л, ГМ 1:5, в комнате температура 23-24гр, солнце не попадает. по внешним признакам уже отыграла, на вкус вроде есть сахар с кислинкой но не уверен. АСП только что показал 3%. люди пишут что у них показывает даже "-2" и тогда перегоняют. думал сегодня в обед вынести в холодный коридор (примерно +1-0) или на улицу на несколько часов чтобы немного осели дрожжи, а вечером перегнать первый раз, теперь у меня сомнения. что подскажете?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.3431 23 Окт. 20, 08:03, через 40 мин
kaimen1, пусть доиграет пока сахаромер не утонет и верхний слой хотя бы не осветлится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.3432 23 Окт. 20, 09:06
kaimen1, пусть доиграет пока сахаромер не утонет и верхний слой хотя бы не осветлится.Дяптя, 23 Окт. 20, 08:03мерил АСП из набора в СиВ вот такой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/551/3940/
есть ещё виномер, вот такой http://magarich.kz/tovar/vinometr-bragometr-bytovoj/
верхний слой слегка осветлился примерно на 1см, но я его перемешиваю каждые 5-6 часов (брагу).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3433 23 Окт. 20, 09:36, через 30 мин
мерил АСПkaimen1, 23 Окт. 20, 09:06kaimen1, измерять "крепость" в браге бесполезно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3434 23 Окт. 20, 10:56
kaimen1, хрен его знает , у меня сахарная стояла 10дней . уже дрожжи в осадок ушли а сладость так и осталась. Перегнал , а барду добавил в новую брагу . По выходу вроде свои 0.6 получил с кг , а значит недоброда большого не было . Последний год качество сахара упало , многие жалуются на сладость в браге вроде полностью отбродившей .
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.3435 23 Окт. 20, 11:32, через 36 мин
kaimen1, измерять "крепость" в браге бесполезно.Daniil, 23 Окт. 20, 09:36только что виномером глянул, показывает примерно +1+2% но это прямо в бочке, вечером спокойно померяю ещё раз. всё-таки от чего то ведь надо отталкиваться.
хрен его знает , у меня сахарная стояла 10дней . уже дрожжи в осадок ушли а сладость так и осталась. Перегнал , а барду добавил в новую брагу . По выходу вроде свои 0.6 получил с кг , а значит недоброда большого не было . Последний год качество сахара упало , многие жалуются на сладость в браге вроде полностью отбродившей .Комэск, 23 Окт. 20, 10:56в первый раз сахар был немного темноватый (с юга Казахстана), в этот раз купил белорусский, белый почти.
бочки с брагой занёс в тёплую топку, там немного греет тёплый пол и укрыл куртками. вечером гляну, если что до завтра оставлю
Отв.3436 23 Окт. 20, 14:51
измерять "крепость" в браге бесполезно.Daniil, 23 Окт. 20, 09:36Полностью согласен. Хотя, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Ареометр + рефрактометр и номограммы или таблицы.
только что виномером глянул, показывает примерно +1+2% но это прямо в бочке, вечером спокойно померяю ещё раз.kaimen1, 23 Окт. 20, 11:32Этот "виномер" ни о чём. Начала осветляться - можно гнать. Многие начинающие так с бражкой нянчатся и я тоже таким был.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.3437 23 Окт. 20, 15:09, через 19 мин
Этот "виномер" ни о чём. Начала осветляться - можно гнать. Многие начинающие так с бражкой нянчатся и я тоже таким был.Olkan, 23 Окт. 20, 14:51наверное все так начинали. первый раз ставил, кипятил воду и разводил в ней сахар, в итоге всё равно пока залил водой Т упала до 25. занес в топку с теплым полом и укутал, утром была 42-43 градуса! остудил в холодном коридоре. сейчас вот поставил второй раз, за день ранее залил воду в бочку (было градусов 10 вроде) и через сутки сверху засыпал дрожжи и размешал. Т была в районе 18-19, на следующий день утром уже бурлила. думал в этот раз сделаю нормально, но похоже не тут-то было
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.3438 23 Окт. 20, 15:10, через 1 мин
виномер, вот такойkaimen1, 23 Окт. 20, 09:06Пользуюсь таким. При минус 2 полный выброд.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3439 23 Окт. 20, 15:51, через 41 мин
Полностью согласен. Хотя, если нельзя, но очень хочется, то можно.Olkan, 23 Окт. 20, 14:51Я публиковал винодельческий способ с формулой, как можно отслеживать брожение по изменению плотности сусла.