пока не поставил на колонну Узел Нижнего Отбора . Всю гадость отвожу из него.Комэск, 20 Окт. 20, 12:22Из этого можно сделать вывод, что даже колонна без дополнительных приспособлений не позволяет полностью убрать изик. Вот же он зараза такая.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Вацлав
Студент
Кемерово
36 1

Отв.3420 20 Окт. 20, 14:35
Комэск, для себя пока остановился на методе по Габриэлю, т.к. Отгабри предполагает кипячение больших объемов легковоспламеняющейся жидкости, что считаю опасным.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3421 20 Окт. 20, 15:08 (через 34 мин)
Вацлав, необходимость УНО зависит от объема навалки и удерживающей способности колонны.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Вацлав, если ты не гонишь на газе , то температура вспышки спирта 363 , ты нагреваешь до такой ?
Второй выход тоже не правильный , чтобы Очистить от изиков применяется повторная ректификация
Второй выход тоже не правильный , чтобы Очистить от изиков применяется повторная ректификация
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Из этого можно сделать вывод, что даже колонна без дополнительных приспособлений не позволяет полностью убрать изикВацлав, 20 Окт. 20, 14:35Я не ставил целью убрать его полностью.
Цель снизить его содержание в продукте ниже порога чувствительности вкусовыми органами. То бишь когда он перестает определяться на вкус . Если же цель получить спирт по ГОСТу , то это ректификация на колонне .
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3424 21 Окт. 20, 19:01
Всем добрый. с первого неудачного (к моему сожалению) перегона на РК осталось почти 2 литра жидкости крепостью по моему 82% и хвосты 300мл 95-96%. сейчас поспевает новая брага, эти остатки лучше залить сразу в куб с новой брагой прямо перед первым перегоном? или когда?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.3425 21 Окт. 20, 19:06 (через 5 мин)
крепостью по моему 82% и хвосты 300мл 95-96%kaimen1, 21 Окт. 20, 19:01Эту ССЖ добавишь в СС,хвосты копи ,но можно и в брагу пустить.ИМХО.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.3426 21 Окт. 20, 19:07 (через 2 мин)
залить сразу в куб с новой брагой прямо перед первым перегоном?kaimen1, 21 Окт. 20, 19:01Нет смысла еще раз нагревать больше жидкости... Просто добавишь в СС на дробном перегоне.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


kaimen1, я накапливаю хвосты ,разбавляю до 20% , так лучше отделяются примеси , гоняю их часа три принудительно через уголь и потом на РК .
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3428 22 Окт. 20, 11:50
andrusha61 Гонять хвосты через уголь большого смысла нет. Лучше просто мела добавить и дать отстоятся сутки.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Григорий C, ну не скажи , даже визуально и по запаху эффект виден , разбавил хвосты , жижа помутнела и из емкости добротный сивушный аромат а через три часа - слеза ! И запаха меньше становится
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3430 23 Окт. 20, 07:23
Всем добрый. стоит брага 5,5 суток в бочке 65л, ГМ 1:5, в комнате температура 23-24гр, солнце не попадает. по внешним признакам уже отыграла, на вкус вроде есть сахар с кислинкой но не уверен. АСП только что показал 3%. люди пишут что у них показывает даже "-2" и тогда перегоняют. думал сегодня в обед вынести в холодный коридор (примерно +1-0) или на улицу на несколько часов чтобы немного осели дрожжи, а вечером перегнать первый раз, теперь у меня сомнения. что подскажете?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


kaimen1, пусть доиграет пока сахаромер не утонет и верхний слой хотя бы не осветлится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3432 23 Окт. 20, 09:06
kaimen1, пусть доиграет пока сахаромер не утонет и верхний слой хотя бы не осветлится.Дяптя, 23 Окт. 20, 08:03мерил АСП из набора в СиВ вот такой https://samogon-i-vodka.ru/catalog/551/3940/
есть ещё виномер, вот такой http://magarich.kz/tovar/vinometr-bragometr-bytovoj/
верхний слой слегка осветлился примерно на 1см, но я его перемешиваю каждые 5-6 часов (брагу).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3433 23 Окт. 20, 09:36 (через 30 мин)
мерил АСПkaimen1, 23 Окт. 20, 09:06kaimen1, измерять "крепость" в браге бесполезно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3434 23 Окт. 20, 10:56
kaimen1, хрен его знает , у меня сахарная стояла 10дней . уже дрожжи в осадок ушли а сладость так и осталась. Перегнал , а барду добавил в новую брагу . По выходу вроде свои 0.6 получил с кг , а значит недоброда большого не было . Последний год качество сахара упало , многие жалуются на сладость в браге вроде полностью отбродившей .
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3435 23 Окт. 20, 11:32 (через 36 мин)
kaimen1, измерять "крепость" в браге бесполезно.Daniil, 23 Окт. 20, 09:36только что виномером глянул, показывает примерно +1+2% но это прямо в бочке, вечером спокойно померяю ещё раз. всё-таки от чего то ведь надо отталкиваться.
хрен его знает , у меня сахарная стояла 10дней . уже дрожжи в осадок ушли а сладость так и осталась. Перегнал , а барду добавил в новую брагу . По выходу вроде свои 0.6 получил с кг , а значит недоброда большого не было . Последний год качество сахара упало , многие жалуются на сладость в браге вроде полностью отбродившей .Комэск, 23 Окт. 20, 10:56в первый раз сахар был немного темноватый (с юга Казахстана), в этот раз купил белорусский, белый почти.
бочки с брагой занёс в тёплую топку, там немного греет тёплый пол и укрыл куртками. вечером гляну, если что до завтра оставлю
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3436 23 Окт. 20, 14:51
измерять "крепость" в браге бесполезно.Daniil, 23 Окт. 20, 09:36Полностью согласен. Хотя, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Ареометр + рефрактометр и номограммы или таблицы.
только что виномером глянул, показывает примерно +1+2% но это прямо в бочке, вечером спокойно померяю ещё раз.kaimen1, 23 Окт. 20, 11:32Этот "виномер" ни о чём. Начала осветляться - можно гнать. Многие начинающие так с бражкой нянчатся и я тоже таким был.

kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3437 23 Окт. 20, 15:09 (через 19 мин)
Этот "виномер" ни о чём. Начала осветляться - можно гнать. Многие начинающие так с бражкой нянчатся и я тоже таким был.Olkan, 23 Окт. 20, 14:51наверное все так начинали. первый раз ставил, кипятил воду и разводил в ней сахар, в итоге всё равно пока залил водой Т упала до 25. занес в топку с теплым полом и укутал, утром была 42-43 градуса! остудил в холодном коридоре. сейчас вот поставил второй раз, за день ранее залил воду в бочку (было градусов 10 вроде) и через сутки сверху засыпал дрожжи и размешал. Т была в районе 18-19, на следующий день утром уже бурлила. думал в этот раз сделаю нормально, но похоже не тут-то было
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.3438 23 Окт. 20, 15:10 (через 1 мин)
виномер, вот такойkaimen1, 23 Окт. 20, 09:06Пользуюсь таким. При минус 2 полный выброд.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3439 23 Окт. 20, 15:51 (через 41 мин)
Полностью согласен. Хотя, если нельзя, но очень хочется, то можно.Olkan, 23 Окт. 20, 14:51Я публиковал винодельческий способ с формулой, как можно отслеживать брожение по изменению плотности сусла.