Пользуюсь таким. При минус 2 полный выброд.Т.Анатолий, 23 Окт. 20, 15:10
а где же там минус?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3441 23 Окт. 20, 16:40 (через 4 мин)
kaimen1, А так , тебе же написали что ареометр в браге показывает направление ветра в Саратове, ареометр замеряет плотность , в браге спирт плотностью меньше плотности воды плюс ещё всякие бяки , плюс невыбродивший сахар
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3442 23 Окт. 20, 16:41 (через 1 мин)
а где же там минус?kaimen1, 23 Окт. 20, 16:36
kaimen1, отмеряй линейкой ниже ноля мысленный минус.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3443 23 Окт. 20, 17:30 (через 49 мин)
спасибо всем ответившим за терпение, надеюсь я тоже когда-нибудь буду также объяснять новичку. посмотрел только что брагу, осветлилась примерно на 1см, так что решил оставить ещё до завтра. завтра вынесу на холод, как осядет более менее солью верхнюю часть (по возможности) и буду перегонять.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.3444 23 Окт. 20, 18:08 (через 39 мин)
отмеряй линейкойDaniil, 23 Окт. 20, 16:41
Глазомером
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.3445 23 Окт. 20, 18:40 (через 32 мин)
Я публиковал винодельческий способ с формулой, как можно отслеживать брожение по изменению плотности сусла.Daniil, 23 Окт. 20, 15:51
У меня, конечно же, в закладках и в копии. Поклон тебе.
Зная плотность исходного суслаDaniil, 23 Мая 20, 18:06
Вот это ограничение способа, несущественное, но всё же. Как правило, все знают НП. А если, нет (просохатил, дибил)? Но в наличии рефрактометр.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3446 23 Окт. 20, 19:01 (через 22 мин)
Вот это ограничение способа, несущественное, но всё же. Как правило, все знают НП. А если, нет (просохатил, дибил)? Но в наличии рефрактометр.Olkan, 23 Окт. 20, 18:40
Да, это для систематической работы, для винокуров, которые всё записывают в блокнотик и т.п.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.3447 23 Окт. 20, 19:55 (через 55 мин)
НПOlkan, 23 Окт. 20, 18:40
Это при условии, что сусло осветленное, без взвесей?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3448 23 Окт. 20, 20:54 (через 59 мин)
Т.Анатолий, рефрактометру пофиг
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3449 23 Окт. 20, 21:29 (через 36 мин)
ниже ноляDaniil, 23 Окт. 20, 16:41
А может выше...?
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3450 23 Окт. 20, 21:46 (через 18 мин)
Вся дискуссия не имеет смысла.Какие рефрактометры? Малейшее осветление(даже 1 см), не гаснущая спичка ,опущенная к поверхности браги. Всё! Можно гнать. Всё остальное -пустые базары.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3451 23 Окт. 20, 22:08 (через 22 мин)
А может выше...?Vagabond0960, 23 Окт. 20, 21:29
Ниже ноля - это меньше ноля.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.3452 24 Окт. 20, 06:45
рефрактометруandrusha61, 23 Окт. 20, 20:54
я об ареометре
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3453 24 Окт. 20, 08:35
Всем доброе! только что поехал туда где делают памятники и взял у них обрезки примерно 20*5*10см пару штук и килограммов 10 кубиков от обрезков. заверили что российский мрамор, на вид похож. белый и серый. вот теперь думаю стоит ли сделать гравицапу (я её сделаю обязательно, но возможно на следующий раз) и проверить им ещё готовность браги. сейчас брага осветлилась на пару сантиметров и не сладкая. вечером если получится хотел сделать перегонку на СС. сейчас иду в баню, некогда Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.3454 24 Окт. 20, 09:20 (через 46 мин)
kaimen1, если начала осветляться, надо гнать!
сообщения удалены (24)
Григорий CКуратор
СССР
5.7K 3K
Отв.3455 09 Нояб. 20, 22:08
Простите,господа.Но тема про воду для браги тут - [качество воды для бражки. Страница 4] Новичкам же пофигу. Что имеют, на том брагу и замутят,а уж потом будут разбираться. Лично моё мнение-для первого раза вода не имеет никакого значения. Хоть из лужи или придорожной канавы её возьми.Разницы начинающий винокур всё равно не поймет.
apik2
Студент
Москва
25
Отв.3456 22 Нояб. 20, 17:25
Друзья, все привет! Решил заморочиться и попробовать тройную перегонку. Имеем аппарат простейший:куб, сухопарник, холодильник. Брага: сахарная: 2 кг. сахара 55 г. спиртовых дрожжей. Вопрос по отбору голов....Первая перегонка из браги: отбираю 25 г. плюс сливаю с сухопарника. Получается около 35 г. Куб маленький 15 л. всего, потому в 2 захода получаю 6 л. СС. Отбор голов в обоих случаях как описано выше. Получается 6 л. крепостью 50 градусов (брагу укрепляю хвостами). Заливаю 6 л. в куб и разбавляю 6 л. воды. Вторая перегонка: на минимальной мощности отбираю 100 г. голов плюс сливаю с сухопарника получается где-то 130 г. Получаю 3 л. крепостью 70 градусов. Третья перегонка: выливаю полученные 3 л. в куб и развожу 9 л. воды, на минимальной мощности отбираю 100 г. голов, плюс сливаю с сухопарника получается 130 г. Выгоняю 2 л. продукта, остальное в хвосты. Вопрос как эффективнее отбирать головы как описано у меня или же во второй перегонке отбирать сразу необходимый объем. Кстати вкус значительно отличается от двойной перегонки в лучшую сторону разумеется.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 332
Отв.3457 22 Нояб. 20, 17:29 (через 5 мин)
Вопрос как эффективнее отбирать головы как описано у меня или же во второй перегонке отбирать сразу необходимый объем.apik2, 22 Нояб. 20, 17:25
На дефлегматоре Димрота, с простым стаканным узлом отбора, всё точней можно будет отобрать при единственном погоне.
Добавлено через 2мин.:
Особенно, на сахарной браге...
apik2
Студент
Москва
25
Отв.3458 23 Нояб. 20, 22:36
На дефлегматоре ДимротаIvanAltay, 22 Нояб. 20, 17:29
Я понимаю, что на более современном и продвинутом оборудовании эффективнее будет, но пока тренируюсь на том что есть.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.3459 23 Нояб. 20, 23:30 (через 55 мин)
Имеем аппарат простейший:куб, сухопарник, холодильник. Брага: сахарная: 2 кг. сахара 55 г. спиртовых дрожжей.apik2, 22 Нояб. 20, 17:25
15 лет назад, примерно также. Потом, на скороварке 5 литровой колонна из металлопласта, 25, и - разделение смеси. Споры с Котище, о безопасности пластика в ректификации, ХД-4. Разделишь сахарный СС на головы, а особенно, хвосты - офигеешь:).