ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 215 176
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.8K 969
Отв.3500  14 Дек. 20, 17:00
Не,сперва надо определится,что хочешь,потом от того,что имею отталкиваться.Мух кусючий, 14 Дек. 20, 16:54
Да определился я давно - хочу делать вкусный сахарный сэм с минимальными телодвижениями.
Для этого взял рецепт 127L и кручу-верчу его. Получается отлично (на мой вкус, ибо регулярно сравниваю результаты экспериментов с эталоном по рецепту 127L).

Далее хочу экспериментов по солоду и бочке и Кальвадосу.
сообщения удалены (6)
yazyaz Профессор москва 2K 877
Отв.3501  14 Дек. 20, 17:29 (через 30 мин)
добавка царги с мочалками даст что-то в плане качества?neva2012, 14 Дек. 20, 16:09
Скорее слегка навредит. Насадка работает, когда её орошают, а дикая флегма минимальна. Такая царга (с утеплением) будет полезна на зерне или фруктах, если в неё натолкать медной путанки для связывания сернистых соединений.
И отпили сухопарник.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 877
Отв.3502  14 Дек. 20, 17:52 (через 23 мин)
сахаре получается тоже есть немного серыneva2012, 14 Дек. 20, 17:41
, но это не сравнить с зерном, когда полнасадки в жырных серебряных соплях, а вторая просто чёрная.
помочь при покапельном отделении голов.neva2012, 14 Дек. 20, 17:41
без нормального орошения насадки или каких тарелок покапельные головы не имеют смысла, это сам Григорий С доказал своими хроматограммами.
сообщения удалены (2)
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 834 155
Отв.3503  14 Дек. 20, 18:07 (через 16 мин)
Это оно?neva2012, 14 Дек. 20, 16:38
Нет. Это отГабри. А поГабри, это перегнать брагу в две разные банки. Вторую перегнать еще раз, а с первой вариантов несколько. Изложил очень сжато и примитивно, для общего понятия. Но метода отличная.

Добавлено через 3мин.:

небольшое укрепление (в виде дефлегматора с воздушным охлаждением) может немного изменить картину.neva2012, 14 Дек. 20, 18:00
Не надейся. Я через это прошел. В итоге просто прилепил дефлегматор и сразу отпал вопрос "куда девать отходы"
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.6K 2K
Отв.3504  14 Дек. 20, 21:53
neva2012, Ты мою ветку читал? [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Даже только первый пост уже даст тебе представление об дроблении.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.6K 2K
Отв.3505  14 Дек. 20, 23:10
Если не использовать СС1, то какой выход продукта будет с 1 кг сахара?neva2012, 14 Дек. 20, 21:57
Тут можно сказать только примерно.
Смысл деления, это разделить сырец пополам по АС. По объёму это примерно 1/3 и 2/3. Когда я выполняю перегон браги, в которой было 2кг сахара, то получаю примерно 1,0 литр СС1 крепостью около 60% и 1,7 литра СС2 крепостью 35% По АС это соответственно 0,6 и 0,6 литра.
Как ты понимаешь, в СС2 головных фракций нет, следовательно тебе при втором перегоне нужно лишь отсечь хвосты, остановив перегон на нужной крепости в струе. Как я говорил, один останавливает на 35% крепости в струе и ему это нравится, а второй при 60% крепости в струе, только такой самогон он считает приемлемым.
Следовательно ответ на твой вопрос зависит от конкретных предпочтений. В среднем головы составляют 15% от общего объёма, т.е. в моём случае (считаем по АС для удобства) в 0,6 литрах СС2 содержится 0,6х15%=0,09л хвостов. Значит для потребления у тебя останется 0,6-0,09=0,51 литра АС. Ну, грубо питьевого 40% напитка ты получишь чуть больше литра.
Расчёт примерный, сам понимаешь. Всё зависит от твоих реалий и предпочтений. Может тебя 15% хвостов не устроит, тогда питьевого продукта будет меньше и т.д.
Григорий C Куратор СССР 6K 3K 1
Отв.3506  15 Дек. 20, 00:13
Ну , ну ... Жаль что ты книжки читать не хочешь . Не может быть максимально качественного самогона из сахара в принципеandrusha61, 14 Дек. 20, 16:08
Есть книжки, а есть жизнь - [сообщение #13544624]

Добавлено через 5мин.:

Если да, то "Необходимо выполнить четыре последовательные укрепляющие перегонки без разбавления промежуточного результата." - это проще чем сливать сухопарник?neva2012, 14 Дек. 20, 16:38
На газу не стоит этот метод пробовать. Может и рвануть ,хоть и чисто теоретически. Это, как бензин кипятить.

Добавлено через 2мин.:

Первая банка это типа головы - можно выбросить (отложить для перегонки на колонне)
вторая банка - на вторую перегонку (отделение хвостов).
В результате имеем с 1 кг сахара - 0,5 литра сэма. Выход в 2 раза меньше, но чистого.

Основные штрихи такие?neva2012, 14 Дек. 20, 21:57
Именно так.Но к этой теме это не имеет никакого отношения. Чтобы понять разницу ,нужно иметь с чем сравнивать.А начинают всегда с простого.Как начал и ты , и большинство критиков моей темы. Подмигивающий
2GariN Бакалавр Уссурийск 56 20
Отв.3507  15 Дек. 20, 02:40
neva2012, по поводу сухопарника я с коллегами согласен, лучше уж без него. Щас просто не реально найти дискуссии 12,13го годов где коллеги по этому поводу много экспериментов провели. Я тогда и убрал сухопарник, вроде как сухопарник мажет весь погон бякой всякой, да и работает он пока в нем не выростит температура до определенных значений далее только вред от него. Моё имхо такое: царга 50см, простенький деф рубашечный 30см, причем деф можно замутить плотно примотав трубку 6мм к царге желательно конечно пропоять. Для приготовления вкусного дистилята это более чем хватит.
Я такой другу делал из того что у него завалялось, реально совсем другой самогон.
сообщение удалено
Отв.3508  15 Дек. 20, 07:48
Это оно [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] ?neva2012, 14 Дек. 20, 21:37
Да.
А вот это первоисточник [Дробить или не дробить первый погон.]
С первого раза может показаться сложно. Но после того как перегонишь десяток браг по этому методу [Первый самогон для начинающих с полного нуля] и еще раз прочтешь Габриэля, то все станет ясно.
Напиши сколько браги (какое сырье и сколько) заливаешь в куб на перегон, какой крепости. Я тебе в двух строчках доступно напишу чего куда и сколько отбирать, и что с этим делать дальше.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 4K 1.2K
Отв.3509  15 Дек. 20, 08:31 (через 43 мин)
Григорий C,
. Есть книжки, а есть жизнь
А жизнь доказывает что теория права , читай АлексеяТ , Меккаода и др , как примеси могут быть вкусными ?! Сэм сахарный должен быть максимально очищен , но с тобой спорить бесполезно ...
Отв.3510  15 Дек. 20, 08:43 (через 12 мин)
как примеси могут быть вкуснымиandrusha61, 15 Дек. 20, 08:31
Так примеси ведь и дают вкус в благородных дистилятах. (Отойдем ненадолго от сахарной)
А как чистый спирт может быть вкусным?
Отв.3511  15 Дек. 20, 08:47 (через 4 мин)
2GariN, Речь идёт ТОЛЬКО о сахарном Сэме
сообщения удалены (2)
Отв.3512  15 Дек. 20, 09:38 (через 52 мин)
neva2012,
. Сэм из инвертированного сахара имхо напоминает кубинский ром (бывал я там). Правда сахар надо настоящий - из Краснодарского края и ТС3 (а не ТС2), желтоватый такой. Так что примеси там есть и на бочку вполне пойдет. Не?
А чем тебе в таком случае тростниковая меласса не угодила ?
сообщение удалено
Отв.3513  15 Дек. 20, 10:06 (через 28 мин)
neva2012,
. В магазинах на полках я ее не видел. В магазинах для самогоноварения есть, но я не уверен что именно туда наливают. Да и ценник неадекватный.
А она именно там и продаётся , а ром делают с добавкой сахара в мелассу , ну а с ценой , если не устраивает - делай из брюквы .
хороший сахарный сэм можно делать 2 подходами:
Хороший сахарный СЭМ можно сделать только одним способом - на колонне
Но с хорошим сырьем он пока лично мне не нужен.
А что есть хорошее сырье для тебя ? Для меня импортный солод
Отв.3514  15 Дек. 20, 10:14 (через 9 мин)
понимаю что метода для солодаneva2012, 15 Дек. 20, 09:41
Для зерна. Но я дроблю и зерновую и сахарную. Сахарная поГабри после выдержки на дубе очень неплохая. Солод по классике перегоняю.

Добавлено через 2мин.:

Хороший сахарный СЭМ можно сделать только одним способом - на колоннеandrusha61, 15 Дек. 20, 10:06
Колонна только для Т1. И то, если лень отГабриэливать.

Добавлено через 4мин.:

Тяжеловато заходит для новичкаneva2012, 15 Дек. 20, 09:41
Я тебе предлагал облегчить
Напиши сколько браги (какое сырье и сколько) заливаешь в куб на перегон, какой крепости. Я тебе в двух строчках доступно напишу чего куда и сколько отбирать, и что с этим делать дальше.Т.Анатолий, 15 Дек. 20, 07:48
Отв.3515  15 Дек. 20, 10:28 (через 14 мин)
Т.Анатолий,
. Колонна только для Т1. И то, если лень отГабриэливать
Колонна только для спирта , а херней типа Габри не занимаюсь , зерновые по Скотишевской технологии , вообще перешёл для этих целей на Аламбик
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.8K 969
Отв.3516  15 Дек. 20, 10:28 (через 1 мин)
А она именно там и продаётсяandrusha61, 15 Дек. 20, 10:06
Там это где? в простых магазинах (как сахар) или в специализированных?

Добавлено через 1мин.:

делай из брюквыandrusha61, 15 Дек. 20, 10:06
Зачем? есть хороший сахар с Кубани. Может у вас продают "подосланный" сахар?

Добавлено через 13мин.:

Я тебе предлагал облегчитьТ.Анатолий, 15 Дек. 20, 10:14
Да, спасибо, воспользуюсь:

Сахар - кубанский, ТС3. Инверт 2 часа при температуре 70 градусов.
Дрожжи Алкотек С48 18-20 гр на кило сахара (не пинайте, это не реклама, пробовал разные "Хмельные", "Хмельной эксперт" с подкормкой - не то, и брага и головы и хвосты и слив с сухопарника пахнут хуже).
Вода - фильтр с обратным осмосом. Гидромодуль 4,4.
Бродит 2-3 дня при температуре 28-30 градусов (саморазогрев). Сутки на холодном балконе и декантирование. Какая при этом спиртуозность не знаю (нечем померить, да и зачем).
Далее СС прямотоком (без отбора голов) до 20% в струе и вторая перегонка с отбором голов (50 мл на кг сахара). Стоп на 50 % с струе.
В результате на запах и вкус напоминает кубинский ром (тот который прозрачный).

Может голов больше отбирать? Или что улучшить?

Добавлено через 0мин.:

Куб 20 литров, собираю СС с трех погонов (14 литров) и снова в куб на вторую перегонку (воды добавляю до полного куба 20 литров).

Добавлено через 6мин.:

Содержимое сухопарника сливаю регулярно через 0,5-1 литр продукта как при 1 так и 2 перегонке.

Добавлено через 1мин.:

Аппарат с небольшой укрепляющей царгой см 30 (несьемной), куда при 2 перегоне вставляю медный пыж СНП.

Добавлено через 9мин.:

Никакой ангажированности ни по аппаратам, ни по ингредиентам у меня нет.
Если найду лабораторию поблизости - сделаю анализ. Если у меня что-то с носом и вкусовыми рецепторами и анализы покажут бяку - куплю дефлегматор и укрепляющую царгу (аппарат на клампах).
Но это вряд ли - есть контролька по прямому рецепту 127L, регулярно сравниваю результаты экспериментов с ней.

Добавлено через 1мин.:

Легкий ромовый запах появляется на этапе инвертирования и потом переходит в готовый продукт.
Отв.3517  15 Дек. 20, 12:22
2GariN, Если спирт не вкусный,так зачем мы его все получаем? Давайте варить компоты,это и проще и полезнее будет. 😀Мух кусючий, 15 Дек. 20, 09:35
Ну так я и не понимаю зачем вы его пьёте, спирт, неважно из какого сырья имеет один и тот же вкус, как говорится спирт есть спирт.
сообщение удалено
Отв.3518  15 Дек. 20, 12:32 (через 10 мин)
Мух кусючий, ну тогда зачем вообще винокурением заниматься вон в 5и л пэт бутылках шикарный спирт, пейте наздоровье, а то столько гемора неоправданного и потом ещё больше споров по этому поводу

Добавлено через 6мин.:

А воды то,зачем льёшь на повторный перегон?Мух кусючий, 15 Дек. 20, 12:24
Потому что читает форум, а не потрындеть сюда ходит.

Добавлено через 1ч. 21мин.:

Колонна только для спирта , а херней типа Габри не занимаюсь , зерновые по Скотишевской технологии , вообще перешёл для этих целей на Аламбикandrusha61, 15 Дек. 20, 10:28
Друг мой, аламбик впринципе примитивнейший аппарат, поставь на любой аппарат медный купол и небольшую медную царгу вот тебе и аламбик. Вас не понять то вы хаете примитивное оборудование, то как оказалось сами его юзаете. Вы либо друг мой жиру беситесь, либо вы просто говорун.
Отв.3519  15 Дек. 20, 14:27
neva2012,
Конечно меласса продаётся в магазинах для самогонщиков .
Если уж собрался ром делать то и используй мелассу или можешь сделать так
[сообщение #13763109]

2GariN,
. Друг мой, аламбик впринципе примитивнейший аппарат, поставь на любой аппарат медный купол и небольшую медную царгу вот тебе и аламбик. Вас не понять то вы хаете примитивное оборудование, то как оказалось сами его юзаете. Вы либо друг мой жиру беситесь, либо вы просто говорун.
Таки да , аламбик примитивный аппарат но он используется до сих пор при производстве виски , рома.
Будешь смеяться , но я так почти и сделал как ты пишешь , для первого перегона купил медную купольную крышку с короткой медной царгой а для второго перегона - аламбик .
А примитивное оборудование никто и не хает , опытный народ только против сухопарников. Под каждый тип напитков своё оборудование , для спирта я использую ректколонну с буфером 2020 , для зерновых в белую - тарельчатую колонну , под бочку - «примитивное» оборудование - аламбик , для быстрой мацерации - экстрактор Соклета , как то так ...
сообщение удалено