А в пределах ГОСТа меньшая концентрация вредных веществ даёт лучшее самочувствие, это простая логика.Вадим П, 07 Мая 18, 13:31
Логика тут не работает. Гидролизом из целлюлозы и последующей очисткой можно получить чистейший этанол. Но в производстве алкогольных напитков его применять запрещено.
Так каким образом человеческий организм отличает пищевой спирт от гидролизного ,если формула одинакова? Никто толком не знает.
Положительное действие определенного количества сивухи тоже доказано.
Популярно(без терминов) можно объяснить так. Сам по себе этанол не особо токсичен.Токсичен промежуточный продукт его распада под действием ферментов. Ацетальдегид.
И токсична только определенная доза ацетальдегида .Как уксусная кислота.Концертрированная опасна,а слабый раствор спокойно употребляется в пищу.Так вот, именно высшие спирты из сивухи связывают ферменты и не дают концентрации ацетальдегида в крови стать слишком токсичной. Процесс переработки этанола замедляется и сглаживается. Поэтому и в крови на завтра этанол остается дольше,чем при приеме очищенного спирта. Но похмелья нет .Так как,содержание ацетальдегида не перешло токсический порог.А токсичность самой сивухи ,в дозах разрешенных гостом, тоже незначительна.
Вопрос только один,а сколько нужно сивухи ,чтобы поддерживать такой процесс?
Вкусовой же порог, после которого большинство обычных людей перестают различать присутствие в самогоне сивухи,по моим наблюдениям находится в пределах 1500-2000 мг/л б/с.