ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 55 56 57 58 59 58
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1140  25 Дек. 25, 20:18
Dry Gin,
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.

Вообще-то все это вопрос целесообразности (соотношение затраты/выхлоп) 2П обычно присутствует в малых количествах, а кроме того, на органолептику слабо влияет.
Вот универсальное средство: эпюрируй 5% сырец с L/G=3,6 - отберешь все примеси, начиная от изиков, 2П, кротоновый альдегид, почие ВПП и головы. Останутся только метанол, кислоты, фурфурол и прочие хвосты хвостатые.

Добавлено через 1мин.:

Согласно этому определению 2П и КА - НПП))Dry Gin, 25 Дек. 25, 20:04
Смотрю у Цыганкова КРЕКТ 2П и КА и вижу, что они-таки ВПП.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1141  25 Дек. 25, 20:26 (через 9 мин)
Вообще-то все это вопрос целесообразности (соотношение затраты/выхлоп)santax1, 25 Дек. 25, 20:18
Вот универсальное средство: эпюрируй 5% сырец с L/G=3,6 - отберешь все примесиsantax1, 25 Дек. 25, 20:18
Считал затраты того, что советуешь? И про хвостовые забыл, а там кислоты.

Добавлено через 2мин.:

Смотрю у Цыганкова КРЕКТ 2П и КА и вижу, что они-таки ВПП.santax1, 25 Дек. 25, 20:18
Это?
0000002.webp
0000002. Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1142  25 Дек. 25, 20:38 (через 12 мин)
Это?Dry Gin, 25 Дек. 25, 20:26
Да
Добавлено через 1мин.:

Считал затраты того, что советуешь?Dry Gin, 25 Дек. 25, 20:26
Эпюрируй брагу.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1143  25 Дек. 25, 21:36 (через 59 мин)
Даsantax1, 25 Дек. 25, 20:38
И где же ты там видишь пересечение Крект=1 у 2П и КА при 70%об.?

Эпюрируй брагу.santax1, 25 Дек. 25, 20:38
А потом? Сразу пить?
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1144  25 Дек. 25, 21:51 (через 16 мин)
И где же ты там видишь пересечение Крект=1 у 2П и КА при 70%об.?Dry Gin, 25 Дек. 25, 21:36
Глаза вы свои забыли, сударь?
если у примеси Крект=1 до 70%об включительно, то это НПП, если выше - ВПП.santax1, 25 Дек. 25, 19:57
А потом? Сразу пить?Dry Gin, 25 Дек. 25, 21:36
А потом снова на эту же эпюрационную колонну, у которой сверху будут отбираться не примеси, а дистиллят, и которая с этого момента именуется НБК.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1145  25 Дек. 25, 22:42 (через 52 мин)
Глаза вы свои забыли, сударь?santax1, 25 Дек. 25, 21:51
Ага, ясно. Но вот КА вообще не пересекает единицу. Куда его?

А потом снова на эту же эпюрационную колонну, у которой сверху будут отбираться не примеси, а дистиллят, и которая с этого момента именуется НБК.santax1, 25 Дек. 25, 21:51
И всё? В ГОСТе? Хотя бы по примесям?
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1146  25 Дек. 25, 22:50 (через 8 мин)
И всё? В ГОСТе? Хотя бы по примесям?Dry Gin, 25 Дек. 25, 22:42
Нет, как минимум остатки кислот и весь метанол останутся. Хотя, вру: метанол подрежется на НБК.
Ага, ясно. Но вот КА вообще не пересекает единицу. Куда его?Dry Gin, 25 Дек. 25, 22:42
Строго говоря, головная примесь, но при отборе продукта становится ВПП.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1147  25 Дек. 25, 23:02 (через 12 мин)
Нет, как минимум остатки кислот и весь метанол останутся.santax1, 25 Дек. 25, 22:50
Вообще-то все это вопрос целесообразности (соотношение затраты/выхлоп)santax1, 25 Дек. 25, 20:18
Этапы:
1. Получение сырца.
2. Разбавление до 5%об. и эпюрация.
3. НБК.
4. РК для отсечения кислоты.
5. КОО для добора этерифицированных и метанола.
Такая вот у меня картинка сложилась из твоих рекомендаций. Где тут целесообразность? Поправь, если неправ))
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1148  25 Дек. 25, 23:08 (через 7 мин)
1. Получение сырца.Dry Gin, 25 Дек. 25, 23:02
Пункт можно исключить.
Такая вот у меня картинка сложилась из твоих рекомендаций. Где тут целесообразность? Поправь, если неправ))Dry Gin, 25 Дек. 25, 23:02
Такое впечатление, что ты знаешь способ, позволяющий на одной колонне и за один проход избавиться от всех примесей разом. Открой нам великую тайну сию.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1149  25 Дек. 25, 23:26 (через 18 мин)
santax1, на двух мультифункциональных колоннах знаю. УНБК+АЦП. Но дело даже не в этом. А в том, что разбавлять брагу или сырец до 5%об. - это мегаэнергозатратная операция.
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1150  Вчера, 09:34
на двух мультифункциональных колоннах знаю. УНБК+АЦП.Dry Gin, 25 Дек. 25, 23:26
УНБК - укрепляющая НБК? АЦП - это что?
А в том, что разбавлять брагу или сырец до 5%об. - это мегаэнергозатратная операция.Dry Gin, 25 Дек. 25, 23:26
Ректификация с большим числом тарелок и ФЧ для отделения НПП тоже мегаэнергозатратная операция.
RDD Доктор наук ПУП ЗЕМЛИ 528 74
Отв.1151  Вчера, 09:43 (через 9 мин)
АЦП - это что?santax1, Вчера, 09:34
Ахрененный Цевильный Пепелац
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1152  Вчера, 09:59 (через 17 мин)
УНБК - укрепляющая НБК? АЦП - это что?santax1, Вчера, 09:34
Да, укрепляющая НБК. АЦП - это можно условно рассмотреть как ЭК полную с концентрационной частью и с отгонной частью особой конструкции.

Ректификация с большим числом тарелок и ФЧ для отделения НПП тоже мегаэнергозатратная операцияsantax1, Вчера, 09:34
Это если кубовая. УНБК решает эту проблему.
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1153  Вчера, 10:17 (через 19 мин)
Dry Gin, Это все движение к промке, с ее громоздким оборудованием и сложной автоматизацией. Кстати, не задумывался, почему в промке так много колонн, и со временем их только больше становится? Две колонны для промки - мало. А в наших силах можно обойтись одной колонной (плюс НБК по необходимости), разбив весь техпроцесс последовательно во времени и меняя только способ применения колонны, и даже никакой автоматики (кроме старт/стопа и аварийных датчиков).
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1154  Вчера, 10:29 (через 12 мин)
Это все движение к промке, с ее громоздким оборудованием и сложной автоматизацией.santax1, Вчера, 10:17
Не, довольно простая система. Не сильно сложнее обычной кубовой, а в чём-то даже проще.

Кстати, не задумывался, почему в промке так много колонн, и со временем их только больше становится?santax1, Вчера, 10:17
Спирт досуха выжимать, копеечку сэкономить.

Две колонны для промки - мало.santax1, Вчера, 10:17
Не, у меня как раз для домашнего использования. Две, как я описал выше, достаточно.

А в наших силах можно обойтись одной колонной (плюс НБК по необходимости), разбив весь техпроцесс последовательно во времени и меняя только способ применения колонны, и даже никакой автоматики (кроме старт/стопа и аварийных датчиков).santax1, Вчера, 10:17
А смысл? Если можно всё решить за один проход. Если НБК уже есть, то автоматизация всей описанной выше системы практически такая же, ничего сложного.
santax1 Профессор Где-то 2.1K 551
Отв.1155  Вчера, 10:39 (через 10 мин)
Спирт досуха выжимать, копеечку сэкономить.Dry Gin, Вчера, 10:29
Только примесей разных много, и для выжимания спирта от них нужны разные колонны.
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1156  Вчера, 10:44 (через 6 мин)
Только примесей разных много, и для выжимания спирта от них нужны разные колонны.santax1, Вчера, 10:39
Всё верно. На то и промка, чтоб ни капли спирта врагу не досталось))
А меня и выход 0.5 питьевого с кило сахара устроит.
Джонни Д Магистр Санкт-Петербург 225 62
Отв.1157  Вчера, 11:26 (через 42 мин)
отгонной частью особой конструкции.Dry Gin, Вчера, 09:59
можно подробнее?
И про унбк, размеры, наполнение укрепляющей части?
Dry Gin Профессор Котобург 14.8K 2.3K
Отв.1158  Вчера, 13:20
можно подробнее?Джонни Д, Вчера, 11:26
Недавно тут схему АЦП с размерами выкладывал и другие параметры озвучивал. Насадка 3.5.

И про унбк, размеры, наполнение укрепляющей части?Джонни Д, Вчера, 11:26
У меня её ещё нет. Но минималка такая:
От подачи браги метр вниз (отгонная, по сути сама НБК), полтора вверх (укрепляющая, У). Насадка 3.5. Сечение и мощность в 2 раза больше, чем у АЦП. Вверху димрот, под ним клапан отбора, с него льётся в АЦП крепкий сырец. Скорость отбора задаётся по температуре примерно в середине укрепляющей части таким образом, чтобы в отборе было не ниже 96% желательно, 95.5% допустимо. В нижней трети укрепляющей части узел отбора сивухи. Или два узла, если есть возможность. Подачей браги контролируем пролив. Ну это самая минималка, лучше разделёнку поставить конечно, если есть возможность.
Урий Дежурный Лабинск 14.1K 5.9K
Отв.1159  Вчера, 13:23 (через 4 мин)
Действительно
довольно простая система.Dry Gin, Вчера, 10:29
ничего сложного
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.