Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 39 13
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.240  13 Авг. 13, 14:12
А чем подаёте?
Miroschnik, 13 Авг. 13, 14:11
Перистальтическим насосом.
Он у меня и для дистиляции на НБК и для эпюрации.
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.241  13 Авг. 13, 14:32, через 20 мин
а отбор голов вести по давлению.Сергей 1972, 13 Авг. 13, 14:20
В какой точке?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.242  13 Авг. 13, 16:08
Я думаю, давление нужно мерять на тех же 2\3, не выпуская его из штатного при ректификации.
то есть мощность понижаем, колонну можно набить дополнительной "флегмой"
Но если перегрузить по жидкости колонну, ухудшится разделение (скорость пара).
То есть.
Мощность убрали
Добавили внешней флегмы до вертания паросопротивления взад
Отбираем покапельно головы (можно по Тдефл, можно датчик чуть ниже встермить в колонну, и смотреть на накопление\ненакопление голов) по термометру
Но это - чистое ИМХО))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.243  13 Авг. 13, 16:09, через 1 мин
Прочитал написанное - подумал - можно и в кубе мерять))
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.244  13 Авг. 13, 16:46, через 38 мин
Давление начинает расти, если концентрация головных примесей вверху, превысила возможности колонны по их разделению.Сергей 1972, 13 Авг. 13, 14:20
Очень интересно. Попробую обязательно.
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.245  18 Авг. 13, 20:51
Очередной погон повышение давления увы не подтвердил.
Удивило другое.
Как обычно лил укрепленный СС из НБК сразу в ЭК. Сахарной браги было 350л.
Отбор в ЭК был полностью закрыт весь погон. При этом температура в 3\5 не менялась.
Выходит все головы компактненько уместились в верхней царге Д50
Эпюрация, как она есть
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
.
сообщение удалено
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.246  18 Авг. 13, 21:32, через 42 мин
У меня тоже 15см
Давление мерил в кубе.
сообщение удалено
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.247  18 Авг. 13, 21:43, через 12 мин
Да вроде раньше отчитывался [сообщение #11687576]
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.248  06 Сент. 13, 10:38
Вчера, - так в ностальгическом разговоре к слову пришлось - вспомнил я те золотые времена, когда на форуме ректификация не была в загоне, она не была ругательным словом, и мы - старички- с упоением занимались тем, что усовершенствовали колонны, повышали их разделительную способность, отрабатывали специальные режимы работы, в общем, творили абсурдные вещи с позиций сегодняшнего модного на форуме тренда - добивались более и более глубокой очистки самогона от примесей . Наивные, не догадывались мы тогда, и просветить некому было,  что "чистый спирт есть чистый яд", а сивуха, равно как и эфирно-альдегидные фракции, это наиболее ценная вещь в самогоне, делающая его замечательно вкусным и полезным для здоровья дистиллятом, а очистка от них, скорее символическая,если уж и допустима, то исключительно традиционными, старинными способами - возведенной в ранг искусства дробной дистилляцией,  коей сейчас овладели наиболее прогрессивные, теоретически правильно подкованные массы самогонщиков из движения "натуралов",- наизусть цитирующие труды Нужного, и -ночью разбуди - способные назвать содержание сивухи в марочных коньяках. И гордые донельзя тем, что сивухи в их собственных дистиллятах никак не меньше, а все исходные компоненты предельно натуральны. А вкус у них настолько прекрасный, - (это вам не чистый спиртяга),- что прогрессивные массы пришли насчет примесей к полному единодушию, и , по меткому выражению В_Б,  "в дискуссиях "дистиллят-ректификат" не раз за счет массовости и убежденности "топтали ректификаторов как стадо слонов"Литокс, 13 Авг. 13, 10:39
Спасибо, коллега! Бальзам на мои раны...
Вставлю в рамочку и повешу на стену.
santax1 Студент Могилев 19 18
Отв.249  29 Сент. 14, 20:51
Уважаемые, возник вопрос: СС при эпюрации подавать нужно в зазор между царгами, или можно непосредственно в насадку (у меня одна царга 1,5 метра)?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.250  29 Сент. 14, 21:06, через 16 мин
Конечно можно в насадку.
Только сырец после первички не разбавляй водой. Если вода имеет соли жесткости, мигом насадку забьешь этими отложениями (накипью) и чистить будет проблема немалая
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.251  03 Окт. 14, 13:51
Только сырец после первички не разбавляй водой. Если вода имеет соли жесткости, мигом насадку забьешь этими отложениями (накипью) и чистить будет проблема немалаяигорь223, 29 Сент. 14, 21:06
Так понял, что прецедент уже был.
Как же тогда на заводах проводят гидроселекцию, не дистиллированной же?
Или при добавлении на физическую тарелку есть свои тонкости?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.252  03 Окт. 14, 14:17, через 26 мин
В промышленности не бывает насадочных колонн, там это вообще неактуально, тем не менее колонны периодически обслуживают, в том числе и с механической очисткой.
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.253  03 Окт. 14, 15:02, через 46 мин
Этот процесс как-то связан с колонной и спиртом, или по аналогии с чайником, в одних местностях накипь есть, в других нет?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.254  03 Окт. 14, 15:07, через 5 мин
Накипь при жесткой воде МУХОЙ образуется в месте ввода сырца в колонну, чуть ниже штуцера.
И в принципе вплоть до полной непроходимости...
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.255  03 Окт. 14, 15:12, через 5 мин
Спасибо за предупреждение, чуть глупость не спроектировал
wow Доктор наук Нарьян-Мар 866 402
Отв.256  03 Окт. 14, 15:39, через 27 мин
Спроектировать глупость и, потом, понять и признать, что это глупость намного лучше, чем не спроектировать вообще ничего.
За одного битого...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.257  15 Окт. 14, 12:40
mak, Для тебя. Цыганков.
Цыганков.png
Цыганков.png Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика. Получение спирта.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.258  15 Окт. 14, 13:58
а, ну я так в общем-то и думал

на всякий случай еще раз тезисами чего думается
- Продукт - протоспирт (он же недоректификат, он же супердистиллят)
- Эпюрация для меня в первую очередь актуальна совместно с отжимом браги на НБК
- Эпюрацию вижу для себя как способ экономии времени и повышения качества в процессе получении конечного продукта
- Очень хотелось бы осуществлять эпюрацию на стандартном оборудовании, таком как царги РК
- Питать ЭК хотелось бы от одного с НБК ПГ

можно еще определить следующие данные
1. Брага пусть будет 10%
2. Подачу в НБК зафиксировать на 15 л/ч (1,5л АС в час)

Теперь к интересным моментам
1. Будет ли исчерпывающая царга и разделяющая царга одинаково нагружены в процессе?
2. Будет ли преимущество у тарельчатой царги в исчерпывающей части ЭК перед насадочной? и сколько тарелок имеет смысл использовать?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.259  15 Окт. 14, 14:12, через 14 мин
Хочу обратить внимание на еще один интересный момент при подпитке обеих царг с одного куба: чтобы пар поступал в ЭК после НБК в ЭК давление должно быть меньше, чем в НБК.