Это и есть классическая эпюрация, только СС подается в колонну в виде пара.
Я такие опыты делал с полгода назад, поищи на форуме, может быть даже в это йже ветке.
Из одного куба-ПГ испарял СС. подавал в колонну, установленную на другом кубе. В который сливался обезглавленный СС, головы отбирались на дефлегматоре. Потом - ректификация обычная.
Плюс тут существенных до фига, и о них я писал в свое время.
1.Перельстатический насос, который есть далеко не у всех, заменяется на второй куб, который есть у многих
2. Скорость подачи СС в эпюрашку мы четко контролируем, меняя нагрев куба-испарителя
3. СС в колонну подается прогретый конкретнее не бывает, что улучшает процесс ИМХО
4. Скорость работы выше, поскольку процесс тормозится при Ткуба-испарителя 97-98С. То есть половина кубового содержимого уходит в шлак, будучи не перегоняемым через эпюрашку.
Из непоняток - меняющийся в процессе эпюрации состав СС, который обедняется к концу процесса.
С моей точки зрения это скорее плюс, чем минус.
Есть ли последователи такого способа, я не знаю. Я делаю (если делаю) именно так, хотя у меня есть перельстатика...
Из того, что не описывал на форуме.
Делал такой эксперимент
Брага подается в НБК
СС из НБК подается в эпюрационную колонну, на высоту 2/3 колонны.
Из этой колонны ОДНОВРЕМЕННО идет два отбора - голов из дефлегматора и "тела" из 1/3 колонны, отбор тела регулируется поддержанием постоянной температуры в зоне отбора.
Барда сливается в куб, на котором стоит эпюрационная колонна
Итог - выбрал крепость "тела" примерно 93%, получил дистиллят этой крепости.
Развел, проуглевал - совершенно прекрасное Хлебное Вино получилось.
То есть из плюсов - за один проход, в непрерывном режиме получается Хлебное Вино суперкачественное (то есть я убираю головы и хвост в любой пропорции, которая меня устраивает, просто и гарантированно). То есть берешь тонну браги...или 2...или 10 тонн - и получаешь непрерывно продукт.)))
Из минусов - усложнение конструкции явное по железу и автоматики управления.
Поэтому, несмотря на абсолютную рабочесть конструкции - думаю, что желающих применять в домашних условиях такой способ немного найдется. И этот, чисто академический эксперимент, выкладывал только в закрытой части форума. Хотя секрета тут никакого нет - это обычная промышленная технология)))
Эпюрация, как она есть....и нужна ли она в быту самогонщика.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.220 17 Июля 12, 09:32
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8595.169974.png)
Отв.221 09 Нояб. 12, 21:12
Есть ли последователи такого способа, я не знаю. Я делаю (если делаю) именно так, хотя у меня есть перельстатика...
игорь223, 17 Июля 12, 09:32
Игорь, какую мощность устанавливаешь в кубах (испарителе и под колонной)?
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.222 14 Апр. 13, 16:45
Ну вот, пол года тишины.
Кто-нибудь продолжает заниматься эпюрацией?
Я похоже подсел на это дело окончательно и бесповоротно.
На соседнем форуме её правда обозвали псевдо-эпюрацией, но не в названии дело, правда ведь.
Главное, что у меня все вроде бы работает.
Попробовал несколько раз лить укрепленный(более90*) СС сразу по Запаловской схеме в РК.
На удивление с первого раза все прошло ровно и стабильно.
Основное приемущество , огромный выигрыш по времени, при этом качество СР не страдает ИМХО.
Итак:
Запускаем РК на 80% мощности на себя на 30 мин. В кубе 2л азеотропа, прикрыть тэны и заполнить колонну. Колонна 150х50х3мм.
Запускаем НБК. Отбором устанавливаем спиртуозность >93*. Открываем подачу СС в РК в 30см ниже дефл.
Следим за дельтой в РК. Как только кончается терпение открываем отбор голов 1кап._3-5сек.
По окончании браги(сахарная) 1-2час. отбор остатков голов 200мл/ч на полной мощности.
Подголовники 1час-1,7л/ч. Дальше пошло тело.
В итоге от окончания браги до начала тела проходит максимум 3час. Да многие на работу на себя перед отбором голов дольше времени тратят.
У меня теперь уходит на переработку 200л сахарной в отличный СР всего сутки.![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
Немного фоток прицеплю.
Кто-нибудь продолжает заниматься эпюрацией?
Я похоже подсел на это дело окончательно и бесповоротно.
На соседнем форуме её правда обозвали псевдо-эпюрацией, но не в названии дело, правда ведь.
Главное, что у меня все вроде бы работает.
Попробовал несколько раз лить укрепленный(более90*) СС сразу по Запаловской схеме в РК.
На удивление с первого раза все прошло ровно и стабильно.
Основное приемущество , огромный выигрыш по времени, при этом качество СР не страдает ИМХО.
Итак:
Запускаем РК на 80% мощности на себя на 30 мин. В кубе 2л азеотропа, прикрыть тэны и заполнить колонну. Колонна 150х50х3мм.
Запускаем НБК. Отбором устанавливаем спиртуозность >93*. Открываем подачу СС в РК в 30см ниже дефл.
Следим за дельтой в РК. Как только кончается терпение открываем отбор голов 1кап._3-5сек.
По окончании браги(сахарная) 1-2час. отбор остатков голов 200мл/ч на полной мощности.
Подголовники 1час-1,7л/ч. Дальше пошло тело.
В итоге от окончания браги до начала тела проходит максимум 3час. Да многие на работу на себя перед отбором голов дольше времени тратят.
У меня теперь уходит на переработку 200л сахарной в отличный СР всего сутки.
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
Немного фоток прицеплю.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.223 14 Апр. 13, 17:01, через 16 мин
Я пользую, довольно регулярно - хотя и по настроению.
НБК у меня работает отдельно. Нет возможности в условиях подвала работать одновременно на двух устройствах.
Я практикую способ с предварительной заливкой водой куба.
поскольку через 200 мл сырца - колонна уже полностью заполнена спиртом и нет особой разницы что там булькает в кубе.
Главный залог успешной работы эпюрации - вливаемое в колонну сырье должно иметь температуру кипения.
т.е. не создавать пробку конденсата.
я для этой цели использую пред_подогреватель - сделанный из термоса на 1 литр с широкой горловиной. рабочая жидкость для подогрева спирали - обычная вода.
на дно кидаю кипятильник на 300 ватт - включенный черз ЛАТР.
В жидкости трубчатая спираль - для нагрева сырца.
ЛАТРом добиваюсь что бы при работе колонны - вода имела температуру около 95 градусов.
сырец протекает через спираль подогрева - и практически кипящим вливается в насадочную часть колонны.
сырец подаю под давлением - из отдельной емкости (сделанный из баллона порошкового огнетушителя) через дроссельное отверстие.
Вытесняю воздухом - с помощью компрессора имеющим стабилизирующий редуктор давления.
Таким образом я могу очень точно регулировать расход жидкости - слегка подкрутив рукоятку редуктора.
рабочее давление около 0,3 - 0,5 кГ см2. Дроссель - самая обыкновенная игла от шприца, находится внутри баллона.
немного хлопотно - но для себя любимого можно немного потрудится.
НБК у меня работает отдельно. Нет возможности в условиях подвала работать одновременно на двух устройствах.
Я практикую способ с предварительной заливкой водой куба.
поскольку через 200 мл сырца - колонна уже полностью заполнена спиртом и нет особой разницы что там булькает в кубе.
Главный залог успешной работы эпюрации - вливаемое в колонну сырье должно иметь температуру кипения.
т.е. не создавать пробку конденсата.
я для этой цели использую пред_подогреватель - сделанный из термоса на 1 литр с широкой горловиной. рабочая жидкость для подогрева спирали - обычная вода.
на дно кидаю кипятильник на 300 ватт - включенный черз ЛАТР.
В жидкости трубчатая спираль - для нагрева сырца.
ЛАТРом добиваюсь что бы при работе колонны - вода имела температуру около 95 градусов.
сырец протекает через спираль подогрева - и практически кипящим вливается в насадочную часть колонны.
сырец подаю под давлением - из отдельной емкости (сделанный из баллона порошкового огнетушителя) через дроссельное отверстие.
Вытесняю воздухом - с помощью компрессора имеющим стабилизирующий редуктор давления.
Таким образом я могу очень точно регулировать расход жидкости - слегка подкрутив рукоятку редуктора.
рабочее давление около 0,3 - 0,5 кГ см2. Дроссель - самая обыкновенная игла от шприца, находится внутри баллона.
немного хлопотно - но для себя любимого можно немного потрудится.
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8027.169903.png)
Отв.224 14 Апр. 13, 17:36, через 36 мин
Андрей К!
А откуда выходит СС на твоей схеме?
С бака на котором написано КУБ или с нижней части колонны над КУБОМ?
А откуда выходит СС на твоей схеме?
С бака на котором написано КУБ или с нижней части колонны над КУБОМ?
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.225 14 Апр. 13, 17:56, через 21 мин
СС из дефлегматора НБК подается в вехнюю часть РК по которой стекает в куб по пути избавляясь от головной фракции.
Olimpus
Бакалавр
Подольск
53 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8027.169903.png)
Отв.226 14 Апр. 13, 18:03, через 7 мин
Это все понятно.
Но ведь у тебя НБК, и продукт должен отбираться непрерывно после избавления от головных фракций.
А у тебя на схеме продукт собирается в КУБЕ, другого отбора на схеме нет.
Но ведь у тебя НБК, и продукт должен отбираться непрерывно после избавления от головных фракций.
А у тебя на схеме продукт собирается в КУБЕ, другого отбора на схеме нет.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.227 14 Апр. 13, 18:19, через 16 мин
После окончания браги, НБК отключается, куб наполнен обезглавленным СС, начинается обычная ректификаця.
Мы же обсуждаем здесь эпюрацию, она как часть поцесса и нарисована.
Мы же обсуждаем здесь эпюрацию, она как часть поцесса и нарисована.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/21/1385.316510.png)
Отв.228 15 Апр. 13, 05:43
СС из дефлегматора НБК подается в вехнюю часть РК по которой стекает в куб по пути избавляясь от головной фракции.Андрей К, 14 Апр. 13, 17:56Надо пониже вливать. Примерно сантиметров на 30 ниже дефлегматора.
Тогда в точке выше вливания сырца - под дефлегматором будет накапливаться головные фракции, которые постепенно выводим -
отрегулировав отбор с помощью иглы от инсулинового шприца.
термодатчик под дефом - идеально для этого и предназначен.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.229 15 Апр. 13, 07:19
Надо пониже вливать.Zapal, 15 Апр. 13, 05:43Так и лью 30см ниже дефлегматора.
Пробовал по разному 10-15-20-30см.Самые вонючие были когда лил в 30мм трубу 15см от дефлегматора.
Сейчас по высоте ограничен могу только 30см, да и в 50мм трубе места для голов больше - концентрация ниже.ИМХО
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.230 13 Авг. 13, 10:39
Вчера, - так в ностальгическом разговоре к слову пришлось - вспомнил я те золотые времена, когда на форуме ректификация не была в загоне, она не была ругательным словом, и мы - старички- с упоением занимались тем, что усовершенствовали колонны, повышали их разделительную способность, отрабатывали специальные режимы работы, в общем, творили абсурдные вещи с позиций сегодняшнего модного на форуме тренда - добивались более и более глубокой очистки самогона от примесей . Наивные, не догадывались мы тогда, и просветить некому было, что "чистый спирт есть чистый яд", а сивуха, равно как и эфирно-альдегидные фракции, это наиболее ценная вещь в самогоне, делающая его замечательно вкусным и полезным для здоровья дистиллятом, а очистка от них, скорее символическая,если уж и допустима, то исключительно традиционными, старинными способами - возведенной в ранг искусства дробной дистилляцией, коей сейчас овладели наиболее прогрессивные, теоретически правильно подкованные массы самогонщиков из движения "натуралов",- наизусть цитирующие труды Нужного, и -ночью разбуди - способные назвать содержание сивухи в марочных коньяках. И гордые донельзя тем, что сивухи в их собственных дистиллятах никак не меньше, а все исходные компоненты предельно натуральны. А вкус у них настолько прекрасный, - (это вам не чистый спиртяга),- что прогрессивные массы пришли насчет примесей к полному единодушию, и , по меткому выражению В_Б, "в дискуссиях "дистиллят-ректификат" не раз за счет массовости и убежденности "топтали ректификаторов как стадо слонов"
В общем, вспомнил я занятия эпюрацией. И подумал такую вещь:может быть, есть еще на форуме настолько отсталые люди, что продолжают интересоваться глубокой очисткой спирта? в том числе эпюрацией. Раньше - года два назад - я все свои дефлегматоры снабжал трубочкой для ввода СС, загнутой и направленой в центр колонны - это при желании позволяло проводить эпюрацию. А потом - перестал, за отсутствием спроса на такую опцию и интереса к теме.
А сейчас подумал - дефлегматор комбинированного отбора комплекта "МХ-Кристалл" очень хорошо подходит для опытов по эпюрации. В кубе вода или спирт,самотеком заливаем СС в колонну через выходную трубку жидкостного отбора, визуально контролируем поток СС через диоптр, следим в диоптр также, чтобы не было захлеба, головы отбираем через холодильник-прямоточник парового отбора. Так что, моя мысль - владельцы Кристаллов могут при желании освоить и попрактиковаться в эпюрации, если им не жалко усилий
В общем, вспомнил я занятия эпюрацией. И подумал такую вещь:может быть, есть еще на форуме настолько отсталые люди, что продолжают интересоваться глубокой очисткой спирта? в том числе эпюрацией. Раньше - года два назад - я все свои дефлегматоры снабжал трубочкой для ввода СС, загнутой и направленой в центр колонны - это при желании позволяло проводить эпюрацию. А потом - перестал, за отсутствием спроса на такую опцию и интереса к теме.
А сейчас подумал - дефлегматор комбинированного отбора комплекта "МХ-Кристалл" очень хорошо подходит для опытов по эпюрации. В кубе вода или спирт,самотеком заливаем СС в колонну через выходную трубку жидкостного отбора, визуально контролируем поток СС через диоптр, следим в диоптр также, чтобы не было захлеба, головы отбираем через холодильник-прямоточник парового отбора. Так что, моя мысль - владельцы Кристаллов могут при желании освоить и попрактиковаться в эпюрации, если им не жалко усилий
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
Отв.231 13 Авг. 13, 11:31, через 52 мин
И подумал такую вещь:может быть, есть еще на форуме настолько отсталые люди, что продолжают интересоваться глубокой очисткой спирта? в том числе эпюрацией.Литокс, 13 Авг. 13, 10:39Я головы отбираю только эпюрацией.
Получается быстрее и экономичнее - мощность 600 вт и подача 6 литров СС - получается 40 литров СС за 7 часов обрабатывается. При этом голов раза в 2 меньше по объему, и они более вонючие.
Вот только ввод СС у меня в 1\3 от дефа.
Так что не надо сильно переживать - "наше дело правое и мы победим"!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.232 13 Авг. 13, 11:41, через 10 мин
Дак в дефлегматор это не идеальный вариант далеко, этож не гидроселекция, головы разбавлять сырцом.
Я вообще то в 2\3 то в 1\2 сырец впихивал - проблем как бы и нет, тем более что в этот момент термометр там не нужен))
Я вообще то в 2\3 то в 1\2 сырец впихивал - проблем как бы и нет, тем более что в этот момент термометр там не нужен))
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.233 13 Авг. 13, 11:58, через 18 мин
Возможно ли ХД-4 зарядить для отгона голов, но подавать в середину колонны не СС, а головы, полученные при дистилляции? Что если 3л/час и 300 Вт?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.234 13 Авг. 13, 12:07, через 9 мин
Конечно, без проблем.
Мощность и подачу сам отрегулируешь - на их тему единого мнения так и не достигли в свое время. От рабочей принято примерно половину подавать, по жидкости можно косвенно ориентироваться на давление, не доводя до предзахлеба.
В идеале сырец нужно подавать подогретым до 70-75С.
Мощность и подачу сам отрегулируешь - на их тему единого мнения так и не достигли в свое время. От рабочей принято примерно половину подавать, по жидкости можно косвенно ориентироваться на давление, не доводя до предзахлеба.
В идеале сырец нужно подавать подогретым до 70-75С.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/17/3144.328674.jpeg)
Отв.235 13 Авг. 13, 12:09, через 3 мин
подавать в середину колонны не СС, а головы, полученные при дистилляции?Abettor, 13 Авг. 13, 11:58Я делал такое один раз - получил в дефе понижение температуры до 62*С - больше побоялся. Но это при закрытом отборе поисходило. При начале отбора температура быстро поднялась. При этом запах был чисто эфирный.
А по мощности - учитывай потери своей колонны!
У меня они примерно 240 Вт - 600-240 =360 реальных на нагрев.
При 300-240= 60 Вт - думаю дальше писать не надо.....
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.236 13 Авг. 13, 12:15, через 6 мин
Дак в дефлегматор это не идеальный вариантигорь223, 13 Авг. 13, 11:41Не идеальный, но годный поэтому я пишу..."при желании освоить и попрактиковаться в эпюрации...." Колонну переделывать не нужно, чтобы начать - берешь как есть, и работаешь. У 5-литровой бутыли дно отрезаешь, на стенку вешаешь горлом вниз, повыше, через крышку делаешь вывод трубочкой 6 мм, дальше шланг силиконовый к дефлегматору, пережималкой поток СС регулируешь - очень просто.
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7143.169819.png)
Отв.237 13 Авг. 13, 12:24, через 10 мин
Не идеальный, но годный поэтому я пишуЛитокс, 13 Авг. 13, 12:15Пробовал я так делать. Нифига хорошего не вышло. Подробностей уже не помню, давно было.
Концентрированных голов не получилось.Они же постоянно разбавляются свежим сырцом.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.238 13 Авг. 13, 14:01
а мне не нужны концентрированные - цель в другом, чтобы их все задержать и убрать, не пропустить вниз.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.239 13 Авг. 13, 14:11, через 11 мин
подача 6 литров ССV_B, 13 Авг. 13, 11:31А чем подаёте?