игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Тут есть пара нюансов
1.Вот работает колонна на себя. Она работает в определенном диапазоне мощностей... ну допустим, что мощность у нас предзахлебная.
Это значит, что пара и флегмы в колонне столько, что если еще чуть—чуть увеличить вещества из куба в колонну (увеличить мощность нагрева) то колонна захлебнется, пар подвесит жидкость в трубе, и вытолкнет в итоге через дефлегматор на пол винокурне.
Теперь представим, что мы не меняем мощность нагрева, а просто добавляем жидкости в колонну извне.
Что будет?
А будет тоже самое. Жидкость перекроет дополнительно свободное сечение, уменьшит его дополнительно. Скорость пара увеличится, и возникнет захлеб.
2. Возьмем другой случай, когда нагрев так мал, что его хватает лишь на компенсацию теплопотерь системы, плюс на «добрасывание» небольшого количества пара до дефлегматора.
И мы поставили рядом с колонной и кубом вентилятор.
Теплопотери увеличились, и что? на добрасывание сил уже не осталось — колонна перестала питать паром верхнюю часть, конец фильма.
Меняем сценарий — вместо вентилятора подаем в колонну жидкость. На то, чтобы испарить дополнительное количество вещества, нужна дополнительная энергия, затраченная «ниже по высоте» колонны. Итог — пара в дефлегматоре нет, колонна на работает.
3. Какой вывод, применительно к этой ветке, отсюда следует:
Нагрев колонны при эпюрации должен быть гдето посредине между минимумом и максимумом рабочего диапазона.
Тогда энергии, вдуваемой в колонну, будет ЕЩЕ меньше, чтобы вызвать тромбоз, но УЖЕ достаточно, чтобы совершить дополнительную работу по многократному переиспарению и, соответственно, фракционированию, заталкиваемого в колонну дополнительному веществу.
4. По температуре сырца. Энергия, затрачиваемая на его «обработку», делится в соотношении 5—10% на его догрев до Ткипения и 90—95% на фазовый переход сырца из жидкого в паровое состояние.
Вот эти 10% и можно выиграть, поставив предподогреватель. Куда его воткнуть в системе — другой вопрос и очевидно, что не в дефлегматор...для многих вообще вопрос — а стоит ли возиться.
5. По скорости подачи сырца. Тут все зависит от конкретной физической железки, набитой мятой проволокой или дырявыми дисками, которая называется ЭК
От ее динамического диапазона и теплопотерь системы.
Утрированно показываю нюансы
Допустим, теплопотери у нас равны 500 Вт
Есть две ЭК — одна с предзахлебной мощностью в 1000Вт, и вторая в 2000 Вт
Грубо мы ставим нагрев в среднеарифметической середине диапазона.
То есть 500+500/2 = 750 Вт
и 500+1500/2 = 1250Вт
Что это значит?
В первом случае мы имеем 250 Вт свободной мощности на совершение полезной работы по фракционированию
Во втором случае имеем 750Вт того же самого
Допустим, на 0,1 литр сырца (считать нужно по АС, но и там есть нелинейность, поэтому бросим ерундой страдать, утрируем дальше)...на 0,2 литр сырца тратится 50Вт «свободной» энергии
В первом случае у нас выходит, что мы можем вливать 0,2х250=1,0 литра сырца в час
Во втором случае 0,2х750=3 литра сырца в час
Теперь смотрим на нагрев и подачу, находим пропорцию
1л/1кВт=1.0
3л/2кВт=1,5
Разница В ПОЛТОРА раза, во втором случае скорость подачи в три раза выше в абсолюте и в полтора раза выше относительно нагрева.
Теперь последний вопрос — имея совершенно разные железки, какие точные ответы в вашем конкретном случае вы хотите найти в этой ветке?
Добавлено через 4мин.:
0,7 кг по воде это 500Вт чистого нагрева
1 л АС это 2,5 литра сырца крепостью 40%
Вот от этих цифр и надо стартовать. Можно и от любых других, на самом деле, но цифры пправильные, лучше от них.
А дальше — искать оптимум между нагревом, подачей и захлебом, не допуская осушения дефлегматора.
Все также, как и на НБК, в общем то)))