"Линейная экстраполяция", если ты скачал мой файл, то открой вкладку "Крект"Aleksandr_DD, 10 Сент. 19, 06:39Вкладку видел, но значения Кректов на ней не совпадают со значениями из книги Мариченко, котовые использую я. Например, у Мариченко Крект ИА падает ниже 0.2 уже при 83 - 84% об, а по твоим расчётам в таблице "Крект" при 85% крепости Крект ИА равен 0.308 и ниже 0.2 не опускается даже при 97%. Кроме таблицы Мариченко нашёл ещё таблицу Кректов для смеси с учётом концентрации самого ИА (к сожалению, источник неизвестен) в нём также Крект может падать ниже 0.2 при любых значениях концентрации ИА.
Но по данным И. П. Венскевичуса и Б. В. Бернатониса, на которые ссылается Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, Крект изоамилола всё же =0.2 при крепости 95 %об. Полагаю, что разница в наших расчётах связана как раз с разницей в исходных экспериментальных данных почти в два раза.
Можешь, пожалуйста, приложить скриншот твоего графика для 90% навалки? Пробовал на трёх разных версиях офиса, пока нигде не получилось запустить. Точнее, макрос запускается и считает, но только для крепости где-то 40, а дальше считает бесконечно долго, приходится Excel принудительно завершать.
Кстати, я заметил что на твоём скриншоте написано "Калькулятор винокура - 1.3", а по ссылка на Я.Диске лежит "Калькулятор винокура - 1.1", может, дело в этом?
Во вторых, внимательней смотри в какой размерности представлена концентрация жидкости (этанола). Их три, как бы, и ты не особо обращаешь внимание на это, а это очень грубая ошибка.Aleksandr_DD, 10 Сент. 19, 06:39Можешь пояснить подробнее? Я в своих расчётах использую объёмную долю для определения Ки спирта и Крект примесей по таблицам, но правильную размерность Ки я так и не смог найти, у того же Фертмана написано:
Коэффициентом испарения К называют отношение содержания спирта или примеси в паре к содержанию спирта или примеси в жидкости в момент установления равновесия.что не даёт представления о том, какое именно содержание имеется в виду: в кг, л или моль. Причём, разные источники могут противоречить друг другу. Поэтому на данный момент я принял, что Ки оперирует объёмом, просто чтобы не заниматься преобразованием л <-> кг <-> моль ещё и с учётом температуры.
Добавлено через 28мин.:
Уточню про Ки и объём: конечно, я имею в виду не газообразную фазу, а уже сконденсировавшуюся жидкость. То есть отношение объёмного содержания спирта или примеси в конденсате и испаряемой жидкости. По крайней мере коэффициент укрепления для спирта в литературе использует именно такой подход. И его же я использую для Ки примесей исходя из Крект.