27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 61 48
avz Новичок Москва 8 6
Отв.940  10 Сент. 19, 11:21
"Линейная экстраполяция", если ты скачал мой файл, то открой вкладку "Крект"Aleksandr_DD, 10 Сент. 19, 06:39
Вкладку видел, но значения Кректов на ней не совпадают со значениями из книги Мариченко, котовые использую я. Например, у Мариченко Крект ИА падает ниже 0.2 уже при 83 - 84% об, а по твоим расчётам в таблице "Крект" при 85% крепости Крект ИА равен 0.308 и ниже 0.2 не опускается даже при 97%. Кроме таблицы Мариченко нашёл ещё таблицу Кректов для смеси с учётом концентрации самого ИА (к сожалению, источник неизвестен) в нём также Крект может падать ниже 0.2 при любых значениях концентрации ИА.
Но по данным И. П. Венскевичуса и Б. В. Бернатониса, на которые ссылается Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, Крект изоамилола всё же =0.2 при крепости 95 %об. Полагаю, что разница в наших расчётах связана как раз с разницей в исходных экспериментальных данных почти в два раза.

Можешь, пожалуйста, приложить скриншот твоего графика для 90% навалки? Пробовал на трёх разных версиях офиса, пока нигде не получилось запустить. Точнее, макрос запускается и считает, но только для крепости где-то 40, а дальше считает бесконечно долго, приходится Excel принудительно завершать.

Кстати, я заметил что на твоём скриншоте написано "Калькулятор винокура - 1.3", а по ссылка на Я.Диске лежит "Калькулятор винокура - 1.1", может, дело в этом?

Во вторых, внимательней смотри в какой размерности представлена концентрация жидкости (этанола). Их три, как бы, и ты не особо обращаешь внимание на это, а это очень грубая ошибка.Aleksandr_DD, 10 Сент. 19, 06:39
Можешь пояснить подробнее? Я в своих расчётах использую объёмную долю для определения Ки спирта и Крект примесей по таблицам, но правильную размерность Ки я так и не смог найти, у того же Фертмана написано:
Коэффициентом испарения К называют отношение содержания спирта или примеси в паре к содержа­нию спирта или примеси в жидкости в момент уста­новления равновесия.
что не даёт представления о том, какое именно содержание имеется в виду: в кг, л или моль. Причём, разные источники могут противоречить друг другу. Поэтому на данный момент я принял, что Ки оперирует объёмом, просто чтобы не заниматься преобразованием л <-> кг <-> моль ещё и с учётом температуры.

Добавлено через 28мин.:

Уточню про Ки и объём: конечно, я имею в виду не газообразную фазу, а уже сконденсировавшуюся жидкость. То есть отношение объёмного содержания спирта или примеси в конденсате и испаряемой жидкости. По крайней мере коэффициент укрепления для спирта в литературе использует именно такой подход. И его же я использую для Ки примесей исходя из Крект.
tablici_ispareniya_ss.jpg
tablici_ispareniya_ss.jpg Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.
Снимок экрана 2019-09-10 в 11.04.28.png
Снимок экрана 2019-09-10 в 11.04.28.png Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.941  10 Сент. 19, 13:22
Вкладку видел, но значения Кректов на ней не совпадают со значениями из книги Мариченко, котовые использую я. Например, у Мариченко Крект ИА падает ниже 0.2 уже при 83 - 84% об, а по твоим расчётам в таблице "Крект" при 85% крепости Крект ИА равен 0.308 и ниже 0.2 не опускается даже при 97%. Кроме таблицы Мариченко нашёл ещё таблицу Кректов для смеси с учётом концентрации самого ИА (к сожалению, источник неизвестен) в нём также Крект может падать ниже 0.2 при любых значениях концентрации ИА.
Но по данным И. П. Венскевичуса и Б. В. Бернатониса, на которые ссылается Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка, Крект изоамилола всё же =0.2 при крепости 95 %об. Полагаю, что разница в наших расчётах связана как раз с разницей в исходных экспериментальных данных почти в два раза.avz, 10 Сент. 19, 11:21
Точных (истинных) данных по Крект ИА не найдешь. Искал долго и упорно - бесполезно.
По поводу того, что путаешь размерности - я не прав. Извини.
Крект не зависит от концентрации примеси, при условии что ее концентрация не превышает 2% масс.
По последним твоим расчетам разница между нашими расчетами минимальна и зависит от точности расчетов и Крект ИА при высоких концентрациях этанола.
Эксель, в случае высокой крепости навалки, считает долго. Нужно ждать. Количество итераций около 300 + расчет дополнительных данных. Кроме того, он же считает по исходнику ( не компелирует).
Что касается версии, то да. Я дорабатывал программу, вводил новые возможности. Интересно было рассчитать режим НДРФ. Я пользуюсь им для очистки от сивухи голов.
КИ (коэффициент испарения) безразмерная величина. Все ты делаешь правильно. Ки может быть рассчитан по любой концентрации. Но в литературе я встречал для этанола только для массовой концентрации. С учетом незначительной концентрации примесей (до 2%) данными можно пользоваться и для самогона, погрешность небольшая. Ты оперируешь об., впрочем как и все. Перевод делал с массовой концентрации на объемную? Или пользуешься формулами для Ки этанола для об. % из Стабникова?
90.png
90.png Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.
avz Новичок Москва 8 6
Отв.942  10 Сент. 19, 16:02
Перевод делал с массовой концентрации на объемную? Или пользуешься формулами для Ки этанола для об. % из Стабникова?Aleksandr_DD, 10 Сент. 19, 13:22
Изначально взял таблицу КИ этанола из Фертмана, перепечатанную где-то на этом форуме или стороннем ресурсе за подписью "% об", но сегодня нашёл оригинал книги Фертмана, нашёл эту таблицу и понял, что она всё таки в % массы (о пользе чтения первоисточников). Так что сейчас у меня неправильно считается, нужно добавить перевод объём <-> масса. Буду корректировать.
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.943  10 Сент. 19, 18:15
в новой версии КалькуляторСпирта сделал расчет объема тела по аналогии с головами, количество тела устанавливаем в настройках, аналогично головам.
Вот один из пользователей ввел меня в раздумья...

вопрос -
Подскажите по последним доработкам: объем голов и тела. Как я понимаю расчет голов и тела в программе это просто процент от объема АС, но АС это при 100% спирте, при 98,6% объем голов и тела будет больше при том же проценте, может имеет смысл ввести в программу поправку на спиртуозность при фактической спиртуозности продукта на выходе?

ответ -
ну есть 1000мл 96% спирта
абсолютного спирта 960мл вода 40мл

головы от 960мл (к примеру 10%) = 96мл
тело(50%) = 480мл
остальное хвосты , 40мл воды это тоже хвосты

головы и тело образуются только из спирта, независимо какой процент спиртовой
смеси, остальное все вода, в хвосты

вопрос -
Отбираем мы по объему но не 100% а 96% а у него объем уже больше сем у того-же количества по АС

ответ -
это да ...
Но у голов вообще непонятно сколько % ...
С телом понятнее , но кто-то и 92% отбирает ...

Только если вводить в настройках % отбора(голов и тела) ..

получается по хорошему
60% тела от 1000мл АС (~1040мл спирта) , это не 600мл тела, а ~600мл + 40мл воды (600/96*100) Непонимающий

Добавлено через 13дн. 0мин.:







Подскажите кто знает ...

в калькуляторе Руди есть вкладка ПЕРЕГОН , там рассчитывается выход сырца при перегонке

я все понимаю как узнать сколько получим спирта абсолютного при перегоне, но как высчитать какой спиртуозности будет на выходе сырец ?

к примеру
перегоняем 10л 12% браги, до 2% остатка в кубе.

всего имеем 1200мл абсолютного спирта (10000 * 12%)
в кубе останется 200мл (10000 * 2%)
итого на выходе 1200-200 = 1000мл абсолютного спирта

но как из всех имеющихся входных данных посчитать какая будет спиртуозность (или объем) сырца на выходе ?
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.944  23 Сент. 19, 20:05
как из всех имеющихся входных данных посчитать какая будет спиртуозностьtitan777, 10 Сент. 19, 18:15
Данных недостаточно.
(И в общем случае практически всегда их будет недостаточно)
А так - надо проинтегрировать функцию "спиртуозности".
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.945  23 Сент. 19, 21:17
Вот у меня те-же сомнения ...

Но что тогда считает калькулятор Руди ?

2442мл 42,9% = 1048мл абсолютного спирта
а должно быть 1000мл ...
1.png
1.png Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.946  23 Сент. 19, 22:26
что тогда считает калькулятор Руди ?titan777, 23 Сент. 19, 21:17
а он и интегрирует

должно быть 1000мл .titan777, 23 Сент. 19, 21:17
Почему ?
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.947  24 Сент. 19, 08:25
должно быть 1000мл ...titan777, 23 Сент. 19, 21:17
Ну х.з. почему 1000, вроде как
2442÷100*42,9=1047,618
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.948  24 Сент. 19, 09:14, через 50 мин
2442÷100*42,9=1047,618TRIAAA, 24 Сент. 19, 08:25
С учетом контракции еще больше: 1047,618*1,0144=1062,7
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.949  24 Сент. 19, 11:30
С учетом контракцииAleksandr_DD, 24 Сент. 19, 09:14
Какая контракция ?! Речь шла о вычислении количества АС
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.950  24 Сент. 19, 12:24, через 55 мин
Почему ?Newocelot, 23 Сент. 19, 22:26

всего имеем 1200мл абсолютного спирта (10000 * 12%)
в кубе останется 200мл (10000 * 2%)
итого на выходе 1200-200 = 1000мл абсолютного спирта

по исходным данным должно быть 1000, а не по данным что показал калькулятор

Добавлено через 1мин.:

Ну х.з. почему 1000,TRIAAA, 24 Сент. 19, 08:25

именно что хз откуда 2442мл 42,9% , это выдал калькулятор
при входящих данных 10л*12% - 10л*2%
еще раз посмотрите скрин калькулятора
Калькуляторы самогонщика
Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Общая информация.


Добавлено через 1мин.:

а он и интегрируетNewocelot, 23 Сент. 19, 22:26

что с чем ?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.951  24 Сент. 19, 12:53, через 29 мин
в кубе останется 200мл (10000 * 2%)titan777, 24 Сент. 19, 12:24
с чего это 1000x2 ?!
Останется 755.6x2
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.952  24 Сент. 19, 13:24, через 32 мин
с чего это 1000x2 ?!Newocelot, 24 Сент. 19, 12:53

точно, объем то уже меньше будет ...

Добавлено через 6мин.:

да, если окончание ставить 0%, то получается точно 1200ас

Добавлено через 2мин.:

считает правильно, но как? что за формула , которая позволяет узнать не только количество АС, но и объем и спиртуозность дистиллята, неужели на любом оборудовании выход дистиллята будет одинаковой спиртуозности ? по количеству чистого спирта в общем все понятно как посчитать


Добавлено через 19мин.:

попробуем пересчитать не литрами а весом, чтоб контракция не вмешивалась.

10л 12% раствора = 1000гр спирта + 8824гр воды

по первому примеру мы забираем 1048мл чистого спирта , это 840гр

остаток в кубе 160гр спирта , это 200мл, тут все сходится.
Но сколько при этом воды вместе со спиртом мы забрали? можно узнать только по спиртуозности отобранного.
А это неизвестная величина ... тупик ...

Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.953  24 Сент. 19, 14:24, через 60 мин
titan777, если ещё не знаком - полюбопытствуй http://www.vle-calc.com/distillation_calculation.html

это неизвестная величина ... тупикtitan777, 24 Сент. 19, 13:24
При достаточном количестве данных решение имеется, причём однозначное.

По картинке понятно что интегрировать https://images.app.goo.gl/QJVnbQe5Fqotdrip7
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.954  26 Сент. 19, 18:07
Продолжу по нахождению спиртуозности при дистилляции от и до некоторой спиртуозности в кубе.
Расчет по паровой спиртуозности.

есть расхождения с калькулятором Руди.
вот мои вычисления

дистилляция от 12% до 2 %
["2.00=19.72", "2.10=20.54", "2.20=21.35", "2.30=22.15", "2.40=22.94", "2.50=23.73", "2.60=24.51", "2.70=25.28", "2.80=26.04", "2.90=26.80", "3.00=27.55", "3.10=28.27", "3.20=28.99", "3.30=29.69", "3.40=30.38", "3.50=31.06", "3.60=31.72", "3.70=32.38", "3.80=33.03", "3.90=33.67", "4.00=34.29", "4.10=34.90", "4.20=35.50", "4.30=36.08", "4.40=36.66", "4.50=37.22", "4.60=37.77", "4.70=38.31", "4.80=38.84", "4.90=39.36", "5.00=39.86", "5.10=40.30", "5.20=40.71", "5.30=41.11", "5.40=41.48", "5.50=41.83", "5.60=42.16", "5.70=42.46", "5.80=42.75", "5.90=43.01", "6.00=43.25", "6.10=43.60", "6.20=43.94", "6.30=44.29", "6.40=44.64", "6.50=44.99", "6.60=45.34", "6.70=45.69", "6.80=46.04", "6.90=46.40", "7.00=46.75", "7.10=47.09", "7.20=47.43", "7.30=47.76", "7.40=48.09", "7.50=48.42", "7.60=48.75", "7.70=49.08", "7.80=49.41", "7.90=49.73", "8.00=50.05", "8.10=50.36", "8.20=50.66", "8.30=50.96", "8.40=51.26", "8.50=51.55", "8.60=51.84", "8.70=52.13", "8.80=52.41", "8.90=52.69", "9.00=52.96", "9.10=53.23", "9.20=53.49", "9.30=53.76", "9.40=54.01", "9.50=54.27", "9.60=54.51", "9.70=54.76", "9.80=55.00", "9.90=55.24", "10.00=55.47", "10.10=55.70", "10.20=55.92", "10.30=56.15", "10.40=56.36", "10.50=56.58", "10.60=56.79", "10.70=56.99", "10.80=57.19", "10.90=57.39", "11.00=57.58", "11.10=57.77", "11.20=57.96", "11.30=58.14", "11.40=58.32", "11.50=58.49", "11.60=58.66", "11.70=58.83", "11.80=58.99", "11.90=59.15", "12.0=59.30"]

значения  в массиве
спиртуозность в кубе ... спиртуозность пара (их сверял с калькулятором Руди, сходятся)
шаг 0,1% в кубе
cnt ar=101
сумма значений 4517.91 / 101 = 44,7% дистиллят
а у Руди = 42,9%

(пробовал даже с шагом 0,01% там вообще 44,78%)


Пробовал и меньшие отрезки, но все равно , на низкой спиртуозности сильно несходится с Руди ...  на большой, практически сходится.

Может есть еще какой альтернативный калькулятор (дистилляция от X% до Y%) с чем можно сравнить для проверки результат.

Или кто подскажет что я не так считаю ...





вот еще с шагом 1%
["2.00=19.72", "3.00=27.55", "4.00=34.29", "5.00=39.86", "6.00=43.25", "7.00=46.75", "8.00=50.05", "9.00=52.96", "10.00=55.47", "11.00=57.58", "12.0=59.30"]

cnt ar=11
сумма 486.78 / 11 = 44.25%
у Руди = 42,9%

тоже различается
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.955  27 Сент. 19, 06:10
titan777, не совсем понятно что ты хочешь.
Может есть еще какой альтернативный калькулятор (дистилляция от X% до Y%) с чем можно сравнить для проверки результат.titan777, 26 Сент. 19, 18:07
Ты мой калькулятор в экселе пробовал? Интерфейс слишком заморочен, конечно, но "спиртуозность" в кубе, в паре, в отборе показывает и визуально и в цифрах.
Зачем только это тебе? По примесям еще был какой-то интерес, но по этанолу. Зачем?
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.956  27 Сент. 19, 12:09
но "спиртуозность" в кубе, в пареAleksandr_DD, 27 Сент. 19, 06:10

Спиртуозность в кубе-паре я и так знаю, мне нужно рассчитать какой спиртуозности будет дистиллят. При дистилляции браги к примеру 12% до 2% в конце дистилляции.

посмотри в калькуляторе Руди вкладку ПЕРЕГОНКА, вот именно это и хочу вычислять.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.957  27 Сент. 19, 13:20
При дистилляции браги к примеру 12% до 2% в конце дистилляции.titan777, 27 Сент. 19, 12:09
Это есть в моих расчетах. Сравнивать не буду - извини. Я сомневаюсь по примесям, по этанолу проверял с практикой - все сходилось.
titan777 Специалист Москва 192 135
Отв.958  27 Сент. 19, 13:31, через 12 мин
Это есть в моих расчетах. Сравнивать не буду - извиниAleksandr_DD, 27 Сент. 19, 13:20

Да я все сделаю, просто не знаю про какой калькулятор Ваш идет речь, дайте ссылку ,или где лежит скажите.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.959  27 Сент. 19, 13:34, через 3 мин
дайте ссылку ,или где лежит скажите.titan777, 27 Сент. 19, 13:31
https://yadi.sk/i/A_E8QvZ9-0la_g