SGUN, продаются сахарные рефрактометры с двумя шкалами. Измеренный сахар и ожидаемая после брожения крепость. Бредятина, конечно же. Но люди покупают.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.4081 20 Сент. 24, 08:46 (через 58 мин)
Бредятина, конечно же. Но люди покупаютOlkan, 20 Сент. 24, 07:48
почему бредятина? это и есть начальная плотность и предполагаемая крепость.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847
Отв.4082 20 Сент. 24, 16:31
ожидаемая после брожения крепостьOlkan, 20 Сент. 24, 07:48
ну не смотри на эту шкалу, если бредятина. Или крепость главное качество вина? Чтобы вшторивало со стакана?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.4083 20 Сент. 24, 16:43 (через 12 мин)
Olkan, Все правильно это НП я про это и писАл но не факт, что все выбродит да и кроме сахаров много чего в сусле плавать будет поэтому есть еще и КП и таблица умная
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.4084 20 Сент. 24, 23:24
ВОт что то слабо я верю в показатель измерительного прибора в виде поплавка, когда в сусле появляется спирт!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 625
Отв.4085 20 Сент. 24, 23:31 (через 8 мин)
Сомовец, если единственное измерение, то да, никто не верит. Но два числа же получаем. Начальная плотность и конечная плотность. По ним и определяем крепость с достаточной для нас точностью.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.4086 25 Сент. 24, 23:05
Я возможно окажусь не прав, так как сам не проводил экспериментов на эту тему, но... Если в 100 мл воды разбавить 20 мг сахара и измерить плотность и... Если в 100 мл воды с сождержанием 5% спирта разбавить 20 мг сахара... ореометр покажет одиннаковую плотность?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 625
Отв.4087 26 Сент. 24, 11:10
Сомовец, во втором случае будет меньше.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.4088 26 Сент. 24, 23:41
во втором случае будет меньше.Olkan, 26 Сент. 24, 11:10
Так как мы КП понимаем, если сахара одинаково, а прибор врёт?
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.4089 27 Сент. 24, 06:00
Сомовец, сахарометр ото обычный ареометр, откалиброванный на водно-сахарный раствор при температуре 20`С. Он измеряет плотность раствора.Если в растворе присутствует спирт или любая другая жидкость с плотностью, отличной от воды, то обычный ареометр замерит плотность правильно. А сахарометр будет врать т.к. шкала у него кривая и предназначена только для целей указанных в первом моем предложении.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.4090 27 Сент. 24, 07:34
Сомовец, Макс НП - пртность раствора без спирта КП - плотность раствора со спиртом по таблице смотрим соответствие спирта плотности и вычисляем спирт(НП)-спирт (КП) = получившаяся спиртуозность типа 25 брикс (13% спирт) - 4.5 брикс (2%) = 11% спирта таблицы в открытом доступе хоть .... ешь 978590641789_p.pdf пысы: твое несоответствие в виде процентов спирта как раз по табличке и посчитать можно считай у тебя нп без спирта и кп со спиртом
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.4091 27 Сент. 24, 09:14
SGUN, Все Серёг, донёс! Монетка провалилась Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. Всё дело в таблице, в котрой уже сделаны поправки на спиртуозаность и плотность! Спасибо!
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
484 94
Отв.4092 29 Сент. 24, 15:30
НП - пртность раствора без спирта КП - плотность раствора со спиртом по таблице смотрим соответствие спирта плотности и вычисляем спирт(НП)-спирт (КП) = получившаяся спиртуозность типа 25 брикс (13% спирт) - 4.5 брикс (2%) = 11% спирта таблицы в открытом доступе хоть .... ешь 978590641789_p.pdf пысы: твое несоответствие в виде процентов спирта как раз по табличке и посчитать можно считай у тебя нп без спирта и кп со спиртомSGUN, 27 Сент. 24, 07:34
Только таблицы для каждого сырья свои: для пивного сусла свои для виноградного свои для яблочного свои Для любого другого сырья свои таблицы, например сахарометр в рябиновом соке покажет 22%, а по факту сбраживаемых сахаров там 5%
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.4093 29 Сент. 24, 15:40 (через 10 мин)
SIARHEY, в чём различие для виноградного, яблочного и другого плодово-ягодного?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.4094 29 Сент. 24, 16:13 (через 34 мин)
SIARHEY, точно! бриксы для каждого сырья свои! и для каждого сорта яблок опять же : ) и винограда! смотри, не перепутай! Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Брикса
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
484 94
Отв.4095 29 Сент. 24, 19:08
в чём различие для виноградного, яблочного и другого плодово-ягодного?SML, 29 Сент. 24, 15:40
Различия есть в определении конечной (предполагаемой) крепости от начальной плотности. И определять эту крепость для виноградного вина необходимо по таблице для виноградного сусла https://vinograd.info/...tosti-soka.html Это первая что попалась(как то даже находил французские на десятки страниц) Например: если взять сусло с начальной плотностью 1,093 г/мл, то: - по виноградной таблице конечная крепость 12,8% - по пивной таблице 12% Разница не большая, но она есть. А если считать конечную крепость по конечной плотности, то эта разница будет до 2%.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.4096 29 Сент. 24, 19:50 (через 43 мин)
SIARHEY, мож ты почитаешь что? все это приблизительные цифры ЧТО ТАКОЕ BRIX? Значение Брикса, выраженное в градусах Брикса (° Bx), представляет собой количество граммов сахарозы на 100 граммов жидкости. Значение измеряется по шкале от одного до 100 и используется для расчета приблизительного потенциального содержания алкоголя путем умножения на 0,59. Таким образом, если предварительно ферментированная жидкость имеет температуру 23 ° Bx, ее потенциальное содержание алкоголя будет примерно 13,6% .
Возможное содержание алкоголя является лишь приблизительным значением, поскольку в процессах пивоварения и виноделия есть и другие факторы, влияющие на эффективность ферментации. На самом деле коэффициент преобразования градусов Брикса в потенциальную крепость алкоголя составляет от 0,55 до 0,65.
как бы до 18% погрешности даже в теории не обращал внимания на градусы на бутылках сушняка? довольно часто и 9-11 и 10-12% рисуют
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4097 28 Янв. 25, 19:09
25.01 в Москве прошла встреча виноделов.)233ccfd0-ea68-4ec3-9cab-2296e9c430b9.mp4 На очень высоком уровне. Было представлено 37 красных вин. И 39 белых, розе, мускатов, игристых! Судили с баллами и комментариями к каждому напитку: Игорь Сердюк Владимир Цапелик Владимир Глухов Роман Кривоножкин Антон Степащенко (баллы не проставлял) Шмурдяков практически не было. Качество вина подмосковных виноделов растет 100%. Два года назад первое место- 85 баллов примерно было. Год назад около 88. В этом-89+.! За год появилось две лицензии среди участников. Для сверки курса, очень полезное мероприятие! Про свои вина, выставлял: Белое: Пино гри/ Ркацители 2/3 1/3 85,5 баллов Красное: Каберне Совиньон 90%/ Каберне Фран 10%- 87,5 баллов, причем Сердюк и Цапелик поставили по 90. Больше 90 оценок не было. Сердюк поставил ещё 4 девяностика, Цапелик-2! Ну, так вкратце!)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.4098 28 Янв. 25, 19:32 (через 23 мин)
Димакарел, эти виноделы и виноград сами выращивают? Или закупают?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4099 28 Янв. 25, 19:41 (через 9 мин)
Daniil, В основном из покупного винограда были вина. Но были и из своего. В первую очередь получившие лицензию люди. И, на удивление интересное было розе из подмосковного винограда. Из более 60 человек. 10+ -. виноград выращивают.