Массовому потребителю не понравится.SML, 26 Нояб. 23, 12:00вот в этом то и дело. В мире есть много высокислотных вин: кьянти, рислинги, некоторые французские вина. У нас люди конечно любят больше "сладенькое" ))).. и привычка пить за один раз сразу поллитрами
Сухие виноградные вина(не изабелла)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 736
Отв.4060 26 Нояб. 23, 12:04
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4061 26 Нояб. 23, 12:58, через 55 мин
Какой тогда смысл заморачиваться с ямб? Получить привкус квашеной капусты и нестабильное вино?serzz, 26 Нояб. 23, 11:13На завод привозили много импортных виноматериалов - и образцы, и уже на производство. Обратили внимание на дегустациях, что ЯМБ уже принято проводить как стандарт. Да, вкус несколько непривычный, я бы не сказал, что квашеной капусты, скорее чуть слащавый.
нестабильное вино?serzz, 26 Нояб. 23, 11:13Наоборот, стабильность повышается после ЯМБ.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 736
Отв.4062 26 Нояб. 23, 13:13, через 15 мин
стабильность повышается после ЯМБDaniil, 26 Нояб. 23, 12:58на производствах ход ЯМБ контролируют и вовремя останавливают. А бездумное понижение кислотности вряд ли даст хороший результат. И разве при рН больше 4 вино будет более стабильным и пригодным для длительной выдержки ? Под стабильностью понимаю устойчивость к заболеваниям и появлению дефектов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4063 26 Нояб. 23, 13:30, через 18 мин
Не будет там рН больше 4. Испортить-то всё можно, и без ЯМБ. К стабильности относится в первую очередь устойчивость к микробам, и если ЯМБ прошло, стабильность повышена.
Каберне.pdf
Каберне.pdf
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 450
Отв.4064 26 Нояб. 23, 13:52, через 23 мин
при таком рН наверное у ямб и шансов нет.serzz, 26 Нояб. 23, 11:00
с 2.9 до 3.2 камнем выпадает/поедается дрожжами, а потом уже ЯМБ, другое дело что когда оно не проходит, изза дображивания-осветления при низкой температуре, к лету при подъеме температуры можно приехать..
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 736
Отв.4065 26 Нояб. 23, 17:44
Не будет там рН больше 4Daniil, 26 Нояб. 23, 13:30это на производстве не будет - кондиции сырья, лаборатория, культурные бактерии, добавки высокислотного сусла и т.д. А на кухне у любителя запросто! Виноград переспелый рН=3.8 человек купил, щепок насыпал и к весне 4))
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.4066 01 Дек. 23, 16:36
Сунул жало в молодое вино на ДД:
Что Вам сказать про Сахалин?
Вкусное. Легкое. С более выраженной кислинкой чем на ЧКД.
Что Вам сказать про Сахалин?
Вкусное. Легкое. С более выраженной кислинкой чем на ЧКД.
Отв.4067 01 Дек. 23, 19:23
При чём тут дд?
Ставил на вино один сорт винограда, с одной делянки, снятый с её одной стороны, на разных дрожжах? И на основании одновременной дегустации сделал вывод?
Или лихо сравнил с результатом прошлого года, полученный на культурных дрожжах?
Ставил на вино один сорт винограда, с одной делянки, снятый с её одной стороны, на разных дрожжах? И на основании одновременной дегустации сделал вывод?
Или лихо сравнил с результатом прошлого года, полученный на культурных дрожжах?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.4068 03 Дек. 23, 18:28
Уважаемый, я просто поделился своим опытом.
Не надо задавать лишние вопросы.
Прочитал и иди дальше по форуму.
Не надо задавать лишние вопросы.
Прочитал и иди дальше по форуму.
Отв.4069 03 Дек. 23, 20:21
Задавать или не задавать вопросы кому-либо решаю я. И ни кто не может мне указывать в этом.
Отвечать или нет дело того, кому вопрос задаётся.
Идти или нет дальше, решаю я. Поэтому побереги советный потенциал. Если не можешь обосновать действия, то так и напиши - авторский метод. А хамить - срать самому себе на голову.
Отвечать или нет дело того, кому вопрос задаётся.
Идти или нет дальше, решаю я. Поэтому побереги советный потенциал. Если не можешь обосновать действия, то так и напиши - авторский метод. А хамить - срать самому себе на голову.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.4070 08 Дек. 23, 12:38
Вот любая тема потому и превращается в балаган.
Потому что каждый умник считает своим долгом вставить никому не нужные свои пять копеек:
Я поделился опытом, что у меня вино на дд более кислое получилось чем на чкд.
Всё.
Может кто-то хочет именно этот результат получить.
Так нет же, надо сьерничать: какой склон, какая сторона виноградника, одинаковое ли время сбора.
И да, к слову, сравнивал одномоментно с прошлым, выдержанным вином на чкд.
Потому что каждый умник считает своим долгом вставить никому не нужные свои пять копеек:
Я поделился опытом, что у меня вино на дд более кислое получилось чем на чкд.
Всё.
Может кто-то хочет именно этот результат получить.
Так нет же, надо сьерничать: какой склон, какая сторона виноградника, одинаковое ли время сбора.
И да, к слову, сравнивал одномоментно с прошлым, выдержанным вином на чкд.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 736
Отв.4071 08 Дек. 23, 14:06
какой склон, какая сторона виноградника, одинаковое ли время сбора.Flokpulman, 08 Дек. 23, 12:38Правильно человек спросил. Зря ты обиделся.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.4072 08 Дек. 23, 14:30, через 25 мин
Правильно человек спросил. Зря ты обиделся.serzz, 08 Дек. 23, 14:06Я не на юге живу и виноград не собираю.
Что привозят из того и делаю.
К счастью привозят правильные сорта.
А его комментарии это горе от ума.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.4073 08 Дек. 23, 17:28
Flokpulman, тоже считаю эти наблюдения как пальцем в небо. Виноград с одного и того же виноградника каждый год созревает по разному, а тут вообще не понятно с этого виноградника или с другого. Какая фенольная зрелость, какие сахара и т.д и т.п. Если делать эксперимент, то из одной поставки, как минимум. В этом году был на винограднике. На одной клетке шардоне сахар примерно 20.5% по пробному суслу, в 100 метрах другая клетка сахар примерно 22%. А тут сравнения годами. Опять же, может при чкд прошло ямб, а на дд нет, вот яблочная кислота и выпирает. Главное чтобы вино нравилось.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.4074 08 Дек. 23, 17:59, через 32 мин
Evgen3108 я считаю, что ты ошибаешься.
Я не первый год делаю вино (всегда на чкд) и на чкд вино имеет другой вкус.
Первый раз сделал на дд и вкус не узнаваем.
По мне это показатель.
Чтобы диалог был по существу - пусть отпишется тот кто так же делал на чкд и дд.
На комментарии - не читал, но осуждаю, отвечать больше не буду.
Чтобы не засирать тему флудом.
Я не первый год делаю вино (всегда на чкд) и на чкд вино имеет другой вкус.
Первый раз сделал на дд и вкус не узнаваем.
По мне это показатель.
Чтобы диалог был по существу - пусть отпишется тот кто так же делал на чкд и дд.
На комментарии - не читал, но осуждаю, отвечать больше не буду.
Чтобы не засирать тему флудом.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.4075 08 Дек. 23, 18:06, через 8 мин
Flokpulman, каждый считает по своему. Так же и я могу это сказать)). Первые три года делал на дд без серы. Потом перешёл на чкд и метабисульфит. Главное чтобы через год-два оно было стабильное как в аромате, так и во вкусе. А то эта цветочная палитра дикарей иногда от выдержки превращается в запах скотного двора.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4076 09 Дек. 23, 03:35
ЧКД -вызывает респект!
Сера и тому подобные содержащие приблуды))
Ты себе любимому или по гейевропейской традиции для стороннего потребителя?
Сера и тому подобные содержащие приблуды))
Ты себе любимому или по гейевропейской традиции для стороннего потребителя?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.4077 09 Дек. 23, 10:27
А то эта цветочная палитра дикарей иногда от выдержки превращается в запах скотного двора.Evgen3108, 08 Дек. 23, 18:06как сказал бы колев, это от кривизны рук
И да, к слову, сравнивал одномоментно с прошлым, выдержанным вином на чкд.Flokpulman, 08 Дек. 23, 12:38пальцем в небо... если уж и хочется сравнить, то, как минимум, с одного урожая, одного и того же винограда.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4078 09 Дек. 23, 11:05, через 38 мин
Саш, по мне дикари не катят
от слова совсем
лотерея, блин
от слова совсем
лотерея, блин
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.4079 09 Дек. 23, 17:26
лотерея, блинSGUN, 09 Дек. 23, 11:05если она еще и в кривых руках, то даже не лотерея, а просто проигрышный билет изначально.