Речь за дрожжи была и сколько они могут набродить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4001 20 Нояб. 23, 19:00 (через 2 мин)
Alex824, тема не тут а про дрожжи кури форум не засирай ветку
Добавлено через 1мин.:
апельсинами
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4002 20 Нояб. 23, 19:08 (через 8 мин)
не засирай веткуSGUN, 20 Нояб. 23, 19:00
А при чём портвейн который ты гасил,а причем вино из концентрата,кури бамбук и не засирай ветку тоже
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4003 20 Нояб. 23, 19:21 (через 14 мин)
Alex824, сенкью вери мач ты про дрожжи спрашивал я ответил мож че поумнее ответишь?
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4004 20 Нояб. 23, 19:30 (через 9 мин)
мож че поумнее ответишь?SGUN, 20 Нояб. 23, 19:21
я тебя ничего не спрашивал,я коллеге про дрожжи ответил, а хрени не по теме, здесь в любой теме хватает(извиняюсь если что не так)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4005 20 Нояб. 23, 19:34 (через 5 мин)
Alex824, я тоже на апельсинах сильно не разгонишься с сахером
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.4006 20 Нояб. 23, 19:34 (через 1 мин)
19 Брикс- 11 гр. если досуха. <11 сохранить вино сложно.Димакарел, 20 Нояб. 23, 18:40
отличный пример того, что смотреть в таблицу конечно полезно, но иметь знания по теме тоже необходимо, как и осознавать процесс. в домашних условиях остаточный несброженный сахар легко будет 5-6%, до 0 сбродить почти нереально. И спирт в таком винишке будет от силы 7-8%.
Реальность такова, что на идеальном сырье и сортовых ЧКД, при полном соблюдении технологии, микобактериальной чистоте и контроле температуры с 23% сахара набраживает 12,5 спирта.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4007 20 Нояб. 23, 19:53 (через 19 мин)
И спирт в таком винишке будет от силы 7-8%.asia-expedition, 20 Нояб. 23, 19:34
Паш, данунах, с 19 Брикс, ты серьёзно?!)) Этож, как надо не стараться!
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.4008 20 Нояб. 23, 20:01 (через 8 мин)
Дело точно не в Дагестане в целом.Димакарел, 20 Нояб. 23, 18:36
ну не так чтоб республика виновата но факт - один не имел горечи, другой имеет. хотя оба числятся под одним названием запах от вина какой-то странный. описать трудно. будто несколько сортов вместе смешаны вместе с красными сортами
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4009 20 Нояб. 23, 20:09 (через 8 мин)
SergT, до того как начал делать вино, к Ркацители (как к вину) относился очень посредственно. Но, типо домашние вина форумчан по хорошему удивляли. В этом году и сам втянулся. Пока, полет нормальный. Как-то так сложилось, что всё вино Ркацители было из Дагестанского. Поэтому и «Рафик...»))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 485
Отв.4010 20 Нояб. 23, 20:37 (через 28 мин)
присутствует небольшая горечьSergT, 19 Нояб. 23, 23:51
Проветривай при переливках. Сделай парочку "лишних" переливок с хорошей аэрацией. При переливках сульфитируй.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.4011 20 Нояб. 23, 23:22
Паш, данунах, с 19 Брикс, ты серьёзно?!)) Этож, как надо не стараться!Димакарел, 20 Нояб. 23, 19:53
А ты Дима не флуди, по делу пиши, я здесь не своими измышлениями бумагу мараю, а пишу тебе факты. Теория, полностью подтвержденная практикой. Не только моей. Хотя и моя практика десятилетняя с полутора десятками классических сортов и десятками тысяч литров сусла. А как на производствах "стараются" сбродить максимальное количество сахаров? Тебе известно? Как лабораторно контролируют непрерывно? Что сыпят для этого?
Ты например знаешь нормы остаточного сахара для сухих вин? Нормы, принятые как в РФ так и в Евросоюзе?
Почитай, изучи, а потом отними от 19%, получишь теоретическую спиртуозность сусла, а практическая будет еще меньше.
А есть еще несбраживаемые сахара... но я так понимаю, дальше можно не продолжать...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4012 21 Нояб. 23, 09:35
А ты Дима не флуди, по делу пиши,asia-expedition, 20 Нояб. 23, 23:22
Да, я вроде по делу. Раньше никого не знал, у кого 7-8 гр из 19 Брикс получается. Теперь, узнал случайно. Одного. Не расстраивайся Паш. Скоро у тебя тоже побольше начнёт получаться)
Хотя и моя практика десятилетняя с полутора десятками классических сортов и десятками тысяч литров сусла.asia-expedition, 20 Нояб. 23, 23:22
😁. Чуть больше опыта и практики!
dust_31
Доктор наук
белгород
573 508
Отв.4013 21 Нояб. 23, 13:04
Господа подскажите пожалуйста. Знакомый поехал в Анапу, сейчас он там и загорелось найти тех.виноград на вино. Вроде нашел разные сорта на Авито. Он что сейчас в середине ноября ещё может достойного качества продаваться? Я покупал только в сезон и не знаю что посоветовать.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 257
Отв.4014 21 Нояб. 23, 13:46 (через 42 мин)
dust_31, а какие сорта он нашёл на авто? Есть конечно поздние сорта, но....
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4015 21 Нояб. 23, 13:53 (через 8 мин)
щас звонил в КК нашему форумчанину молдова на рынке есть он позавчера там был а так в основном столовка от 150
dust_31
Доктор наук
белгород
573 508
Отв.4016 21 Нояб. 23, 13:58 (через 6 мин)
а какие сорта он нашёл на авто?Evgen3108, 21 Нояб. 23, 13:46
Так ты, Дима, не пиши тогда уже ерунды, раз уж не смыслишь в вопросе ничего. И за иронией это не скрыть.
И кстати, поведай еще как же это ты спирт в вине измеряешь?
хоть и не моя ветка, а досадно, превратили ее во флудильню. И концентраты и апельсины с сахаром и измышления из пальца.
Дуст, виноград технический больше месяца как отошел весь. До следующего сезона. Какой то мусор из холодильника еще купить можно. Но вина условно хорошего из него уже не сделать.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.4018 21 Нояб. 23, 14:43 (через 42 мин)
в середине ноября ещё может достойного качества продаваться?dust_31, 21 Нояб. 23, 13:04
у меня в Абрау уже даже с Сенсо листья облетели
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 485
Отв.4019 21 Нояб. 23, 19:03
Из поздней Молдовы, при ровных руках, получается прекрасное, бархатное, полнотелое сухое вино. Но этот сорт при позднем сборе, а так его и нужно собирать, имеет вменяемую кислотность и это выручает. Сорта которые "перевисели", теряют при этом много кислоты и сухое вино из них вполне будет плоским из-за её нехватки.
* А вообще мастерство винодела и заключается в том, чтобы из любого винограда сделать вино. А уж лучше или хуже оно получается - это дело вкуса и стереотипов. Да, ещё и понтов Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.