Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 207 200
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.3K 305
Отв.3980  24 Нояб. 23, 13:05
Кстати щепу после вина (которая была стартером для ЯМБ) я не мою. Сушу её как есть и до следующего сезона.
На щепе остаются необходимые бактерии.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3981  24 Нояб. 23, 13:12 (через 7 мин)
На щепе остаются необходимые бактерии.Flokpulman, 24 Нояб. 23, 13:05
Это всё по бедности, надо признать. Дикие МКБ как аналог "диких дрожжей". На заводах используют чистые культуры, например: ЯМБ Каталог Сигма-Трейд.pdf
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.3982  24 Нояб. 23, 20:10
у народа вина в основном получаются высоко кислотные.Botanik, 24 Нояб. 23, 19:14
от сырья зависит
много продавцов из Крыма ломанулись резать рано. народ брал у них. виноград не вызрел, сахара мало, кислота высокая
дагестанский Мерло резали поздно. вино получилось просто нектар. все сбалансированно.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 923 264
Отв.3983  24 Нояб. 23, 21:27
SergT, мы из Крыма возили, все сорта были вызревшие, как белые так и особенно красные. У кого вы брали я не знаю, может люди только говорили что из Крыма? Из Крыма не так уж и много кто возил. Если виноград фенольно не созрел, ямб его особо не исправит, а вот излишки сливочного вкуса после ямб и вкус "зелени" в красных вина, вам обеспечен.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3984  25 Нояб. 23, 02:39
высоко кислотныеBotanik, 24 Нояб. 23, 19:14
а высококислотным ямб не страшен))) что вы так все за это ямб прётесь?
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.3985  25 Нояб. 23, 03:34 (через 56 мин)
У меня, в 2021, и 22 ямб субъективно вино улучшал. Но и виноград был явно хуже, чем в этом. В этом, щепы уже добавил, потом попробовал. Показалось, ну, его. Этот ямб!
По сидру, опыта больше! Тут, он, категорически необходим!
tmc Профессор Ставрополь 2.6K 979
Отв.3986  25 Нояб. 23, 12:23
что вы так все за это ямб прётесь?serzz, 25 Нояб. 23, 02:39

ну как че, одно дело когда pH c 2.9 до 3.2 поднимается, и другое когда до 3.4, на вкус эти 0.2 конкретно отличаются, 3.4 уже пить норм можно)
Alexander K Студент Краснодарский край 32 10
Отв.3987  25 Нояб. 23, 15:06
понимаю, что у народа вина в основном получаются высоко кислотные.Botanik, 24 Нояб. 23, 19:14
А ведь так оно и есть!
Когда я раньше ставил вино из Молдовы+Изабелла, то всячески пытался спровоцировать ЯМБ и использовал каждый морозный день, что бы выпал винный камень.
А вот когда перешёл на Мерло+КС+Саперави, и особенно если вовремя не собрал (болел, командировка и т.д) то всячески охраняю вино от ЯМБ (с помощью ПСК и прохлады).
А когда на улице шарашит мороз ниже минус 10, то даже закрываю продухи в подвале, что бы температура в подвале слишком низко не опускалась, для того, что бы много камня не выпадало.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 923 264
Отв.3988  25 Нояб. 23, 15:08 (через 3 мин)
Alexander K, так ямб и выпадение камня, это разные процессы в вине.
Alexander K Студент Краснодарский край 32 10
Отв.3989  25 Нояб. 23, 15:11 (через 3 мин)
Верно, но направлены они на одно и тоже - снижение кислотности.
сообщение удалено
Bigata Специалист Москва 183 24
Отв.3990  25 Нояб. 23, 21:54
Эти бактерии "сожрав" всю яблочную кислоту начинают "жрать" спиртBotanik, 25 Нояб. 23, 20:32
а что за штамм, не знаете?
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 923 264
Отв.3991  25 Нояб. 23, 23:08
Botanik, не слышал чтобы бактерии жрали спирт, вот после яблочной кислоты могут перекинутся на лимонную и янтарную, а это вроде не очень хорошо для вина.
сообщение удалено
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3992  26 Нояб. 23, 11:00
когда pH c 2.9tmc, 25 Нояб. 23, 12:23
при таком рН наверное у ямб и шансов нет.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.3993  26 Нояб. 23, 11:03 (через 4 мин)
при таком рН наверное у ямб и шансов нет.serzz, 26 Нояб. 23, 11:00
да. Тяжело там будет
ямб скорость брожения.png
ямб скорость брожения.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3994  26 Нояб. 23, 11:13 (через 10 мин)
Тяжело там будетАлИвЕр, 26 Нояб. 23, 11:03
даже культурные бактерии по описанию от 3,2 только работают
На заводах используют чистые культуры, например: ЯМБ Каталог Сигма-Трейд.pdfDaniil, 24 Нояб. 23, 13:12
А при 3,2 в-принципе вполне пить вино можно. Какой тогда смысл заморачиваться с ямб? Получить привкус квашеной капусты и нестабильное вино?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.3995  26 Нояб. 23, 12:00 (через 48 мин)
А при 3,2 в-принципе вполне пить вино можноserzz, 26 Нояб. 23, 11:13
Массовому потребителю не понравится.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3996  26 Нояб. 23, 12:04 (через 4 мин)
Массовому потребителю не понравится.SML, 26 Нояб. 23, 12:00
вот в этом то и дело. В мире есть много высокислотных вин: кьянти, рислинги, некоторые французские вина. У нас люди конечно любят больше "сладенькое" ))).. и привычка пить за один раз сразу поллитрами Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3997  26 Нояб. 23, 12:58 (через 55 мин)
Какой тогда смысл заморачиваться с ямб? Получить привкус квашеной капусты и нестабильное вино?serzz, 26 Нояб. 23, 11:13
На завод привозили много импортных виноматериалов - и образцы, и уже на производство. Обратили внимание на дегустациях, что ЯМБ уже принято проводить как стандарт. Да, вкус несколько непривычный, я бы не сказал, что квашеной капусты, скорее чуть слащавый.
нестабильное вино?serzz, 26 Нояб. 23, 11:13
Наоборот, стабильность повышается после ЯМБ.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3998  26 Нояб. 23, 13:13 (через 15 мин)
стабильность повышается после ЯМБDaniil, 26 Нояб. 23, 12:58
на производствах ход ЯМБ контролируют и вовремя останавливают. А бездумное понижение кислотности вряд ли даст хороший результат. И разве при рН больше 4 вино будет более стабильным и пригодным для длительной выдержки ? Под стабильностью понимаю устойчивость к заболеваниям и появлению дефектов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3999  26 Нояб. 23, 13:30 (через 18 мин)
Не будет там рН больше 4. Испортить-то всё можно, и без ЯМБ. К стабильности относится в первую очередь устойчивость к микробам, и если ЯМБ прошло, стабильность повышена.
Каберне.pdf