Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Размышления по теме: «Не Боги горшки обжигают» в применении к производству вина. Не, для Гуру. Для сомневающихся, любящих вино, но продолжающих ходить за ним в Алкомаркет.
Технология изготовления красных и белых вин, в нескольких строчках.
Поехали: Для начала необходимо, и достаточно иметь: виноград, дробилку с гребнеотделителем, емкости для брожения (необязательно нержавейка с плавающими крышками), пресс, хорошие винные дрожжи, метабисульфит. И, очень важно иметь помещения, с возможностью регулирования температуры. Осенью несложно, без применения сложных технологий.
Самое главное, получить, поиметь, купить, вырастить хороший сортовой технический виноград! Для, Северных Оленей-вариант-Купить! В этом году было очень много предложений по пути следования винограда от мест произростания в сторону Москвы. В основном М4. Гораздо реже М2 и М6. Очень ответственный момент, подчеркну, получить, что хотелось. Самый трудный, для северян!).Дальше всё проще!
Угу. Удалось, получили. Дальше, вручную выбираем нехорошести (заплесневелые ягоды, листья, ветки, улитки и т.д.) Дробим. (Очень хорошо б перед дроблением охладить белый виноград, до скольких сможете. Если возможности не ограничены, +5 вполне достаточно)
При дроблении белого, обрабатываем метабисульфитом. Обязательно! Вилка, приличная:5-15гр. на 100 л. сусла. Если совсем плохо доехал, и, больше. С красным, проще. Созревает позже, соответственно сбор, и доставка при более низких температурах, танины в шкурке, и, т.д. Метабисульфит соответственно меньше. Может быть даже 0. (Если например вы получили его в конце октября, и, со ста кг. отбросили пару горстей.)-10. Если, гнили много, и 20, и иногда, больше.
Блин, чет, пугалки, какие-то! В общем 🙏 постарайтесь угадать с поставщиком винограда!
Доехал нормально -нормальный виноград. Белый, до 10, красный, меньше!
Раздробили. Следующий этап. Мацерация (стояние на шкурке) Для белых, или, ноль, или, мало. Иначе будет грубо. Некоторые, любят правда погрубее. Даже погрубее, если не специфика- пара суток. Температура 10-15 гр. Красные. На шкурке, от 5, до 30 дней, в зависимости от сорта, температуры, и, насколько танинное вино предпочитаете.
Следующий этап. Брожение. Белый виноград, отжали, добавили дрожжи, поставили гидрозатвор.
Обеспечили температуру <15 гр. Гр 10-хорошо.
Для красных. Подробили, добавили дрожжи, поставили на брожение. Вместе с мезгой. Гидрозатвор не нужен. Нужно, чтобы мешать было удобно. Температура 18-22 гр. Ниже, без проблем. Лучше б, не ниже 12. Будет подниматься шапка из мезги. Топить, 2-3 раза в сутки.
Так, дальше. Белое, пару раз снять с осадка. Контакт с кислородом при переливах, поменьше. Опять же, если переливать будете при 5-7 гр., дополнительно ничего не нужно.
Насосом, или шофёрским методом. Просто трубку опустить до дна в переливаемую емкость. И, чтобы сильно не бурлило (если насос). Первый раз, после бурного брожения. (гидрозатвор почти молчит) Сроки, дать невозможно, даже с вилкой. Очень зависит от многих факторов.
Второй, когда уже брожение почти полностью остановилось. И, будущее вино начало заметно светлеть. Светление продвигается сверху-вниз 😊. Тут, уже хорошо б температура была бы, ещё пониже. Пять, бы- семь. А, через, условно пару недель, и в минус его небольшой. - 2-5, деньков на 5. Потом, в, до +10. Пять, семь предпочтительнее. И, до весны. Весной, (можно раньше) Разлить уже можно. Вино готово. При правильном хранении, дальше, только улучшаться будет!
Пробовать на всех этапах, с удовольствием, Обязательно! Если количество вина предполагает не очень быстрое употребление. И, возможную температуру хранения >15гр. добавьте при розливе метабисульфит. Усреднённо 5-7гр на 100л. Хранить, лучше до 12 гр Цельсия.
Красное. Сняли с мезги (шкурок). Отжали. Поставили, на так называемое вторичное брожение.
Температура 17-19. Гидрозатвор, нужен. Пусть дображивает. Через недельку, снять с толстого, или грубого. Кому, какое название нравится.)осадка.Как правило у красных (не всегда, но чаще) хорошо б провести Ямб, для понижения кислотности. Для этого купить, специальную бактерию. И 99% он пройдёт. Или, понадеяться, что, сама появится. Помогает дубовая щепа. 2-3 гр на 10 л. Как правило, надежды оправдываются.
Дальше, постояло, месяц-полтора. Снимаем с осадка (всё уже добродило), и в холод. В минус даже, кто может! -3-5! Ниже не надо. Дней, пять, потом в +. Ну, 7-14. В идеале в бочку хорошую. Но, тоже совсем необязательно. Метабисульфит, опять же от температуры хранения. Красное, особенно терпкое требует созревания. Но, уже вполне приличным будет к осени.
Обозначил выше, что писал для непродвинутых. Для сомневающихся. Ещё раз хочу отметить, что если сезон для винограда, и соответсвенно его характеристики, скажем так, ХорошИ. То, сделав, примерно так. Вы получите вино выше по качеству, чем знающий все тонкости винодел,
с
того же виноградника и склона. Но если погодные условия были процентов на 15-20 хуже.
И, ещё, спорить по поводу вышенаписанного точно ни с кем не собираюсь!)
Это, всего лишь, взгляд начинающего северного оленя!)
Комментарии интересны, и приветствуются конечно))
Одну, забыл достаточно важную операцию. После морозца снять ещё разок с осадка, и камня винного, получится должно одновременно!