Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 210 199
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3960  14 Сент. 23, 21:13
АлИвЕр, в таблице не указана температура.
В книгах говорится, что для бактерий существует нижний предел рН.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.3961  14 Сент. 23, 21:32 (через 19 мин)
Для уменьшения кислотности разбавить вино водой - это получение бездарной бурды.Протон, 14 Сент. 23, 20:53

Если у вас получается бурда, изза того что голову не включаете, когда стоит разбавлять а когда нет, и до какой степени, то это ваши личные проблемы, а на кислом насыщенном сусле небольшое разбавление дает хороший результат, с учетом ЯМБ, мне и самому по вкусу, и другим нравится, так что на ваше мнение нам извиняйте покласть)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3962  14 Сент. 23, 21:33 (через 2 мин)
в таблице не указана температура.SML, 14 Сент. 23, 21:13
а что температура? там писалось, что если ЯМБ началось, то оно может проходить и при +5°С
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3963  14 Сент. 23, 21:51 (через 18 мин)
просто тянется ЯМБ долгоАлИвЕр, 14 Сент. 23, 20:15
в твоей табличке рН от 3.15 и не указано, каким способом ЯМБ инициировалось. Табличка, скорее всего, для промышленного производства. Для высококислотного сусла (ниже 3) в домашних условиях без применения специальной культуры (бактерий) ЯМБ запустить дохлый номер.

Добавлено через 1мин.:

существует нижний предел рН.SML, 14 Сент. 23, 21:13
вот и человек об этом же

Добавлено через 7мин.:

Цимляне на своих этикетках в купаже прописывают МолдовуSAMAT, 14 Сент. 23, 21:00
все правильно, теперь можно)) скажу больше - теперь и Августин и Восторг вписаны Реестр с формулировкой "Технический и столовый сорт". Так что не удивляйтесь, если и их на этикетках увидите))
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3964  15 Сент. 23, 09:48
АлИвЕр, верно, но температура оказывает влияние на стабильность и продолжительность процесса.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3965  15 Сент. 23, 11:32
на стабильность и продолжительность процесса.SML, 15 Сент. 23, 09:48
продолжительность понятно, а стабильность это как? продолжительно стабильно?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.

Табличка, скорее всего, для промышленного производства.serzz, 14 Сент. 23, 21:51
из книги Бурьян "Микробиология виноделия"
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3966  15 Сент. 23, 11:47 (через 16 мин)
АлИвЕр, может прерывается при падении температуры до нуля и ниже. Потом при повышении возобновляется Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3967  15 Сент. 23, 12:41 (через 54 мин)
Для высококислотного сусла (ниже 3) в домашних условиях без применения специальной культуры (бактерий) ЯМБ запустить дохлый номер.serzz, 14 Сент. 23, 21:51
Поэтому неплохо для начала запустить ЧКД, которые подъедят кислоту.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.3968  15 Сент. 23, 13:05 (через 25 мин)
На сколько получается поднять pH за счет дрожжей/МКБ? у меня с 2.9-3 максимум до 3.2-3.3 доходит, а хотелось бы еще чуть..
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3969  15 Сент. 23, 13:05 (через 1 мин)
ЧКД, которые подъедят кислоту.dee, 15 Сент. 23, 12:41
да, действительно, существуют некоторые расы дрожжей, например, Schizosaccharomyces acidodevoratus, которые разлагают яблочную кислоту сусла. Но сколько я не смотрел составы дрожжей, рекламируемых как кислотопонижатели, там в составе ничего подобного нет. Мне кажется эффект кислотопонижения дрожжей из пакетиков сильно преувеличен рекламой. Пробовал как-то использовать Lalvin "71B-1122", рН возрос всего на 0,2 и не факт, что это действие этого штамма.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.3970  15 Сент. 23, 13:13 (через 9 мин)
Этого этого, я их прям на одном и том же сусле, в рядом стоящих емкостях, с 1116 сравнивал, как выше писал 71B дают заметно меньшую кислотность сразу после первичного брожения, правда на дображивании 1116 их догоняют, конечная кислотность получается одинаковая.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3971  15 Сент. 23, 13:19 (через 6 мин)
конечная кислотность получается одинаковая.tmc, 15 Сент. 23, 13:13
вот и я про то же. Обычные винные дрожжи кислоту не жрут, просто есть одни более легитимные к ямб, другие менее.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.3972  15 Сент. 23, 13:52 (через 34 мин)
может прерывается при падении температуры до нуля и ниже.SML, 15 Сент. 23, 11:47
у меня с 2.9-3 максимум до 3.2-3.3 доходитtmc, 15 Сент. 23, 13:05
как после обыкновенного ЯМБ
ЯМБ температура.png
ЯМБ температура.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
ЯМБ при ЧКД.png
ЯМБ при ЧКД.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3973  15 Сент. 23, 14:23 (через 31 мин)
Мне кажется эффект кислотопонижения дрожжей из пакетиков сильно преувеличен рекламой. Пробовал как-то использовать Lalvin "71B-1122", рН возрос всего на 0,2 и не факт, что это действие этого штамма.serzz, 15 Сент. 23, 13:05
ну давай прикинем по первой константе диссоциации яблочной кислоты:
рН 3,0 - 0,48г/л
рН 3,2 - 0,22г/л или минус 54% от исходной, обещают минус 40-60%, так в чем обман ?
потом еще винная камнем выпадет плюс ЯМБ и огонь - даже изабеллу пить можно, не очень вкусно но можно.

В этом году поставлю покупной каберне на Mangrove Jack's "R56", обещают "Идеально подходит для насыщенных красных вин с исключительной вкусовой сложностью." почему бы и не попробовать. Ну если есть ЧКД, которые позиционируются как подходящие для белых или красных сортов винограда, фруктовых вин, сидра, шампанского, медовухи, то почему бы не взять их взамен лотерее с ДД, стоят недорого. Тем более дикарей специально глушить не планирую, так, сполосну водой из-под крана от пыли.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.3974  15 Сент. 23, 14:37 (через 14 мин)
обещаютdee, 15 Сент. 23, 14:23
я очень на все это надеюсь)) у самого стоит после прессования Пино с рН=3. Но мне проще - его немного и есть с чем потом купаж делать
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.3975  15 Сент. 23, 19:28
Я специально ямб не провоцировал но ,судя по вкусу вина, оно там явно прошло - где то читал, что дубовая бочка может спровоцировать ямб - насколько верная информация?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.3976  15 Сент. 23, 19:45 (через 18 мин)
где то читал, что дубовая бочка может спровоцировать ямб - насколько верная информация?Андрей Пав, 15 Сент. 23, 19:28
Я специально дубовую щепу добавлял.
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.3977  15 Сент. 23, 20:18 (через 34 мин)
Андрей Пав, лично я предполагаю, что обожжённая древесина в своём химическом составе имеет сахара (или образует при взаимодействии с спиртом), которые используются этими бактериями после внесении древесины в сухие вина.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 277
Отв.3978  02 Нояб. 23, 11:20
В одной бочке ЯМБ завелось, в других нет: как думаете, если не много вина с ЯМБ подолью запустится в остальных бочках?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.3979  02 Нояб. 23, 11:40 (через 20 мин)
В одной бочке ЯМБ завелось, в других нет: как думаете, если не много вина с ЯМБ подолью запустится в остальных бочках?Flokpulman, 02 Нояб. 23, 11:20
Возможно. ЯМБ проводят молочнокислые бактерии, их засев может помочь. Но нужны и другие предпосылки, чтобы ЯМБ запустилось.