Сухие виноградные вина(не изабелла)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Так на то и запускают ЯМБ!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Так на то и запускают ЯМБ!Flokpulman, 14 Сент. 23, 18:06если рН=3 и ниже - проблематично запустить(
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3902 14 Сент. 23, 20:15
если рН=3 и ниже - проблематично запустить(serzz, 14 Сент. 23, 18:30просто тянется ЯМБ долго
Протон
Магистр
Воронеж
206 55 2

Отв.3903 14 Сент. 23, 20:53 (через 39 мин)
Ну тык от условий зависит, если кислое и насыщенное то можно добавитьtmc, 14 Сент. 23, 15:43Если сухое вино кислое - значит испорчено неправильной технологией. Вам несколько раз напомнили про ЯМБ, игнорирование которого при определённых показателях PH ведёт к кислятине. И это - не «пальцы», а азы виноделия из технического красного винограда. Для уменьшения кислотности разбавить вино водой - это получение бездарной бурды.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
340 59
Отв.3904 14 Сент. 23, 21:00 (через 7 мин)
Госсортреестре перевели в разряд "технических",serzz, 12 Сент. 23, 14:31
Цимляне на своих этикетках в купаже прописывают Молдову, у меня Молдова вызревала до 22гр но не всегда, обычно убираю после первого мороза -3гр
известен неже ли Красностоп.Андрей Пав, 11 Сент. 23, 22:16
мне Красностоп понравился в купаже с Цимлянский черный и Плечистик
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АлИвЕр, в таблице не указана температура.
В книгах говорится, что для бактерий существует нижний предел рН.
В книгах говорится, что для бактерий существует нижний предел рН.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.3906 14 Сент. 23, 21:32 (через 19 мин)
Для уменьшения кислотности разбавить вино водой - это получение бездарной бурды.Протон, 14 Сент. 23, 20:53
Если у вас получается бурда, изза того что голову не включаете, когда стоит разбавлять а когда нет, и до какой степени, то это ваши личные проблемы, а на кислом насыщенном сусле небольшое разбавление дает хороший результат, с учетом ЯМБ, мне и самому по вкусу, и другим нравится, так что на ваше мнение нам извиняйте покласть)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3907 14 Сент. 23, 21:33 (через 2 мин)
в таблице не указана температура.SML, 14 Сент. 23, 21:13а что температура? там писалось, что если ЯМБ началось, то оно может проходить и при +5°С
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


просто тянется ЯМБ долгоАлИвЕр, 14 Сент. 23, 20:15в твоей табличке рН от 3.15 и не указано, каким способом ЯМБ инициировалось. Табличка, скорее всего, для промышленного производства. Для высококислотного сусла (ниже 3) в домашних условиях без применения специальной культуры (бактерий) ЯМБ запустить дохлый номер.
Добавлено через 1мин.:
существует нижний предел рН.SML, 14 Сент. 23, 21:13вот и человек об этом же
Добавлено через 7мин.:
Цимляне на своих этикетках в купаже прописывают МолдовуSAMAT, 14 Сент. 23, 21:00все правильно, теперь можно)) скажу больше - теперь и Августин и Восторг вписаны Реестр с формулировкой "Технический и столовый сорт". Так что не удивляйтесь, если и их на этикетках увидите))
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АлИвЕр, верно, но температура оказывает влияние на стабильность и продолжительность процесса.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3910 15 Сент. 23, 11:32
на стабильность и продолжительность процесса.SML, 15 Сент. 23, 09:48продолжительность понятно, а стабильность это как? продолжительно стабильно?

Табличка, скорее всего, для промышленного производства.serzz, 14 Сент. 23, 21:51из книги Бурьян "Микробиология виноделия"
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АлИвЕр, может прерывается при падении температуры до нуля и ниже. Потом при повышении возобновляется

dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.3912 15 Сент. 23, 12:41 (через 54 мин)
Для высококислотного сусла (ниже 3) в домашних условиях без применения специальной культуры (бактерий) ЯМБ запустить дохлый номер.serzz, 14 Сент. 23, 21:51Поэтому неплохо для начала запустить ЧКД, которые подъедят кислоту.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.3913 15 Сент. 23, 13:05 (через 25 мин)
На сколько получается поднять pH за счет дрожжей/МКБ? у меня с 2.9-3 максимум до 3.2-3.3 доходит, а хотелось бы еще чуть..
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


ЧКД, которые подъедят кислоту.dee, 15 Сент. 23, 12:41да, действительно, существуют некоторые расы дрожжей, например, Schizosaccharomyces acidodevoratus, которые разлагают яблочную кислоту сусла. Но сколько я не смотрел составы дрожжей, рекламируемых как кислотопонижатели, там в составе ничего подобного нет. Мне кажется эффект кислотопонижения дрожжей из пакетиков сильно преувеличен рекламой. Пробовал как-то использовать Lalvin "71B-1122", рН возрос всего на 0,2 и не факт, что это действие этого штамма.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.3915 15 Сент. 23, 13:13 (через 9 мин)
Этого этого, я их прям на одном и том же сусле, в рядом стоящих емкостях, с 1116 сравнивал, как выше писал 71B дают заметно меньшую кислотность сразу после первичного брожения, правда на дображивании 1116 их догоняют, конечная кислотность получается одинаковая.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


конечная кислотность получается одинаковая.tmc, 15 Сент. 23, 13:13вот и я про то же. Обычные винные дрожжи кислоту не жрут, просто есть одни более легитимные к ямб, другие менее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3917 15 Сент. 23, 13:52 (через 34 мин)
может прерывается при падении температуры до нуля и ниже.SML, 15 Сент. 23, 11:47
у меня с 2.9-3 максимум до 3.2-3.3 доходитtmc, 15 Сент. 23, 13:05как после обыкновенного ЯМБ
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.3918 15 Сент. 23, 14:23 (через 31 мин)
Мне кажется эффект кислотопонижения дрожжей из пакетиков сильно преувеличен рекламой. Пробовал как-то использовать Lalvin "71B-1122", рН возрос всего на 0,2 и не факт, что это действие этого штамма.serzz, 15 Сент. 23, 13:05ну давай прикинем по первой константе диссоциации яблочной кислоты:
рН 3,0 - 0,48г/л
рН 3,2 - 0,22г/л или минус 54% от исходной, обещают минус 40-60%, так в чем обман ?
потом еще винная камнем выпадет плюс ЯМБ и огонь - даже изабеллу пить можно, не очень вкусно но можно.
В этом году поставлю покупной каберне на Mangrove Jack's "R56", обещают "Идеально подходит для насыщенных красных вин с исключительной вкусовой сложностью." почему бы и не попробовать. Ну если есть ЧКД, которые позиционируются как подходящие для белых или красных сортов винограда, фруктовых вин, сидра, шампанского, медовухи, то почему бы не взять их взамен лотерее с ДД, стоят недорого. Тем более дикарей специально глушить не планирую, так, сполосну водой из-под крана от пыли.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


обещаютdee, 15 Сент. 23, 14:23я очень на все это надеюсь)) у самого стоит после прессования Пино с рН=3. Но мне проще - его немного и есть с чем потом купаж делать