Сухие виноградные вина(не изабелла)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Видимо сколько людей столько и мнений: я люблю, тяжелые, плотные вина.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3881 12 Сент. 23, 11:40 (через 7 мин)
Flokpulman, так точно
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3882 12 Сент. 23, 12:44
SGUN, прошу прощения за серость(хотя могу очевидно и сам найти ответ в интернете но все же)-что такое пикет, второе вино? На воде что ли? И самотеком я не делаю - красное же вино отжимают(не сильно Мурку дму - на чачу оставляю) а если сильно отжать мезгу - какое там еще может быть второе вино? Что то не очень понятно со вторым? Мне один грузинский ресторатор привозил видимо второе вино - пить невозможно - бурда и очень похожа на то что я на граппу перегоняю после добавления в мезгу воды и сахара.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3883 12 Сент. 23, 12:52 (через 8 мин)
Андрей Пав, пусть тебе аксакалы ответят
я не буду
обструкция мне не нужна
я не буду
обструкция мне не нужна
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3884 12 Сент. 23, 12:54 (через 3 мин)
что такое пикет, второе виноАндрей Пав, 12 Сент. 23, 12:44Наверное, в этой теме всё же не стоит обсуждать. Пусть хоть одна тема будет не загажена этими "мы в Сибири, винограда мало, к Изабелле добавляем воду и сахар".
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3885 12 Сент. 23, 12:57 (через 4 мин)
Daniil, Ну, собственно как я и предполагал - из ничего чего то не бывает и сахар с водой это не наш метод для получения вина!)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3886 12 Сент. 23, 13:00 (через 3 мин)
Daniil, с заибеллы тока чача
пардоньте
я писАл
только юг
сутки
в рефе
так что додумывайте сами
пардоньте
я писАл
только юг
сутки
в рефе
так что додумывайте сами
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


как сделать вино менее насыщеннымАндрей Пав, 12 Сент. 23, 08:58вспомнил! - ты же в бочках по нескольку лет держишь. Попробуй без бочки сделать или срок в дереве уменьшить - тоже "мощности" в готовом вине убавится.
Добавлено через 2мин.:
барышням пикеты больше нравятсяSGUN, 12 Сент. 23, 09:27барышни они такие разные бывают 😁 кому Шато Марго подавай, а другие "Три медведя" из полторашек наяривают и радостно порыгивают)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3888 12 Сент. 23, 13:35 (через 6 мин)
барышни они такие разные бывают 😁 кому Шато Марго подавай, а другие "Три медведя" из полторашек наяривают и радостно порыгивают)))serzz, 12 Сент. 23, 13:30я с медведями не знаком
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3889 12 Сент. 23, 14:11 (через 37 мин)
На производстве есть технологии, снижающие танины, в том числе обработка холодом, бентонитом, фильтрации... В домашних условиях можно подбирать сорта, например, Молдова даёт неплохие красные вина, не такие плотные, как Каберне.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


МолдоваDaniil, 12 Сент. 23, 14:11кстати, Молдову, года три-четыре назад(если не ошибаюсь) в Госсортреестре перевели в разряд "технических", до этого была столовым сортом. Это теперь позволяет винзаводам не стесняться и указывать её в списке сортов на этикетке)) а че? Её много, дешёвая. Опять же требования по отечественному сырью и налоговые льготы. Уж лучше Молдова в купаже, чем импортный балк.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3891 12 Сент. 23, 14:56 (через 25 мин)
Молдову, года три-четыре назад(если не ошибаюсь) в Госсортреестре перевели в разряд "технических", до этого была столовым сортомserzz, 12 Сент. 23, 14:31Мы на заводе и раньше принимали от частников, но писали в приёмных документах "сортосмесь красные сорта", так и шла потом на полусладкие красные в основном. Сусло нормально отделяется, не как у столовых.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Сусло нормально отделяется, не как у столовых.Daniil, 12 Сент. 23, 14:56зимой делать нечего будет, прикуплю её на рынке, тоже сделаю что - нибудь крепленое. Жаль, что на рынках она всегда какая-то недоспелая продается и для долгого хранения вероятно подготовленная. Пробовал как-то Молдову полностью вызревшую в её срок с куста - моё прежнее отношение к ней сильно изменилось, вкус и аромат совсем другой!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Видимо сколько людей столько и мнений: я люблю, тяжелые, плотные вина.Flokpulman, 12 Сент. 23, 11:33Пришёл домой, посмотрел записи свои:
В принципе не так то долго и держу на мацерации: 14 дней как правило. Но без гребней!
Пробовал с гребнями - не зашло. Реально терпкое!
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3894 13 Сент. 23, 08:10
14 дней как правило.Flokpulman, 12 Сент. 23, 21:24а я 11 и тоже без гребней.
красного вина зависит не только от срока сбраживания на мезге.Botanik, 12 Сент. 23, 21:36Ну, и? Интрига какая то?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

На сегодняшний день не всякие знают от чего, точнее всякие не только знают, мало кто может

сообщение удалено
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.3896 14 Сент. 23, 12:09
Ну да, сбраживать на мезге более короткий срок. Либо таки тупо добавить воды, у некоторых на это аллергия конечно, но если пальцы не гнуть, и почем зря не предьявлять, то вариант вполне рабочий.tmc, 02 Сент. 23, 20:46Воды добавишь, то кислотность поползет вниз. Поэтому если это не плодово-выгодное, то воды может не надо?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.3897 14 Сент. 23, 15:43
Ну тык от условий зависит, если кислое и насыщенное то можно добавить, если нет то не надо конечно
dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K

Отв.3898 14 Сент. 23, 16:27 (через 45 мин)
Почти у каждого производителя ЧКД есть штаммы, которые понижают кислотность вина. Ну и ЯМБ не стоит забывать. В итоге вино из изабеллы мало отличается от яблочного сока по кислотности.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 979
Отв.3899 14 Сент. 23, 16:48 (через 21 мин)
я в позапрошлом году сравнивал Lalvin 71B с 1116, после первичного сбраживания на мезге разница чувствовалась, 71В действительно дали меньшую кислотность на вкус, но вот перед розливом разницы уже не стало.