Короче, при внимательном рассмотрении "простые рецепты" становятся непростыми
И ЯМБ нужно знать, и сульфитировать, и виноград должен быть винный, а не кишмиш или Изабелла с беседки...
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3880 02 Сент. 23, 20:08
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.3881 02 Сент. 23, 20:13, через 6 мин
А все таки меня мучает вопрос - как сделать на начальной стадии винное сусло дабы не получить избыточно насыщенное вино? Мой КС уж больно плотный получился, хоть в бокале разбавляй!
Отв.3882 02 Сент. 23, 20:25, через 12 мин
1. Сбраживать на мезге более короткий срок.
2. Использовать при сбраживании с основным сортом дополнительные сорта винограда разбавителя.
3. Купажировать насыщенное вино с вином разбавителем.
4. Не выдерживать вино в бочке или выдерживать более короткий срок.
2. Использовать при сбраживании с основным сортом дополнительные сорта винограда разбавителя.
3. Купажировать насыщенное вино с вином разбавителем.
4. Не выдерживать вино в бочке или выдерживать более короткий срок.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.3883 02 Сент. 23, 20:35, через 11 мин
Вот тебе простой колхозный рецепт:При такой технологии, винные дрожжи не нужны, пусть "бродит на своих". Или использовать дрожжи, которые дают не доброд.
Давишь виноград лишь бы нарушить целостность ягод. Добавляешь винных дрожжей по инструкции на пакете
Через неделю отделяешь сок от шелухи, например через марлю, или прессом
Добавляешь к соку сахар 50 г/л, и ставишь под гидрозатвор пока не перестанет заметно булькать + пару недель (гдето месяц-два)tmc, 02 Сент. 23, 02:49
надо пастеризовать, нагревом до 70С, в течение 30 мин,tmc, 02 Сент. 23, 02:49Появятся уваренные тона, для сухих вин это не приемлемо.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 418
Отв.3884 02 Сент. 23, 20:46, через 11 мин
при внимательном рассмотрении "простые рецепты" становятся непростымиDaniil, 02 Сент. 23, 20:08
Сами по себе простые рецепты остаются простыми, вино по ним может получится вполне неплохое, а может и с косяками, тут уж как повезет и откуда руки растут, а вот когда хочется чего то большего, повторяемости, качества, особой органолептики, тогда да, просто уже не получится)
как сделать на начальной стадии винное сусло дабы не получить избыточно насыщенное вино?Андрей Пав, 02 Сент. 23, 20:13
Ну да, сбраживать на мезге более короткий срок. Либо таки тупо добавить воды, у некоторых на это аллергия конечно, но если пальцы не гнуть, и почем зря не предьявлять, то вариант вполне рабочий.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.3885 02 Сент. 23, 21:55
Видел в продаже химический препарат "бикарбонат калия" для снижения кислотности. Взаимодействует с винной кислотой, по описанию.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 238
Отв.3886 03 Сент. 23, 14:33
Всегда ставил вино на винных дрожжах.
А тут решил поставить на дикарях.
Подводные камни есть?
А тут решил поставить на дикарях.
Подводные камни есть?
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 238
Отв.3887 03 Сент. 23, 14:51, через 19 мин
Понял
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.3888 03 Сент. 23, 14:54, через 3 мин
я называю "пыль индийских дорог"
блин
вот вообще не понятно....
мож и пиво на дикарях варить?
блин
вот вообще не понятно....
мож и пиво на дикарях варить?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 238
Отв.3889 03 Сент. 23, 14:56, через 3 мин
Но бельгийцы же ламбики свои делают на диких
Добавлено через 1мин.:
Просто лично я на диких дрожжах вино ни разу не делал, но пил: в Грузии. Вкусное вино.
Добавлено через 1мин.:
Просто лично я на диких дрожжах вино ни разу не делал, но пил: в Грузии. Вкусное вино.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.3890 03 Сент. 23, 14:59, через 3 мин
Flokpulman, они ишшо и с разноцветными флагами бродють
мы уж какньть по-старинке
мы уж какньть по-старинке
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 238
Отв.3891 03 Сент. 23, 15:00, через 2 мин
Я как-то сидр делал на диких дрожжах. Сидр был очень не плохого качества!
И при этом довольно ароматный.
И при этом довольно ароматный.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.3892 03 Сент. 23, 15:05, через 5 мин
Flokpulman, дело хозяйское
предпочитаю работать на профах
предпочитаю работать на профах
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3893 03 Сент. 23, 16:04, через 59 мин
Подводные камни есть?Flokpulman, 03 Сент. 23, 14:33состояние винограда смотри. Если без пороков, то ДД в самый раз.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.3894 03 Сент. 23, 17:47
Это состояние можно смотреть и учитывать если сорвал виноград с лозы ранним утром и к завтраку уже надавил а пока его соберут, пока погрузят в машину,пока доедет, пока на складе постоит - там уже такое заведется!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3895 03 Сент. 23, 18:15, через 29 мин
Брожение на диких дрожжах даже собственноручно выращенного - это лотерея с вероятностью выигрыша не более чем в спортлото.
А уж покупного - мероприятие для буратино на поле чудес.
учите матчасть в конце концов. стыдно уже должно быть за отсутствие знания элементарных азбучных истин.
А уж покупного - мероприятие для буратино на поле чудес.
учите матчасть в конце концов. стыдно уже должно быть за отсутствие знания элементарных азбучных истин.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3896 03 Сент. 23, 21:02
смешно, ей Богу... прям все знатоки дрожжей собрались... У меня вино сухое красное на ДД "Саперави", первое место заняло на Лиге Мастеров в Воронеже... И Портвейн на тех же мусорных диких из Цитронного Магарача. Тоже первое... так что про матчасть где-нибудь на ютубе расскажи.
Отв.3897 03 Сент. 23, 21:44, через 42 мин
Дело не в местах, бывает выбирают лучшего из худших. Дело в подходе.
Хочешь предсказуемый результат - правильно используй культурные дрожжи. Хочешь рисковать - не используй культурные дрожжи, сбраживай на авось. Лотерею при этом ни кто не может отменить. Если повезёт - первыми захватят сусло истинно винные дрожжи, не повезёт - его захватит сначала мусорная микробиота, потом, после 5% спирта, когда от его количества эта микробиота будет парализованна, подтянутся истинно винные дрожжи. В первом случае - призы и кайфушка, во втором - разочарование.
* В своё время были проведены очень тщательные исследования по изучению формирования дикой микрофлоры на конкретных виноградниках, в конкретных исторических местах его произростания на территории нашей необъятной. Исследование проводилось в разрезе сравнения составов этой микробиоты с образцами взятыми из лягушачих виноградников с исторических территорий. Вывод был таков - на наших виноградниках не сформированна такая микробиота в силу малой продолжительности их эксплуатации.
А именно с тех виноградников, где она сформированна и беруться образцы для промышленного культивирования культурных винных дрожжей. Поэтому использование культурных дрожжей не снобизм, а способ сразу сбраживать на истинно винных, исключая мусорную микробиоту.
Хотя каждому своё...
Хочешь предсказуемый результат - правильно используй культурные дрожжи. Хочешь рисковать - не используй культурные дрожжи, сбраживай на авось. Лотерею при этом ни кто не может отменить. Если повезёт - первыми захватят сусло истинно винные дрожжи, не повезёт - его захватит сначала мусорная микробиота, потом, после 5% спирта, когда от его количества эта микробиота будет парализованна, подтянутся истинно винные дрожжи. В первом случае - призы и кайфушка, во втором - разочарование.
* В своё время были проведены очень тщательные исследования по изучению формирования дикой микрофлоры на конкретных виноградниках, в конкретных исторических местах его произростания на территории нашей необъятной. Исследование проводилось в разрезе сравнения составов этой микробиоты с образцами взятыми из лягушачих виноградников с исторических территорий. Вывод был таков - на наших виноградниках не сформированна такая микробиота в силу малой продолжительности их эксплуатации.
А именно с тех виноградников, где она сформированна и беруться образцы для промышленного культивирования культурных винных дрожжей. Поэтому использование культурных дрожжей не снобизм, а способ сразу сбраживать на истинно винных, исключая мусорную микробиоту.
Хотя каждому своё...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.3898 03 Сент. 23, 22:03, через 19 мин
лига мастеров в воронеже
портвейн из магарача
портвейн из магарача
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.3899 04 Сент. 23, 09:15
да твоей кислятиной то уже все насытились... Показал бы хоть, что можешь получше сделать. А то понты одни
Добавлю лишь одно... эти теоретические манускрипты не имеют ничего общего с настоящей практикой. К каждому сырью нужно подходить индивидуально. В позапрошлом году на Каберне пришлось использовать малтик. Попадались ягоды порченые. Так эта пачка два года так и лежит открытая, плотно упакованная. На дистиллятах, типа зерновых и кальвадоса из концентрата, использовал обыкновенные бекмаййя. Все эти понты из дорогих дрожжей оставьте для себя, пивоваров и виноделов. И наконец то... хоть кто то. Дайте попробовать своих шедевров.
* В своё время были проведены очень тщательные исследованияBotanik, 03 Сент. 23, 21:44все эти многоразовые перепечатывания в трудах Валуйко, Сербиладзе, Скурихина и т.д. я уже давно перечитал.
Добавлю лишь одно... эти теоретические манускрипты не имеют ничего общего с настоящей практикой. К каждому сырью нужно подходить индивидуально. В позапрошлом году на Каберне пришлось использовать малтик. Попадались ягоды порченые. Так эта пачка два года так и лежит открытая, плотно упакованная. На дистиллятах, типа зерновых и кальвадоса из концентрата, использовал обыкновенные бекмаййя. Все эти понты из дорогих дрожжей оставьте для себя, пивоваров и виноделов. И наконец то... хоть кто то. Дайте попробовать своих шедевров.