Сухие виноградные вина(не изабелла)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3920 15 Сент. 23, 19:28
Я специально ямб не провоцировал но ,судя по вкусу вина, оно там явно прошло - где то читал, что дубовая бочка может спровоцировать ямб - насколько верная информация?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.3921 15 Сент. 23, 19:45 (через 18 мин)
где то читал, что дубовая бочка может спровоцировать ямб - насколько верная информация?Андрей Пав, 15 Сент. 23, 19:28Я специально дубовую щепу добавлял.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Андрей Пав, лично я предполагаю, что обожжённая древесина в своём химическом составе имеет сахара (или образует при взаимодействии с спиртом), которые используются этими бактериями после внесении древесины в сухие вина.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

В одной бочке ЯМБ завелось, в других нет: как думаете, если не много вина с ЯМБ подолью запустится в остальных бочках?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3924 02 Нояб. 23, 11:40 (через 20 мин)
В одной бочке ЯМБ завелось, в других нет: как думаете, если не много вина с ЯМБ подолью запустится в остальных бочках?Flokpulman, 02 Нояб. 23, 11:20Возможно. ЯМБ проводят молочнокислые бактерии, их засев может помочь. Но нужны и другие предпосылки, чтобы ЯМБ запустилось.
Alexma
Студент
Алушта
10 5
Отв.3925 02 Нояб. 23, 15:50
В одной бочке ЯМБ завелось, в других нет: как думаете, если не много вина с ЯМБ подолью запустится в остальных бочках?Flokpulman, 02 Нояб. 23, 11:20Согласен с Daniil. Должно запуститься, если температура и кислотность в пределах и серы в добавляемых бочках тоже не перебор.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3926 03 Нояб. 23, 10:15
дуб и другие факторы -это просто катализаторы процесса.
чтобы гарантированно активировать ямб нужны бактерии извне.
спонтанное ямб весной сделает вино совсем плохим.
чтобы гарантированно активировать ямб нужны бактерии извне.
спонтанное ямб весной сделает вино совсем плохим.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Ни разу вино не портилось. Правда и до двух лет не хранилось, как правило выпивается за год-полтора.
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


БархатноBotanik, 09 Нояб. 23, 22:33это плесень на бутылке?
сообщения удалены (8)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3929 19 Нояб. 23, 23:51
купил Ркацители из Дагестана
давилка-гребнеотделитель, отжим и прочее. брожение в синей бочке под затвором.
серу не сыпал ни грамма.
снял с осадка. постояло месяц. пробую - присутствует небольшая горечь
в прошлом году Ркацители из Крыма горечи не имел. была только небольшая терпкость.
сорт не соответствует названию или еще какая-то причина?
горчит не только у меня, у другого человека тоже.
давилка-гребнеотделитель, отжим и прочее. брожение в синей бочке под затвором.
серу не сыпал ни грамма.
снял с осадка. постояло месяц. пробую - присутствует небольшая горечь
в прошлом году Ркацители из Крыма горечи не имел. была только небольшая терпкость.
сорт не соответствует названию или еще какая-то причина?
горчит не только у меня, у другого человека тоже.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3930 20 Нояб. 23, 00:55
У нас из крымского Ркацители не помню в заводских виноматериалах горечи, бродили по белой схеме, конечно. Кислотность высокая. А в Дагестане много посажено гибридов, хотя называют как обычные европейские сорта. Может, и данный дагестанский Ркацители какой-то гибрид.
Bigata
Специалист
Москва
183 24

Отв.3931 20 Нояб. 23, 11:52
Доброго времени дня опытные коллеги, подскажите пожалуйста, винные дрожжи Lalvin K1V-1116 какую плотность по сахару кушают? Какую концентрацию лучше сделать и сколько сыпать дрожжей в пересчёте на вес сахара?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Bigata, производитель указывает до 18% спирта в благоприятных условиях.
5 грамм дрожжей на 20-25 литров сусла.
Какую концентрацию лучше сделатьBigata, 20 Нояб. 23, 11:52Концентрацию сахара? В зависимости от предпочтения того кто будет употреблять напиток. Стандартная плотность около 22% сахаров по ареометру.
5 грамм дрожжей на 20-25 литров сусла.
Bigata
Специалист
Москва
183 24

Отв.3933 20 Нояб. 23, 15:39
5 грамм дрожжей на 20-25 литров суслаSML, 20 Нояб. 23, 13:55это как раз производитель написал.
не совсем наверное правильно сформулировал - хочу сделать сухое вино из концентрата. Разведу концентрат до 23 л, получится 15° Bx. Сбродят Lalvin K1V-1116 сахар до 0? Нужно ли добавить ещё сахара, чтобы повысить спиртуозность?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3934 20 Нояб. 23, 15:43 (через 4 мин)
Bigata, шаптализация 4-5% в зависимости от страны
Bigata
Специалист
Москва
183 24

Отв.3935 20 Нояб. 23, 16:01 (через 18 мин)
шаптализация 4-5% в зависимости от страныSGUN, 20 Нояб. 23, 15:43ну т.е. довести до 19° Bx?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Bigata, 15 Brix сбродят без проблем.
У людей концентраты плохо бродят в виду всяческой химозы от производителя. Под вопросом осилят ли 22 Brix...
У людей концентраты плохо бродят в виду всяческой химозы от производителя. Под вопросом осилят ли 22 Brix...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.3937 20 Нояб. 23, 17:06 (через 44 мин)
У людей концентраты плохо бродят в виду всяческой химозы от производителя. Под вопросом осилят ли 22 Brix.SML, 20 Нояб. 23, 16:23вот именно. Заведутся ли вообще из концентрата.
Alex824
Специалист
...
101 44

производитель указывает до 18% спирта в благоприятных условиях.SML, 20 Нояб. 23, 13:55Хрен там,я на них сколько ни делал, градусов 14 максимум,в любых условиях.Они не могут даже 300г сахара на литр сбродить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3939 20 Нояб. 23, 18:08 (через 43 мин)
Alex824, коллега
гасил тут 2 года назад портвейн на малтике
так заспиртованный до 17 на морозе ишшо бродило 2 дня
гасил тут 2 года назад портвейн на малтике
так заспиртованный до 17 на морозе ишшо бродило 2 дня