Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 189 190 191 192 193 194 195 ... 206 192
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3820  21 Апр. 23, 00:06
так в 80е,были библиотекиКамень, 20 Апр. 23, 23:39
Ну, во-первых некое знание было получено от "умельцев" и мы считали, что этого достаточно. Во-вторых нам было тогда уже не до библиотек, когда решили делать вино - нетерпение и азарт молодости давал себя знать! А в-третьих в тех библиотеках, которые я посещал, не думаю, что там было что то про виноделие.
Я про рецепт крюшона узнавал исключительно из "Гранатового браслета" Куприна. А как сварить пиво я пытался узнать от девочки, которая училась в пищевом институте - она мне принесла некую выписку последовательных процессов в пивоварении из 19 или 25 пунктов, содержание которых мне ничего не дало, поскольку это были именно технологические последовательные процессы со спицефической терминологией(которую я теперь только понимаю)а не пошаговый рецепт для "чайника". Так, что все виноделие тогда состояло из максимально стерильного давления винограда, добавления 1кг сахара на 10л сока и сбраживания в 20 литровых бутылях из под спирта, который тогда возили именно в них на службу моему другу в судмедэкспертизу, и установки водных затворов из самодельных пробок и шлангов от капельниц опущенных в трехлитровые банки.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.3821  21 Апр. 23, 00:45, через 39 мин
1кг сахара на 10л сокаАндрей Пав, 21 Апр. 23, 00:06
Вот моё имхо, именно поэтому тогда в 80х из муската гамбурского получилось вино вкуснее и поэтому запомнилось! Ведь наверняка в том вине оставалась остаточная сладость, и минимальная спиртуозность, ведь сбраживалось то на дикарях(ну какие чкд в 80х), а они до суха не смогли выбродить, осталась сладость, а именно сдадкие вина придают мускату более насыщенные тона, как я понял из прочитанного на одном форуме.
сообщение удалено
Flokpulman Доцент Питкяранта 1K 237
Отв.3822  21 Июля 23, 12:11
Виноделы, белые сорта винограда в этом году когда появятся?
Как думаете?
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3823  21 Июля 23, 14:21
edamovin, рыбы не дам - удочку сам сделай!

Добавлено через 21ч. 48мин.:

Мое второе в жизни вино
Год после брожения простояло в бродильне под затвором-полет нормальный!
Затем перелил его в новые бочки - год простояло в погребе. Не заглядывал дабы проверить, поскольку не было ничего для доливки(в отличии от первого моего очень удачного опыта, когда я опрыскивал пробку спиртом, и доливая до горловины еще немного СО2 из балона запускал дабы выжать попавший туда воздух)- так год в бочках и стоит и настал момент истины - розлив по бутылкам! Если оно там скисло то понятно, что с ним делать а вот перед розливом если все ок - нужно ли еще серу(Калия метабисульфит ) добавлять или достаточно будет остатков(если они есть)того, что было добавлено в самом начале?
И как его добавить дабы равномерно разошелся?
Взять немного вина, развести и влить - это понятно а вот как размешать? И поннимать осадок со дна бочки не хочется так же- можно СО2 дунцть из баллона но муть может подняться!
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3824  25 Июля 23, 10:42
И как его добавить дабы равномерно разошелся?Андрей Пав, 21 Июля 23, 14:21
В литературе упоминается о 25-30 мг/л перед укупоркой в бутылки. Не рекомендуется разводить порошок непосредственно в вине, говорится, что при таком способе сера менее эффективна.
Я, например, отмеряю на весах, развожу малым кол-вом холодной кипячёной воды и заливаю в пустые бутылки с последующим розливом продукта.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3825  25 Июля 23, 12:09
на бутылку 0,7л сколько нужно?
Вернее у меня две бочки по 100л и сколько нужно порошка на сколько литров, чтобы потом шприцем(например) брызнуть 5мг в каждую бутылку?
А може твсе ок и там в вине есть остаток серы после 2 лет хранения и его будет достаточно для дальнейшего хранения в бутылках?
Прежнее вино 2020 года я просто разлил и оно до сих пор(последняя бутылка!) в полном здравии!
Янн Профессор Пушкино 3.9K 743
Отв.3826  25 Июля 23, 12:33, через 25 мин
Вино, которое с серой ,при сравнении с тем же вином без серы ,через пару лет хранения ,при всех равных, выглядит свежее. Оно и без серы не портится ,но окисляется ,теряя цвет и ароматику .
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3827  25 Июля 23, 13:17, через 45 мин
на бутылку 0,7л сколько нужно?Андрей Пав, 25 Июля 23, 12:09
18.75 - 22.5 мг на бутылку 0.75 л.
Вряд ли после 2-х лет хранения в дубовых бочках осталась свободная сера. Площадь взаимодействия с просачивающимся через поры древесины кислородом обширнее, нежели в бутылках. Это мне так кажется Улыбающийся
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3828  25 Июля 23, 18:12
Что то с нулями у меня непорядок - на 200л получилось 5142мг - это 51гр или 5кг?
я по 18мг считал на бутылку 0,7л
makar123 Профессор У Невского пятачка 3.9K 1.5K
Отв.3829  25 Июля 23, 18:35, через 23 мин
Андрей Пав, 1 мг это одна тысячная грамма.
1 г = 1000 мг = 1 000 000 мкг.
200л÷ 0,7=285 бутылок.
200л÷0,75=266 бутылок.
285×18÷1000=5,13г
266×18÷1000=4,78г
5,13 и 4,78
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3830  25 Июля 23, 19:14, через 39 мин
это 51гр или 5кг?Андрей Пав, 25 Июля 23, 18:12
makar123 правильно рассчитал. С дозировкой серы нужно быть крайне осторожным! Вещество небезопасно для жизни и здоровья.
В бочку добавлять не стоит, осадок взбаламутиться. Раствор шприцом в каждую бутылку - пока такой вариант видится...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3831  25 Июля 23, 19:23, через 10 мин
А если перелить в промежуточную ёмкость,сняв с осадка и там развести серу а уж потом бутилировать?
Например в бутыли и кеги пивные задув в них СО2
SML Доцент ... 1K 224
Отв.3832  25 Июля 23, 19:56, через 33 мин
задув в них СО2Андрей Пав, 25 Июля 23, 19:23
Тоже неплохо, если есть такая возможность.
makar123 Профессор У Невского пятачка 3.9K 1.5K
Отв.3833  25 Июля 23, 20:37, через 42 мин
" Дозы S02 для хранения и розлива вина в бутылки.
Общее значение минимальных величин со­держания S02, ниже которых оно не может уменьшаться во время хранения, на практике очень важно уточнять в зависимости от типов вина, установок и принимаемых мер по поддер­жанию чистоты и стерильности. Эти величины всегда выше для вин, которые содержат восстанавливающие сахара, поскольку речь идет об их защите не только от окисления, ио и от развития микроорганизмов.
Минимальное содержание свободного S02, необходимое для того, чтобы исключить вто­ричное брожение, для вин спиртуозностью 11% об. было принято равным 60—70 мг/л и для вин спиртуозностью 13% об.— около 40— 50 мг/л. По наблюдениям авторов, для вин меньшей спиртуозности достаточно даже 50 мг SO2, для вин повышенной спиртуозности или в присутствии сорбиновой кислоты, или с при­менением стерильного розлива — 30 мг S02.
Что касается защиты от окислений, то ка­жется, что опасность возникновения окисли­тельных процессов особенно велика при дли­тельном хранении вииоматериалов с содержа­нием свободного S02 менее 5— 10 мг/л для красных вин, 20 мг/л для белых вин, получен­ных из здорового винограда, и 30 мг/л для белых вин из винограда с плесенью.
Разумеется, что эти правила сульфитации не применимы к некоторым типам вин, белых или красных, сухих или сладких, качество ко­торых зависит от определенной степени окисленности или содержания ацетальдегида в сво­бодном состоянии.
В метабисульфите калия К2S205 теоретически содержится 57,6% S02. "

Андрей Пав, вносить метабисульфита необходимо в 2 раза больше.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3834  30 Июля 23, 13:38
вносить метабисульфита необходимо в 2 раза больше.makar123, 25 Июля 23, 20:37
Так для тупых, плиз- на 200л вина сколько вешать в граммах?)))
Как Макар в 1й раз сосчитал
200л÷ 0,7=285 бутылок.
200л÷0,75=266 бутылок.
285×18÷1000=5,13г
266×18÷1000=4,78г
5,13 и 4,78
или в два раза больше?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.3835  30 Июля 23, 14:58
на 200л вина сколько вешать в граммах?)))
Как Макар в 1й раз сосчитал
200л÷ 0,7=285 бутылок.
200л÷0,75=266 бутылок.
285×18÷1000=5,13г
266×18÷1000=4,78г
5,13 и 4,78
или в два раза больше?Андрей Пав, 30 Июля 23, 13:38
я просто чистые бутылки крепким раствором пиросульфита споласкиваю перед розливом. Из бутылки в бутылку, с граммами не заморачиваюсь. Пять лет - полет нормальный
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3836  30 Июля 23, 20:29
Так для тупых, плиз- на 200л вина сколько вешать в граммах?)))Андрей Пав, 30 Июля 23, 13:38
20 гр метабисульфита
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.3837  30 Июля 23, 20:52, через 23 мин
20 гр метабисульфитаСомовец, 30 Июля 23, 20:29
да они там сколько под пробку сыпать упражняются в арифметике))) в этом деле сотые доли грамма решают всё Улыбающийся
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3838  30 Июля 23, 23:16
20гр на 200литров
Все?
Думаю сделать так : стерилизую цкт 250л, развожу 20гр в кипяченой воде или в нескольких литрах вина, дую СО2 в цкт и начинаю перекачку. Затем,если при заливке в цкт мне покажется, что размешалось нервыномерно - дуну для перемешивания СО2 или мешалкой взбодрю и дальше розлив!
Правильно?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 392
Отв.3839  30 Июля 23, 23:27, через 12 мин
Норму серы нужно вносить в вино хотя бы в зависимости от pH вина и температуры в помещении, где оно будет храниться. В расчёт нужно принимать ранее внесённую серу и фазу созревания вина.

20 гр метабисульфита на 200 л вина - это примерно 56 мг серы на литр вина. Всего 200 мг серы на литр вина при его производстве - это предел который лучше не превышать.

Категорически рекомендую при использовании серы в производстве вина оперировать миллиграммами серы на литр вина, а не граммами на бочку.