Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 207 190
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.3780  25 Июля 23, 19:14
это 51гр или 5кг?Андрей Пав, 25 Июля 23, 18:12
makar123 правильно рассчитал. С дозировкой серы нужно быть крайне осторожным! Вещество небезопасно для жизни и здоровья.
В бочку добавлять не стоит, осадок взбаламутиться. Раствор шприцом в каждую бутылку - пока такой вариант видится...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3781  25 Июля 23, 19:23 (через 10 мин)
А если перелить в промежуточную ёмкость,сняв с осадка и там развести серу а уж потом бутилировать?
Например в бутыли и кеги пивные задув в них СО2
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.3782  25 Июля 23, 19:56 (через 33 мин)
задув в них СО2Андрей Пав, 25 Июля 23, 19:23
Тоже неплохо, если есть такая возможность.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.3783  25 Июля 23, 20:37 (через 42 мин)
" Дозы S02 для хранения и розлива вина в бутылки.
Общее значение минимальных величин со­держания S02, ниже которых оно не может уменьшаться во время хранения, на практике очень важно уточнять в зависимости от типов вина, установок и принимаемых мер по поддер­жанию чистоты и стерильности. Эти величины всегда выше для вин, которые содержат восстанавливающие сахара, поскольку речь идет об их защите не только от окисления, ио и от развития микроорганизмов.
Минимальное содержание свободного S02, необходимое для того, чтобы исключить вто­ричное брожение, для вин спиртуозностью 11% об. было принято равным 60—70 мг/л и для вин спиртуозностью 13% об.— около 40— 50 мг/л. По наблюдениям авторов, для вин меньшей спиртуозности достаточно даже 50 мг SO2, для вин повышенной спиртуозности или в присутствии сорбиновой кислоты, или с при­менением стерильного розлива — 30 мг S02.
Что касается защиты от окислений, то ка­жется, что опасность возникновения окисли­тельных процессов особенно велика при дли­тельном хранении вииоматериалов с содержа­нием свободного S02 менее 5— 10 мг/л для красных вин, 20 мг/л для белых вин, получен­ных из здорового винограда, и 30 мг/л для белых вин из винограда с плесенью.
Разумеется, что эти правила сульфитации не применимы к некоторым типам вин, белых или красных, сухих или сладких, качество ко­торых зависит от определенной степени окисленности или содержания ацетальдегида в сво­бодном состоянии.
В метабисульфите калия К2S205 теоретически содержится 57,6% S02. "

Андрей Пав, вносить метабисульфита необходимо в 2 раза больше.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3784  30 Июля 23, 13:38
вносить метабисульфита необходимо в 2 раза больше.makar123, 25 Июля 23, 20:37
Так для тупых, плиз- на 200л вина сколько вешать в граммах?)))
Как Макар в 1й раз сосчитал
200л÷ 0,7=285 бутылок.
200л÷0,75=266 бутылок.
285×18÷1000=5,13г
266×18÷1000=4,78г
5,13 и 4,78
или в два раза больше?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3785  30 Июля 23, 14:58
на 200л вина сколько вешать в граммах?)))
Как Макар в 1й раз сосчитал
200л÷ 0,7=285 бутылок.
200л÷0,75=266 бутылок.
285×18÷1000=5,13г
266×18÷1000=4,78г
5,13 и 4,78
или в два раза больше?Андрей Пав, 30 Июля 23, 13:38
я просто чистые бутылки крепким раствором пиросульфита споласкиваю перед розливом. Из бутылки в бутылку, с граммами не заморачиваюсь. Пять лет - полет нормальный
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.3786  30 Июля 23, 20:29
Так для тупых, плиз- на 200л вина сколько вешать в граммах?)))Андрей Пав, 30 Июля 23, 13:38
20 гр метабисульфита
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3787  30 Июля 23, 20:52 (через 23 мин)
20 гр метабисульфитаСомовец, 30 Июля 23, 20:29
да они там сколько под пробку сыпать упражняются в арифметике))) в этом деле сотые доли грамма решают всё Улыбающийся
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3788  30 Июля 23, 23:16
20гр на 200литров
Все?
Думаю сделать так : стерилизую цкт 250л, развожу 20гр в кипяченой воде или в нескольких литрах вина, дую СО2 в цкт и начинаю перекачку. Затем,если при заливке в цкт мне покажется, что размешалось нервыномерно - дуну для перемешивания СО2 или мешалкой взбодрю и дальше розлив!
Правильно?
сообщение удалено
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.3789  31 Июля 23, 01:08
Категорически рекомендую при использовании серы в производстве вина оперировать миллиграммами серы на литр вина, а не граммами на бочку.Botanik, 30 Июля 23, 23:27
Был вопрос: сколько сыпать в граммах! Я дал ответ. Этой навеской не навредит, но ее будет достаточно, что предотвратить деградацию!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3790  31 Июля 23, 14:10
В 21 году внес необходимое(рекомендованное Куксом) количество но спустя два года что то же испарилось и из бродильни, где оно стояло снятое с осадка почти год и год в бочке в погребе, где выше 9С не поднимается температура - туда и бутылки ставлю на хранение. Прошлое вино(2020г) просто разлил без добавки серы по бутылкам и оно прекрасно простояло до сих пор без деградации - осталась последняя бутылка!
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.3791  31 Июля 23, 14:53 (через 44 мин)
Прошлое вино(2020г) просто разлил без добавки серы по бутылкам и оно прекрасно простояло до сих пор без деградацииАндрей Пав, 31 Июля 23, 14:10
Так зачем ты нас пытаешь? ))) Выкинь ее на хрен...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3792  31 Июля 23, 20:42
Блин, очкую -условия не совсем равные в выдержке! У 1го было. что доливать в бочку в 2е стоит год в бочке без вскрытия-вдруг что то пошло не так?
MikeMSK Новичок Москва 8
Отв.3793  04 Авг. 23, 18:03
Вот как раз есть повод заострить внимание -в этом году и Мерло и Каберне на лалвине 4х4 мезга уже через 6-7 дней была отработана до пленочек -это Вообще не правильно! Напихали в эти сухари ферментов химики почти точно! Предаю лалвин анафеме на веки вечные. Как и прежде теперь только витилевюр.

Ну и я не про выдержку на мезге, а про то, что дрожжевой осадок и вообще осадок больше 2-5 мм. в емкости даже для красного вина -не есть хорошо.

Дрожжи для того и сделаны так хитро - быстро сбродили сахар -и всем скопом почти одномоментно померли и выпали в осадок. А винодел тут как тут - сразу хлоп -и осадок мертвых дрожжей удалил!asia-expedition, 16 Нояб. 17, 21:49
Добрый вечер! Подскажите, какие дрожжи сейчас рекомендуете для сорта винограда Мерло?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.3794  06 Авг. 23, 21:56
Добрый вечер! Подскажите, какие дрожжи сейчас рекомендуете для сорта винограда Мерло?MikeMSK, 04 Авг. 23, 18:03

попытался ответить в л.с -пишет ящик переполнен. почистите ящик и напишите мне в л.с.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3795  07 Авг. 23, 00:45
Залез таки сегодня в одну из бочек с Каберне Совиньоном 2021года - все отлично!!! Но первый глоток меня было расстроил своей избыточной вязкозстью но спустя минут 40-50 декантации это уже было совсем полнотелое вино без избытка вязкозти и некими сливочными нотками на языке - никакого намека на кислотность - литр и намека на изжогу нет как от когда то молдавских и болгарских вин из времен СССР, когда достаточно одного глотка и здравствуй изжога! Завтра буду разливать по бутылкам и думаю, что серой не стану его мучать!)))На сегодня просто дунул в бочку СО2 после забора из нее вина. Ангелы взяли чут ка и зеркало было.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3796  07 Авг. 23, 00:57 (через 12 мин)
На сегодня просто дунул в бочку СО2 после забора из нее винаАндрей Пав, 07 Авг. 23, 00:45
Этот приём ничего не даёт в практическом плане. В ёмкость с виноматериалом можно задувать огромное количество углекислоты, и она будет растворяться в виноматериале без всякого толка. Чтобы противодействовать окислительному действию кислорода воздуха, используется диоксид серы. Более прогрессивно - вытеснять кислород азотом. Сейчас многие коммерческие вина и виноматериалы подгазированы азотом.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3797  07 Авг. 23, 07:57
Daniil, я просто временно заполнил образовавшуюся пустоту в бочке СО2 а не газанул в вино дабы карбонизировать его.
И вопрос к виноделам на будущее - как на начальной стадии сделать так, чтобы вино не было столь терпким? Умкньшить сроки мацерации на мезге или добавить воды в сусло? А то опять получилось вино, как говорит один мой грузинский ресторатор испробовав мое первое вино:" У тебя вино одного бокала"
На вопрос что это значит он мне сказал, что такое вино ему не интересно - человек закажет в ресторане бокал и будет его цедить весь вечер а ему надо чтобы народ много ел и много пил после этого и угостил меня своим ресторанным "вином"- я из такой бурды чачу делаю, пить это нельзя вообще!
Но все равно как немного снизить насыщенность вина - как римляне разбавлять его водой при питие?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 847
Отв.3798  07 Авг. 23, 08:15 (через 18 мин)
чтобы вино не было столь терпким?Андрей Пав, 07 Авг. 23, 07:57
может это у тебя от двух лет в бочке?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3799  07 Авг. 23, 08:22 (через 8 мин)
serzz, нет, терпкость именно от мезги и косточки - стояло на улице на мезге при +10С(примерно) дней 11 и потом бродило год в цкт в мастерской и только год оно в бочке провело. Бочка новая от Кобы.