А вот нельзя ли еще на стадии сбраживания или во время выдержки разбавить его дабы получить более легкое вино но со сложившимся букетом и ароматом?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20Можно провести пару дней холодную мацерацию далее проводим брожение на мезге 2-3 дня при невысокой температуре мезги максимум 20 гр потом под прес и далее дображиваем чистый сок и тогда вино получится не перегруженным но лучше при этом использовать чкд чтобы не было не доброда.или если виноград свой то там должны быть хорошие дикари.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Pavel1970
Новичок
Жуковский. Мос. обл
5 1

Отв.3720 28 Авг. 22, 10:46
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3721 28 Авг. 22, 10:56 (через 10 мин)
Можно провести пару дней холодную мацерацию далее проводим брожение на мезге 2-3 дня при невысокой температуре мезгиPavel1970, 28 Авг. 22, 10:46Ну, примерно все так и происходило но мацерация была около 10 дней, затем бурное на мезге, слабый отжим(практически самотек) и тихое брожение в цкт, парочку раз снятие осадка и выдержка в цкт и перелив в бочки.
Очевидно следует вообще отказаться от мацерации и сразу сок сливать в бродильню, дабы уменьшить танинность сусла?
Pavel1970
Новичок
Жуковский. Мос. обл
5 1

Отв.3722 28 Авг. 22, 11:50 (через 55 мин)
Очевидно следует вообще отказаться от мацерации и сразу сок сливать в бродильню, дабы уменьшить танинность сусла?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 10:56многое решает температура при которой вы бродите допустим пониже легкие вина высокая более тельные получаются напитки.Если хотите хорошо прям облегчить то проведите холодную мацерацию на мезге 5-7 дней так вы возьмете цвет и аромат из кожицы ну и совсем капельку таннинов далее под прес и разводка чкд уже в чистом сусле и температура брожения в районе 22 гр.вино должно получится легким и питким плюс такое вино созревает раньше обычного.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3723 28 Авг. 22, 12:03 (через 14 мин)
чкд я вношу во время дробления винограда, мацерация была на улице примерно при +10-12С а вот бурное было при 22 но на мезге примерно три недели - но ведь тоже не хочется совсем ободрать вино и что с ним делать, когда оно уже год как готово? Тупо разводить водой в бокале?)))
Pavel1970
Новичок
Жуковский. Мос. обл
5 1

Отв.3724 28 Авг. 22, 12:15 (через 12 мин)
Тупо разводить водой в бокале?)))Андрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03Чтобы разводить водой я надеюсь ни когда до этого не дойду)) но можно на 1 - 3 литрах вина сделать пробную партию оклеить желатином и тд и посмотреть что выйдет на сколько обдерете то есть подобрать дозу оклейки.Допустим я наоборот стараюсь делать полные насыщеные вина просто для их готовности нужно время а легкие можно пить белые и розе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3725 28 Авг. 22, 13:42
А бетонитом реально можно снять насыщенность вина?Бентонит, конечно, для снятия помутнений, осветления. Обдирает он не сильно.
Я думал он только для осветления но оно у меня и так осветляется после снятия с осадка и заливки в бочку.Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:41
Уголь порошковый обдирает сильно. С углем два варианта:
1. Ободрать весь объём умеренно, для этого подбирать дозу угля на малых объёмах.
2. Или ободрать часть объёма вина сильно и эгализировать потом с неободранным, подбирать соотношение.
Второй вариант удобнее, т.к. меньший объём придётся фильтровать, убирать уголь.
На угле, кстати, и крепость немного упадёт, уголь хорошо впитывает спирт.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3726 28 Авг. 22, 14:08 (через 27 мин)
я наоборот стараюсь делать полные насыщеные вина просто для их готовности нужно времяPavel1970, 28 Авг. 22, 12:15Посмотрим - еще годик в бочке потомится и может быть полегчает? Хотя бочки ,хоть и по второму разу заполнены(2 года работали под предыдущим вином)но все равно своих танинов еще добавят...
А фильтровать боюсь - боюсь занести чего лишнего при фильтровании!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3727 28 Авг. 22, 14:22 (через 14 мин)
Вино же 21 года у меня было сделано из чистого Каберне совиньона и (возможно пока) оно слишком для меня и для моих "дегустаторов" тяжелое!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20в том году виноград был недоспелый. Не набрал фенольной зрелости. Откуда у тебя получилось такое Каберне? Если хочешь ободрать, то прогони пару раз через пресс фильтр на мелком картоне.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3728 28 Авг. 22, 14:24 (через 3 мин)
в том году виноград был недоспелыйАлИвЕр, 28 Авг. 22, 14:22Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!
Pavel1970
Новичок
Жуковский. Мос. обл
5 1

Отв.3729 28 Авг. 22, 15:17 (через 53 мин)
Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 14:24Ну так с таким высоким сахаром виноград то конечно его тяжело пить.хотя прошлый год был провальным не понятно откуда такой сахр.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3730 28 Авг. 22, 15:29 (через 13 мин)
не понятно откуда такой сахр.Pavel1970, 28 Авг. 22, 15:17С Молдовы привезли и довольно поздно - сам был удивлен такому сахару, боялся, что не сбродит весь до сухого!
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3731 28 Авг. 22, 18:19
разводить водой в бокале?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03разбавить белым виноградом не вариант?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3732 28 Авг. 22, 20:22
Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 14:24это точно не каберне

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3733 28 Авг. 22, 21:03 (через 42 мин)
чкд я вношу во время дробления винограда, мацерация была на улице примерно при +10-12С а вот бурное было при 22 но на мезге примерно три неделиАндрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03
поясните мне, что это за новая питерская технология виноделия? кто придумал это вообще?
внес дрожжи в сусло и заморозил их до 12 градусов? дрожжи почти все тупо погибли при 10. А патогенная микрофлора гуляла знатно.
потом при 22 у тебя сусло бродило 3 недели? тут все просто, брожение шло на дикарях.
1. потому что чкд тупо погибли.
2. потому, что бурное на чкд длится не 3 недели, а 4-5 дней.
в итоге вино на мезге провело 32 дня, это пипец. надеюсь хоть без веток...
сахар у каберне не бывает 27-30%... мерили видимо пальцем, только у него точность 3 единицы.
следовательно каберне это называлось в лучшем случае молдова...
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.3734 28 Авг. 22, 21:37 (через 35 мин)
А вот нельзя ли еще на стадии сбраживания или во время выдержки разбавить его дабы получить более легкое вино но со сложившимся букетом и ароматом?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20Вино получается таким каков потенциал винограда. В конкретном случае оптимально смешивать экстрактивное вино с менее экстрактивными. Хоть в купаже, хоть в ассамбляже, хоть перед употреблением. Периодически так делаю. Иногда экстрактивное вино большого срока выдержки смешиваю с молодым вином в пропорции примерно 25% к 75% прямо в бокале. Получается элегантно.
Иногда в больших объёмах и даю отстаиваться.
* Речь о сухих винах. Красных, белых, розе. Без разницы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3735 29 Авг. 22, 19:32
Ну вот, открыл сезон в этом году. Переработал 200 кг.Денисовского, ну нравится мне он. Заявлено 25 Брикс, я померил 22 Брикс. 22 мне больше как то нравится,- для сухого. Внес дожжи "BIOFERM ROUGE. 2-3g на 10L. Дрожжи специально отобраны для брожения красного ароматного вина с более высоким производством сложных эфиров и жирных кислот. Используется для Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло",это так заявляет производитель. Цена в этом году на черный виноград 80руб./кг. Белый по 60. В Пухляковке(техникум виногр.и виноделия)есть у них свои виноградники, цена та же, брал у них когда то Левокумский, сейчас заказал Каберне,-обещают после 20 числа.Процесс пошел.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3736 30 Авг. 22, 01:29
В Пухляковкемонтер, 29 Авг. 22, 19:32Мой тесть был родом из г. Шахты 1910 года рождения и рассказывал мне, что они с отцом до революции ездили именно в станицу Пухляковскую за виноградом! Его отец покупал три-четыре воза винограда на вино и отборные гроздья подвешивал в риге и подвяливал для более сладкого вина для праздничного стола а все остальное как бы на каждый день. Видимо там был лучший в округе виноград еще до революции!
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Привет всем. Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуется, fermaid o на какой день вносится? Или только измерять плотность для контроля?
SML
Доцент
...
1.2K 282

Avenue, в обычных ситуациях подкормку рекомендуется вносить в начале спиртового брожения и/или в промежутке от 1/4 до 1/3 его длительности.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3739 03 Сент. 22, 15:37 (через 17 мин)
Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуетсяAvenue, 03 Сент. 22, 14:54Подкормка вносится перед внесением дрожжей. Тут надо понимать один момент. Белый виноград как правило сбраживается без мезги, только сок, а сок в свою очередь осветляют методом отстаивания на холоде или бентонитом (этот прием надо делать при низкой температуре, но не ниже 15-16гр.-бентонит плохо работает, а при высокой пойдет подброд и не даст бентониту осесть). При такой технологи в соке остается мало питательных веществ, вот тут и нужна подкормка. Если сбраживаешь на мезге, она как правило не нужна. Сейчас сбраживаю черный виноград на мезге, без всякой подкормки, 4 дня,-начал отжимать и под затвор на дальнейшее сбраживание.