Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 207 187
Pavel1970 Новичок Жуковский. Мос. обл 5 1
Отв.3720  28 Авг. 22, 10:46
А вот нельзя ли еще на стадии сбраживания или во время выдержки разбавить его дабы получить более легкое вино но со сложившимся букетом и ароматом?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20
Можно провести пару дней холодную мацерацию далее проводим брожение на мезге 2-3 дня при невысокой температуре мезги максимум 20 гр потом под прес и далее дображиваем чистый сок и тогда вино получится не перегруженным но лучше при этом использовать чкд чтобы не было не доброда.или если виноград свой то там должны быть хорошие дикари.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3721  28 Авг. 22, 10:56, через 10 мин
Можно провести пару дней холодную мацерацию далее проводим брожение на мезге 2-3 дня при невысокой температуре мезгиPavel1970, 28 Авг. 22, 10:46
Ну, примерно все так и происходило но мацерация была около 10 дней, затем бурное на мезге, слабый отжим(практически самотек) и тихое брожение в цкт, парочку раз снятие осадка и выдержка в цкт и перелив в бочки.
Очевидно следует вообще отказаться от мацерации и сразу сок сливать в бродильню, дабы уменьшить танинность сусла?
Pavel1970 Новичок Жуковский. Мос. обл 5 1
Отв.3722  28 Авг. 22, 11:50, через 55 мин
Очевидно следует вообще отказаться от мацерации и сразу сок сливать в бродильню, дабы уменьшить танинность сусла?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 10:56
многое решает температура при которой вы бродите допустим пониже легкие вина высокая более тельные получаются напитки.Если хотите хорошо прям облегчить то проведите холодную мацерацию на мезге 5-7 дней так вы возьмете цвет и аромат из кожицы ну и совсем капельку таннинов далее под прес и разводка чкд уже в чистом сусле и температура брожения в районе 22 гр.вино должно получится легким и питким плюс такое вино созревает раньше обычного.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3723  28 Авг. 22, 12:03, через 14 мин
чкд я вношу во время дробления винограда, мацерация была на улице примерно при +10-12С а вот бурное было при 22 но на мезге примерно три недели - но ведь тоже не хочется совсем ободрать вино и что с ним делать, когда оно уже год как готово? Тупо разводить водой в бокале?)))
Pavel1970 Новичок Жуковский. Мос. обл 5 1
Отв.3724  28 Авг. 22, 12:15, через 12 мин
Тупо разводить водой в бокале?)))Андрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03
Чтобы разводить водой я надеюсь ни когда до этого не дойду)) но можно на 1 - 3 литрах вина сделать пробную партию оклеить желатином и тд и посмотреть что выйдет на сколько обдерете то есть подобрать дозу оклейки.Допустим я наоборот стараюсь делать полные насыщеные вина просто для их готовности нужно время а легкие можно пить белые и розе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3725  28 Авг. 22, 13:42
А бетонитом реально можно снять насыщенность вина?
Я думал он только для осветления но оно у меня и так осветляется после снятия с осадка и заливки в бочку.Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:41
Бентонит, конечно, для снятия помутнений, осветления. Обдирает он не сильно.
Уголь порошковый обдирает сильно. С углем два варианта:
1. Ободрать весь объём умеренно, для этого подбирать дозу угля на малых объёмах.
2. Или ободрать часть объёма вина сильно и эгализировать потом с неободранным, подбирать соотношение.
Второй вариант удобнее, т.к. меньший объём придётся фильтровать, убирать уголь.
На угле, кстати, и крепость немного упадёт, уголь хорошо впитывает спирт.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3726  28 Авг. 22, 14:08, через 27 мин
я наоборот стараюсь делать полные насыщеные вина просто для их готовности нужно времяPavel1970, 28 Авг. 22, 12:15
Посмотрим - еще годик в бочке потомится и может быть полегчает? Хотя бочки ,хоть и по второму разу заполнены(2 года работали под предыдущим вином)но все равно своих танинов еще добавят...
А фильтровать боюсь - боюсь занести чего лишнего при фильтровании!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3727  28 Авг. 22, 14:22, через 14 мин
Вино же 21 года у меня было сделано из чистого Каберне совиньона и (возможно пока) оно слишком для меня и для моих "дегустаторов" тяжелое!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20
в том году виноград был недоспелый. Не набрал фенольной зрелости. Откуда у тебя получилось такое Каберне? Если хочешь ободрать, то прогони пару раз через пресс фильтр на мелком картоне.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3728  28 Авг. 22, 14:24, через 3 мин
в том году виноград был недоспелыйАлИвЕр, 28 Авг. 22, 14:22
Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!
Pavel1970 Новичок Жуковский. Мос. обл 5 1
Отв.3729  28 Авг. 22, 15:17, через 53 мин
Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 14:24
Ну так с таким высоким сахаром виноград то конечно его тяжело пить.хотя прошлый год был провальным не понятно откуда такой сахр.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3730  28 Авг. 22, 15:29, через 13 мин
не понятно откуда такой сахр.Pavel1970, 28 Авг. 22, 15:17
С Молдовы привезли и довольно поздно - сам был удивлен такому сахару, боялся, что не сбродит весь до сухого!
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.3731  28 Авг. 22, 18:19
разводить водой в бокале?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03
разбавить белым виноградом не вариант?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3732  28 Авг. 22, 20:22
Как помню наш был почти под 30%! 27 точно было!Андрей Пав, 28 Авг. 22, 14:24
это точно не каберне
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
дагестан, молдова... гибрид...
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.3733  28 Авг. 22, 21:03, через 42 мин
чкд я вношу во время дробления винограда, мацерация была на улице примерно при +10-12С а вот бурное было при 22 но на мезге примерно три неделиАндрей Пав, 28 Авг. 22, 12:03

поясните мне, что это за новая питерская технология виноделия? кто придумал это вообще?

внес дрожжи в сусло и заморозил их до 12 градусов? дрожжи почти все тупо погибли при 10. А патогенная микрофлора гуляла знатно.
потом при 22 у тебя сусло бродило 3 недели? тут все просто, брожение шло на дикарях.
1. потому что чкд тупо погибли.
2. потому, что бурное на чкд длится не 3 недели, а 4-5 дней.

в итоге вино на мезге провело 32 дня, это пипец. надеюсь хоть без веток...

сахар у каберне не бывает 27-30%... мерили видимо пальцем, только у него точность 3 единицы.
следовательно каберне это называлось в лучшем случае молдова...
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3734  28 Авг. 22, 21:37, через 35 мин
А вот нельзя ли еще на стадии сбраживания или во время выдержки разбавить его дабы получить более легкое вино но со сложившимся букетом и ароматом?Андрей Пав, 28 Авг. 22, 08:20
Вино получается таким каков потенциал винограда. В конкретном случае оптимально смешивать экстрактивное вино с менее экстрактивными. Хоть в купаже, хоть в ассамбляже, хоть перед употреблением. Периодически так делаю. Иногда экстрактивное вино большого срока выдержки смешиваю с молодым вином в пропорции примерно 25% к 75% прямо в бокале. Получается элегантно.

Иногда в больших объёмах и даю отстаиваться.

* Речь о сухих винах. Красных, белых, розе. Без разницы.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.3735  29 Авг. 22, 19:32
Ну вот, открыл сезон в этом году. Переработал 200 кг.Денисовского, ну нравится мне он. Заявлено 25 Брикс, я померил 22 Брикс. 22 мне больше как то нравится,- для сухого. Внес дожжи "BIOFERM ROUGE. 2-3g на 10L. Дрожжи специально отобраны для брожения красного ароматного вина с более высоким производством сложных эфиров и жирных кислот. Используется для Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло",это так заявляет производитель. Цена в этом году на черный виноград 80руб./кг. Белый по 60. В Пухляковке(техникум виногр.и виноделия)есть у них свои виноградники, цена та же, брал у них когда то Левокумский, сейчас заказал Каберне,-обещают после 20 числа.Процесс пошел.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3736  30 Авг. 22, 01:29
В Пухляковкемонтер, 29 Авг. 22, 19:32
Мой тесть был родом из г. Шахты 1910 года рождения и рассказывал мне, что они с отцом до революции ездили именно в станицу Пухляковскую за виноградом! Его отец покупал три-четыре воза винограда на вино и отборные гроздья подвешивал в риге и подвяливал для более сладкого вина для праздничного стола а все остальное как бы на каждый день. Видимо там был лучший в округе виноград еще до революции!
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.3737  03 Сент. 22, 14:54
Привет всем. Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуется, fermaid o на какой день вносится? Или только измерять плотность для контроля?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3738  03 Сент. 22, 15:21, через 28 мин
Avenue, в обычных ситуациях подкормку рекомендуется вносить в начале спиртового брожения и/или в промежутке от 1/4 до 1/3 его длительности.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.3739  03 Сент. 22, 15:37, через 17 мин
Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуетсяAvenue, 03 Сент. 22, 14:54
Подкормка вносится перед внесением дрожжей. Тут надо понимать один момент. Белый виноград как правило сбраживается без мезги, только сок, а сок в свою очередь осветляют методом отстаивания на холоде или бентонитом (этот прием надо делать при низкой температуре, но не ниже 15-16гр.-бентонит плохо работает, а при высокой пойдет подброд и не даст бентониту осесть). При такой технологи в соке остается мало питательных веществ, вот тут и нужна подкормка. Если сбраживаешь на мезге, она как правило не нужна. Сейчас сбраживаю черный виноград на мезге, без всякой подкормки, 4 дня,-начал отжимать и под затвор на дальнейшее сбраживание.