В Пухляковкемонтер, 29 Авг. 22, 19:32Мой тесть был родом из г. Шахты 1910 года рождения и рассказывал мне, что они с отцом до революции ездили именно в станицу Пухляковскую за виноградом! Его отец покупал три-четыре воза винограда на вино и отборные гроздья подвешивал в риге и подвяливал для более сладкого вина для праздничного стола а все остальное как бы на каждый день. Видимо там был лучший в округе виноград еще до революции!
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3700 30 Авг. 22, 01:29
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Привет всем. Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуется, fermaid o на какой день вносится? Или только измерять плотность для контроля?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Avenue, в обычных ситуациях подкормку рекомендуется вносить в начале спиртового брожения и/или в промежутке от 1/4 до 1/3 его длительности.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.3703 03 Сент. 22, 15:37 (через 17 мин)
Подскажите, кто подкормкой для дрожжей пользуетсяAvenue, 03 Сент. 22, 14:54Подкормка вносится перед внесением дрожжей. Тут надо понимать один момент. Белый виноград как правило сбраживается без мезги, только сок, а сок в свою очередь осветляют методом отстаивания на холоде или бентонитом (этот прием надо делать при низкой температуре, но не ниже 15-16гр.-бентонит плохо работает, а при высокой пойдет подброд и не даст бентониту осесть). При такой технологи в соке остается мало питательных веществ, вот тут и нужна подкормка. Если сбраживаешь на мезге, она как правило не нужна. Сейчас сбраживаю черный виноград на мезге, без всякой подкормки, 4 дня,-начал отжимать и под затвор на дальнейшее сбраживание.
сообщение удалено
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

монтер, перерабатывать Шардоне буду. На мезге все же отмацерирую около 6 часов, если смогу опустить температуру до 12 градусов. Если не удастся сильно снизить - пару часов тогда. Потом отжим и охлаждение сусла в потоке + фермент HC. Снятие с осадка и на брожение. Вот тут и вопрос по подкормке. Я так понял, для старта пойдет часть мути, которую с осадка возьму, а потом и нужно будет прикормить, правильно? Делал уже шардоне с холодной мацерацией в 20 году - результат порадовал. Но ферменты в этом году решил впервые попробовать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.3705 04 Сент. 22, 18:23
Снятие с осадка и на брожениеAvenue, 04 Сент. 22, 07:27Наверно надо сразу вносить подкормку, согласно инструкции и затем дрожжи предварительно разбродив. Все еще зависит от штампа дрожжей что будут использоваться, одним больше надо подкормки другим меньше. Для Шардоне и дрожжи надо подбирать, вот некоторые Лалвины для Шардоне дают разный вкус вина. Почитай инструкции на Лалвины или других производителей. Сейчас конечно выбора у тебя нет, но опыт имеется.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3

Отв.3706 05 Сент. 22, 09:28
Что касаемо как сделать вино более легким - мне порекомендовали купаж с так называемым "вторым вином". Я не думал, что еще можно из Мурки выжать еще и второе вино, полагал, что это уже на чачу идет но вспомнил опять же мою тещу, которая делала всегда к моему приезду вишневое вино вот именно вторая заливка вишни была самой вкусной в отличие от первого вина с нее-чересчур насыщенное и больше напоминавшее наливку.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3707 05 Сент. 22, 12:28
Андрей Пав, фломастеры, конечно. Но я сколько пробовал делать второе вино, столько раз его на перегон и отправлял. Вино бывает только первого отжима.

GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3708 06 Сент. 22, 15:17
Вносить подкормку, основой которой практически всегда является азот в разных формах, в начале брожения не совсем правильно.Botanik, 04 Сент. 22, 21:04Разные есть подкормки, Go-Ferm вноситься с самого начала, при регидрации дрожжей.
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3709 06 Сент. 22, 20:02
А регидратацию, именно её, нужно делать в очень чистой воде при определённой температуре.Botanik, 06 Сент. 22, 19:44Любопытно, есть необходимость в добавлении в воду сахара при этом?
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3710 06 Сент. 22, 20:14 (через 12 мин)
Botanik, я так и думал, что для акклиматизации нужна максимально нейтральная среда. На этом этапе не использую его. Смущало только, что в различных инструкциях по интернету сообщается о якобы какой-то пенке на поверхности вскоре. Никакой пенки ни разу не видел.
Пока ещё с серой опыта не наработал, с этого сезона произвожу разводку сразу после регидратации в маленькой баночке на не сульфитированном сусле. Остерегаюсь дрожжи сразу в сульфитированную среду помещать... Думается мне, неправильная дозировка непременно вызовет задержку начала брожения.
Пока ещё с серой опыта не наработал, с этого сезона произвожу разводку сразу после регидратации в маленькой баночке на не сульфитированном сусле. Остерегаюсь дрожжи сразу в сульфитированную среду помещать... Думается мне, неправильная дозировка непременно вызовет задержку начала брожения.
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3711 06 Сент. 22, 20:27 (через 13 мин)
Botanik, благодарю, почитаю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3712 11 Сент. 22, 22:44
Хочу попробовать использовать Lallzyme Beta. У кого-то был опыт? Его на толстый осадок или на тонкий лучше добавлять после брожения?
сообщение удалено
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.3713 15 Сент. 22, 20:46
Коллеги, (Москва и область), если тут есть желающие приобрести виноград (Каберне Совиньон) в пределах 50-100-150 кг, предлагаю объединиться для совместного закупа.
Поставщик везёт из Краснодарского края по трассе М4, место получения-по трассе рядом с МКАД. Цена 125р/кг. Резка- в конце сентября. Более точных сроков нет. Приоритет более крупным заказам. Пишите в личку.
Поставщик везёт из Краснодарского края по трассе М4, место получения-по трассе рядом с МКАД. Цена 125р/кг. Резка- в конце сентября. Более точных сроков нет. Приоритет более крупным заказам. Пишите в личку.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 625
Отв.3714 15 Сент. 22, 21:40 (через 54 мин)
Предположу, что лучше через год.Botanik, 11 Сент. 22, 22:48На сайте https://www.lallemandwine.com/ я не нашел ничего про подавление глюкозой. Предположу, что естественно применять его после полного окончания выделения углекислого газа из вина, чтобы не улетали ароматы. Рекомендуют после достижения результата деактивировать фермент бентонитом.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3715 15 Сент. 22, 22:50
В Сигме ответили, что через 5 дней после начала брожения.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 625
Отв.3716 15 Сент. 22, 23:56
Применяй как хочешь.Botanik, 15 Сент. 22, 22:25На какой помойке картинку нашёл?
Из https://catalogapp.lallemandwine.com/...a6f97730d45.pdf
NOTES
The enzyme activity is not affected by normal SO2 additions
LALLZYME BETA ™ is a protein, do not use bentonite during enzyme treatment
A preliminary test on a small quantity of wine is suggested for checking the aroma potential
of the wine and the best contact time.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3717 16 Сент. 22, 13:54
Olkan, чет я не додумался сразу у производителя инструкцию поискать. Этот мануал проливает свет, конечно.
msergey
Доцент
томск
1.2K 295
Отв.3718 28 Сент. 22, 04:52
Коллеги, просветите дилетанта.
То, что в промышленности виноград не моют я знаю. А если виноград добирался для меня больше недели и возможность помыть имеется, то стоит ли это сделать? Митобисульфит калия и ЧКД имеются.
То, что в промышленности виноград не моют я знаю. А если виноград добирался для меня больше недели и возможность помыть имеется, то стоит ли это сделать? Митобисульфит калия и ЧКД имеются.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.3719 28 Сент. 22, 08:09
то стоит ли это сделать?msergey, 28 Сент. 22, 04:52Не стоит! Сера в помощь.