Промка может позволить себе прогнать сок через ультрафильтрацию и получить стерильный продукт, и серой обрабатывать не стесняются .. зачем лишнюю воду тратить, потом ещё стоки обеззараживать.. гораздо дешевле чкд с киллфактором
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.3741 30 Окт. 22, 23:08
мытьё винограда - это ритуал, знаменующий малое количество сырья и наличия лишнего времени, а также избытка сил у юного винодела.Botanik, 30 Окт. 22, 15:25
Философ, не иначе!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.3742 31 Окт. 22, 00:07 (через 59 мин)
Мыть можно яблоки или ещё какие нибудь крупные фрукты-овощи, мытье винограда или других каких мелких ягод это скорее не мытье, а ополаскивание.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3743 31 Окт. 22, 20:49
Поэтому мытьё винограда - это ритуал, знаменующий малое количество сырья и наличие лишнего времени, а также избытка сил у юного винодела.Botanik, 30 Окт. 22, 15:25
😁 Прям не ожидал от тебя такого! Ты, так и Медь мыть перестанешь! Не шали! А, по теме, чистенький, и сбитенький в грозди, можно и помыть-сполоснуть. А когда ягодки с гроздей отвалились, вниз на бумажку скатились. По пути подмялись. И от дальней дороги ещё и подплесневели. Не очень представляю, как оно? Поэтому, пока только перебираю!
Добавлено через 49мин.:
Чуть, другая тема. Как, и какой виноград в этом году покупал я. Пишу, в том числе и для себя. Чтобы вспомнить через год. Итак, 9 сентября на Тамани резали Шардоне. Купил 160 кг. По 120 руб за кг. С доставкой (на трассе). В данном случае М4. От дома 60 км. Виноград ехал в банановой коробке, в тентованной газели. Встретили машину почти в два ночи. Последние до нас 250 км газель ехала 6,5 часов. Во как. Виноград выжил. Оценка качества 5-. Товарищу столько же досталось с качеством на 5. Да, сахар 20. Через 10 дней случился пролёт с Пино гри. Так бывает. Красные сорта. 130 Саперави и 500 Каберне Совиньен. Из Дагестана. По 110 руб за кг с доставкой (на трассе) В этот раз М6. Фура-рефрижератор. Который в Михайлове (встречали) к сожалению не работал. В пластиковых ящиках по 8-10 кг. Сахар, чуть больше 21. Оценки по качеству выставлять не буду. Скажу лишь, что с ним пришлось реально потрудиться,-первое. И, второе-виноград очень ароматный. На трассе принимали его 25 сентября. Каберне фран. Резался 12 октября. Получал на трассе. В этот раз М2. 13. Сахар 23,5. Тамань. Качество-5. Банановая коробка. Тентованная газель 140 кг. 125 руб за кг. Пароли, явки сдавать смысла нет. Кто ищет, тот найдёт. Да, и сезон закончен. За год всё сильно может поменяться. Да, уборка, на Тамани, и в Крыму была до самого конца октября!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3744 31 Окт. 22, 21:56
резали Шардоне. Купил 160 кг. По 120 руб за кг. С доставкой (на трассе)Димакарел, 31 Окт. 22, 20:49
Каберне фран. Резался 12 октября. Получал на трассе. В этот раз М2. 13. Сахар 23,5. Тамань. Качество-5.Димакарел, 31 Окт. 22, 20:49
у Сани брал?
. 130 Саперави и 500 Каберне Совиньен. Из Дагестана.Димакарел, 31 Окт. 22, 20:49
не... у дагов не рискую брать... если честно, то и ценник у них не гуманный.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3745 01 Нояб. 22, 10:06
у Сани брал?АлИвЕр, 31 Окт. 22, 21:56
Угу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3746 01 Нояб. 22, 10:50 (через 45 мин)
Угу.Димакарел, 01 Нояб. 22, 10:06
мне нравится его подход к делу.
triangle
Студент
Тамбов
12 1
Отв.3747 01 Нояб. 22, 14:10
Когда нужно снимать с первого осадка?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3748 01 Нояб. 22, 16:56
через 5 дней после отпрессовки
triangle
Студент
Тамбов
12 1
Отв.3749 01 Нояб. 22, 23:16
через 5 дней после отпрессовкиasia-expedition, 01 Нояб. 22, 16:56
Да ну. Через 5 дней он еще и не осаживаетсч толком. Вы в теме вообще?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3750 02 Нояб. 22, 10:56
это ты друг, даже не дилетант видимо. чкд после быстрого поедания сахара запрограммировано погибают все и выпадают в осадок. в здоровом сусле классического тех. сорта, а не в компоте из столовых сортов. если бы в вине не оставалось большого количества взвеси -он сделали бы это еще быстрей. поэтому после окончания алкогольного брожения, мацерации на мезге -отпрессовка, отстаивание 5 дней и снятие. Иначе велик риск задушки и нет никакого смысла держать в вине белковые трупы дрожжей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.3751 02 Нояб. 22, 11:21 (через 25 мин)
asia-expedition, правда чтоль? прям погибают? мож в анабиоз сваливаются? а то как-то чача через полчаса уже шапку поднимает цитронный магарача, кс, саперави с Темрюка если что в рефрижераторе и сутки вителевюр Б+Ц и итальянцы enologica vason spa white classic если что
сообщение удалено
Headliner
Специалист
Москва
172 34
Отв.3752 02 Нояб. 22, 20:27
С мезги я снял на 5 день. С осадка (гидрозатвор молчал 7 дней) на 19 день.
ты ради срача что ли сумничал? да, немногие дрожжи остаются и набрасываются на свежий сахар. это элементарно. но почти все дохлые валяются в осадке. Если что.
А любители подержать на белковых трупаках получают органолептически легко определяемую задушку, которая полностью не лечится даже химией, а кроме этого получает органолептически трудно определяемые микробиологические процессы(отнюдь не благоприятные)
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.3754 02 Нояб. 22, 23:03 (через 29 мин)
Botanik, флэшка перегрузилась а попроще своим языком нельзя.
сообщение удалено
vladshv
Новичок
Крым
5 2
Отв.3755 03 Нояб. 22, 01:20
Приветствую аудиторию специалистов! Как говорится: "....с гроздочкой!". (Я из степного, но, пока ещё солнечного Крыма виноделю на собственном винограднике.) Мои дебютные вопросы про дрожжжи: 1. Дикие дрожжи (ДД) Saccharomyzes vini - как говорится: "...о дрожжах не говори, о них всё сказано....". 2. ЧКД - термин символический для приготовителей виноградных вин, не имеющих лабораторий, или не имеющих доступ к ним, или не покупающих в них. Кстати, недавно обнаружил в Сети небольшую весточку о том, что МАГАРАЧ сохранил собственный банк ЧКД, насчитывающий более 250 расс. Цены уточнять не стал. 3. Ну и те дрожжи, которыми мы сегодня (не все и не всегда) реально пользуемся - Активно сухие дрожжи (АСД) в роли ЧКД. Дрожжи, о которых совсем нет никакой информации, кроме рекламной и пару строчек из ТИ по их применению. Даже уже принадлежность к международному каталогу дрожжей не указывается. К примеру, вбиваю в поиск "Saccharomyzes oviformis" - и... ау! Такое не водится. Может не везёт? Я по теме, всё-таки, сквозняком пробежался и в некоторых постах читал о более детальных описаниях конкретных брендовых экземпляров.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3756 03 Нояб. 22, 08:21
Познавательное видео
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.3757 03 Нояб. 22, 08:28 (через 7 мин)
vladshv, привет из Нижнегорска
20220917_123124.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.20220917_094223.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
vladshv
Новичок
Крым
5 2
Отв.3758 04 Нояб. 22, 20:41
Да! Действительно "Полезное видео". Дерефрежетатор! Но как сыПлет химическими терминами.... и вода в деле, и ЯМБ вместе со СБ, а может даже и раньше... В м/блоги vk по виноделию приходят ребята после таких видео обычно, когда уже всё скисло, или им сильно не нравится их продукт
Добавлено через 28мин.:
Познавательное видеотарантулл, 03 Нояб. 22, 08:21
Сей полезный знахарь уже в дебюте понёс бред, потом запутался в брожениях. Долил воды, а дальше тоже была одна вода. А главное, он не сказал какое вино и по какому способу делал
ДД не на кожице.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.фр 003 Мнг.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.фр 002 Мнг.png Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3759 26 Дек. 22, 16:45
Чуть оживлю! Снял с камня Шардоне. Пробую. Нравится. Имеет потенциал, но не дождется похоже. Ибо нравится прямо сейчас сильно. Заменить нечем! И,😢 мало.1593A91C-39BA-409F-9E11-053FF0387CC2. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. камень 00206C53-F7A8-4E71-9B6F-B6136C9D0673. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.AE03EEA8-85F6-43A0-A6B5-4BD7E6492A7A. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.