процеес шаптализацииСомовец, 08 Июня 22, 16:44одно дело шаптализация, а совсем другое, когда сахар херачат для того, "чтобы по шарам лучше вшторивало")))
Сухие виноградные вина(не изабелла)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3681 08 Июня 22, 16:48 (через 2 мин)
процеес шаптализации и вполне имел место быть в неудачные годаСомовец, 08 Июня 22, 16:44Неудачные года всё не заканчиваются, что ж такое?!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

Неудачные года всё не заканчиваются, что ж такое?!Daniil, 08 Июня 22, 16:48😁😁👍
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.3683 08 Июня 22, 16:54 (через 5 мин)
При шаптализации сахар вносят в сусло перед сбраживанием в минимальной расчётной норме для достижения нужного содержания спирта, чтобы сохранять вино. Сейчас, при наличии средств, оборудования и желания, можно сохранять и малоспиртуозные вина.
Наваливание же крахмальной дексторзы после начала брожения, да и лучшего сахара, это
глупости не понимания.
Наваливание же крахмальной дексторзы после начала брожения, да и лучшего сахара, это
"чтобы по шарам лучше вшторивало"serzz, 08 Июня 22, 16:46, а точнее от
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Да ему изначально было нечего портить. Уже всё до того как концентрат купил уже было всё испорчено. Это что с чем сравнивать. Сделал он напиток. Сбродило под присмотром с терзаниями и опыт получен... дальше смотришь и винограда на рынке прикупит. И вино настоящее сделает. Мож кто на соседнем форуме машинку перемещения в пространстве сделает. Будем в Крым, Воронеж и Краснодар за виноградом гонять после обеда🙂
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3685 08 Июня 22, 17:19 (через 3 мин)
makar123, есть же посредники, которые возят виноград и в Москву, и в Питер.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3686 08 Июня 22, 17:34 (через 16 мин)
у нас в крае несколько заводиков, которые лепят якобы "концентраты".
в реале - это 100% химоза, БЕЗ использования фруктового сырья.
для непонятливых - в концентрате виноградного сока - НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ виноград.
настоящий, реальный виноград - ВЕСЬ, готовы скупать винзаводы, любые сорта и любые кондиции. платят хорошие деньги.
поэтому в переработку -любую- на концентраты, даже теоретически не может попасть виноград.
в реале - это 100% химоза, БЕЗ использования фруктового сырья.
для непонятливых - в концентрате виноградного сока - НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ виноград.
настоящий, реальный виноград - ВЕСЬ, готовы скупать винзаводы, любые сорта и любые кондиции. платят хорошие деньги.
поэтому в переработку -любую- на концентраты, даже теоретически не может попасть виноград.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3687 08 Июня 22, 17:45 (через 11 мин)
Неудачные года всё не заканчиваются, что ж такое?!Daniil, 08 Июня 22, 16:48Это ко мне вопрос? Или это ирония в мою сторону...? Я не знаю, если что... Но если получил виноград от посредника в котором сахар 17-18%? Как быть Даниил?
Добавлено через 3мин.:
От чего то мне показалось, что мне плюнули на спину, а двое еще над этим поржали!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3688 08 Июня 22, 18:05 (через 20 мин)
Сомовец, не будь таким мнительным, никто не плевал на тебя. Просто связывать шмурдяк из химического концентрата с декстрозой и шаптализацию - это большая натяжка. И зачем в эту тему постоянно шмурдяки разного рода примешивают под видом вина - это ты правильно заметил.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

возят виноград и в Москву, и в Питер.Daniil, 08 Июня 22, 17:19В этом году,например на Софийской овещебазе, виноград был по 100 - 120р за кг. Более менее тот чтобы сделать хоть какое вино. Мы же не спецы в сортах. Большинство как поросенок на балетной сцене. Что продаван наплетёт тому и верим. Выбирать можно только если Кукс впишется и организует. Те кто по серьезному занимается виноградом среди наших, не пишут в этих темах. Потому как школы виноделов нет в обозреваемом пространстве, каждый ползёт по этой дороге как может. Для этих любой результат уже победа🙂
В конце сезона продавали по 20 и 10 р за кг, говорят с Молдовы. Белая плесень прихватила часть ягод. И то брали. Не до жира...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

От чего то мне показалось, что мне плюнули на спину, а двое еще над этим поржали!Сомовец, 08 Июня 22, 17:45зря ты так)) будь проще! Лично я просто оценил тонкий юмор Даниила,побольше бы таких комментов на форуме,а то очень уж все серьёзные😲
Добавлено через 5мин.:
Белая плесень прихватила часть ягод. И то брали. Не до жира...makar123, 08 Июня 22, 18:18Не позорь Питер!

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

serzz, Сергей, наши фуромчане не весь Питер. У нас хоть Кукс с виноградом занимается. А я общаюсь с десятком мужиков чо чачу из "вина" от такого винограда сделали. И не парятся за плесень. На форуме есть мастера, что из головохвостов напитки на конкурс выставляли. И ничего все идёт своим ходом. И чё Питер уже перестал быть "криминальной столицей" что нарисовали киношники. Все в Москву съе.... Мы с тобой да еще человек 30 только и остались))) у тебя грудь колесом ,а спина не впуклая..
Добавлено через 4мин.:
сам же пишешь..
Добавлено через 4мин.:
зря ты так)) будь проще!serzz, 08 Июня 22, 18:43
сам же пишешь..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3692 08 Июня 22, 19:12 (через 14 мин)
Сомовец, Макс, не парься, а нас есть Петр и Магомед
да может и Лешик Фундук что подгонит
портвейн на поляну везу, попробуем, 20й год
керосин с концентрата ваять не будем
да может и Лешик Фундук что подгонит
портвейн на поляну везу, попробуем, 20й год
керосин с концентрата ваять не будем
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

чачуmakar123, 08 Июня 22, 18:59тема про вино
Добавлено через 1мин.:
И не парятся за плесеньmakar123, 08 Июня 22, 18:59человек - это звучит гордо!)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Ребятушки, ну кто из новичков форума не тыкался по темам со своими сообщениями не всегда ровно.. да я и сам общаясь рамки раздвигаю за границы темы. Да каждый второй также местами фонит. Надо допускать небольшое отклонение. И тема не заростёт плесенью. По топик стартеру
Приглашаю всех виноделов делиться своими успехами, знаниями, опытом в нелегком труде винодела. Будем развиваться и совершенствоваться вместе.Семённ, 15 Сент. 16, 19:28Там и за изабеллу и за сахар сказано. У уж про понятие винодел я уж вообще промолчу. У каждого свое самое правильное есть.)))
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.3695 19 Июня 22, 10:57
Посоветуйте - где купить нормальное вино за приемлемые деньги...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3696 20 Июня 22, 14:51
rew, в Португалии даже по 1,5 евро было хорошее зеленое вино. В Испании тоже невкусного вина не пил.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3697 31 Июля 22, 11:39
Друзья, а кто использует подкормки для дрожжей? Например, регидрацию дрожжей с GO-FERM и подкормку FERMAID E или FERMAID O ближе к концу брожения? Пишут, что это благотворно влияет на процесс брожения и как следствие на органолептику вина. Хочу понять, насколько это так и есть ли какие негативные стороны?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3698 31 Июля 22, 17:24
Друзья, а кто использует подкормки для дрожжей?GApokrif, 31 Июля 22, 11:39Производители дрожжей, как правило указывают, какие ихние дрожжи нуждаются в подкормке.(как правило для белых вин). А так большей частью это как "допы" при покупки машины. Понимание применения приходит с опытом. Как пример,- перерабатываем белый виноград, после мялки сразу отжимаем сок,-даем отстоятся, снимаем с осадка и запускаем брожение. Понятно, что там мало что осталось дрожжам для питания, вот тут то и нужна подкормка. Допусти Каберне как правило сбраживают с мезгой, сок не окрашен,-цвет берем с кожицы, там все есть, подкормка не нужна. Я опустил такие моменты как сульфитация, охлаждение и можно сок осветлять бентонитом. Просто как краткий пример для общего понимания.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.3699 31 Июля 22, 19:57
GApokrif, FERMAID E я использую на всех сбраживаниях. Без разницы по сырью. Для меня это норма. Вношу разово в минимальной дозе примерно через сутки после запуска брожения. В конце бурного брожения. При высоком сахаре сусла нужно вносить в два приёма и дозу увеличить. GO-FERM не использую, дорого для меня.
Подкормка нужна для метаболизма дрожжей и способствует более полному выбраживанию сахаров сусла. Если не создавать для дрожжей другие благоприятные условия, то применение только подкормки ни как не поспособствует улучшению органолептики.
Подкормка нужна для метаболизма дрожжей и способствует более полному выбраживанию сахаров сусла. Если не создавать для дрожжей другие благоприятные условия, то применение только подкормки ни как не поспособствует улучшению органолептики.
нуждаются в подкормкемонтер, 31 Июля 22, 17:24В азоте. Указывается именно это. А подкормка чаще всего комплекс элементов питания. Даже если азот не нужен дрожжам, то тиамин и др. элементы нужны всегда.