Сомовец, Макс, не парься, а нас есть Петр и Магомед
да может и Лешик Фундук что подгонит
портвейн на поляну везу, попробуем, 20й год
керосин с концентрата ваять не будем
Сухие виноградные вина(не изабелла)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3660 08 Июня 22, 19:12
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

чачуmakar123, 08 Июня 22, 18:59тема про вино
Добавлено через 1мин.:
И не парятся за плесеньmakar123, 08 Июня 22, 18:59человек - это звучит гордо!)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K

Ребятушки, ну кто из новичков форума не тыкался по темам со своими сообщениями не всегда ровно.. да я и сам общаясь рамки раздвигаю за границы темы. Да каждый второй также местами фонит. Надо допускать небольшое отклонение. И тема не заростёт плесенью. По топик стартеру
Приглашаю всех виноделов делиться своими успехами, знаниями, опытом в нелегком труде винодела. Будем развиваться и совершенствоваться вместе.Семённ, 15 Сент. 16, 19:28Там и за изабеллу и за сахар сказано. У уж про понятие винодел я уж вообще промолчу. У каждого свое самое правильное есть.)))
rew
Бакалавр
Чебоксары
98 5
Отв.3663 19 Июня 22, 10:57
Посоветуйте - где купить нормальное вино за приемлемые деньги...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3664 20 Июня 22, 14:51
rew, в Португалии даже по 1,5 евро было хорошее зеленое вино. В Испании тоже невкусного вина не пил.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3665 31 Июля 22, 11:39
Друзья, а кто использует подкормки для дрожжей? Например, регидрацию дрожжей с GO-FERM и подкормку FERMAID E или FERMAID O ближе к концу брожения? Пишут, что это благотворно влияет на процесс брожения и как следствие на органолептику вина. Хочу понять, насколько это так и есть ли какие негативные стороны?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 835
Отв.3666 31 Июля 22, 17:24
Друзья, а кто использует подкормки для дрожжей?GApokrif, 31 Июля 22, 11:39Производители дрожжей, как правило указывают, какие ихние дрожжи нуждаются в подкормке.(как правило для белых вин). А так большей частью это как "допы" при покупки машины. Понимание применения приходит с опытом. Как пример,- перерабатываем белый виноград, после мялки сразу отжимаем сок,-даем отстоятся, снимаем с осадка и запускаем брожение. Понятно, что там мало что осталось дрожжам для питания, вот тут то и нужна подкормка. Допусти Каберне как правило сбраживают с мезгой, сок не окрашен,-цвет берем с кожицы, там все есть, подкормка не нужна. Я опустил такие моменты как сульфитация, охлаждение и можно сок осветлять бентонитом. Просто как краткий пример для общего понимания.
сообщение удалено
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.3667 02 Авг. 22, 15:53
спасибо. буду пробовать.
GO-FERM не использую, дорого для меняBotanik, 31 Июля 22, 19:57В одном известном магазине, GO-FERM стоит 480 р за 100 г, при рекомендуемой дозе 3 г/дал, выходит примерно 150 р на 100 кг винограда. Кажется не дорого совсем, если оно имеет смысл.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

Кажется не дорого совсемGApokrif, 02 Авг. 22, 15:53А вот это уже вопрос философии, жизненной позиции и внутренней мотивации. В нашем хобби все чётко делятся на две категории : 1. Те, кто занимается этим для удешевления себестоимости пойла для личного потребления (главный критерий - жена с подружками вчера всё выжрали и ещё просят). 2. Для души. Как правило, люди этой категории стараются изучать теорию и практику процессов и творчески относятся к своему занятию, невзирая на финансовые аспекты. Про коллег, которые занимаются этим с целью извлечения дохода, ничего не говорю и ничего против не имею. Но это уже не хобби, это профи, они заслуживают определённого уважения
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3669 04 Авг. 22, 12:49
GApokrif, на органолептику и качество конечного продукта питательные вещества для винных дрожжей безусловно влияют. Я пока что применяю NUTRIFERM VIT.
Дозировку подобных веществ отмеряют в зависимости от исходного сырья (богато или бедно), технологии изготовления напитков (бодяжничество водой, как пример), характеристик используемых дрожжей (от низкой до высокой потребности). Стоит отметить, что и у этих веществ есть максимальный допустимый порог...
Добавлено через 4мин.:
Дозировку подобных веществ отмеряют в зависимости от исходного сырья (богато или бедно), технологии изготовления напитков (бодяжничество водой, как пример), характеристик используемых дрожжей (от низкой до высокой потребности). Стоит отметить, что и у этих веществ есть максимальный допустимый порог...
есть ли какие негативные стороны?GApokrif, 31 Июля 22, 11:39Переизбыток азотистых веществ в уже готовом продукте предназначаемого для длительного хранения может представлять интерес для зловредных микроорганизмов.
Добавлено через 4мин.:
спасибо. буду пробовать.GApokrif, 02 Авг. 22, 15:53Про подкормки для стадии регидратации дрожжей мне ничего не известно, но вот все остальные необходимо добавлять после забраживания сусла винными дрожжами. Чтобы вносимыми питательными веществами не воспользовалась в полной мере вся прочая микрофлора.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3670 04 Авг. 22, 17:52
По подкормкам и прочим ферментам все просто:
если используется сортовой качественный тех.виноград в идеальной кондиции - НИЧЕГО кроме ЧКД не нужно.
хватает и азота и экстракция отличная при правильных температурах контролируемых сбраживания. никогда не бывает недобродов и т.д.
Вся эта химия изначально создана для некондиционного сырья, для крупных производств, для терпимости к халатности при гигиене, темп.режиме, технологии и т.д.
при производстве премиальных вин -практически не используется.
Технологи крупных винных производств сейчас единодушны в мнении, что с учетом достижений современной Хим промышленности они способны корректировать параметры виноматериалов в ЛЮБЫХ пределах и делать Любые вина из Любого сырья.
Бездумное и необоснованное применение ферментных препаратов и подкормок не сделает ваши виноматериалы лучше.
если используется сортовой качественный тех.виноград в идеальной кондиции - НИЧЕГО кроме ЧКД не нужно.
хватает и азота и экстракция отличная при правильных температурах контролируемых сбраживания. никогда не бывает недобродов и т.д.
Вся эта химия изначально создана для некондиционного сырья, для крупных производств, для терпимости к халатности при гигиене, темп.режиме, технологии и т.д.
при производстве премиальных вин -практически не используется.
Технологи крупных винных производств сейчас единодушны в мнении, что с учетом достижений современной Хим промышленности они способны корректировать параметры виноматериалов в ЛЮБЫХ пределах и делать Любые вина из Любого сырья.
Бездумное и необоснованное применение ферментных препаратов и подкормок не сделает ваши виноматериалы лучше.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3671 04 Авг. 22, 23:06
asia-expedition, а можно пруф на единодушие технологов крупных винопроизводств? Может, они ещё в чём-то единодушны, я бы почитал.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3672 05 Авг. 22, 16:36
мне их попросить написать для тебя статью?
я с ними лично общаюсь и через людей разных, консультируюсь о дрожжах, обсуждаю последние технологические тенденции и т.д.
приезжай для начала на винорус, поучаствуй в семинарах сигматрейда если тебе не потрындеть, а правда нужно.
я выкладывал материалы одного из семинаров по применению химозы разной
я с ними лично общаюсь и через людей разных, консультируюсь о дрожжах, обсуждаю последние технологические тенденции и т.д.
приезжай для начала на винорус, поучаствуй в семинарах сигматрейда если тебе не потрындеть, а правда нужно.
я выкладывал материалы одного из семинаров по применению химозы разной
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3673 05 Авг. 22, 18:33
asia-expedition, для того, чтобы утверждать о каком-либо единодушии, нужны объективные данные. Ты сейчас проецируешь своё субъективное, ничем не подтверждённое личное мнение.
Я не призываю использовать химию, как ты выражаешься, бездумно, но попытка раздувать щёки на пустом месте особо не привносит конструктива в беседу. Приезжай для начала на IBWSS, VinExpo или Prowein, если тебе не потрындеть, опубликуешь потом результаты исследований и интервью технологов о единодушии крупных винопроизводств.
Я не призываю использовать химию, как ты выражаешься, бездумно, но попытка раздувать щёки на пустом месте особо не привносит конструктива в беседу. Приезжай для начала на IBWSS, VinExpo или Prowein, если тебе не потрындеть, опубликуешь потом результаты исследований и интервью технологов о единодушии крупных винопроизводств.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3674 06 Авг. 22, 00:14
я ничего никуда не проецирую. данный термин употреблен тобой не к месту.
тем более ничего не доказываю
Я высказал свое мнение и мнение знакомых мне технологов известных производств, таких как фанагория, абрау, массандра.
где тебе почитать- я указал, услуги просвещения не оказываю. на этом бессмысленное общение с тобой закончил.
тем более ничего не доказываю
Я высказал свое мнение и мнение знакомых мне технологов известных производств, таких как фанагория, абрау, массандра.
где тебе почитать- я указал, услуги просвещения не оказываю. на этом бессмысленное общение с тобой закончил.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3675 08 Авг. 22, 11:51
asia-expedition, ещё раз: я не просил меня просвещать. Ты как всегда возводишь своё мнение в абсолют без каких-либо объективных фактов. Я твёрдо убеждён, что из говна марочное вино не получить никакой химией. В итоге приходим к выводу, что бессмысленное общение для тебя - это когда можно просто нести всё подряд, не особо отвечая за базар.
Давай перечислишь по именам технологов известных производств, которые тебе это сказали?
Я не поленюсь и напишу им, точно ли они уверены, что из говна химией можно сделать нормальное вино? А то тут авторитетные виноделы от их имени высказываются.
Давай перечислишь по именам технологов известных производств, которые тебе это сказали?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.3676 08 Авг. 22, 14:08
Давай перечислишь по именам технологов известных производств, которые тебе это сказали? Я не поленюсь и напишу им, точно ли они уверены, что из говна химией можно сделать нормальное вино? А то тут авторитетные виноделы от их имени высказываются.clandestin, 08 Авг. 22, 11:51clandestin, при всё уважении, так не принято делать. То, что обсуждается на личном уровне, никто официально тебе не напишет, тем более в такой формулировке, что из говна сделать вино. Компромиссы на производстве неизбежны, и чаще всего технологи тут не виноваты, есть и у них руководство, которое ставит сложные задачи.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.3677 08 Авг. 22, 15:26
Daniil, я понимаю. Но:
с учетом достижений современной Хим промышленности они способны корректировать параметры виноматериалов в ЛЮБЫХ пределах и делать Любые вина из Любого сырья.asia-expedition, 04 Авг. 22, 17:52Тогда и не надо, наверное, так высказываться.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3678 08 Авг. 22, 17:27
Винзаводы принимают на переработку любой виноград без разбора, в любой кондиции, от 10 кг. даже у частников.
Бродят все это специальными дрожжами с запрограммированными свойствами.
Контролируют процесс ферментами, подкормками добиваясь заданных технологом свойств.
Кислотность, танины регулируются добавками в ЛЮБЫХ пределах, рн регулируется еще легче.
На этапе выдержки на тонком осадке и созревании дегустационная комиссия собирается еженедельно и подгоняет образцы под задуманное.
Применяются естественные и безвредные методы -типа 40% сусла жестко при температуре мацерированного Каберне+60% шмурдяка из 30 видов винограда = столовое каберне.
Применяются также химические методы - наваливают сухого танина, красителя, и ароматизаторов, которые несут сортовые ароматы и вкусы.
К примеру, сусла обрабатывают протеинами гороха,препаратами активации брожения, инактивированными дрожжами, лечат спецпрепаратами, химией для удаления винного камня,стабилизаторами кислотности, химическими ароматизаторами дуба, препаратами снижающими содержание металлов, препаратами осаждающими белки и многое-многое другое.
Так производится подавляющее большинство вин в мире.
Технологи говорят - проблема гаражистов в том, что у них нет возможности сделать вина стабильными, правильно подготовить к розливу...
убрать неприятные оттенки аромата и вкуса, нивелировать окисленность.
А в условиях производства, лабораторного контроля регулярного, винам придаются почти любые характеристики.
Из Бианки легко получается Шардоне если надо, из Молдовы легко получается Каберне.
В категории полусладких и коробочных вин все еще веселей.
Бродят все это специальными дрожжами с запрограммированными свойствами.
Контролируют процесс ферментами, подкормками добиваясь заданных технологом свойств.
Кислотность, танины регулируются добавками в ЛЮБЫХ пределах, рн регулируется еще легче.
На этапе выдержки на тонком осадке и созревании дегустационная комиссия собирается еженедельно и подгоняет образцы под задуманное.
Применяются естественные и безвредные методы -типа 40% сусла жестко при температуре мацерированного Каберне+60% шмурдяка из 30 видов винограда = столовое каберне.
Применяются также химические методы - наваливают сухого танина, красителя, и ароматизаторов, которые несут сортовые ароматы и вкусы.
К примеру, сусла обрабатывают протеинами гороха,препаратами активации брожения, инактивированными дрожжами, лечат спецпрепаратами, химией для удаления винного камня,стабилизаторами кислотности, химическими ароматизаторами дуба, препаратами снижающими содержание металлов, препаратами осаждающими белки и многое-многое другое.
Так производится подавляющее большинство вин в мире.
Технологи говорят - проблема гаражистов в том, что у них нет возможности сделать вина стабильными, правильно подготовить к розливу...
убрать неприятные оттенки аромата и вкуса, нивелировать окисленность.
А в условиях производства, лабораторного контроля регулярного, винам придаются почти любые характеристики.
Из Бианки легко получается Шардоне если надо, из Молдовы легко получается Каберне.
В категории полусладких и коробочных вин все еще веселей.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Из Бианки легко получается Шардоне если надо, из Молдовы легко получается Каберне.asia-expedition, 08 Авг. 22, 17:27Паш, добавь ещё «лично я разницы не вижу вообще»!
А, с протеинами гороха, ваще Огонь-Вино.