Спасибо буду ждать. Перемешивать все равно надо раза по три в день даже если не завелись пока?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.3601 02 Февр. 22, 17:39 (через 16 мин)
Botanik, про парилку я и имел в виду занести вино и довести температуру в парилке до необходимой для пастеризации. А газики в вине не могли появиться после того как я задувал в бочку СО2 после каждого слива? Вот вчера слил немного сусла из бродильни от нового вина (осень 2021) - вино еше не осветлилось но вкус уже округлый и никаких газиков в бокале не видно - только осадок еще сильно выпадает. Собственно я и снимал сусло с осадка - слил пол ведра из цкт и отстоял.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486
Отв.3602 02 Февр. 22, 19:23
Углекислый газ хорошо растворяется в вине. Особенно в холоде. При повышении t выше +12°С начинает интенсивно выделяться. По этому принципу настоящее шампанское и делают.
* Есть техника пастеризации в бутылках. И в баню не нужно таскать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3603 02 Февр. 22, 23:56
все равно надо раза по три в день даже если не завелись пока?АндрейК, 02 Февр. 22, 17:24
желательно. И ГЗ не ставь. Ну, как минимум, вначале.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3604 03 Февр. 22, 08:27
АлИвЕр, Спасибо. А я поставил ГЗ щас снял. буду ждать дальше результата. Если не заведутся то надо дрожжи вносить?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3605 03 Февр. 22, 09:33
Если не заведутся то надо дрожжи вносить?АндрейК, 03 Февр. 22, 08:27
Всегда правильно вносить дрожжи. Особенно на том непонятном импортном сырье с которым ты пытаешься работать. И чем его обработали для хранения, одному богу известно... Так как если бы он не был ни чем обработан, то через неделю в холодильнике он бы уже заплесневел.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3606 03 Февр. 22, 11:13
Всегда правильно вносить дрожжиСомовец, 03 Февр. 22, 09:33
Спасибо! какие и сколько? В одном баке мезги с соком примерно по25-28 кг винограда.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3607 03 Февр. 22, 11:24 (через 11 мин)
Спасибо! какие и сколько?АндрейК, 03 Февр. 22, 11:13
На один ферментер VITILEVUR MULTIFLOR 5 гр, только регидрируй перед внесением с соблюдением температурного режима.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3608 03 Февр. 22, 12:54
Сомовец, Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. Спасибо.
Добавлено через 3ч. 34мин.:
Снял с ГЗ накрыл марлей прошло 8 часов и вроде начинает пузырится в обоих баках, это я так понимаю начинает бродить наверно. Правда шапки еще нет, ну и рано наверно.
Добавлено через 16ч. 47мин.:
Спасибо всем, забродило.
Добавлено через 4дн. 13ч. 7мин.:
Подскажите коллеги!!! сколько стоит вино на брожении на мезге, вроде перестает бродить. Правда жмых не дошел до того что это просто шкурка от винограда.
IMG_20220204_090619.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.IMG_20220204_090640.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.3609 09 Февр. 22, 12:12
сколько стоит вино на брожении на мезге, вроде перестает бродить.АндрейК, 03 Февр. 22, 12:54
Жмых осядет на дно, и начнет осветляться.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3610 09 Февр. 22, 16:15
chel-don, Спасибо!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486
Отв.3611 09 Февр. 22, 20:02
За это спасибо можешь сильно пожалеть. Не лучший был совет.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3612 09 Февр. 22, 20:31 (через 30 мин)
Не лучший был совет.Botanik, 09 Февр. 22, 20:02
Так каков совет лучше???
Добавлено через 2мин.:
Подскажите плиз.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486
Отв.3613 09 Февр. 22, 20:51 (через 20 мин)
Виноград не пойми какой. Поэтому. Начала шапка мезги проседать, быстро отжать как либо. Жидкую часть в другую ёмкость под горло, закрыть герметично с гидрозатвором и поставить в прохладное место на дображивание. Мезгу или на сгонку, или ещё куда. Если будешь отжимать не на прессе, а типа через дуршлаг, то максимум через три дня сними с толстого осадка через трубку. Осадок туда же куда и мезгу. С вином сделай как я написал выше. Будешь осветлять с мезгой можешь поиметь уксусное скисание. Или ещё какой сюрприз.
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3614 09 Февр. 22, 21:04 (через 14 мин)
Мезгу или на сгонку, или ещё куда.Botanik, 09 Февр. 22, 20:51
хочу чачу замутить.
а типа через дуршлаг,Botanik, 09 Февр. 22, 20:51
это по любому так и будет.
Осадок туда же куда и мезгу.Botanik, 09 Февр. 22, 20:51
То есть в брагу?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486
Отв.3615 09 Февр. 22, 21:12 (через 9 мин)
То есть в брагу для типа чачи.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.3616 09 Февр. 22, 21:17 (через 5 мин)
сколько стоит вино на брожении на мезгеАндрейК, 03 Февр. 22, 12:54
Жмых осядет на дно, и начнет осветляться.chel-don, 09 Февр. 22, 12:12
Не лучший был советBotanik, 09 Февр. 22, 20:02
Но был простой вопрос, сколько стоит на мезге. И такой же простой ответ пока не начнет садится шапка. Botanik, Олег даже спорить не буду, твой ответ более расширенный...
Начала шапка мезги проседатьBotanik, 09 Февр. 22, 20:51
Но найди смысловые отличия.🤭 Думаю все очевидно...😉
АндрейК
Студент
Домодедово
13
Отв.3617 09 Февр. 22, 21:22 (через 5 мин)
То есть в брагу для типа чачи.Botanik, 09 Февр. 22, 21:12
Совершенно верно. так ведь можно?
Добавлено через 5мин.:
Начала шапка мезги проседать,Botanik, 09 Февр. 22, 20:51
Мезга не то что оседает, а просто из винограда все высосалось и шкурка стала без мякоти, просто шкурка и бродить стало не активно так медленно.
Добавлено через 4мин.:
закрыть герметично с гидрозатвором и поставить в прохладное место на дображивание.Botanik, 09 Февр. 22, 20:51
Сахар надо добавлять? думаю сухое сделать.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486
Отв.3618 09 Февр. 22, 21:42 (через 21 мин)
Если начнёшь сахар докидывать после начала сбраживания, то от меня больше инфы не жди. Это путь самогонщиков.
Для тех кто первачок нужно писать технику производства буквально. На самом деле есть и другие варианты производства. Просто нужно знать что это за виноград и что мы хотим получить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3619 09 Февр. 22, 21:50 (через 8 мин)
Просто нужно знать что это за виноградBotanik, 09 Февр. 22, 21:42
это Тайфи. Вино никакое. На чачу пойдет. И можно подержать, пока мезга не упадет.