Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 207 178
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3540  23 Янв. 22, 19:07
Димакарел, зачастую ЯМБ путают с жизнедеятельностью дрожжей. При тихом брожении вино всё ещё может быть сильно насыщено углекислым газом который определяется при пробах на вкус. Тут и возникает ложное представление...
Как правило в "тонком" осадке содержатся питательные вещества для живых дрожжей, за счёт чего они будут бодрствовать продолжая пускать пузыри. И это при отсутствии сахара.

solo777, в литературе читал, что здоровые красные вина после бурного брожения допустимо переливать до пяти раз примерно (если не ошибаюсь) перед финальным розливом в бутылки на выдержку/реализацию. Белые вина и того меньше. Укупоривать нужно кристально прозрачные вина, иначе в бутылках неизбежно будет очень много осадка. Перед укупоркой в бутылки сульфитируют из расчёта 20 мг/л серы.
Ну а если вино продолжает оставаться мутным к тому времени - с ним нужно работать...
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.3541  23 Янв. 22, 19:28 (через 21 мин)
Ну а если вино продолжает оставаться мутнымSML, 23 Янв. 22, 19:07
ну с моими сортами таких проблем нет, обычно съём с толстого, с тонкого, затем выставка на холод до весны и после этого разливал в бутылки, даже после года лёжки в бутылках ни грамма осадка, после холода всё осыпается.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3542  23 Янв. 22, 19:35 (через 7 мин)
Прошлогоднее 20 года урожая вино(год с лишним в бочке)после розлива в бутылки, по замечанию моего приятеля,которому я дал несколько бутылок на НГ, слегка заиграло, как он говорит. Я же хранил бутылки на подоконнике, где прохладно и никаких пузыриков не заметил. Ну, если даже и началось какое то движение в бутылках после занесения его в тепло, то это не так уж и плохо(имхо) - получилось "Проссеко" Улыбающийся Но если оно действительно еще бродит - что с ним делать? Я только пол бочки разлил из двух 100литровок.
А вот с новым урожаем(2021) пока не знаю как поступить - во-первых при дроблении я не стал добавлять диоксид. Брожение шло активно после мацерации и снятия с мезги. Вино до НГ стояло в тепле и чуть-чуть побулькивало. Перед НГ я закончил перегонки и оставил температуру в мастерской на +9С - с тех пор не посещал дачу. Было там ямб ли нет - неведомо. Стоит ли добавить диоксида в цкт и снять с осадка? И вообще какие танцы я пропустил?
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3543  23 Янв. 22, 19:51 (через 17 мин)
Перед НГ я закончил перегонки и оставил температуру в мастерской на +9С - с тех пор не посещал дачу. Было там ямб ли нет - неведомо. Стоит ли добавить диоксида в цкт и снять с осадка?Андрей Пав, 23 Янв. 22, 19:35
Снять с толстого осадка?
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.3544  23 Янв. 22, 19:59 (через 9 мин)
Снять с толстого осадка?SML, 23 Янв. 22, 19:51
Судя по сроку и температурным условиям, там будет съём со всех сразу
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3545  23 Янв. 22, 20:36 (через 37 мин)
Но если оно действительно еще бродит - что с ним делать? Я только пол бочки разлил из двух 100литровок.Андрей Пав, 23 Янв. 22, 19:35
Оставить в покое до весны....плохо что половина бочки- окислится...
PB210004.JPG
PB210004. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
...Я бы перелил в другую тару- что бы под горло было..
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3546  23 Янв. 22, 20:38 (через 3 мин)
.плохо что половина бочки- окислитсяШОН, 23 Янв. 22, 20:36
Я туда СО2 задул после слива. А половина по той лишь причине, что бочку 100л поставил на пол и самотеком не смог слить больше половины!(((
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3547  23 Янв. 22, 21:01 (через 23 мин)
Я туда СО2 задул после слива. А половина по той лишь причине, что бочку 100л поставил на пол и самотеком не смог слить больше половины!Андрей Пав, 23 Янв. 22, 20:38

Ну если уверены что углекислота продержится в бочке до весны- можно и её не трогать...

Есть вот такая приблуда ....дешёвка конечно одноразовая....но если нужно перекачать небольшой объём- сгодится...
https://aliexpress.ru/...000001527674084
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3548  23 Янв. 22, 21:09 (через 9 мин)
но если нужно перекачать небольшой объём- сгодится...ШОН, 23 Янв. 22, 21:01
есть такая - это все равно для самотека. Заказал на Али мембранный насосик. У меня такой стоит на автономном охлаждении - очень хорошо "самовсасывает"! Трещит правда как пулемет но пузыри воздушные прогоняет неплохо.
http://i01.i.aliimg.com/...-SPRAY-PUMP.jpg
Так что думаю так сделать - снять(слить) из цкт осадок и добавить диоксида и пусть стоит пока я бочки не солью а потом в погреб по бочкам разлить. Вот только неведомо что там с ямб - было они чи ни?
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3549  23 Янв. 22, 21:23 (через 14 мин)
Вот только неведомо что там с ямб - было они чи ни?Андрей Пав, 23 Янв. 22, 21:09
Да ладно...какое ЯМБ при +9....Ждите его весной когда потеплеет и дадите вину при переливке кислорода хватануть...
Так что думаю так сделать - снять(слить) из цкт осадок и добавить диоксида и пусть стоитАндрей Пав, 23 Янв. 22, 21:09
Нормальный вариант...весной определитесь что с ним делать...
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3550  23 Янв. 22, 22:32
Можно конечно добить оставшиеся живые дрожжи серой и на ещё больший срок растянуть ЯМБ, если оно проходит сейчас...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 921 3
Отв.3551  23 Янв. 22, 22:40 (через 8 мин)
Так, что же делать?
Снять с осадка - понятно.
Дать тепла или оставить при +9С?
Если поднять температуру то насколько долго?
Диоксид не добавлял не по своей воле а по рекомендации "старших товарищей" - сказали, что виноград отменный и не стоит его добавлять.
Нужно было конечно пойти по прошлогодней схеме, раз всё отменно получилось но решил без диоксида попробовать. При заливке в бочки все равно добавлю но теперь нужно знать сколько вешать в граммах...
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.3552  23 Янв. 22, 23:14 (через 35 мин)
Андрей Пав, про условия способствующие ЯМБ можно почитать в таких статьях: https://vinograd.info/...sposobu-27.html, http://wine.historic.ru/...013/st030.shtml. Там более подробно рассказывается о факторах со стороны винодела влияющих на этот процесс.

А спиртовое брожение вообще закончилось в ваших винах?
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.3553  23 Янв. 22, 23:49 (через 36 мин)
зачастую ЯМБ путают с жизнедеятельностью дрожжей.SML, 23 Янв. 22, 19:07
Всё может быть. Но после снятия с толстого- месяц тишины. Абсолютной. И потом пошло во всех бродилках. И при этом не очень одинаково. Крайний бульк слышал ещё вчера. Очень хочется надеяться, что ЯМБ. В будущем конечно надо с культурой работать.
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3554  24 Янв. 22, 08:47
Диоксид не добавлял не по своей воле а по рекомендации "старших товарищей" - сказали, что виноград отменный и не стоит его добавлять.Андрей Пав, 23 Янв. 22, 22:40

Честно говоря странный совет...видимо товарищи адепты ЗОЖ...какая разница что виноград отменный, окисляются с кислородом ферменты в вине а они то никуда не делись..

Крайний бульк слышал ещё вчера. Очень хочется надеяться, что ЯМБ.Димакарел, 23 Янв. 22, 23:49

Ни разу не видел бульков при ЯМБ..вообще процесс довольно незаметный, пузырики очень мелкие...однажды удалось увидеть воотчую, когда после переливки без пиросульфита температура поднялась до + 25... затвор кстати практически не реагировал...не немецкий конечно...но тоже не халам -балам )))))
Может у вас ещё тихое заканчивается....
ямб.JPG
ямб. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_20211130_093826_HDR.jpg
IMG_20211130_093826_HDR. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.3555  24 Янв. 22, 09:08 (через 21 мин)
В будущем конечно надо с культурой работать.Димакарел, 23 Янв. 22, 23:49
Дима, так будет надежней !
Сомовец Доцент Воронеж 2K 664 6
Отв.3556  24 Янв. 22, 09:22 (через 14 мин)
Димакарел, Дима, а промежуточную дегустацию делал? Что в аромате, во вкусе?
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.3557  24 Янв. 22, 10:42
Может у вас ещё тихое заканчивается....ШОН, 24 Янв. 22, 08:47
Я, один. Меня не много. Может, и тихое.
Не хронометраж, но, примерно так.
Отжал, в конце сентября. С мезги снял в конце октября. На толстом, не помню. Неделя- две. Потом, на тонкий со щепой. Месяц+ полной тишины. Числа с 15 декабря пошло. Пробовал, пузырьки мелкие, злые. Гидрозатворы не строчат как из пулемёта. Но бульк у них более громкий. Если сравнивать со 100% ЯМБом на Сидре (опыта больше) очень всё похоже. Есть одно но. На сидре результат по уходу кислоты заметнее. Без ямба вообще вырви глаз. После 👌.

Сомовец, Макс, пробовал, когда колючие пунзырики шли. И вчера. Когда пунзирики шли прям налил и выпил бутылочку с удовольствием. Вчера, всё везде тихо, примерно одинаково. Кислотность и с газиками, и сейчас повышенная. Но не смертельно. На вкус и аромат, всё хорошо. В общем, что в этом году не заколол. Считаю, правильно.

Добавлено через 8мин.:

F413C2F8-4A20-4537-AC48-DC9067BA206A.jpeg
F413C2F8-4A20-4537-AC48-DC9067BA206A. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 785
Отв.3558  24 Янв. 22, 12:14
Ещё раз - при ямб гидрозатворы молчат всегда и все. И трансформация кислоты легко определима безошибочно органолептически.
Если работать со щепой, то температуру поднимать до 20 минимум.

По последним данным, ямб нужно проводить во время алко брожения. А это только культурой. И с контролем кислотности, что без лаборатории сложно. Вносить после 3 дней бурного брожения.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.3559  24 Янв. 22, 15:33
Ладно надавили! Сдаюсь! Что за брожение, такое хитрое с 15 декабря, почти по сегодняшний день случилось? После месячной полной тишины?