Не очень понятно, какую полезную мысль ты пытался донести этим бесполезным сообщением. Первый год сделал сидр, теперь козыряешь?clandestin, 22 Янв. 22, 10:32Возможно для тебя и бесполезное!
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.3540 22 Янв. 22, 14:29
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 486

Отв.3541 22 Янв. 22, 23:22
Пока рано говорить о технике и результатах выдержки вина и виноматериалов на толстом осадке.
Однозначно что вино для выдержки на толстом осадке должно производиться так, чтобы этот осадок был чистым, а виноград был достаточно ароматным.
Пока это всё.
Всё в стадии исследования.
Однозначно что вино для выдержки на толстом осадке должно производиться так, чтобы этот осадок был чистым, а виноград был достаточно ароматным.
Пока это всё.
Всё в стадии исследования.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3542 23 Янв. 22, 00:09 (через 47 мин)
Botanik, Олег, следующая стадия - умышленное окисление!
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


на толстом осадке.Botanik, 22 Янв. 22, 23:22До сих пор Каберне 2021 стоит на тонком. Тоже очень экспериментальное получится.
Такие нестандартны: 20 Брикс. + повышенная кислотность. Шаптализация.
Низкая температура брожения на мезге. Почти месяц постояла.
С такой кислотностью ЯМБ необходим позарез. После снятия с грубого, и добавления щепы дубовой. Заводиться совсем не хотел.
Решил, культуру ЯМБ приобрести. Нашёл, где надо. И тут Он пошёл! Где-то, до сих пор побулькивает. Соответственно на тонком, уже два месяца. Почти.
Всё в стадии исследования.Botanik, 22 Янв. 22, 23:22Вот, тоже, так получается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.3544 23 Янв. 22, 09:28
До сих пор Каберне 2021 стоит на тонкомДимакарел, 23 Янв. 22, 01:27камень еще не выпал?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3546 23 Янв. 22, 10:50 (через 27 мин)
Соответственно на тонком, уже два месяца. Почти.Димакарел, 23 Янв. 22, 01:27
Не шевелю особо.Димакарел, 23 Янв. 22, 10:24Батонаж проводите?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Батонаж проводите?SML, 23 Янв. 22, 10:50Если, это взмучивание, то провожу. Не скажу, что каждый день. Но попинываю, и вокруг своей оси покручиваю. Бродилки 60 литровые.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.3548 23 Янв. 22, 11:40 (через 6 мин)
следующая стадия - умышленное окисление!Сомовец, 23 Янв. 22, 00:09Давно описано, бочки с вином выставляют на солнце.
о технике и результатах выдержки вина и виноматериалов на толстом осадке.Botanik, 22 Янв. 22, 23:22Для белых вин, думаю тема не актуальна, стараюсь сок снять с осадка,-потом сбраживание(осадка мало и ест ли смысл). Вот красные вина зачастую держат на мезге не один день.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.3549 23 Янв. 22, 12:58
чудеса у вас... при активном ямб даже в ёмкостях 600л ничего не побулькивает и гидрозатвор стоит на месте.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


чудеса у васasia-expedition, 23 Янв. 22, 12:58особенно на этой странице😁 все в кучу - толстые, тонкие, бочки на солнце
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


чудеса у вас... при активном ямб даже в ёмкостях 600л ничего не побулькивает и гидрозатвор стоит на месте.asia-expedition, 23 Янв. 22, 12:58😁 Не, гидрозатворы немецкие просто.
Чудеса, это хорошо!👍
Добавлено через 2ч. 50мин.:
Вино будущее попробовал. ЯМБ прошёл. Не колючее. Кислотность чуть высоковата. Без замеров PH. Ароматное.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.3553 23 Янв. 22, 18:15
Как часто надо делать переливы отбродившего вина снятого с тонкого осадка, для насыщения кислородом для созревания?
И сколько потом (весной-начало лета-летом) сыпать метабисульфита при розливе в бутылки для "надолго полежать" ну лет на 5. Пробку для 5ти летнего хранения микроагломерат уже взял.
Спасибо.
И сколько потом (весной-начало лета-летом) сыпать метабисульфита при розливе в бутылки для "надолго полежать" ну лет на 5. Пробку для 5ти летнего хранения микроагломерат уже взял.
Спасибо.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.3554 23 Янв. 22, 18:51 (через 36 мин)
Давно описано, бочки с вином выставляют на солнце.монтер, 23 Янв. 22, 11:40С сухими винами?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3555 23 Янв. 22, 19:07 (через 17 мин)
Димакарел, зачастую ЯМБ путают с жизнедеятельностью дрожжей. При тихом брожении вино всё ещё может быть сильно насыщено углекислым газом который определяется при пробах на вкус. Тут и возникает ложное представление...
Как правило в "тонком" осадке содержатся питательные вещества для живых дрожжей, за счёт чего они будут бодрствовать продолжая пускать пузыри. И это при отсутствии сахара.
solo777, в литературе читал, что здоровые красные вина после бурного брожения допустимо переливать до пяти раз примерно (если не ошибаюсь) перед финальным розливом в бутылки на выдержку/реализацию. Белые вина и того меньше. Укупоривать нужно кристально прозрачные вина, иначе в бутылках неизбежно будет очень много осадка. Перед укупоркой в бутылки сульфитируют из расчёта 20 мг/л серы.
Ну а если вино продолжает оставаться мутным к тому времени - с ним нужно работать...
Как правило в "тонком" осадке содержатся питательные вещества для живых дрожжей, за счёт чего они будут бодрствовать продолжая пускать пузыри. И это при отсутствии сахара.
solo777, в литературе читал, что здоровые красные вина после бурного брожения допустимо переливать до пяти раз примерно (если не ошибаюсь) перед финальным розливом в бутылки на выдержку/реализацию. Белые вина и того меньше. Укупоривать нужно кристально прозрачные вина, иначе в бутылках неизбежно будет очень много осадка. Перед укупоркой в бутылки сульфитируют из расчёта 20 мг/л серы.
Ну а если вино продолжает оставаться мутным к тому времени - с ним нужно работать...
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.3556 23 Янв. 22, 19:28 (через 21 мин)
Ну а если вино продолжает оставаться мутнымSML, 23 Янв. 22, 19:07ну с моими сортами таких проблем нет, обычно съём с толстого, с тонкого, затем выставка на холод до весны и после этого разливал в бутылки, даже после года лёжки в бутылках ни грамма осадка, после холода всё осыпается.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.3557 23 Янв. 22, 19:35 (через 7 мин)
Прошлогоднее 20 года урожая вино(год с лишним в бочке)после розлива в бутылки, по замечанию моего приятеля,которому я дал несколько бутылок на НГ, слегка заиграло, как он говорит. Я же хранил бутылки на подоконнике, где прохладно и никаких пузыриков не заметил. Ну, если даже и началось какое то движение в бутылках после занесения его в тепло, то это не так уж и плохо(имхо) - получилось "Проссеко"
Но если оно действительно еще бродит - что с ним делать? Я только пол бочки разлил из двух 100литровок.
А вот с новым урожаем(2021) пока не знаю как поступить - во-первых при дроблении я не стал добавлять диоксид. Брожение шло активно после мацерации и снятия с мезги. Вино до НГ стояло в тепле и чуть-чуть побулькивало. Перед НГ я закончил перегонки и оставил температуру в мастерской на +9С - с тех пор не посещал дачу. Было там ямб ли нет - неведомо. Стоит ли добавить диоксида в цкт и снять с осадка? И вообще какие танцы я пропустил?

А вот с новым урожаем(2021) пока не знаю как поступить - во-первых при дроблении я не стал добавлять диоксид. Брожение шло активно после мацерации и снятия с мезги. Вино до НГ стояло в тепле и чуть-чуть побулькивало. Перед НГ я закончил перегонки и оставил температуру в мастерской на +9С - с тех пор не посещал дачу. Было там ямб ли нет - неведомо. Стоит ли добавить диоксида в цкт и снять с осадка? И вообще какие танцы я пропустил?
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.3558 23 Янв. 22, 19:51 (через 17 мин)
Перед НГ я закончил перегонки и оставил температуру в мастерской на +9С - с тех пор не посещал дачу. Было там ямб ли нет - неведомо. Стоит ли добавить диоксида в цкт и снять с осадка?Андрей Пав, 23 Янв. 22, 19:35Снять с толстого осадка?
solo777
Магистр
Краснодар
220 30

Отв.3559 23 Янв. 22, 19:59 (через 9 мин)
Снять с толстого осадка?SML, 23 Янв. 22, 19:51Судя по сроку и температурным условиям, там будет съём со всех сразу
