Димакарел, может быть где-то была щель через которую выходил газ минуя гидрозатвор...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3561 24 Янв. 22, 18:58 (через 45 мин)
Не катит. Бродилок пять. Гидрозатворы проверены, и всё время были подперты. На фото понятно. Ещё версии?!
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.3562 24 Янв. 22, 20:40
Долгое стояние на тонком осадке вину ни чего не даст. Взмучивание в течение месяца несколько раз делается для подкидывания во взвешенное состояние остатков азота которым по науке должны питаться ям бактерии.Botanik, 24 Янв. 22, 20:30
А извлечение из дрожжевых клеток различных вкусовых и ароматических веществ, предотвращение возникновения нежелательных соединений сероводорода и меркаптана?
В Краснодаре виноград по 10 руб на овощебазе продают... кто ныл, кому не хватило...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.3564 25 Янв. 22, 22:50 (через 20 мин)
solo777, там по 10, наверное, больше плесени и гнилья, чем самого винограда. Свою задачу - привлечение внимания - объявление выполняет. виноград по 10. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.3565 26 Янв. 22, 00:16
промыть и сульфатировать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3566 26 Янв. 22, 09:18
промыть и сульфатироватьsolo777, 26 Янв. 22, 00:16
там мыть нечего... мусор один. Я бы такое вино пить не стал. Даже на чачу не взял бы.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3567 26 Янв. 22, 13:24
Это благородная плесень 🐷хватайте, пока не поздно! 😂
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3568 26 Янв. 22, 14:34
промыть и сульфатироватьsolo777, 26 Янв. 22, 00:16
вот это высказывание ярко характеризует культуру виноделия.
Достойных виноделов, которые используют классический сортовой технический виноград, соблюдают скрупулезно технологию виноделия, не сыпят сахар, не льют воду и не сыпят яды - Единицы! Жаль, что Димина ветка превратилась в такую грусть-печаль...
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3569 28 Янв. 22, 10:21
Перед нг часть вина , что год стояло в бочке в погребе и уде не играло, я розлил по бутылкам. Уезжая поставил обогрев погреба но без термореле и по приезду через месяц получил 12С поюс и все пррбки в бутылках лежащих боком стали мокрые. Как шампанское они стреляют но вино в бокале слегка играет. Что делать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3570 28 Янв. 22, 10:49 (через 29 мин)
в погребе и уде не игралоАндрей Пав, 28 Янв. 22, 10:21
оно и не играло потому, что там прохладно было. Не сброженные сахара остались. А тут в тепло поставил. Зря сразу разлил по бутылкам. А сейчас что? фильтрация(не через ватку), сульфитация, пастеризация.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3571 28 Янв. 22, 11:43 (через 54 мин)
Что там сахара остались теперь понятно. Но оно больше года в бочке простояло и я не замечал, даже летом, что оно не доиграло((( Стерилизовать ? Как такой объем то да еще частично уже в бутылках?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3572 28 Янв. 22, 12:20 (через 37 мин)
А тут в тепло поставилАлИвЕр, 28 Янв. 22, 10:49
у него всего 12 градусов, это нормальная для хранения здорового вина температура. Если при таких условиях брожение возобновилось - значит причина в вине. Тем более он не сообщает - что за вино , вносился ли сахар и т.д.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3573 28 Янв. 22, 12:26 (через 6 мин)
Каберне с мерло, сахара никакого не вносил, серу внес при давлении винограда, бурное брожение прошло, постояло вино в мастерской еще немного, перелил в погреб в бочки. Вот с конца ноября 2020 стояло там
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3574 28 Янв. 22, 12:39 (через 13 мин)
Вот с конца ноября 2020 стояло тамАндрей Пав, 28 Янв. 22, 12:26
надо было сульфитировать при бутилировании тоже. Виноград в Питер невозможно здоровым довезти,от шпалеры до склада неделя проходит, тут не до игр в органическое виноделие, в таких условиях сера желательна на всех технологических этапах. Что теперь делать? Придется бутылки вскрывать Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3575 28 Янв. 22, 12:43 (через 4 мин)
Еще полторы бочки не слито- примерно 150Л- сколько серы в граммах долить? Вино то по вкусу уже хорошее- может Ломбруска получится? А тащить все бутылки в баню и держать при +70С для стерилизации, мне кажется не выход.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3576 28 Янв. 22, 12:46 (через 4 мин)
Что там сахара остались теперь понятноАндрей Пав, 28 Янв. 22, 11:43
может и не в сахаре дело. Неизвестно, чем там в твоих бочках вино обсеменилось. На вкус-запах то как?
Добавлено через 1мин.:
сколько серы в граммах долить?Андрей Пав, 28 Янв. 22, 12:43
Звякни, земляк,поболтаем:) Телефон в личке
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.3577 28 Янв. 22, 15:05
что значит играло- не играло...
алкогольное брожение продолжается максимум 10 дней, сахара либо выбраживают насухо, либо дрожжи погибают от избыточного спирта при невыброженных сахарах. третьего не дано. правильные дрожжи погибают в любом случае массово полностью максимум за месяц и выпадают в грубый осадок. и удаляются моментально грамотным виноделом.
после выдержки на тонком осадке, стабилизации холодом и снятии с винного камня, а тем более после ямб -никаких дрожжей живых в сусле уже нет.
если в вине есть остаточный сахар, грамотный винодел применяет технологические приемы для стабилизации, исключающие любые спонтанные микробиологические процессы, такие, например как фильтрация вплоть до стерильной и другие. Даже без внесения серы.
и если у вас что то где то играет - виноматериал либо болен, либо заселен непонятно чем, либо началось спонтанное ямб.
изучайте технологию виноделия и осмысливайте процессы происходящие в сусле.
а то в бочки уже в какие то льют, в бане стерилизуют... Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3578 28 Янв. 22, 16:49
Стерилизовать ?Андрей Пав, 28 Янв. 22, 11:43
это не одно и то же, что пастеризовать.
у него всего 12 градусов, это нормальная для хранения здорового вина температура.serzz, 28 Янв. 22, 12:20
да дело не в этом. Если оно не бродило при +5°, допустим, то это говорит о том, что температура хранения для такого вина подходящая. Но это не говорит о том, что вино стабильно. В прошлом году сахара мало было в винограде. Мало спирта и остаточный сахар как раз и сыграло роль.
А тащить все бутылки в баню и держать при +70С для стерилизацииАндрей Пав, 28 Янв. 22, 12:43
пастеризации Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. и бутылки вскрывай. Дай вину проветриться. Пускай газы уйдут. Я вообще этим баловством, как разлитие по бутылкам, не занимаюсь. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. Двух-трех летних вин нет.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.3579 28 Янв. 22, 17:43 (через 54 мин)
В прошлом году сахара мало было в виноградеАлИвЕр, 28 Янв. 22, 16:49
читаем внимательно - вину второй год, виноград в 20-ом собран, год в бочке стоит