Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 176 177 178 179 180 181 182 ... 207 179
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3560  23 Янв. 22, 20:36
Но если оно действительно еще бродит - что с ним делать? Я только пол бочки разлил из двух 100литровок.Андрей Пав, 23 Янв. 22, 19:35
Оставить в покое до весны....плохо что половина бочки- окислится...
PB210004.JPG
PB210004. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
...Я бы перелил в другую тару- что бы под горло было..
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3561  23 Янв. 22, 20:38, через 3 мин
.плохо что половина бочки- окислитсяШОН, 23 Янв. 22, 20:36
Я туда СО2 задул после слива. А половина по той лишь причине, что бочку 100л поставил на пол и самотеком не смог слить больше половины!(((
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3562  23 Янв. 22, 21:01, через 23 мин
Я туда СО2 задул после слива. А половина по той лишь причине, что бочку 100л поставил на пол и самотеком не смог слить больше половины!Андрей Пав, 23 Янв. 22, 20:38

Ну если уверены что углекислота продержится в бочке до весны- можно и её не трогать...

Есть вот такая приблуда ....дешёвка конечно одноразовая....но если нужно перекачать небольшой объём- сгодится...
https://aliexpress.ru/...000001527674084
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3563  23 Янв. 22, 21:09, через 9 мин
но если нужно перекачать небольшой объём- сгодится...ШОН, 23 Янв. 22, 21:01
есть такая - это все равно для самотека. Заказал на Али мембранный насосик. У меня такой стоит на автономном охлаждении - очень хорошо "самовсасывает"! Трещит правда как пулемет но пузыри воздушные прогоняет неплохо.
http://i01.i.aliimg.com/...-SPRAY-PUMP.jpg
Так что думаю так сделать - снять(слить) из цкт осадок и добавить диоксида и пусть стоит пока я бочки не солью а потом в погреб по бочкам разлить. Вот только неведомо что там с ямб - было они чи ни?
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3564  23 Янв. 22, 21:23, через 14 мин
Вот только неведомо что там с ямб - было они чи ни?Андрей Пав, 23 Янв. 22, 21:09
Да ладно...какое ЯМБ при +9....Ждите его весной когда потеплеет и дадите вину при переливке кислорода хватануть...
Так что думаю так сделать - снять(слить) из цкт осадок и добавить диоксида и пусть стоитАндрей Пав, 23 Янв. 22, 21:09
Нормальный вариант...весной определитесь что с ним делать...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3565  23 Янв. 22, 22:32
Можно конечно добить оставшиеся живые дрожжи серой и на ещё больший срок растянуть ЯМБ, если оно проходит сейчас...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3566  23 Янв. 22, 22:40, через 8 мин
Так, что же делать?
Снять с осадка - понятно.
Дать тепла или оставить при +9С?
Если поднять температуру то насколько долго?
Диоксид не добавлял не по своей воле а по рекомендации "старших товарищей" - сказали, что виноград отменный и не стоит его добавлять.
Нужно было конечно пойти по прошлогодней схеме, раз всё отменно получилось но решил без диоксида попробовать. При заливке в бочки все равно добавлю но теперь нужно знать сколько вешать в граммах...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3567  23 Янв. 22, 23:14, через 35 мин
Андрей Пав, про условия способствующие ЯМБ можно почитать в таких статьях: https://vinograd.info/...sposobu-27.html, http://wine.historic.ru/...013/st030.shtml. Там более подробно рассказывается о факторах со стороны винодела влияющих на этот процесс.

А спиртовое брожение вообще закончилось в ваших винах?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3568  23 Янв. 22, 23:49, через 36 мин
зачастую ЯМБ путают с жизнедеятельностью дрожжей.SML, 23 Янв. 22, 19:07
Всё может быть. Но после снятия с толстого- месяц тишины. Абсолютной. И потом пошло во всех бродилках. И при этом не очень одинаково. Крайний бульк слышал ещё вчера. Очень хочется надеяться, что ЯМБ. В будущем конечно надо с культурой работать.
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.3569  24 Янв. 22, 08:47
Диоксид не добавлял не по своей воле а по рекомендации "старших товарищей" - сказали, что виноград отменный и не стоит его добавлять.Андрей Пав, 23 Янв. 22, 22:40

Честно говоря странный совет...видимо товарищи адепты ЗОЖ...какая разница что виноград отменный, окисляются с кислородом ферменты в вине а они то никуда не делись..

Крайний бульк слышал ещё вчера. Очень хочется надеяться, что ЯМБ.Димакарел, 23 Янв. 22, 23:49

Ни разу не видел бульков при ЯМБ..вообще процесс довольно незаметный, пузырики очень мелкие...однажды удалось увидеть воотчую, когда после переливки без пиросульфита температура поднялась до + 25... затвор кстати практически не реагировал...не немецкий конечно...но тоже не халам -балам )))))
Может у вас ещё тихое заканчивается....
ямб.JPG
ямб. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_20211130_093826_HDR.jpg
IMG_20211130_093826_HDR. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 664 256
Отв.3570  24 Янв. 22, 09:08, через 21 мин
В будущем конечно надо с культурой работать.Димакарел, 23 Янв. 22, 23:49
Дима, так будет надежней !
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.3571  24 Янв. 22, 09:22, через 14 мин
Димакарел, Дима, а промежуточную дегустацию делал? Что в аромате, во вкусе?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3572  24 Янв. 22, 10:42
Может у вас ещё тихое заканчивается....ШОН, 24 Янв. 22, 08:47
Я, один. Меня не много. Может, и тихое.
Не хронометраж, но, примерно так.
Отжал, в конце сентября. С мезги снял в конце октября. На толстом, не помню. Неделя- две. Потом, на тонкий со щепой. Месяц+ полной тишины. Числа с 15 декабря пошло. Пробовал, пузырьки мелкие, злые. Гидрозатворы не строчат как из пулемёта. Но бульк у них более громкий. Если сравнивать со 100% ЯМБом на Сидре (опыта больше) очень всё похоже. Есть одно но. На сидре результат по уходу кислоты заметнее. Без ямба вообще вырви глаз. После 👌.

Сомовец, Макс, пробовал, когда колючие пунзырики шли. И вчера. Когда пунзирики шли прям налил и выпил бутылочку с удовольствием. Вчера, всё везде тихо, примерно одинаково. Кислотность и с газиками, и сейчас повышенная. Но не смертельно. На вкус и аромат, всё хорошо. В общем, что в этом году не заколол. Считаю, правильно.

Добавлено через 8мин.:

F413C2F8-4A20-4537-AC48-DC9067BA206A.jpeg
F413C2F8-4A20-4537-AC48-DC9067BA206A. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.3573  24 Янв. 22, 12:14
Ещё раз - при ямб гидрозатворы молчат всегда и все. И трансформация кислоты легко определима безошибочно органолептически.
Если работать со щепой, то температуру поднимать до 20 минимум.

По последним данным, ямб нужно проводить во время алко брожения. А это только культурой. И с контролем кислотности, что без лаборатории сложно. Вносить после 3 дней бурного брожения.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3574  24 Янв. 22, 15:33
Ладно надавили! Сдаюсь! Что за брожение, такое хитрое с 15 декабря, почти по сегодняшний день случилось? После месячной полной тишины?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3575  24 Янв. 22, 18:14
Димакарел, может быть где-то была щель через которую выходил газ минуя гидрозатвор...
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3576  24 Янв. 22, 18:58, через 45 мин
Не катит. Бродилок пять. Гидрозатворы проверены, и всё время были подперты. На фото понятно. Ещё версии?!
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.3577  24 Янв. 22, 20:30
Вот, тоже, так получается.Димакарел, 23 Янв. 22, 01:27
Долгое стояние на тонком осадке вину ни чего не даст. Взмучивание в течение месяца несколько раз делается для подкидывания во взвешенное состояние остатков азота которым по науке должны питаться ям бактерии при создании им для этого условий.

Чаще всего ям брожение проходит или вместе с основным брожением или сразу после него. Однозначно что при искусственно запущенном ямб гидрозатвор булькать не будет. Если выделяется углекислый газ, то или идёт дрожжевое дображивание или началось бактериальное. Есть виды бактерий подъедающие сахара с выделением углекислого газа. В любом случае если месяц стояния на тонком осадке прошёл очень желательно перелить вино со снятием с осадка. Если не повёрнутый зож-ник, то желательно сульфитировать минимальной нормой серы. Переливка даст дрожжам кислород и они быстрее добродят. Сера им не повредит. Если идёт бактериальное брожение сера вполне вероятно пристукнет бактерии. Нужно чётко понимать что любой осадок содержит азот, он является питанием для микрофлоры и нужно своевременно отделить вино от осадка для лишения бактерий питания. Держание вина на осадке без осознания необходимости этого и создания подходящих условий для этого может привести к плачевным результатам.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.3578  24 Янв. 22, 20:40, через 11 мин
Долгое стояние на тонком осадке вину ни чего не даст. Взмучивание в течение месяца несколько раз делается для подкидывания во взвешенное состояние остатков азота которым по науке должны питаться ям бактерии.Botanik, 24 Янв. 22, 20:30
А извлечение из дрожжевых клеток различных вкусовых и ароматических веществ, предотвращение возникновения нежелательных соединений сероводорода и меркаптана?
solo777 Магистр Краснодар 220 30
Отв.3579  25 Янв. 22, 22:30
https://www.avito.ru/...vino_2219023072

В Краснодаре виноград по 10 руб на овощебазе продают... кто ныл, кому не хватило...