На какой помойке картинку нашёл? Из https://catalogapp.lallemandwine.com/...a6f97730d45.pdf NOTES The enzyme activity is not affected by normal SO2 additions LALLZYME BETA ™ is a protein, do not use bentonite during enzyme treatment A preliminary test on a small quantity of wine is suggested for checking the aroma potential of the wine and the best contact time.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.3761 16 Сент. 22, 13:54
Olkan, чет я не додумался сразу у производителя инструкцию поискать. Этот мануал проливает свет, конечно.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3762 28 Сент. 22, 04:52
Коллеги, просветите дилетанта. То, что в промышленности виноград не моют я знаю. А если виноград добирался для меня больше недели и возможность помыть имеется, то стоит ли это сделать? Митобисульфит калия и ЧКД имеются.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3763 28 Сент. 22, 08:09
то стоит ли это сделать?msergey, 28 Сент. 22, 04:52
Не стоит! Сера в помощь.
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3764 28 Окт. 22, 15:14
Сомовец, "не стоит" по твоему мнению или есть какие-то причины почему нельзя помыть если винограда не много!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3765 28 Окт. 22, 16:46
или есть какие-то причины почему нельзя помыть если винограда не много!forel, 28 Окт. 22, 15:14
Обычно люди говорят про дикие дрожжи.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3766 28 Окт. 22, 19:57
"не стоит" по твоему мнению или есть какие-то причины почему нельзя помыть если винограда не много!forel, 28 Окт. 22, 15:14
А для чего мыть? Какую цель преследуешь?
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3767 29 Окт. 22, 03:24
Сомовец, сначала ты ответь почему не стоит. Почему так считаешь?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3768 29 Окт. 22, 09:53
Почему так считаешь?forel, 29 Окт. 22, 03:24
Потому что ни кто не моет виноград перед дроблением! Нет такой практики в виноделии, или я про такую не слышал. Ни рузу, не от своих учителей, ни в литературе не встречал, что бы виноград мыли! Вот почему я так считаю и делаю. Так для чего мыть собрался? Или уже помыл?
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3769 29 Окт. 22, 10:40 (через 48 мин)
Сомовец, конечно аргументы " железные" ты предоставил, ни кто не моет поэтому мыть не нужно! Генеадьно! Тогда тоже предоставлю такие же аргументы, мои знакомые моют, меня всегда учили мыть ягоды и фрукты, на производстве всегда моют фрукты прежде чем что-то из них сделать! А сейчас я попробую объяснить почему в виноделии не моют виноград: во первых на винзаводах очень большие объемы производства и виноград который туда поступает не всегда в хорошей кондиции, мятый, с плесенью, недоспелый, переспелые и ещё много всего. По этому его и нет возможности помыть и высушить от воды. Во вторых: не секрет что виноградники на полях обрабатывают химией, от насекомых, от болезней и равномерного опыления. Часть этой химии остаётся на винограде. Также с виноградом часто привозят и всяких насекомых, ос, мух, божьих коровок, пауки и т.д., а также яйца этих насекомых. А ещё на винограде есть пыль, земля и ещё куча всякой гадости. Так вот когда КамАЗами привозят виноград который в низу уже раздавлен в кашу, конечно нет возможности помыть его, вот и не моют, а просто всю живности убивают серой! В домашнем же производстве если 50-100 кг, винограда то можно и помыть, это не составит больших сложностей, только нужно чтобы вода потом стекла. IMG_20220929_211058. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.IMG_20220929_211105. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. а это пример как выглядит вода после споласкивания 50кг винограда! Хочется попить такое!?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3770 29 Окт. 22, 11:09 (через 29 мин)
не секрет что виноградники на полях обрабатывают химией, от насекомых, от болезней и равномерного опыления. Часть этой химии остаётся на винограде.forel, 29 Окт. 22, 10:40
перестают обрабатывать задолго до сбора.
Также с виноградом часто привозят и всяких насекомых, ос, мух, божьих коровок, пауки и т.д., а также яйца этих насекомых. А ещё на винограде есть пыль, земля и ещё куча всякой гадости.forel, 29 Окт. 22, 10:40
ужасы какие то рассказываешь.
Так вот когда КамАЗами привозят виноград который в низу уже раздавлен в кашуforel, 29 Окт. 22, 10:40
откуда такая информация, что возят камазами кашу? Вот как убирают уже комбайны. Снято два дня назад.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3771 29 Окт. 22, 11:11 (через 2 мин)
forel, Ты можешь делать, так как тебе хочеться!!! Ты спросил, я ответил! Я не знаю ни одного из знакомых мне виноделов, кто бы мыл виноград перед дроблением, а это, мягко говоря, довольно популярные люди, к меннию которых прислушиваются и к кому идут за советом!
И 50-100 может ты и сполоснешь, а вот 350-800-1500 как
Добавлено через 1мин.:
forel, И к стати где я могу попробовать твое вино из мытого винограда?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.3772 29 Окт. 22, 11:15 (через 5 мин)
если 50-100 кг, винограда то можно и помытьforel, 29 Окт. 22, 10:40
Также всегда мою, притом очень мощной струей с распылителем. Сбраживаю на дикарях. По мне, так их и кёрхером не смоешь. Тоже хочу услышать аргументы, почему нельзя мыть.
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13
Отв.3773 29 Окт. 22, 11:21 (через 6 мин)
msergey, мой не мой уже не поможет. Виноград больше недели ехал, серу и ЧКД лучше бы применить.
если 50-100 кгforel, 29 Окт. 22, 10:40
а если 500кг то можно забить на пыль,жучков и мутную воду)
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3774 29 Окт. 22, 11:39 (через 19 мин)
перестают обрабатывать задолго до сбора.АлИвЕр, 29 Окт. 22, 11:09
"за долго" это понятие относительное! Остатки химии все равно остаются на на ягодах и гребнях. (сейчас будешь мне говорить в каких количествах!)
ужасы какие то рассказываешь.АлИвЕр, 29 Окт. 22, 11:09
если ты не видел, это не значит что этого нет.
откуда такая информация, что возят камазами кашу?АлИвЕр, 29 Окт. 22, 11:09
в ютюбе полно видео, потом будет время скину посмотришь
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.3775 29 Окт. 22, 11:41 (через 2 мин)
Вспомнилась крылатая фраза "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"(Грибоедов "Горе от ума") Спор на уровне: Не хочешь кулеш, ничего не ешь? И перфекционизм никто не отменял)))
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3776 29 Окт. 22, 11:41 (через 1 мин)
а вот 350-800-1500 какСомовец, 29 Окт. 22, 11:11
я не делаю тоннами, но при желании можно и тонну помыть.
И к стати где я могу попробовать твое вино из мытого винограда?Сомовец, 29 Окт. 22, 11:11
через год в Томск приезжай, встретимся выпьем.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.3777 29 Окт. 22, 11:42 (через 1 мин)
Тоже хочу услышать аргументы, почему нельзя мыть.Т.Анатолий, 29 Окт. 22, 11:15
А кто сказал, что нельзя? Я говрил, что я не мою и не знаю, кто бы мыл. Челентано на вас нет... 50 кг можете в ручную обобраьть с гроздей, промыть с фейри какждую ягодку и раздавить нежно пальчиками...
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.3778 29 Окт. 22, 11:42 (через 1 мин)
Танцуйте господа, танцуйте...😉
forel
Специалист
Томск
117 42
Отв.3779 29 Окт. 22, 11:48 (через 7 мин)
ужасы какие то рассказываешь.АлИвЕр, 29 Окт. 22, 11:09
IMG_20211111_114957_3. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.IMG_20211111_114959. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. узнаешь что за паук? приехал с виноградом!
Добавлено через 5мин.:
откуда такая информация, что возят камазами кашу?АлИвЕр, 29 Окт. 22, 11:09