Димакарел, Согласен с Сашей. Не спеши Дима, дай завершиться всем процессам.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3762 27 Дек. 22, 00:43
еще не кристальный.АлИвЕр, 26 Дек. 22, 21:55
Согласен с Сашей. Не спеши Дима, дай завершиться всем процессам.Сомовец, 26 Дек. 22, 22:50
Согласен. Новые пробы, однако. Две бутылки ушло сегодня. Чувствую себя хорошо. Наблюдаем!
Добавлено через 31мин.:
А, потом Остапа понесло... Да, пошли вы все!! Да, не, норм, третью просто начал)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3763 27 Дек. 22, 12:39
Димакарел, Димон, а ты пресс фильтр не покупал?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3764 27 Дек. 22, 20:26
Димон, а ты пресс фильтр не покупал?АлИвЕр, 27 Дек. 22, 12:39
Деньги коплю. Чет, не копятся, сцуко!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3765 27 Дек. 22, 21:13 (через 48 мин)
Чет, не копятся, сцуко!Димакарел, 27 Дек. 22, 20:26
один раз Абхазию пропустишь, купишь фильтр и барик на сдачу Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. я уже забыл как прибой звучит.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3766 19 Апр. 23, 23:48
Это мое первое вино!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.3767 20 Апр. 23, 21:12
Андрей Пав, Андрюха, тебе бы еще рясу и кадило Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. такая харизма пропадает. Еще и голосище.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3768 20 Апр. 23, 21:27 (через 16 мин)
тебе бы еще рясу и кадилоАлИвЕр, 20 Апр. 23, 21:12
8e5579a0-0fed-460d-9eb4-55d593353bed. Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин. а может пора и..?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.3769 20 Апр. 23, 23:39
Это мое первое вино!Андрей Пав, 19 Апр. 23, 23:48
По видео... так в 80е,были библиотеки, можно информацию же более менее получить было.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3770 21 Апр. 23, 00:06 (через 27 мин)
так в 80е,были библиотекиКамень, 20 Апр. 23, 23:39
Ну, во-первых некое знание было получено от "умельцев" и мы считали, что этого достаточно. Во-вторых нам было тогда уже не до библиотек, когда решили делать вино - нетерпение и азарт молодости давал себя знать! А в-третьих в тех библиотеках, которые я посещал, не думаю, что там было что то про виноделие. Я про рецепт крюшона узнавал исключительно из "Гранатового браслета" Куприна. А как сварить пиво я пытался узнать от девочки, которая училась в пищевом институте - она мне принесла некую выписку последовательных процессов в пивоварении из 19 или 25 пунктов, содержание которых мне ничего не дало, поскольку это были именно технологические последовательные процессы со спицефической терминологией(которую я теперь только понимаю)а не пошаговый рецепт для "чайника". Так, что все виноделие тогда состояло из максимально стерильного давления винограда, добавления 1кг сахара на 10л сока и сбраживания в 20 литровых бутылях из под спирта, который тогда возили именно в них на службу моему другу в судмедэкспертизу, и установки водных затворов из самодельных пробок и шлангов от капельниц опущенных в трехлитровые банки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
941 280
Отв.3771 21 Апр. 23, 00:45 (через 39 мин)
1кг сахара на 10л сокаАндрей Пав, 21 Апр. 23, 00:06
Вот моё имхо, именно поэтому тогда в 80х из муската гамбурского получилось вино вкуснее и поэтому запомнилось! Ведь наверняка в том вине оставалась остаточная сладость, и минимальная спиртуозность, ведь сбраживалось то на дикарях(ну какие чкд в 80х), а они до суха не смогли выбродить, осталась сладость, а именно сдадкие вина придают мускату более насыщенные тона, как я понял из прочитанного на одном форуме.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305
Отв.3772 21 Июля 23, 12:11
Виноделы, белые сорта винограда в этом году когда появятся? Как думаете?
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3773 21 Июля 23, 14:21
edamovin, рыбы не дам - удочку сам сделай!
Добавлено через 21ч. 48мин.:
Мое второе в жизни вино Год после брожения простояло в бродильне под затвором-полет нормальный! Затем перелил его в новые бочки - год простояло в погребе. Не заглядывал дабы проверить, поскольку не было ничего для доливки(в отличии от первого моего очень удачного опыта, когда я опрыскивал пробку спиртом, и доливая до горловины еще немного СО2 из балона запускал дабы выжать попавший туда воздух)- так год в бочках и стоит и настал момент истины - розлив по бутылкам! Если оно там скисло то понятно, что с ним делать а вот перед розливом если все ок - нужно ли еще серу(Калия метабисульфит ) добавлять или достаточно будет остатков(если они есть)того, что было добавлено в самом начале? И как его добавить дабы равномерно разошелся? Взять немного вина, развести и влить - это понятно а вот как размешать? И поннимать осадок со дна бочки не хочется так же- можно СО2 дунцть из баллона но муть может подняться!
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3774 25 Июля 23, 10:42
И как его добавить дабы равномерно разошелся?Андрей Пав, 21 Июля 23, 14:21
В литературе упоминается о 25-30 мг/л перед укупоркой в бутылки. Не рекомендуется разводить порошок непосредственно в вине, говорится, что при таком способе сера менее эффективна. Я, например, отмеряю на весах, развожу малым кол-вом холодной кипячёной воды и заливаю в пустые бутылки с последующим розливом продукта.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3775 25 Июля 23, 12:09
на бутылку 0,7л сколько нужно? Вернее у меня две бочки по 100л и сколько нужно порошка на сколько литров, чтобы потом шприцем(например) брызнуть 5мг в каждую бутылку? А може твсе ок и там в вине есть остаток серы после 2 лет хранения и его будет достаточно для дальнейшего хранения в бутылках? Прежнее вино 2020 года я просто разлил и оно до сих пор(последняя бутылка!) в полном здравии!
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K
Отв.3776 25 Июля 23, 12:33 (через 25 мин)
Вино, которое с серой ,при сравнении с тем же вином без серы ,через пару лет хранения ,при всех равных, выглядит свежее. Оно и без серы не портится ,но окисляется ,теряя цвет и ароматику .
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290
Отв.3777 25 Июля 23, 13:17 (через 45 мин)
на бутылку 0,7л сколько нужно?Андрей Пав, 25 Июля 23, 12:09
18.75 - 22.5 мг на бутылку 0.75 л. Вряд ли после 2-х лет хранения в дубовых бочках осталась свободная сера. Площадь взаимодействия с просачивающимся через поры древесины кислородом обширнее, нежели в бутылках. Это мне так кажется
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 921 3
Отв.3778 25 Июля 23, 18:12
Что то с нулями у меня непорядок - на 200л получилось 5142мг - это 51гр или 5кг? я по 18мг считал на бутылку 0,7л
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K
Отв.3779 25 Июля 23, 18:35 (через 23 мин)
Андрей Пав, 1 мг это одна тысячная грамма. 1 г = 1000 мг = 1 000 000 мкг. 200л÷ 0,7=285 бутылок. 200л÷0,75=266 бутылок. 285×18÷1000=5,13г 266×18÷1000=4,78г 5,13 и 4,78