В вине нет аромата ягод (земляника, черника и т.д.) - не обычно.А что за сорт винограда?
Есть лишь аромат винограда (как будто только раздавили).Flokpulman, 19 Янв. 24, 13:16
Сухие виноградные вина(не изабелла)
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.4040  19 Янв. 24, 23:43
					
					
				
				
					Flokpulman
					Доцент
					Питкяранта
					 1.3K  311
				
				
 
						
						Отв.4041  21 Янв. 24, 20:35
					
					
				
					Каберне Кортис
				
				
				
			
					Evgen3108
					Доктор наук
					Планета Земля
					 924  264
					
				
				
				
 
						
						Отв.4042  22 Янв. 24, 14:27
					
					
				
					Flokpulman, а от куда должны взяться в каберне кортиса земляника и черника?
				
				
				
			
					Flokpulman
					Доцент
					Питкяранта
					 1.3K  311
				
				
 
						
						Отв.4043  24 Янв. 24, 07:38
					
					
				
					Ты спец по КК?
				
				
				
			
					Evgen3108
					Доктор наук
					Планета Земля
					 924  264
					
				
				
				
 
						
						Отв.4044  24 Янв. 24, 08:03 (через 25 мин)
					
					
				
					Flokpulman, я только учюсь, но никогда в каберне кортис не чувствовал чернику и землянику. Паслен чувствуется, даже в свежей ягоде, которую кушал на поле. А черника вообще очень слабая на аромат, чтобы её в паслене найти, просто нереально Земляника хорошо чувствуется в пино нуар. Поэтому и возник вопрос, от куда в гибриде пасленовых могут быть земляника и черника, которые к группе паслена не имеют никакого отношения. А так да, в голове у себя можно много на фантазировать фруктов, ягод и т.д. Моё субъективное мнение.
Добавлено через 7мин.:
А в каких числах ты его покупал и от куда виноград?
				
				
			Добавлено через 7мин.:
А в каких числах ты его покупал и от куда виноград?
					южанин00
					Специалист
					Ялта
					 142  36
					
				
				
				
					
						
						Отв.4045  08 Апр. 24, 19:16
					
					
				
				
					Вопрос к знатокам.Кто нибудь сбраживал красный виноград по кахетинской технологии?
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Flokpulman
					Доцент
					Питкяранта
					 1.3K  311
				
				
 
						
						Отв.4046  13 Апр. 24, 18:48
					
					
				
					Это как?
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.4047  13 Апр. 24, 20:04
					
					
				
				Это как?Flokpulman, 13 Апр. 24, 18:48на мезге до весны
					Flokpulman
					Доцент
					Питкяранта
					 1.3K  311
				
				
 
						
						Отв.4048  13 Апр. 24, 21:08
					
					
				
					Клеври трэба 
Добавлено через 2мин.:
А если без шуток, то я делал на мезге и с гребнями.
Мне не понравилось - терпко на мой вкус, я люблю помягче.
				
				
			
Добавлено через 2мин.:
А если без шуток, то я делал на мезге и с гребнями.
Мне не понравилось - терпко на мой вкус, я люблю помягче.
					Gabriel 61
					Академик
					Н.Новгород
					 6.5K  6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4049  14 Апр. 24, 18:49
					
					
				
				Это как?Flokpulman, 13 Апр. 24, 18:48https://lenta.ru/...разует плотную «шапку»
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4050  15 Апр. 24, 20:10
					
					
				
				Клеври трэбаFlokpulman, 13 Апр. 24, 21:08Квеври!
					южанин00
					Специалист
					Ялта
					 142  36
					
				
				
				
					
						
						Отв.4051  19 Апр. 24, 15:33
					
					
				
				
					Я почему спросил,всегда сбраживаю на мезге всухую,конечно шапку топлю по три раза в день.Потом мезгу не ожимая на чачу.Интересно на мезге продержать до весны.Без гребней конечно.Но и так от винограда остается одна шкурка без малейшей мякоти.
				
				
				
			
					Andrey64
					Доктор наук
					Владивосток
					 611  215
					
				
				
				
					
						
						Отв.4052  06 Сент. 24, 01:11
					
					
				
				
					Господа! Нужен совет знатоков. В этом году заморочился сделать белое вино по белой технологии из своего чёрного винограда. Если кто то имел такой опыт, поделитесь пож. Интересует конкретно технология отжима. Убирать гребни или нет. Пропускать через давилку с гребнеотделителем, потом прессовать, или сразу под пресс. Сроки уже подходят, сахар семнадцать-восемнадцать уже, а я пока так и не определился, через недельку-две уже работать надо будет...
				
				
				
			
					южанин00
					Специалист
					Ялта
					 142  36
					
				
				
				
					
						
						Отв.4053  06 Сент. 24, 12:39
					
					
				
				
					Ну вообще некоторые виноделы-винодельни делают так....Отжимают максимально сок.Далее травят все культуру диких дрожжей.вносят культурные дрожжи. и ждут результата.Убирают все.гребни,косточку,шкурки.НО.для всего этого нужен пресс,который способен выдавить ВСЕ из живого винограда досуха.Во вторых,набор химикатов,которые сначала убьют дикарей(снимут с них скальпы)а потом запустят процесс брожения.Получишь в итоге легкое европейское вино.Фригидное.
Добавлено через 5мин.:
Поэтому не парься.Собери виноград,прокрути и бережно сброди на дикарях. Затем под пресс,по пузырям и в теплое место на медленое дображивание. В апреле снимешь с осадка и к сентябрю будет отличный сухарь.Привет Эгершельду,прожил там лучшие года...
				
				
			Добавлено через 5мин.:
Поэтому не парься.Собери виноград,прокрути и бережно сброди на дикарях. Затем под пресс,по пузырям и в теплое место на медленое дображивание. В апреле снимешь с осадка и к сентябрю будет отличный сухарь.Привет Эгершельду,прожил там лучшие года...
					tmc
					Профессор
					Ставрополь
					 2.7K  1.1K
				
				
					
						
						Отв.4054  06 Сент. 24, 13:01 (через 23 мин)
					
					
				
				Убирать гребни или нет.Andrey64, 06 Сент. 24, 01:11
Дело вкуса, зохавай гребешок и реши для себя хочешь ты такого вкуса в свое вино добавить или нет, как правило становится более терпким и кислотным, я всегда отделяю, и на мой взгляд лучше сначала подавить и отделить, затем сначала слить самотечный сок, а потом на пресс, дело тут даже не столько в выдавливании из гребней, сколько в улучшении качества отжима.
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.4055  06 Сент. 24, 13:28 (через 27 мин)
					
					
				
				белое вино по белой технологии из своего чёрного винограда.Andrey64, 06 Сент. 24, 01:11а это как? просто технология белых и красных вин отличается.
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.4056  06 Сент. 24, 13:33 (через 6 мин)
					
					
				
				Пропускать через давилку с гребнеотделителем, потом прессовать,Andrey64, 06 Сент. 24, 01:11Естественно. Если виноград качественный то сульфитировать не надо, но есть сорта винограда, сок которых быстро окисляется,- такие сорта сульфитируют. Если подсульфитировать, то часа 3 можно подержать просто на мезге, затем под пресс,- отдавливать без фанатизма. Отдавленную мезгу пустишь на чачу, сколько сока отдавил,столько и воды добавишь, можно чуть больше, с разведенным сахаром. Чтоб общая сахаристость сусла была 20 брикс. В сок вносишь дрожжи, многие дрожжи сразу захватят затор, наливай неполную емкость, -будет пена. есть софексил то дабавь. Емкость просто накрой на день два. Если кега пивная пластикавая или бутыль 20 литрова,- накрой крышкой от банки твист и сверху Гайку на 12,-будет работать как гидрозатвор, можно куском стекла. Кода бурное брожение пройдет, тогда гидрозатвор или перчатку медицинскую.
НО.для всего этого нужен пресс,который способен выдавить ВСЕ из живого винограда досуха.Во вторых,набор химикатов,которые сначала убьют дикарей(снимут с них скальпы)а потом запустят процесс брожения.южанин00, 06 Сент. 24, 12:39Не пиши бред. Больше читай, оно полезней.
а это как? просто технология белых и красных вин отличается.АлИвЕр, 06 Сент. 24, 13:28Только сейчас заметил, как прочитал твой пост, а я даю расклад за белый виноград. Черный тут еще много и от сорта зависит.
					SergT
					Доцент
					Москва
					 1.8K  513
					
				
				
				
					
						
						Отв.4057  07 Сент. 24, 23:11
					
					
				
				а это как?АлИвЕр, 06 Сент. 24, 13:28подробили, тут же прессование и далее брожение
на шкурках не держат нисколько
					Andrey64
					Доктор наук
					Владивосток
					 611  215
					
				
				
				
					
						
						Отв.4058  08 Сент. 24, 01:57
					
					
				
				
					Спасибо друзья. Я правильно понял? Мои действия: дроблю на давилке с гребнеотделителем, потом сливаю сок из корыта через марлю или сито, чуть отжатую мезгу на пресс и прессую остатки. Потом на брожение...
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.4059  08 Сент. 24, 13:09
					
					
				
				подробили, тут же прессование и далее брожениея про белое вино из красного винограда
на шкурках не держат нисколькоSergT, 07 Сент. 24, 23:11
