Есть по метанолу у кого-нибудь предположения?Daniil, 20 Апр. 21, 20:35
В личной переписке с Smilik102 уже обсуждали, но выложу сюда.
По словам "метанол ректификация" в интернете можно отыскать документ "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА С УЧЕТОМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ЗОНЕ МАССОБМЕНА", авторы С.Ю. Лисовец и Л.Ф. Комарова, смотри приложенный файл pdf.
В нем рассматривается вопрос
феномена появления метанола в пищевом спирте после ректификации бражки, не содержащей его в своем исходном составе
.
Первые две страницы - вводная, можно пропустить, самое интересное начинается со страницы 133 (см. нумерацию вверху страниц).
Причиной образования метанола названа реакция метилацетата с водой.
И по анализам метилацетат уменьшается при снижении скорости отбора, но видимо он в некоторой части снижается из-за реакции с водой и появления метанола.
Другими словами: Чем дольше кипятишь, тем большее количество метилацетата успевает превратиться в метанол.
Еще в этой статье есть интересный Рисунок 2.
Согласно ему содержание метанола растет с увеличением числа тарелок.
Уменьшая отбор - поднимается флегмовое число, тем самым увеличивается количество ТТ.
Согласно рисунку 2 чем больше ТТ, тем больше метанола образуется.
Но в то же время статья основана на математической модели, что может быть не совсем корректным в реальных условиях.