Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.620 09 Янв. 20, 20:33
Прошу критики 2020-01-09_ГХ анализ 2 шт.pdf
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.621 09 Янв. 20, 20:41, через 9 мин
митрик, Респект! Отличный СПИРТ! Надеюсь пробы со всего погона взяты не выборки?По Страйку ректифицируешь?
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.622 09 Янв. 20, 22:22
В ходу у меня 3л банки , большая бутыль занята сейчас ромом . Проба со второй , четвёртой(пошёл проверил)из пяти , на вкус/запах спирт одинаковый . Даже если она (проба), не информативна/объективна , для меня это серьезный шаг вперед . ГХ первые , до этого не видел смысла их делать - результат мне не нравился . Сейчас постараюсь закрепить и наработать опыт по полученной и осмысленной за всё время информации . ГХ будет повторено из общего объёма (освобожу или куплю бутыль)
Придерживаюсь Диминой темы и советов , а также АлексеяТ . За что им отдельно гранмерси
Придерживаюсь Диминой темы и советов , а также АлексеяТ . За что им отдельно гранмерси
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.623 10 Янв. 20, 08:37
митрик, ни черта не понятно...
первая ГХ - отличный спирт
вторая - полное говно
Это все с одного отбора, но разные банки?
или как?
первая ГХ - отличный спирт
вторая - полное говно
Это все с одного отбора, но разные банки?
или как?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.624 10 Янв. 20, 08:40, через 4 мин
alexeyT, первая спирт, вторая СС после снабби
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.625 10 Янв. 20, 08:41, через 1 мин
alexeyT, второй вроде называется СС (при крепости 96,7%об.).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.626 10 Янв. 20, 08:44, через 4 мин
ок. тогда все - в лузу!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.627 10 Янв. 20, 08:46, через 3 мин
Daniil, на ГХ спирта, 9-я минута, пик. Этилбутират?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.628 10 Янв. 20, 08:50, через 4 мин
на ГХ спирта, 9-я минута, пик. Этилбутират?Зеленый змей, 10 Янв. 20, 08:46Нет, это не пик. Там происходит нагрев колонки и это "техническая" ступенька, она на всех хроматограммах.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.629 10 Янв. 20, 09:02, через 12 мин
Проба со второй , четвёртой(пошёл проверил)из пяти , на вкус/запах спирт одинаковый .митрик, 09 Янв. 20, 22:22Понятно-выборка.
Даже если она (проба), не информативна/объективнамитрик, 09 Янв. 20, 22:22Не совсем,на будущее со всего погона бери,я беру с каждой банки по 50мл и смешиваю,отливаю 100мл и на ГХ.Это будет правильнее.
. ГХ будет повторено из общего объёма (освобожу или куплю бутыль)митрик, 09 Янв. 20, 22:22Не обязательно,можно как выше написал.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.630 10 Янв. 20, 12:43
alexeyT, Дима всё верно написАл , СР и СС после снабби . Меньшую крепость СР , по сравнению с СС связываю с халатной сборкой колонны . Сейчас этот момент учёл , СС 96.8 , завтра посмотрю , что получится по спирту . Если следующие результаты будут схожи органолептически , ГХ повторю .
Смущает критика Александра по запаху СС - может ли это быть связано с тем , что затягиваю снабби и попусту кипячу дрожжи ? Медь не использовал , в этот раз засунул небольшой пыж из медного провода под колонну , но особой разницы не заметил . Может быть чуть добавить мощу/отбор ?
Смущает критика Александра по запаху СС - может ли это быть связано с тем , что затягиваю снабби и попусту кипячу дрожжи ? Медь не использовал , в этот раз засунул небольшой пыж из медного провода под колонну , но особой разницы не заметил . Может быть чуть добавить мощу/отбор ?
на будущее со всего погона бери,я беру с каждой банки по 50мл и смешиваю,отливаю 100мл и на ГХ.Это будет правильнее.7721, 10 Янв. 20, 09:02Так и поступлю , понял ,что протупил . Тем не менее и первая и последняя банки благополучно продегустированы отличий я не учуял
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.631 10 Янв. 20, 20:16
Наконец получил первую ГХ 2020-01-09_ГХ анализ 2 шт-2.pdf
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.632 10 Янв. 20, 20:21, через 6 мин
Beeruk, отлично, распиши пожалуйста технологию
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.633 10 Янв. 20, 21:59
распиши пожалуйста технологиюStrike01, 10 Янв. 20, 20:21Сахарная брага, перегонка на НБК 1.5м ХД2(СС 52%), РК 1.75м, вн.д.38мм, спн 3.5х3.5. Первая ректификация, после работы на себя отбор периодикой 3-7% голов по АС, на индукции 1.1квт по ватметру, отбор с 750мл/ч до 550мл/ч по шпоре, до стопа(датчик 25см от низа колоны, дельта 0.1°С). Вторая ректификация с крепкой навалкой, отбор голов периодикой ~3% по запаху, подголовники 5% от АС, тело 850мл/ч до начала роста t° куба.
После каждой ректификации спирт 96,7%(по АСП-1).
В СС после титрования добавляю NaOH(хотя говорят, что это и не нужно... буду ещё проверять)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.634 11 Янв. 20, 01:05
Beeruk, Опиши эти моменты
до 550мл/ч по шпоре, до стопаBeeruk, 10 Янв. 20, 21:59
тело 850мл/ч до начала роста t° куба.Beeruk, 10 Янв. 20, 21:59Температура в кубе °С рект 1 и рект 2?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.635 11 Янв. 20, 07:25
Опиши эти моменты7721, 11 Янв. 20, 01:05На первом ректе снижаю отбор до 550мл/ч при t° куба 95-96°С, потом до "стопа".
На втором - отбираю до начала роста t° куба, т.к. там воды 0.5л на 5л спирта(чтобы дно покрыть), что доберётся потом в оборотку...
Ещё из колоны сливаю по 150мл спирта с каждого ректа в оборотку...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.636 11 Янв. 20, 10:21
Beeruk, по органолептике - развёл сейчас на свежую голову.
Я делаю так: в коньячный сниффер 20 мл спирта, 30 мл кипяченой воды, вращением перемешиваю, сразу определяю запах, пока смесь тёплая. Соответственно 2 бокала одновременно.
1-й рект: запах посторонний, гнилостный, быстро выветривается и остаётся меньшей интенсивности, но уверенно навязчивый. Напоминает плохие водки 20-летней давности.
2-й рект: запах чистый, характерный спиртовый даже в момент перемешивания и разогревания. Есть небольшая резковатость, но ничего определённого - ни сивуха, ни эфиры, ни посторонние тона.
Затем пробую попеременно несколько раз начиная с тех образцов, которые показались чище в запахе.
2-й рект: вкус мягкий, сладковатый, с посторонним привкусом, напоминающим содовый. В послевкусии этот привкус остаётся, он похож на добавки ацетата натрия к сортировке.
1-й рект: положительному отношению ко вкусу немного мешает навязчивый посторонний тон в запахе. Вкус мягкий, но с тем же посторонним слащаво-щелочным привкусом, что и во 2-м ректе, но более сильным, от которого уже першит в горле. Послевкусие аналогичное, более продолжительное, чем от 2-го ректа.
Выводы: 1-й рект по органолептике как готовую сортировку не мог бы рекомендовать, вторую ректификацию считаю оправданной.
2-й рект годится для употребления, но мне не хватает нейтральности во вкусе. Мягкость есть, к сладковатому привкусу я отношусь хорошо. Но посторонний привкус и послевкусие утяжеляют впечатление от этого образца. Я бы обрабатывал 2-й рект на активном угле, по крайней мере попробовал - это моя профессиональная привычка к классическому водочному вкусу.
Я делаю так: в коньячный сниффер 20 мл спирта, 30 мл кипяченой воды, вращением перемешиваю, сразу определяю запах, пока смесь тёплая. Соответственно 2 бокала одновременно.
1-й рект: запах посторонний, гнилостный, быстро выветривается и остаётся меньшей интенсивности, но уверенно навязчивый. Напоминает плохие водки 20-летней давности.
2-й рект: запах чистый, характерный спиртовый даже в момент перемешивания и разогревания. Есть небольшая резковатость, но ничего определённого - ни сивуха, ни эфиры, ни посторонние тона.
Затем пробую попеременно несколько раз начиная с тех образцов, которые показались чище в запахе.
2-й рект: вкус мягкий, сладковатый, с посторонним привкусом, напоминающим содовый. В послевкусии этот привкус остаётся, он похож на добавки ацетата натрия к сортировке.
1-й рект: положительному отношению ко вкусу немного мешает навязчивый посторонний тон в запахе. Вкус мягкий, но с тем же посторонним слащаво-щелочным привкусом, что и во 2-м ректе, но более сильным, от которого уже першит в горле. Послевкусие аналогичное, более продолжительное, чем от 2-го ректа.
Выводы: 1-й рект по органолептике как готовую сортировку не мог бы рекомендовать, вторую ректификацию считаю оправданной.
2-й рект годится для употребления, но мне не хватает нейтральности во вкусе. Мягкость есть, к сладковатому привкусу я отношусь хорошо. Но посторонний привкус и послевкусие утяжеляют впечатление от этого образца. Я бы обрабатывал 2-й рект на активном угле, по крайней мере попробовал - это моя профессиональная привычка к классическому водочному вкусу.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.637 11 Янв. 20, 14:22
В послевкусии этот привкус остаётся, он похож на добавки ацетата натрия к сортировке.Daniil, 11 Янв. 20, 10:21В чём причина? Перебор с
В СС после титрования добавляю NaOHBeeruk, 10 Янв. 20, 21:59
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.638 11 Янв. 20, 14:27, через 5 мин
Vagabond0960, не думаю, что ацетат натрия переходит из СС в рект, но привкус похож. Скорее какая-то органика.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.639 11 Янв. 20, 14:44, через 18 мин
добавки ацетата натрия к сортировке.Daniil, 11 Янв. 20, 10:21Как я понимаю, это яблочный уксус, гашёный содой. Он только для вкуса , негатива нет в нём?