27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 135 33
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.640  11 Янв. 20, 14:47
Как я понимаю, это яблочный уксус, гашёный содой. Он только для вкуса , негатива нет в нём?митрик, 11 Янв. 20, 14:44
Вообще негатива нет, входит в некоторые водки или как ацетат натрия, или задают отдельно уксусную кислоту и соду (пишут: регуляторы кислотности). Но начиная с некоторой концентрации чувствуется посторонний, неестественный привкус.
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.641  11 Янв. 20, 14:58, через 12 мин
бы обрабатывал 2-й рект на активном угле, по крайней мере попробовал - это моя профессиональная привычка к классическому водочному вкусуDaniil, 11 Янв. 20, 10:21
Спасибо за подробный отзыв!
1 рект я не планировал употреблять - только 2-ой.
Возможно на вкус действительно как-то влияет добавление NaOH(АлексейТ сказал, что помимо нейтрализации кислот, может образовываться всякая хрень)
По поводу активированного угля, я пробовал, но мне как раз водочный вкус и не нравится...
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.642  11 Янв. 20, 15:08, через 10 мин
Но начиная с некоторой концентрации чувствуется посторонний, неестественный привкусDaniil, 11 Янв. 20, 14:47
Я на 3л спирта ложу 1мл соды , 16мл яблоуксуса(вычислил опытным путём ) и 30мл фруктозы . Это не много ? Допускаю , что мало , но лучше перестрахериться
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.643  11 Янв. 20, 15:14, через 6 мин
не думаю, что ацетат натрия переходит из СС в рект, но привкус похож. Скорее какая-то органика.Daniil, 11 Янв. 20, 14:27
Вот про это Алексей и говорил, что щёлочь может образовывать органические соединения...
В следующий раз попробую без щёлочи.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.644  11 Янв. 20, 15:15, через 2 мин
Я на 3л спирта ложу 1мл соды , 16мл яблоуксуса(вычислил опытным путём ) и 30мл фруктозы . Это не много ? Допускаю , что мало , но лучше перестрахеритьсямитрик, 11 Янв. 20, 15:08
митрик, а как ты твердые вещества миллилитрами измеряешь - мерным стаканом, что ли? Тебе лучше в тему [Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки] - там я предлагал, например, добавку соли в сортировку, некоторым понравилось.
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.645  11 Янв. 20, 15:26, через 11 мин
мерным стаканомDaniil, 11 Янв. 20, 15:15
Именно, набором мерных ложек , горку срезаю ножом , уксус шприцом.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.646  11 Янв. 20, 15:31, через 6 мин
добавку соли в сортировкуDaniil, 11 Янв. 20, 15:15
Насколько я помню, соль входила в состав одной (или не одной) из советских водок.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.647  11 Янв. 20, 15:36, через 5 мин
Насколько я помню, соль входила в состав одной (или не одной) из советских водок.Newocelot, 11 Янв. 20, 15:31
Newocelot, часто сода, а соль не припоминаю. Если найдёшь в сборниках рецептур https://cloud.mail.ru/public/6sdP/hVC3LrvrX/homedistiller/ - дай знать!
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.648  11 Янв. 20, 15:36, через 1 мин
Daniil, Если мне память не изменяет, то в промышленных масштабах водку умягчают солями натрия или калия...
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.649  11 Янв. 20, 15:51, через 16 мин
часто содаDaniil, 11 Янв. 20, 15:36
ага. "Водка Московская" (с зелёненький этикеткой). Классика жанра. Икона стиля.

дай знать!Daniil, 11 Янв. 20, 15:36
Постараюсь. (но не гарантирую положительного результата, много забывается за данностью лет)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.650  11 Янв. 20, 15:58, через 7 мин
Если мне память не изменяет, то в промышленных масштабах водку умягчают солями натрия или калия...Vagabond0960, 11 Янв. 20, 15:36
Vagabond0960, нет, не так. Умягчённая вода - получается пропусканием водопроводной или природной воды через катионообменные установки, кальций и магний из воды замещают на смолах натрий или протоны водорода, в зависимости от того, чем "заряжают" смолы - натрием хлористым (чаще всего) или кислотой. Но это не значит, что в воду попадает натрий хлористый - попадает только натрий, его содержание после умягчения увеличивается, растёт щелочность воды.
Но затем обычно умягчённую воду для сортировки подают на обратноосмотические установки, она практически полностью деминерализируется.
На этикетках водки пишут "вода исправленная" - это означает умягчённая и/или осмотическая.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.651  11 Янв. 20, 19:32
Но затем обычно умягчённую воду для сортировки подают на обратноосмотические установки, она практически полностью деминерализируется.Daniil, 11 Янв. 20, 15:58
А смысл тогда пропускать воду через катионообменные установки ?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.652  11 Янв. 20, 20:16, через 45 мин
А смысл тогда пропускать воду через катионообменные установки ?Masikalis, 11 Янв. 20, 19:32
Во-первых, на заводах обычно есть котельная с цехом водоподготовки (это в первую очередь надёжное водоумягчение для предотвращения взрыва котлов). И воду оттуда берут на осмос не только умягчённой, но и деаэрированной, прошедшей черз фильтры механической фильтрации, обезжелезивания, через угольные фильтры и т.д. (везде по-разному), что лучше для осмотической установки, чем непосредственно из водопровода. Чем лучше предварительная очистка, тем эффективнее работают мембраны осмоса и реже требуют замены (а они недешевые).
Во-вторых, некоторые технологи в воду для сортировки подмешивают часть умягченной воды по своему вкусу.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.653  11 Янв. 20, 20:43, через 28 мин
Лучшее умягчение и деаэрация - дистилляция. Разве нет?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.654  11 Янв. 20, 21:41, через 58 мин
Лучшее умягчение и деаэрация - дистилляция. Разве нет?Dry Gin, 11 Янв. 20, 20:43
Dry Gin, на ликероводочных заводах воду не дистиллируют. Это дороже, чем осмос. Даже на атомных станциях воду обессоливают на ионитовых смолах.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.655  11 Янв. 20, 22:09, через 28 мин
Daniil, но мы-то можем себе такое позволить, не правда ли?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.656  12 Янв. 20, 08:46
но мы-то можем себе такое позволить, не правда ли?Dry Gin, 11 Янв. 20, 22:09
Dry Gin, конечно, и, возможно, самый оптимальный способ - не дистиллировать воду отдельно, а перегнать с ректификатом по "методике 14%".
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.7K
Отв.657  12 Янв. 20, 15:46
перегнать с ректификатом по "методике 14%".Daniil, 12 Янв. 20, 08:46
Это если спирт не айс.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.658  12 Янв. 20, 16:49
Это если спирт не айс.Урий, 12 Янв. 20, 15:46
Ну да, я к тому, что это могут быть лишние движения, как и перегонка воды. Но как вариант.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.659  12 Янв. 20, 17:07, через 18 мин
перегнать с ректификатом по "методике 14%".Daniil, 12 Янв. 20, 08:46
Получить гидраты сразу и быстро - в плюс. Получить некоторое окисление (как раз для водочного вкуса) - некоторым в минус.