Предыдущий раз с СС щелочь не добавлялСтепной житель, 27 Янв. 20, 09:45Щёлочи много сыпешь.
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.680 27 Янв. 20, 10:45
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.681 27 Янв. 20, 11:02, через 17 мин
По моим наблюдениям при добавлении щелочи образуется ацетонСтепной житель, 27 Янв. 20, 09:45
А где на ГХ ацетон?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.682 27 Янв. 20, 11:10, через 9 мин
okun, 6.5 мин. Сразу за УА
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.683 27 Янв. 20, 11:18, через 8 мин
Головы, 3%, ПГ 7%.Степной житель, 27 Янв. 20, 09:45Мало отбираешь голов, зато и альдегидов много. Не жадничай, 7-8% хотя-бы.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.684 27 Янв. 20, 14:27
Daniil, А кислот нет ваще? или не проверял?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.685 27 Янв. 20, 14:28, через 1 мин
Урий, не проверял.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.686 27 Янв. 20, 14:42, через 14 мин
Зеленый змей, эфирки 0.5 всего, поэтому скорее всего дело не в количестве голов при отборе. Такое ощущение, что альдегиды образуются в дефе в процессе окисления спирта. Думаю, что ЦП должна помочь в моём случае. Во вложении ГХ без щелочи аналогичным способом, но там зашкаливают кислоты. Поэтому и добавил щелочь.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.687 27 Янв. 20, 18:57
Это ваще за гранью понимания.при таком количестве кислот эфирки ниже плинтуса.И где страшная и ужасная этерификация
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.688 27 Янв. 20, 19:06, через 10 мин
Урий, мне кажется, 22 мг/л уксусной кислоты - это относительно немного. Это превышение для ректификата, конечно, но не думаю, что правильно связывать кислоту в ректификате и эфиры, это ведь уже на выходе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.689 27 Янв. 20, 19:08, через 2 мин
Урий, юра, не бурчи
1. Этерификация на крепкой навалке ощутимо слабее
2. Изначально кислОт всего в 1000 раз больше... От данной ГХ
1. Этерификация на крепкой навалке ощутимо слабее
2. Изначально кислОт всего в 1000 раз больше... От данной ГХ
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.690 27 Янв. 20, 19:10, через 3 мин
1. Этерификация на крепкой навалке ощутимо слабееalexeyT, 27 Янв. 20, 19:08Интересно, почему. Может, тут не концентрация спиртов и кислот определяющая, а другой какой-то фактор?
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.691 27 Янв. 20, 20:12
alexeyT, навалка не такая уж крепкая, 50%
Добавлено через 8мин.:
Урий, Кислота - очень "тяжелая" примесь хвостового характера, и сложно представить, что она попала в отбор из куба, перепрыгнув кучу верхних промежуточных примесей. Поэтому думаю, что это новообразования в дефе.
Добавлено через 8мин.:
Урий, Кислота - очень "тяжелая" примесь хвостового характера, и сложно представить, что она попала в отбор из куба, перепрыгнув кучу верхних промежуточных примесей. Поэтому думаю, что это новообразования в дефе.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.692 28 Янв. 20, 04:34
Зеленый змей, эфирки 0.5 всего, поэтому скорее всего дело не в количестве голов при отборе. Такое ощущение, что альдегиды образуются в дефе в процессе окисления спирта.Степной житель, 27 Янв. 20, 14:42ЭА скорее всего новообразованный в кубе и кислоты прорвавшиеся в отбор - тому подтверждение. Я писал про ацетальдегид, это
скорее всего недоотобранные головы, 3% от АС - мало, торопишься или жадничаешь - одно из двух. Чтобы 8мг нагенерировать в дефлегматоре надо туда воздух компрессором подавать.
Кислота - очень "тяжелая" примесь хвостового характера, и сложно представить, что она попала в отбор из куба,Степной житель, 27 Янв. 20, 20:12Из куба в отбор попадает всё в зависимости от начального количества и Крект.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.693 28 Янв. 20, 05:08, через 35 мин
устал повторять...
1. мы имеем дело с ОРГАНИКОЙ! которая находится в непрерывном процессе взаимопревращений.... Этерификация -реэтерификация... альдегиды - спирты и обратно..
кислоты, эфиры, спирты, кетоны, фигоны... да еще активнейшей щелочи впердоливаем, чтоб уж совсем нить потерять... плюс Т*с, плюс катализаторы, плюс длительное кипячение...
это ж не КОН + НСl = Н20 + КСl по классике.... взял молярные доли. получил полный нейтрал
а тут - хоть обсыпься щелочью, а кислоты один хрен в ректификате обнаруживаются. СЛАБЫЕ кислоты...
я вбухивал КОН до 100 гр на лАС в брагу, эффект крайне неубедительный... Зато на выходе получал целый букет нераспозанных..
2. для того, чтобы грамотно гадать на кофейной гуще, что откуда взялось, нужно хотя бы ИСХОДНИК иметь.... а не оконцовку
1. мы имеем дело с ОРГАНИКОЙ! которая находится в непрерывном процессе взаимопревращений.... Этерификация -реэтерификация... альдегиды - спирты и обратно..
кислоты, эфиры, спирты, кетоны, фигоны... да еще активнейшей щелочи впердоливаем, чтоб уж совсем нить потерять... плюс Т*с, плюс катализаторы, плюс длительное кипячение...
это ж не КОН + НСl = Н20 + КСl по классике.... взял молярные доли. получил полный нейтрал
а тут - хоть обсыпься щелочью, а кислоты один хрен в ректификате обнаруживаются. СЛАБЫЕ кислоты...
я вбухивал КОН до 100 гр на лАС в брагу, эффект крайне неубедительный... Зато на выходе получал целый букет нераспозанных..
2. для того, чтобы грамотно гадать на кофейной гуще, что откуда взялось, нужно хотя бы ИСХОДНИК иметь.... а не оконцовку
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.694 28 Янв. 20, 07:39
Чуть позже выложу ещё три интересных гх. Из спирта в канистре, купленном в медучреждении, вторая - по методике Сержа на 3,7 метровой колонне, и ещё одна по аналогичной с моей технологии, но с ЦП.
Добавлено через 2ч. 26мин.:
alexeyT, вот то, что после добавления щелочи появляются нераспознанные примеси,это по моим наблюдениям однозначно так.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Итак, выкладываю на обсуждение.
По Сержу работает мой хороший приятель Павел. Оренбург, сами понимаете!))) Мы не деремся на шпагах, а очень дружно дегустируем получившиеся продукты. Пути самогонщика неисповедимы, поэтому каждый идет своей дорогой.
Итак, СС на НБК, первый рект эпю, второй рект обычный, насадочная часть 4 метра. Подача эпюрата примерно с середины царги, 1,8-2.0 метра. Отбор тела литр в час.
Вторая ГХ также оренбуржца Константина. Насадочная часть, 1,5 метра, ЦП, отбор также 1 литр в час, насадка травленая липецкая, тройка. Рабочая мощность колонны около 1,8 кВт. СС на нбк без отбора эаф с добавлением щелочи.Один рект. В куб при ректификации были добавлены куски мрамора, граммов 100 в общей массе. Как видим во всех ГХ после добавления щелочи присутствует ацетон.
Ну и третья ГХ спирта из канистры, купленрого в медицинском учреждении, подчеркиваю, не паленого.
Добавлено через 2ч. 26мин.:
alexeyT, вот то, что после добавления щелочи появляются нераспознанные примеси,это по моим наблюдениям однозначно так.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Итак, выкладываю на обсуждение.
По Сержу работает мой хороший приятель Павел. Оренбург, сами понимаете!))) Мы не деремся на шпагах, а очень дружно дегустируем получившиеся продукты. Пути самогонщика неисповедимы, поэтому каждый идет своей дорогой.
Итак, СС на НБК, первый рект эпю, второй рект обычный, насадочная часть 4 метра. Подача эпюрата примерно с середины царги, 1,8-2.0 метра. Отбор тела литр в час.
Вторая ГХ также оренбуржца Константина. Насадочная часть, 1,5 метра, ЦП, отбор также 1 литр в час, насадка травленая липецкая, тройка. Рабочая мощность колонны около 1,8 кВт. СС на нбк без отбора эаф с добавлением щелочи.Один рект. В куб при ректификации были добавлены куски мрамора, граммов 100 в общей массе. Как видим во всех ГХ после добавления щелочи присутствует ацетон.
Ну и третья ГХ спирта из канистры, купленрого в медицинском учреждении, подчеркиваю, не паленого.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.695 28 Янв. 20, 11:43
Про результаты дегустаций по подробней , в гх разница мизер ,а вкус .Разные методы ,разные колонны.
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 10мин.:
По моим наблюдениям при добавлении щелочи образуется ацетон и добавляются альдегиды, но кислоты уменьшаются.Степной житель, 27 Янв. 20, 09:45По моему вот это твой случай.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.696 28 Янв. 20, 11:55, через 12 мин
после добавления щелочи появляются нераспознанные примеси,это по моим наблюдениям однозначно так.Степной житель, 28 Янв. 20, 07:39
Вывод можно сделать только сравнив ГХ спиртов из одной браги, полученных на одном оборудовании и по одному алгоритму, только в одном случае добавляется щелочь (брага, сс).
пЫ.сЫ. никому не попадался график Кректа ацетона?
Добавлено через 2мин.:
По моему вот это твой случайMaster_1, 28 Янв. 20, 11:43
И снова без уравнения реакции... Каким образом это происходит?
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.697 28 Янв. 20, 12:05, через 10 мин
Master_1, okun, насколько я помню АлексейТ проводил опыты по добавлению щелочи в СС. Тут тоже не все однозначно. Как посчитать необходимую навеску?
Добавлено через 8мин.:
Master_1, Обыватель, думаю, что не поймет разницы совсем. Да и любители, типа нас, тоже принюхиваются только перед первой рюмкой, потом уже всё тщетно!))))) Мы грели в микроволновке, потом нюхали, разница настолько мала, что все давно должны помириться и сдать оружие!)))))Одни говорят, что моя водка лучше, другие, что Пашина. Но оба продукта достойные. Разница есть после углевания. Я этим не занимаюсь, а Павел бывает грешит!)))). После углевания, на мой взгляд, появляется горечь.
Добавлено через 8мин.:
Master_1, Обыватель, думаю, что не поймет разницы совсем. Да и любители, типа нас, тоже принюхиваются только перед первой рюмкой, потом уже всё тщетно!))))) Мы грели в микроволновке, потом нюхали, разница настолько мала, что все давно должны помириться и сдать оружие!)))))Одни говорят, что моя водка лучше, другие, что Пашина. Но оба продукта достойные. Разница есть после углевания. Я этим не занимаюсь, а Павел бывает грешит!)))). После углевания, на мой взгляд, появляется горечь.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.698 28 Янв. 20, 12:15, через 11 мин
Как посчитать необходимую навеску?Степной житель, 28 Янв. 20, 12:05
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.699 28 Янв. 20, 12:18, через 4 мин
okun, у меня с химией не очень, к сожалению)). Но буду знать.