у нас проблемма с абрикосами всегда изза того что рано теплеет и они зацветают и потом иногда бывает еще похолодаение
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.261 21 Марта 17, 14:41
монилиозssv2001, 21 Марта 17, 10:59
Этой заразы и в Подмосковье хватает . В основном страдает вишня. Опрыскивать можно хорусом и обязательно убирать оставшиеся на деревьях мумифицированые плоды.
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
252 105
Отв.262 21 Марта 17, 15:11 (через 31 мин)
Мужики, вы блин конкретней пишите. У меня на участке три абрикоса (Приморье), два садовых, тобиш привитых, и одын дыкый. Деревцам лет по сорок- пидисять. Осенью я обкорнал слегонца дикаря (дачу купил в ноябре), садовые не трогал (деревьями не занимались лет 15), только из за того, что на одном расплелся кишмыш, коему 25 лет, вкусный. Второе дерево опилил вокруг, чтоб не мешало пахать. Ну не знал я что дерева можно молодить, сопливый йа дачник, а дикаря обстриг из за огромной кроны. Кстати, я не совсем дикарь, срезы мазал какойто черной фигней, что купил в садомазо тьфу, садомаге, а потом еще замазал каким то замазком, типа воска. В общем чем в моей местности опрыскивать, ранцевый аппарат есть, когда и зачем, плиззз.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.263 21 Марта 17, 19:30
sergeycot-z, Ты сначала определись зачем, а потом спрашивай чем. Ни кто здесь твоих проблем не знает, и врятли хочет знать (своих хватает). Грамотно поставленный вопрос -- уже половина ответа.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.264 22 Марта 17, 01:07
Коллеги, сорри за вчерашний пьяный опус! Все удалил как и обещал) Я обрызгиваю все деревья и куств Бордосской смесью, старейший и провереннейший препарат! Обрызгиваю 2 раза. 1 раз по почкам. пока еще ничего не цветет. Второй раз после оцветания и завязывания плодов. Кстати бордосская смесь отлично подходит и для целей удаления с деревьев лишайников. Очень не плох для роз. Розы имеют обыкновение в нашем климате болеть чернотой листьев. не знаю как по научному( Очень и реально помогает и спасает. Сняли укрытие. убрали остатки старых листьев и все включая землю вокруг и сами розы побрызгать ТОПАЗОМ. Далее повторить через две недели как раз гкогда будете обрезку деллать по почкам подмерзших побегов. иИ еще раз через две недели. Все -гарантия, что черных листьев не юудет Опыт трех лет Я очень доволен! А на фотках мои рододендроны. Поистине после роз второй райский цветок. Потом фотки роз выложу)
rododendri 4.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.rododendri 3.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.rododendri 2.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.rododendri.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.265 22 Марта 17, 09:49
Коллеги,а медным купоросом чистым(200г./10л. если не ошибаюсь),в смысле ,если известью не гасить,можно?
сообщение удалено
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130
Отв.266 22 Марта 17, 10:10 (через 21 мин)
Аспирант62, Я слышал мнение что известь просто дольше задерживает купорос на растении.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.267 22 Марта 17, 11:28
Грибы именно они и есть звраза не любят соли(ионы ) меди.Купорос растаорим в воде, а карбонат нет. Это простой перевод в малорастворимую форму.Аналог зеленое мыло.Мыло с купоросом. Против мхов и лишайников-желнзный купорос, кстати его и против мха на газоне можно.
shurik
Специалист
москва
179 22
Отв.268 22 Марта 17, 12:13 (через 45 мин)
Все яблони и часть груш, кору на подвое по кругу погрызли мыши.Можно как-то спасти? Временно покрыл погрызы олифой.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.269 22 Марта 17, 12:47 (через 34 мин)
большой, кстати, касательно медного купороса, он от черного рака спасает? Весной обработал у яблони ствол пораженный черным раком. Вырезал все поврежденные участки вплоть до живых тканей, обработал медным купоросом, замотал стрейч пленкой. Вот на ютубе смотрел что не рекомендуют варом замазывать, но так и не понял почему... Собственно вопрос оставить пленку или снять? Или снять и замазать варом?
Добавлено через 11мин.:
shurik, погугли прививку мостиком. Интересно, а можно ли кору пересадить с дерева на дерево? Вопрос думаю живой.у кого-то есть мнения, наработки?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.270 22 Марта 17, 15:40
Грибы именно они и есть звраза не любят соли(ионы ) меди.Купорос растаорим в воде, а карбонат нет. Это простой перевод в малорастворимую форму.Аналог зеленое мыло.Мыло с купоросом. Против мхов и лишайников-желнзный купорос, кстати его и против мха на газоне можно.большой, 22 Марта 17, 11:28
Понятно.Т.е. Бордосская жидкость эффективнее чистого купороса,за счет ее меньшей растворимости.Но если купорос есть,а извести нет и где купить незадорого я не знаю.И если учесть ,что дожди весной не так часты,то можно обработать чистым?
Добавлено через 5мин.:
Может мыла добавить(если извести нет)?
Добавлено через 6мин.:
И если известь(которой стволы белят )найду чистую,то в какой пропорции мешать с купоросом?
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.271 22 Марта 17, 16:06 (через 26 мин)
shurik, полазил по форумам наткнулся на одобрительные отзывы о мостиках и прививкой методом дудки. пишут что в среднем 1 мостик на 7-8 см окружности ствола. я бы ещё и кору попробовал пересадить. кстати, есть молодые дички, так что буду пробовать. смотрел здесь http://smoldachnik.ru/...opic_372/page/3
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.272 23 Марта 17, 01:29
у меня брат в ФРГ живет давно уже, садовод-любитель, у них бордосская смесь запрещена к продаже, если не путаю с 2002 годаАспирант62, 22 Марта 17, 09:03
Вопрос, с чем связан запрет,Аспирант62, 22 Марта 17, 09:03
Думаю с экологией. Одно лечит, другое калечит, и ещё большой вопрос, чего больше. Это как атомная бомба, всех косит без разбора. Есть препараты, которые воздействуют только на патогенную микрофлору, активные микробы например. В ФРГ скорее всего на щадящий метод деньги есть, потому и запретили бордосскую смесь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.273 23 Марта 17, 03:12
Аспирант62, Я думаю что здесь есть просто ньюанс. Бордосская смесь еще года 2-3 назад просто лежала на полках в садовых супермаркетах или правильно в супермаркетах хозяйственных, садовых отделах. Потом она пропала, но как оказалось ее и разнве другие садовые яды стали продавать по новым правилам. Надо подойти к тете консультантуБ она тебя ведет к специальному насмерть закрытому шкафу. ты ей говоришь чего тебе надо. она это сама берет, несет на кассу, а ты когда набрал всего идешь платить именно на эту кассу. показываешь записку от тети и тебе на кассе выдают ранее выбранное. Ну вот примерно так((
Добавлено через 17мин.:
shurik, если глубоко прогрызли до самого ствола и по кругу то я лично бы их поменял ((( Остальное танцы с бубунами ИМХО жора 444, специально сейчас посмотрел пакетик с бородосской смесью. Там два пакета Синий порошок - соль меди. Белый порошок - обычный мел. Нет там никакой извести) Мел или доломитовая мука, мешай и все будет нормально. Добавь туда еще мыла жидкого и все через чулок процеди, что бы комочки распытилель не забивали Удачи
shurik
Специалист
москва
179 22
Отв.274 23 Марта 17, 16:39
Megokelvin, Спасибо за полезную ссылку,буду делать мостиком в начале апреля.Чем лучше продизинфицировать(бордоская, марганец али смолой елок) и закрыть раны(садовый вар али чем бочки покрывал масло+воск(с добавкой гетероауксина,угля и канифоли)), вот еще один большой вопрос. 290366alex Там три десятка поврежденных деревьев 4-5 летки.Погрыз по кругу коры в самом низу подвоя высотой 7-8см.Менять все тяжко будет.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.275 23 Марта 17, 18:14
Коллеги, хочу купить хороший сЕкатор. Но не очень дорогой. Кто что посоветует? И еще- кто пользует прививочный сЕкатор? Стоит ли брать и какой? З.ы. исправился. Чой то я так в самом деле?
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.276 23 Марта 17, 19:05 (через 51 мин)
Я в этом сезоне купил сикатор"палисад-люкс"наверно единственное предложение адекватное.сталь-супер
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.277 23 Марта 17, 20:40
Не хочу оффтопить, но ветки режут все же сЕкатором, а сИкатором делают что-то другое (боюсь подумать и представить)! Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42
Отв.278 23 Марта 17, 20:58 (через 19 мин)
Шур_шун_58, у меня сЕкаторы 2-х типов : с возвратной пружиной и с храповиком...
С храповиком нравится больше (фирма logos )...
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.279 23 Марта 17, 21:22 (через 24 мин)
В бордоской жидкости известью гасят излишнюю кислотность медного купороса. Если опрыскивать до распускания почек, то, ИМХО, можно и без извести побрызгать одним медным купоросом. По зеленому листу - очень большой вероятностью пожгете всю ботву. И самое главное - персики, нектарины и т.п. не переносят опрыскивание препаратами, содержащими медь, полная потеря листьев в результате.