Как правильно писал Alex-8888, рыбу вялить или сушить нужно, предварительно обернув марлей, желательно так, чтобы не осталось отверстий для мух, иначе жди опарышей.Да и лучше поглубже в марлю, так как мухи умеют стрелять на расстояние, и сцуки попадают же снайпера блин))))
Львович, 21 Марта 11, 18:14
Вяленая рыба
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.20 21 Марта 11, 19:10
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.21 21 Марта 11, 19:24, через 15 мин
А мы в общаге, на вьетнамцев, друзей наших меньших, орали:" Как вы можете жрат жареную селедку!? Вонь от вас по всей общаге!... На кухню не зайти!". Даже бить хотели.Да-а, дела.................mjStorm, 21 Марта 11, 17:16Я тоже знаю, что такое запах от жареной селедки. Вместе с нами тоже вьетнамцы учились. Но когда твой сосед жарит рыбу, у тебя не возникает желание его побить? Так вот когда ты делаешь "жучка", то "вонь" точно такая же как при обычном жарении рыбы. Весь смысл этого действия в том, что ты солишь рыбу не нарезанную кусками, так как в ней соль впитывается в мясо быстрее, а солишь рыбу "целковую", в чешуе и в ее натуральной слизи, которая создает как бы защитный барьер для проникновения соли в мясо рыбы. А для этого, естественно нужно больше времени. Если взять сельдь, то там, под воздействием рассола, в мясе происходят соответствующие изменения и оно приобретает совершенно другую структуру и консистенцию. И эта рыба абсолютно не подходит для жарки (за исключением вьетнамцев). А в "жучке" никакого структурного изменения мяса не происходит, в следствие кратковременного посола. Там соль только лишь успевает сквозь чешую и кожу проникнуть вовнутрь и пропитать мясо. А благодаря тому, что чешуя не снимается и никаких разрезов не делается вкус рыбы получается иным.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.22 21 Марта 11, 19:27, через 3 мин
Все эти способы не дают вкусовых качеств, аналогичных промышленной вобле.mak210, 21 Марта 11, 19:06mak210 - ты просто не ел темрюкскую "тарань-конфет", посоленную профессионалами. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.23 21 Марта 11, 19:49, через 23 мин
Я езжу на рыбалку обычно на несколько дней , питаюсь ессно рыбой .Раньше чистил - потрошил , занятие не очень приятное , особенно если холодно или дождь . Теперь все стало проще , поймал ,оглушил ,засолил . Не мытую , целиком одел на палку и запек на углях . Выяснил что щучья голова - деликатес , а сколько я их выбросил ...А если рыба полежала в соли ночь , а потом ее хорошо запечь ,вот и разновидность жучка ! Такая рыба хорошо хранится в летнюю жару . А если такую привозишь домой , все а восторге . А профессионалы ...У нас на рынке продается очень много разной рыбы . Вся она покрыта соляной коркой .Видно так проще и выгодней .И хранить можно годами , на рыбе срок годности пока не ставят . Думаю ее делали профессионалы ...а не МАСТЕРА !
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.24 21 Марта 11, 20:08, через 19 мин
mak210, Все совершенно правильно делаешь. Единственное уточнение - вымачивать (промывать) после засолки нужно дольше. Намного дольше. Для полукилограмовых подлещиков - часа три не меньше. Еще более крупные экземпляры замачиваю в тазу на ночь. Попробуй - рыба получится намного нежнее и не будет остросоленой. Промывать можно вполне в московской водопроводной воде, естественно в холодной.
Всю рыбу меньше полукиллограмма не потрошу. И перед засолкой не промываю. Но если солить щуку или других хищников то ОБЯЗАТАЛЬНО потрошить и желательно удалять жабры. Но щуку лучше вялить только мелкую, до двух кг. Иначе не высохнет.
Этим летом впервые завялил килограммовых карпов. Их вообще-то обычно не вялят, так как рыба слишком жирная. Делал так: выпотрошил, слегка промыл и в сухую засолку на неделю. Потом ночь вымачивал. Потом сделал из зубочисток распорки на брюхе и в таком виде вывесил сушиться. Отлично получилось! Теперь буду вялить карпа тоже.
Про марлю. Обертывать марлей бессмысленно. Муха впрыскивает личинки и через марлю. Нужно из нее делать что-то типа короба, что бы ткань от рыбы отставала сантиметров на 10 не меньше. Но марля нужна только в первые пару дней сушки, потом, даже если муха и сядет, то уже ничего плохого не сделает. Поэтому лучше вывешивать рыбу на ночь глядя, ночью мух нет и к утру рыба успевает чуть подсохнуть и стать менее привлекательной для мух.
Всю рыбу меньше полукиллограмма не потрошу. И перед засолкой не промываю. Но если солить щуку или других хищников то ОБЯЗАТАЛЬНО потрошить и желательно удалять жабры. Но щуку лучше вялить только мелкую, до двух кг. Иначе не высохнет.
Этим летом впервые завялил килограммовых карпов. Их вообще-то обычно не вялят, так как рыба слишком жирная. Делал так: выпотрошил, слегка промыл и в сухую засолку на неделю. Потом ночь вымачивал. Потом сделал из зубочисток распорки на брюхе и в таком виде вывесил сушиться. Отлично получилось! Теперь буду вялить карпа тоже.
Про марлю. Обертывать марлей бессмысленно. Муха впрыскивает личинки и через марлю. Нужно из нее делать что-то типа короба, что бы ткань от рыбы отставала сантиметров на 10 не меньше. Но марля нужна только в первые пару дней сушки, потом, даже если муха и сядет, то уже ничего плохого не сделает. Поэтому лучше вывешивать рыбу на ночь глядя, ночью мух нет и к утру рыба успевает чуть подсохнуть и стать менее привлекательной для мух.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 21 Марта 11, 20:17, через 10 мин
Да, точно. На Нижней Волге, где мух до х..., тоже так делали. Вешали в потемках, а к утру при той погоде уже муха не садилась. Ни разу опарыша не поймали. Единственная сложность: вечером, уставшие от рыбалки, расслабившиеся соответствующими напитками, ломает вешать не по детски. Поэтому последние несколько лет, всю рыбу, которую не можем съесть за вечер, и нет возможности сохранить на кукане, отпускаем. Проще купить у профессионалов. Много ли мне надо?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 21 Марта 11, 20:24, через 8 мин
Вешали в потемкахmak210, 21 Марта 11, 20:17Ха ! Я на ночь всю рыбу убираю в палатку . Одни кости жеваные к утру останутся !
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.27 21 Марта 11, 20:34, через 10 мин
gogolzmej, Неужели у вас такие комары хищные?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 21 Марта 11, 20:48, через 14 мин
Неужели у вас такие комары хищные?Григорий, 21 Марта 11, 20:34Всякий мелкий хищник , а может и кабан подойти ! Они привыкли после туристов в мусоре рыться ! Ничего не боятся ! Лежишь в палатке , а снаружи хрюкает ...
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.29 21 Марта 11, 23:48
Пересолить не бойтесь, рыба больше положенного не возьмет. Потом промываем проточной водой минут 20.mak210, 21 Марта 11, 19:06Соли-то она больше не возьмет, но 20 минут - слишком мало.
Да и лучше поглубже в марлю, так как мухи умеют стрелять на расстояние, и сцуки попадают же снайпера блин))))slavo4ka, 21 Марта 11, 19:10Вот и я об этом же. Нужно солить с октября по март. Тогда никакой мухи нет, и естественно опарышей опасаться не нужно. Да и вкус рыбы значительно лучше.
Вся она покрыта соляной коркой .Видно так проще и выгодней .И хранить можно годами , на рыбе срок годности пока не ставят . Думаю ее делали профессионалы ...а не МАСТЕРА !gogolzmej, 21 Марта 11, 19:49Соляная корка - это однозначно пересоленная. Тут так - идете по рынку и смотрите. Если глаза у вяленой рыбы в выступившей соли - то будт пересоленой. Если глаза "чистые" - то будет нормальная.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.30 21 Марта 11, 23:57, через 10 мин
Но если солить щуку или других хищников то ОБЯЗАТАЛЬНО потрошить и желательно удалять жабры. Но щуку лучше вялить только мелкую, до двух кг. Иначе не высохнет.Григорий, 21 Марта 11, 20:08Тут я тоже не согласен. У хищников кишек значительно меньше, чем у "травоядных". Поэтому то как раз хищников можно и не потрошить, и жабры не удалать, а "травоядных" обязательно. Жабры просто забиваются солью. А если рыба крупная - более 5-ти кг, то лучше платать. А по мясу делать поперечные надрезы до самой кожи, как на балыке.
Про марлю. Обертывать марлей бессмысленно.Григорий, 21 Марта 11, 20:08У нас делают такие сушилки. Деревянный или металлический ящик, обтянутый пластиковой сеткой.У некоторых видел во дворах сушилки размером 10х5 метров ))).
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.31 21 Марта 11, 23:59, через 2 мин
Так что не отпирайся а суши рыбу, и следующая встреча форумчан- любителей рыбы и рыбалки на темрюке)))slavo4ka, 21 Марта 11, 16:54А я и не против, я гостям всегда рад.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.32 22 Марта 11, 00:01, через 3 мин
Вот такой солью нужно солить рыбу
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.33 22 Марта 11, 21:57
SKEET55, Ничего подобного! Хищников потрошить обязательно!!!!
Ты когда-нибудь щуку потрошил? Чего там только нет! Легко можно найти полупереваренных рыбешек, мышей, лягушек и прочую малопривлекательную хрень. Жабры у хищников тоже считаются ядовитыми или по крайней мере непригодными. Их удаляют что бы готовая рыба не горчила.
Ты когда-нибудь щуку потрошил? Чего там только нет! Легко можно найти полупереваренных рыбешек, мышей, лягушек и прочую малопривлекательную хрень. Жабры у хищников тоже считаются ядовитыми или по крайней мере непригодными. Их удаляют что бы готовая рыба не горчила.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.34 23 Марта 11, 00:27
Ты когда-нибудь щуку потрошил? Чего там только нет! Легко можно найти полупереваренных рыбешек, мышей, лягушек и прочую малопривлекательную хрень. Жабры у хищников тоже считаются ядовитыми или по крайней мере непригодными. Их удаляют что бы готовая рыба не горчила.Григорий, 22 Марта 11, 21:57Гриша, а ты когда-нибудь ел "судак-конфет", или "тарань-конфет"? Вот когда поешь, тогда и поговороим, нужно потрошить, или нет.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.35 23 Марта 11, 00:34, через 8 мин
SKEET55, Ничего подобного! Хищников потрошить обязательно!!!!Григорий, 22 Марта 11, 21:57Хорошо, Григорий! Я темрючанам (профессионалам) объясню. А то они живут здесь, в десятом поколении и не знают, что нужно потрошить. Так и солят, не имея никакого представления о ядовитости рыбы.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.36 23 Марта 11, 00:40, через 7 мин
Да делайте там у себя что хотите! Хоть одни кишки ешьте, а рыбу выбрасывайте . Тем не менее, я всем советую щук потрошить. И ядовитость тут не причем. Не хочется полакомиться полупереваренной соленой мышью или лягушкой из щучьего нутра.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.37 23 Марта 11, 00:51, через 11 мин
Да делайте там у себя что хотите!Григорий, 23 Марта 11, 00:40Да у нас этот мусор вообще не солят. Это прерогатива народов средней полосы России. Я же писал об осетровых, стерляди, судаков и тарани. А эти виды рыб мышами, лягушками и прочей гадостью не питаются. Так что насчет зимнего судака - все в порядке, никаких мышей лягушек и прочей дряни. Исключительно бычек, тарань и гамарус. Так что кишки не едим. Кушаем мясо. ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.38 23 Марта 11, 09:56
Главное друг друга не начать потрошить ! Вешать щуку можно вниз головой , вся дрянь стечет , отломил вместе с жабрами потом ... А содержимое желудков есть никто не заставляет . Они выкидываются в любом случае , до или после ... А доставать полуперевареных мышей из свежей или сушеной щуки - дело вкуса !!! За исключением плавательного пузыря конечно . Хотя японцы жрут рыбу всю целиком , с потрохами , только урчат ! Они конечно нам не указ ... А вот SKEET55 дело говорит , человек владеет темой !!!
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.39 02 Июня 11, 23:04
А где бы в Москве купить "правильную" соль для засолки рыбы? Везде только Экстра....