Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.400 05 Дек. 17, 20:59
KolhozNik, если "своего" (из древесины) не хватает, то, по ГОСТу, 15-25г/л в виде глюкозы
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


И все же, если гнать второй раз на царге50 с дефом, какая конфигурация оптимальна для сохранения ароматики?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.402 05 Дек. 17, 23:36
И все же, если гнать второй раз на царге50 с дефом, какая конфигурация оптимальна для сохранения ароматики?Дядя Джек, 05 Дек. 17, 21:08Оптимально НЕ
гнать второй раз на царге50 с дефом,Дядя Джек, 05 Дек. 17, 21:08
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.403 06 Дек. 17, 14:08
если "своего" (из древесины) не хватает, то, по ГОСТу, 15-25г/л в виде глюкозыТарас, 05 Дек. 17, 20:59В чаче нет древесины,ну а коньяк к сожалению только на чипсах.Есть фруктоза.То есть,как я понимаю,нужно её 5-7гр. на литр готовог продукта(коньяка,чачи)?
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Оптимально НЕКак гнать второй раз??
гнать второй раз на царге50 с дефом,
Дядя Джек, Вчера, 21:08
Спасибо ПНУuсropchik, 05 Дек. 17, 23:36
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.405 06 Дек. 17, 17:15
уже сто раз говорил,без укрепеления принудительного. Не крепче 75 в струе.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Это понятно, но головы то все равно отжимать с укреплением, и на царге с насадкой, потом быстро вынуть насадку?
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.407 06 Дек. 17, 19:16 (через 12 мин)
То есть,как я понимаю,нужно её 5-7гр. на литр готовог продукта(коньяка,чачи)?KolhozNik, 06 Дек. 17, 14:08это много, 2 грамма на литр я бросаю. Фруктоза слаще сахара вдвое
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.408 08 Дек. 17, 01:08
Дядя Джек, не знаю чем тебе помочь,я гоню на медной ПК.Насадки там нет,укрепление регулируется любое.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.409 08 Дек. 17, 09:30
в прошлом году гнал просто прямотоком (не понравился напиток),а в этом году на царге 60см с насадкой гнал(головы 93гр) потом отключил дэф и прямотоком 76гр по спирту.Насадка не укрепляет сильно,если дэф отключен.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Так прямотоком я собрал все чтт было можно, заост был без вони, сейчас нужно собрать тело с максимум вкусняшек, попробую на меди
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.411 11 Дек. 17, 10:33
Чачу сделал,теперь конячный спирт.Подскажите в % примерно сколько голов отобрать?Как и на чачу 10-13?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.412 11 Дек. 17, 15:07
KolhozNik, смотря какой объем у тебя... ясли приличный, то дели головы и отбирай в разную тару, потом попробуешь после отдыха. А так нюхать нужно, может и 5% хватить, особенно для бочки.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.413 11 Дек. 17, 16:29
Объём невелик,да и бочки к сожалению нет-щепа.Вот и думаю-не обрежу ли ароматику?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.414 11 Дек. 17, 21:32
Объём невелик,да и бочки к сожалению нет-щепа.Вот и думаю-не обрежу ли ароматику?KolhozNik, 11 Дек. 17, 16:295% хватит. Нюхай головы. Если выбродила без приключений, то будет все окей. Если подзауксусила или набродил каки, то придется и больше 10% отобрать.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.415 12 Дек. 17, 08:23
Я раньше стабильно 10% от АС брал,а в этом году то ли замес более благородный,то ли еще что,но отобрав 5% от АС понял что пошло тело.тем более мне в бочку.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.416 12 Дек. 17, 08:49 (через 26 мин)
то ли замес более благородный,то ли еще чтоuсropchik, 12 Дек. 17, 08:23это опыт ))))))))
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

В этом сезоне собрал кил 100 лидии с изабеллой. Все размял сапогами в тазу, закинул в бочку 127 литровую вместе с кистями, добавил разброженных дрожжей 1122. На следующий день когда шапка поднялась откинул ее в другую бочку, долил воды по количеству снятого сока, инверт 1: 5. Отбродила дней за 40 в подвале гаража.
Перегон:
перед перегоном отжал руками через двойной мешок из под картошки ибо парогена нету. Жмыха 2 двадцатилитровых ведра выкинул ( на следующий сезон нада прес мутить). В общем литров 80 вышло. Аромат приятный. Первый перегон на аламбике до 0 или около того. Запах сырца густой, притарный, кроме виноградного аромата присутствуют травинистые нотки чтоле. Отобрал по 50 грам голов с каждых 20 литров браги. В запахе голов явно ацетонные ноки. Второй перегон на нерже: колпачковая модульная ду 80 три тарелки + минидефлегматор. Первые 300 грамм голов в одну емкость ( голимый ацетон). Вторые 200 в другую ( уже получше) тело отобрал до 65 в струе. Часть развел, попробовали.. ароматика супер, вкуса выше крыши. Но и сразу чувствовалось хвостов лишка хапнул.. нужно было раньше отбор прекращать.. По утреннему состоянию для себя зделал вывод: продукт не для белого питья для меня (так как к ксчеству алкоголя арганизм очень чувствителен) думаю тарелок 5 минимум нужно и отбор пораньше заканчивать.. В общем перегнал еще раз. Отбирал в разную тару , потом в ложке разводил до 30-40 и пробовал на вкус. В первой половине от общего АС вкус и аромат отличный, а далее постепенно снижение аромата и увеличение кислоты во вкусе и все сильнее хвостовой аромат , довольно мерзкий.. в общем взял первую ( питейную) половину, развел до 40, попробовали, уже намного лучше) в том числе и с утра. Напиток всеми был оценен как очень хороший))
Для себя зделал вывод что для питя по белому трех тарелок маловато, буду брать еще две.. По поводу ароматики и вкуса в сравнении с двойным на аламбике ( колонну в этом сезоне только взял) разницы не заметил зато головы более четко разделяются..
Сейчас в подвале стоит сок 60 литров, ждет своей очереди. Кстати на вкус довольно неплохое вино вышло)) планииую в бочку его.
Перегон:
перед перегоном отжал руками через двойной мешок из под картошки ибо парогена нету. Жмыха 2 двадцатилитровых ведра выкинул ( на следующий сезон нада прес мутить). В общем литров 80 вышло. Аромат приятный. Первый перегон на аламбике до 0 или около того. Запах сырца густой, притарный, кроме виноградного аромата присутствуют травинистые нотки чтоле. Отобрал по 50 грам голов с каждых 20 литров браги. В запахе голов явно ацетонные ноки. Второй перегон на нерже: колпачковая модульная ду 80 три тарелки + минидефлегматор. Первые 300 грамм голов в одну емкость ( голимый ацетон). Вторые 200 в другую ( уже получше) тело отобрал до 65 в струе. Часть развел, попробовали.. ароматика супер, вкуса выше крыши. Но и сразу чувствовалось хвостов лишка хапнул.. нужно было раньше отбор прекращать.. По утреннему состоянию для себя зделал вывод: продукт не для белого питья для меня (так как к ксчеству алкоголя арганизм очень чувствителен) думаю тарелок 5 минимум нужно и отбор пораньше заканчивать.. В общем перегнал еще раз. Отбирал в разную тару , потом в ложке разводил до 30-40 и пробовал на вкус. В первой половине от общего АС вкус и аромат отличный, а далее постепенно снижение аромата и увеличение кислоты во вкусе и все сильнее хвостовой аромат , довольно мерзкий.. в общем взял первую ( питейную) половину, развел до 40, попробовали, уже намного лучше) в том числе и с утра. Напиток всеми был оценен как очень хороший))
Для себя зделал вывод что для питя по белому трех тарелок маловато, буду брать еще две.. По поводу ароматики и вкуса в сравнении с двойным на аламбике ( колонну в этом сезоне только взял) разницы не заметил зато головы более четко разделяются..
Сейчас в подвале стоит сок 60 литров, ждет своей очереди. Кстати на вкус довольно неплохое вино вышло)) планииую в бочку его.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2


( на следующий сезон нада прес мутить).Виталек, 04 Янв. 18, 01:02На следующий сезон нада пароген мутить!
Добавлено через 56мин.:
Сергей (ukropchik) - за ветку большой респект!
После прочтения и осмысления несколько поменял взгляды на присутствие меди в оборудовании. И хотя по поводу двойной перегонки на прямотоке пока не дозрел, но некоторые идеи перенял. И так, по порядку как я делал чачу.
Виноград "Лидия" и "Изабелла" вызревшие во дворе собрал и размял вместе с кистями. Получилось месива литров по 25 в 30-литровых ямкостях. Добавил грамм по 10 винных дрожжей на всякий случай (такое чувство что они были лишними). Через неделю слил вино в отдельные ёмкости. Из "Лидии" вышло литров 16 (добавил 1 литр воды), из "Изабеллы" литров 14 (добавил 3 литра воды). Вино - на дображивание в 19-литровые бутыли с добавлением сахара несколько раз за период брожения (добавлял 3 раза с промежутком в неделю). Добродило вино за 5 недель. Остатки мезги,кистей и части жидкой составляющей (сливал не отжимая и не жадничая) разбодяжил водой до литров 26 и добавил сахара. С промежутком в неделю ещё 2 раза добавлял сахар. Бродило также 5 недель. Первый погон на парогене, на прямотоке до 0 (оборудование - только нержа). Сырец получился ароматным 40-градусным. Да, забыл, с учётом узкой горловины куба в первую часть первого погона на сырец ("Лидию" и "Изабеллу"гнал по очереди, хотя потом все смешал) замучился сначала запихиваться все в куб с гребнями, а потом вытряхивать из куба. Пришла мысль перед второй частью первого погона, пока супруга ушла в магазин порушить гребни погружным блендером. 5 минут - и все гораздо веселее стало.
Сырец профильтровал на кувшинном фильтре и далее на тарельчатую колонну. Только дабы не ободрать совсем вкус из 9 тарелок 4 убрал и на 3 из 5-ти оставшихся добавил медные тарелочки (кто юзал оборудование от Игоря223 поймёт о чем я, кто не сталкивался с таким оборудованием зайдите на сайт его организации). Первый раз при погоне из сырца на конечный продукт использовал нижний узел отбора для освобождения от изиков (активировал его после 90 в кубе).Очень понравился мне сей девайс. Реальной ускоряет время погона. К сожалению, а может к счастью, при 92,5 в кубе отключили электричество и процесс пришлось закончить.
В итоге получился спирт 87-градусный с отчетливыми нотами исходного сырья. При разбавлении пьётся жестковато, но нужно подождать пару недель, чтобы окончательно понять что получилось.
Ещё раз большая благодарность Сергею за ветку. Хоть и многое мной сделано не по его методе, но точно с применением его советов.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.419 04 Янв. 18, 10:11
Второй перегон на нерже: колпачковая модульная ду 80 три тарелки + минидефлегматор.Виталек, 04 Янв. 18, 01:02На ДГ перегонял?