Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Вопрос. Что лучше - сбраживать пиво с применением элевых дрожжей на нижней-границе температуры или лагерными, выходя за верхний диапазон... просто в бродилке могу поддерживать только около 18-23град. ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1481 04 Янв. 18, 16:11
автоэлектрик, делай эль, конечно. 18° хорошая температура. Но это не нижняя температура для многих элевых дрожжей.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.1482 04 Янв. 18, 16:20 (через 9 мин)
Просто сварил Венский Лагер, по рецепту от пивоварни K.G. Brewery, ну и стартанул дрожжи 34/70, а охлаждение в бродилке ниже 17-18 не потянуло... вот и подумал что чище при таких условиях выбродит.
Architect
Специалист
Харьков
132 458

автоэлектрик, лучше, конечно, любые дрожжи использовать в рекомендуемом диапазоне. Никто без опыта не возьмётся утверждать, к чему приведут небольшие отклонения для конкретных дрожжей (+2 градуса , как у вас), но вот тут утверждается , что даже +21 для W34/70 "не отличимы во вкусе" http://brulosophy.com/...riment-results/
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1484 04 Янв. 18, 22:33
Интересный эксперимент...
только не понятно на кой он дрожжам, бродившим при холодной t° позже её поднял?
Возможно по этому нет разницы во вкусе...
только не понятно на кой он дрожжам, бродившим при холодной t° позже её поднял?
Возможно по этому нет разницы во вкусе...
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Да нет, он сразу поставил на 21, насколько я понял из текста, но всандалил по 2 пакетика регидрированных дрожжей, дабы избежать хоть 1 поколения из 5-10, нужных для максимальной ферментации того объема... +6 - это на грани фола, но +2, как у автолектрика должно быть терпимо при идеальных условиях... Все дрожжи разные, у этого штамма этого производителя вполне может и прокатить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

D.S.H, это опять из разряда "британских учёных". Сделал 2 одинаковых пива и радуется, что они одинаковые.
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1487 10 Янв. 18, 13:00
Fermentis_Tips&Tricks от Fermentis
http://files.homedistiller.ru/202082.pdf. Из уникального - графики сбраживаемости по дням всех дрожжей Fermentis.

Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Architect, что то не качается

Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1489 10 Янв. 18, 14:41 (через 30 мин)
Serg2000, вроде поправил
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

BrewmasteR-kld, трипл пиво с третичным дображиванием. Опять фантазии русских переводорей)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1492 10 Янв. 18, 18:51
Indi, Я не уверен, но до появления ЦКТ с их возможностями слива дрожжей по мере их осаждения, пивоварам приходилось изголяться, чтоб получить более-мение качественное пиво.
Например чаны "забраживания", куда сливалось сусло, задавались дрожжи и до наступления сильной конвекции от активного брожения, пиво переливалось в основную бродилку, а на дне первой оставался брух и "дохлые" дрожжи.
Я уже описывал и так называемую "американку", это брожение в трех емкостях поочередно. Момент перелива определялся по степени выпадения осадка. Мы же знаем, что осадок в бродилке, условно, разделен на три слоя. Так вот при "американке" эти слои были разделены по бродилкам своевременным переливом.
Есть у нас сторонник "третички" и на форуме))). Намекаю - он пшеничное любит)))
Вообщем тройное брожени, дображивание, имело и возможно где-то имеет место.
Например чаны "забраживания", куда сливалось сусло, задавались дрожжи и до наступления сильной конвекции от активного брожения, пиво переливалось в основную бродилку, а на дне первой оставался брух и "дохлые" дрожжи.
Я уже описывал и так называемую "американку", это брожение в трех емкостях поочередно. Момент перелива определялся по степени выпадения осадка. Мы же знаем, что осадок в бродилке, условно, разделен на три слоя. Так вот при "американке" эти слои были разделены по бродилкам своевременным переливом.
Есть у нас сторонник "третички" и на форуме))). Намекаю - он пшеничное любит)))
Вообщем тройное брожени, дображивание, имело и возможно где-то имеет место.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Южанин, мимо) там в англ. варианте просто слово трипель, а в русском - трипл и третичное брожение откуда-то
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1494 18 Янв. 18, 04:02
Первый раз попробовал Young's Ale Yeast. Удивила высокая конечная плотность и седиментация. Очень интересные дрожжи

Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

AsFhg, А что хорошего в высокой конечной плотности?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1496 18 Янв. 18, 14:00 (через 24 мин)
А что хорошего в высокой конечной плотности?Serg2000, 18 Янв. 18, 13:36Это чтобы, как в той байке про проверку качества пива, штаны пивовара прилипали к скамье )))))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

я стаут делал первый раз. и мне кажется хорошо что дрожжи все не сожрали.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Paganell
Serg2000
А что хорошего в высокой конечной плотности?
У каждого вкусы разные.
Serg2000
А что хорошего в высокой конечной плотности?
У каждого вкусы разные.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1499 19 Янв. 18, 11:42
Действительно. Порой и правда хочется и к месту такое пиво вполне. На вкус и цвет..