AsFhg, стаут шикарный на них получается. Молочный особенно. Да и пэйл эль тоже.
А так то средняя степень сбраживания для английских верховых дрожжей это нормально.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1501 19 Янв. 18, 13:11 (через 37 мин)
А что хорошего в высокой конечной плотности?Что хорошего у густом липком портере? Да все! ))))
У каждого вкусы разные.kwd, 18 Янв. 18, 18:00
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Paganell, вот тем и интересно и плюс вкус портера.прекрасно что пиво такое разнообразное,есть люди которые говорят что не любят пиво,имея ввиду магазинный вкус,а пробуя наши альтернативы,меняют свое мнение.Просто они не нашли еще свой вкус.
alhimik 74
Отв.1503 24 Янв. 18, 15:12
Купил дрожжи в одном известном на форуме магазине. Прислали просроченные на 1 год. Претензии предъявлять не стал так как там была предыстория где мне пошли на встречу. Но сейчас не об этом. Дрожжи WB-06 предназначались для пшеничного пива. Попробую конечно использовать но практически уверен что не заведуться. Поэтому есть два вопроса. 1) Если не заведуться и придется сыпать еще пачку других, насколько критично для органолептики пива? Другими словами не сильно дрожжевой привкус выпрет? 2) Если не заведуться то какие лучше для пшеничного использовать. Есть еще S-04 и US-05 с нормальными сроками. Бегать что то докупать не вариант.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


alhimik 74, правильно регидрируй. И немного подольше. Заведутся.
alhimik 74
Отв.1505 24 Янв. 18, 16:17 (через 42 мин)
BrewmasteR-kld, Подстраховаться хочу. Если все же не заведуться S-04 или US-05 ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1506 24 Янв. 18, 16:42 (через 25 мин)
Подстраховаться хочу. Если все же не заведуться S-04 или US-05 ?alhimik 74, 24 Янв. 18, 16:17Хорошо бы заранее понять, заведутся или не заведутся. Выяснить это элементарно, сделав поллитра сусла. Или просто регидрировать пару крупинок. Тогда на момент варки уже делать что-то определенное. Например американскую пшеничку [сообщение #12367278]
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.1507 24 Янв. 18, 16:44 (через 3 мин)
alhimik 74, делал "пшеничку" на 05. оч понравилось. даже больше чем на WB-06.
miorfx
Студент
Ростов-на-Дону
30 9

Отв.1508 24 Янв. 18, 21:34
alhimik 74 заведутся куда им деться. Периодически пользуюсь просроченными на год и больше. Всегда заводятся.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1509 24 Янв. 18, 23:56
ну и отмечусь
у меня дрожжи с годовалой просрочкой заводились всегда 
ну и американская пшеничка с амарилло на us-05 мне тоже нравится


ну и американская пшеничка с амарилло на us-05 мне тоже нравится

автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.1510 25 Янв. 18, 07:49
Да по моему сухари вообще неубиваемы!
AndersonAV
Новичок
Гулькевичи
5 1
Отв.1511 25 Янв. 18, 17:05
Я делал на просроченных в этом году, они были до 11.2016. Регидрировал и начал процесс, к тому времени как остудил завелись.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.1512 26 Янв. 18, 09:55
Поставил на s-33 лёгкий сливочный стаут(НП 11%).
22.01.2018 Дрожжи внёс в 18:00 в 22:30 начал говорить гидрозатвор, ночью пел во всю.
23.01.2018 В 12:00 унёс в холодок, сусло остыло до 18гр, гидрозатвор булькал очень лениво
24.01.2018 1 бульк в 1-2 минуты
25.01.2018 температура упала до 16гр. гидрозатвор булькает очень вяло.
Вопросы:
Стоит ли переносить бродильню в более тёплое место?
Обязательна ли вторичка, если первичка будет 12-14 дней?
При какой температуре у вас бродят 33-ие из пакетика?
Бывает ли у вас недоброд?
22.01.2018 Дрожжи внёс в 18:00 в 22:30 начал говорить гидрозатвор, ночью пел во всю.
23.01.2018 В 12:00 унёс в холодок, сусло остыло до 18гр, гидрозатвор булькал очень лениво
24.01.2018 1 бульк в 1-2 минуты
25.01.2018 температура упала до 16гр. гидрозатвор булькает очень вяло.
Вопросы:
Стоит ли переносить бродильню в более тёплое место?
Обязательна ли вторичка, если первичка будет 12-14 дней?
При какой температуре у вас бродят 33-ие из пакетика?
Бывает ли у вас недоброд?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1513 26 Янв. 18, 11:38
гидрозатвор булькалКолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55Нельзя ориентироваться на бульканье ГЗ. Вообще. Тем более, когда у тебя бродильник остывает - в нем падает давление, пока остывает сусло и газ над ним.
температура упала до 16грКолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55
Стоит ли переносить бродильню в более тёплое место?КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55А какая вообще температура в том месте, куда ты перенес бродильник? Я стараюсь брожение на таких дрожжах при 18 проводить. Производитель говорит: ТЕМПЕРАТУРА БРОЖЕНИЯ : 12-25°C, идеально при 15-20°C. Если с суслом все ОК, при 16 будет вполне нормально дображивать. Но тогда не торопись, дай пиву время добродить.
Обязательна ли вторичка, если первичка будет 12-14 дней?КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55Всегда по желанию.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.1514 26 Янв. 18, 16:11
А какая вообще температура в том месте, куда ты перенес бродильник?Paganell, 26 Янв. 18, 11:38измерил температуру углу где бродильник, оказалось 11 гр. Перенёс в другое место, там как раз 16, гидрозатвор заговорил.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1515 26 Янв. 18, 16:12 (через 2 мин)
гидрозатвор заговорил.КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 16:11Знаем-знаем. Пиво и газ над ним при нагревании расширяются. Вот и ГЗ заговорил.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

КолькаПетькинСын
оказалось 11 гр.
11 градусов и элевые дрожжи. Какое тут брожение.
оказалось 11 гр.
11 градусов и элевые дрожжи. Какое тут брожение.
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.1517 26 Янв. 18, 18:37
Знаем-знаем. Пиво и газ над ним при нагревании расширяются. Вот и ГЗ заговорил.Paganell, 26 Янв. 18, 16:12уже 4 часа побулькивает
11 градусов и элевые дрожжи. Какое тут брожение.kwd, 26 Янв. 18, 16:20да, промахнулся чуток. при этом после съёма и установки гидрозатвора уровень жидкости постепенно смещался. Значит дрожжи медленно, но бродили
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144


Потыкайте носом, если уже обсуждалось:
На пакете с М54 написано, что "идеально при 18-20 гр" , а хотца лагера, и так что - так в тепле и сбраживают? Или всё по букварю - как процесс пошел так и тащить в холод?
На пакете с М54 написано, что "идеально при 18-20 гр" , а хотца лагера, и так что - так в тепле и сбраживают? Или всё по букварю - как процесс пошел так и тащить в холод?
КолькаПетькинСын
Бакалавр
Новосибирск
57 5
Отв.1519 28 Янв. 18, 19:36
На пакете с М54 написано, что "идеально при 18-20 гр" , а хотца лагера, и так что - так в тепле и сбраживают? Или всё по букварю - как процесс пошел так и тащить в холод?Nick_Ch, 27 Янв. 18, 21:17Как я понял, их для того и создали, чтобы делать лагер при элевых температурах.
А где вы их купили?