Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3

Такой вопрос, варю недавно, стартеры делал всего 4ре раза. Каждый раз по одно схеме-регидрация в 230 мл 30 мин, добавление в сусло нп10 из экстракта. Мешалки увы пока нет, соотвественно мешаю вручную(ну скажем 10 раз за сутки). Дрожжи мангрув, разные. При этом не разу не видел пены выше пары см, и то после взбалтывания. Для завитков мало времени выдерживаю? При этом брожение после внесение в сусло начинается спустя час, максимум 2.
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1581 29 Мая 18, 22:03
AlexeyZCD, что тебя смущает? Разные дрожжи дают разную пену и разную деку, есть и такие что требуют до трети обема ферментера, или полезут искать выход. Нет смысла заморачиваться по этому признаку,не зная их специфики. Можно ориентироваться в домашних условиях по выходу углекислого газа как о главном признаке брожения.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.1582 01 Июня 18, 16:00
что тебя смущает?dust_31, 29 Мая 18, 22:03Что стартер через сутки не дает завитков.
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1583 27 Июня 18, 18:12
... продолжая по K97: сбродило не хуже Нотингема, посторонних ароматов нет, разве что чуть уловимый, не банан даже, а абрикос. Поразительно мутные! со стеночек бродильной емкости смыл легкой струкой воды, какая-то структура не прослеживается - дрожжи в осадке похожи на слегка мутное кофе с молоком. Бродили при 18-20, но я слышал о толерантности до 25 у К97. Наверно, можно рекомендовать для "летнего светлого нефильтрованного", но не на "псевдолагер"....Architect, 18 Мая 18, 13:28все-таки возьму свои слова обратно про "псевдолагер" - вполне можно использовать, если принять специфическую начальную мутность. Плюс, эти дрожжи лучше выделяют хмель, а так же венский и ржаной солод (об остальных сказать не могу). Пена шикарная! Не лагер, конечно, но K-97 дают особый, даже уникальный, замечательный вкус!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.1584 07 Июля 18, 10:33
Здравствуйте!
Извините, если было:
В справочниках и на этикетках дрожжей указывается степень сбраживания 70%, 75%, 80%...
Правильно ли я понимаю, что это процент для сусла с максимальным количеством сбраживаемых сахаров
(грубо говоря, затертого на 62 градусах)?
Т.е. при повышении количества несбраживаемых (при затирании на температурах ближе к 72 градусов),
процент сбраживания может быть меньше относительно паспортного?
Извините, если было:
В справочниках и на этикетках дрожжей указывается степень сбраживания 70%, 75%, 80%...
Правильно ли я понимаю, что это процент для сусла с максимальным количеством сбраживаемых сахаров
(грубо говоря, затертого на 62 градусах)?
Т.е. при повышении количества несбраживаемых (при затирании на температурах ближе к 72 градусов),
процент сбраживания может быть меньше относительно паспортного?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Конечно. Несбраживаемые сахара не сбродятся.
Больше того: указывается степень сбраживания некоего лабораторного сусла средней плотности. Т.е. сусло сверхнизкой плотности скорее всего сбродить получше, а сильно плотное должно сбродить похуже.
Больше того: указывается степень сбраживания некоего лабораторного сусла средней плотности. Т.е. сусло сверхнизкой плотности скорее всего сбродить получше, а сильно плотное должно сбродить похуже.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Скажите коллеги,всегда брал дрожжи сафбрю т58 в розовой упаковке,а тут спросил есть ли т58?дали тоже в розовой упаковке,только написано сафэль т58.
Есть ли между ними разница?
Есть ли между ними разница?
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1587 16 Июля 18, 14:48
мамон, на www.homebrewtalk.com было когда-то процитировано письмо от Fermentis, мол просто ребрендинг и все “Safbrew” стали “Safale” так как "все это элевые дрожжи"
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

Уважаемые пивовары! Вопрос по приготовлению стартера на магнитной мешалке. Я так понимаю, что мы берем колбу, стерилизуем ее, делаем сусло 10%, заливаем его в колбу, охлаждаем и задаем туда дрожжи, кидаем стерильный якорь, ставим на мешалку, включаем мешалку, горлышко колбы закрывается фольгой. Все верно? Как обеспечивается стерильность стартера, если при перемешивании идет газо- и массообмен с нестерильным воздухом, а скорость размножения бактерий в разы выше чем скорость размножения дрожжей?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alekcide, в дом условиях - никак. Нестерильный воздух через некоторое время вытесняется СО2
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1590 02 Авг. 18, 14:51
Нестерильный воздух через некоторое время вытесняется СО2Indi, 02 Авг. 18, 13:51Этого времени по идее может хватить, чтобы в сусло стартера попали контаминанты, мало того, в дрожжах они могут и так быть, там есть допуски по чистоте. И мы это все дело усиленно аэрируем мешалкой. Не вырастим ли мы кисель из дрожжей с бакзаражением, который потом добровольно зададим в свое же сусло? Есть ли какие-то подручные средства для предотвращения этого, какие-то фильтры или что-то в этом духе?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alekcide, ищи обеспложивающие фильтры и гугли колбу карлсберга. А если практика форумчан прям вот настолько не устраивает, тогда ещё и автоклав, для стерилизации сусла. И тиндализацию гугли.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.1592 02 Авг. 18, 16:16 (через 35 мин)
ищи обеспложивающие фильтры и гугли колбу карлсберга. А если практика форумчан прям вот настолько не устраивает, тогда ещё и автоклав, для стерилизации сусла. И тиндализацию гугли.Indi, 02 Авг. 18, 15:42Пропагаторы и автоклавы это конечно отлично, вот только к кухонным условиям и бюджетам домпивоваров слабо адаптированы( Я думал может есть более доступные решения.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Alekcide, ну... Встречал и ватки пропитанные спиртом в качестве фильтра, вроде даже норм. Но это вроде такое же, как и вроде и без всего тоже норм)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1594 03 Авг. 18, 08:07
Как обеспечивается стерильность стартера,Alekcide, 02 Авг. 18, 12:35
в дом условиях - никак.Indi, 02 Авг. 18, 13:51Даже если ты и измудришься сделать стартер без левых микроорганизмов, то пиво всё равно не уберечь. На каком-то этапе они обязательно туда проникнут.
если тебе поможет, я делаю так.
мою колбу, наливаю сусло, закрываю колпачком из фольги, кипячу, остужаю. Якорь всё это время мокнет в 70% спирте. Болтаю колбу не открывая колпачёк. Потом приоткрываю около пламени газовой горелки, бросаю якорю.
Ни разу пиво не прокисло у меня.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41

приоткрываю около пламени газовой горелкиD.S.H, 03 Авг. 18, 08:07В общем не уберечь от микробиоты никак. А в чем заключается чудотворная сила пламени газовой горелки, какой принцип? Какое расстояние считается безопасным?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1596 06 Авг. 18, 21:17
Alekcide, да, не уберечь.
про чудотворное пламя =) както я не вдавался, просто знаю, что так делают.
полагаю, что горячий воздух расходится в стороны, раздувая пыль, на которой имеется нежелательная нам жизнь. Что попадает в пламя - сгорает.
Расстояние стараюсь держать минимально возможное.
про чудотворное пламя =) както я не вдавался, просто знаю, что так делают.
полагаю, что горячий воздух расходится в стороны, раздувая пыль, на которой имеется нежелательная нам жизнь. Что попадает в пламя - сгорает.
Расстояние стараюсь держать минимально возможное.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11

Может кто посоветует дрожжи, пользовался всегда только т58 и s-05. Первые проблемно с осадка снимать, вторые плотным блином лежат, этим и понравились, но вкус дают всегда одинаковый, цветочный чтоли..Есть на примете чтобы также хорошо ложились, но при этом солодовый вкус преобладал? Без лишнего привкуса.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


e.platov, 04 пробовал? На 05 какая Т брожения?
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11

Ой, прошу прощения, s-04 использую, а температура всегда около 25