dust_31, понимаешь, я же не профи, а такой же любитель как и ты, поэтому все мои посты, по сравнению с оригиналом - чушь сабачачья. Там столько нюансов, не буду же я здесь книгу переписывать. А выложить ее не могу, я фото то не в состоянии выложить(те кто давно на форуме, знают)))))
Добавлено через 10мин.:
Добавлю, только, что 12 плато это для стерильного сусла(там меньше необходимых веществ для размножения дрожжей, а для стартера(в понимании домашнем) лучше применять сусло двойного кипячения, в нем достаточно питательных веществ и можно сделать сусло "послабей", чтоб снизить эффект Кребтри,(чтоб спирта меньше было, как это ни странно, но именно спирт - главная причина прекращения размножения дрожжей). То есть надо вовремя доливать сусло, чтоб и еды добавить и спирт разбавить)
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1640 21 Нояб. 18, 11:43
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1641 21 Нояб. 18, 12:23 (через 41 мин)
холодное дображивание практикуешь?Indi, 19 Нояб. 18, 21:02После карбонизации бутылки убираю в подвал, там редко выше +15 бывает, зимой 6-8
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1642 21 Нояб. 18, 12:42 (через 19 мин)
Может есть еще нейтральнее?UltimaX, 19 Нояб. 18, 21:00Mangroove M36 Liberty Bell Ale,
Mangroove M42 New World Strong Ale,
Danstar Nottingham (чем холоднее для них - тем лучше),
плюс
Danstar ESB нейтральны по аромату и вкусу, но дают более плотное тело, чем все вышеперечисленные.
... и последний спорный вариант Fermentis K-97, чемпионы по мутности, есть чуть фруктовый профиль, но достаточно нейтральны для Кельша, например
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


UltimaX, Не. Это не дображивание, а созревание. Дображивание имелось ввиду спокойная стадия брожения. То, что тут вторичкой зовут
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1644 21 Нояб. 18, 17:36
Дображивание имелось ввиду спокойная стадия брожения. То, что тут вторичкой зовутIndi, 21 Нояб. 18, 15:32Нет, не практикую. Бродил ИПА 2х32л бочки, одну перед СО слил на вторичку, другую нет...разницы я не почувствовал.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


UltimaX, епта, да причём тут перелив) я про Т дображивания)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1646 21 Нояб. 18, 19:03
где и почём?Indi, 21 Нояб. 18, 10:46вроде ответили уже,издательство Профессия,заказал за 2500 руб.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1647 21 Нояб. 18, 20:06
да причём тут перелив) я про Т дображивания)Indi, 21 Нояб. 18, 17:53Блин, ты написал "вторичка" и меня как пса за косточкой сразу потянуло) Это слово уже нарицательное у пивоваров) Просто для меня "вторичка" это снятие с осадка, без изменений температуры брожения. Опиши схему брожения, о которой ты говоришь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


UltimaX, уже написал) холодное (10-12*) дображивание
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1649 21 Нояб. 18, 20:26 (через 6 мин)
Indi, а по времени каждой стадии сориентируй, скажем для НП12-13%
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


UltimaX, как почти все сбродит. За 1-1,5 ед плотности до предполагаемой кп. Надо подстраиваться под дрожжи и пиво. И бродилку) у меня Т роняется с 20 до 10 внутри пива часов за 5
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Южанин, ну грамотный же пивовар...
А как накатит на него, фиг слова вытянешь. "я не профи, любитель, пиво варю плохо, ничего не нравится,сами мы не местные........" )))))))
А как накатит на него, фиг слова вытянешь. "я не профи, любитель, пиво варю плохо, ничего не нравится,сами мы не местные........" )))))))
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.1652 25 Нояб. 18, 16:16
за столько лет, никто не удосужился написать, как делать стартер(то что написано - чушь сабачачьяЮжанин, 21 Нояб. 18, 09:10блин вот заинтриговал и все тут.. У Ловкого в его теме с его дрожжами тоже способ- чушь собачья? Будь добр обосновывать как-то такие утверждения. А то похоже на ответ типа почитайте книгу за 2.5к и станете обладателем тайных знаний.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


А как накатит на него,Третий, 21 Нояб. 18, 20:59Теперь ждём следующего полнолуния..)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1654 25 Нояб. 18, 18:38 (через 52 мин)
У Ловкого в его теме с его дрожжами тоже способ- чушь собачья?dust_31, 25 Нояб. 18, 16:16
Именно Ловкий порекомендовал эту книгу мне. У Ловкого не чушь, потому, что там вообще ничего нет(я специально перечитал). Эта книга нужна тем, кто хочет разбираться в теме. А домашним пивоварам она вообще не нужна, делали же 15 лет как-то без нее и дальше будут делать... Кто не хочет покупать, может читать Меледину Т.В. у нее много статей в инете выложено, и очень многое(правда поверхностно) содрано(законно, потому, что Аннемюллер, в списке литературы всегда ею указан) из этой книги... И о каких тайных знаниях идет речь, если любой желающий покупает и читает??
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.1655 23 Дек. 18, 00:54
Я эли на wlp002 брожу при 12, бродят очень быстро и уверенно с прекрасным результатом. Кстати кто начинает интересоваться жидкими- эти дрожжи для англ. элей просто великолепны.dust_31, 17 Нояб. 18, 19:47
у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равноIndi, 18 Нояб. 18, 14:12
Проверил на новой партии. Внешняя температура 11, внутри ферментера 12. В этих условиях с нп 12 до 6 сбродило за 4 суток. Очень нравится результат при таком способе. При более высоких температурах слишком много слащавых повидловых эфиров на мой вкус. Приходится гасить их сильной горечью и пиво выходит очень насыщенным, что не всегда гуд. А так подобрал под себя просто идеальный эль.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


dust_31, да, зависит от условий и оборудования, но лучше перебдеть) а 12* классика риал эля, мне тоже нравится
dust_31
Доктор наук
белгород
572 507
Отв.1657 24 Дек. 18, 01:34
Южанин, ты бы создал отдельную тему, для просветленных пивоваров, про брожение, типа как осуществить правильный процесс брожения пива в домашних условиях. Начиная от приготовления стартера, заканчивая переливами на дображивание и созревание. Очень было бы полезно систематизировать информацию из книг и из личного опыта. Здесь действительно на эту тему информация отрывачная , и люди бродят 90л сусла 3 пакетиками сухих дрожжей, а потом задают вопросы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1658 24 Дек. 18, 07:48
dust_31, ровно семь лет назад я хотел это сделать. Тому свидетельство тема - "Особенности верхового брожения или "все новое..." на, ныне мертвом, форуме тедди бир. Но тогда я был абсолютным новичком и не пуганным идиотом. Сейчас я не возьмусь за это. Понимаю, что не дорос...
Ну и погугли в инете "Мудрость великих, диалог Парацельса с Эрразмом Ротердамским". И поймешь , что напрягаться не стоит. Помнишь анекдот от Путина?? - А как Вы расслабляетесь?
- А мы не напрягаемся... Так что - извини...
Ну и погугли в инете "Мудрость великих, диалог Парацельса с Эрразмом Ротердамским". И поймешь , что напрягаться не стоит. Помнишь анекдот от Путина?? - А как Вы расслабляетесь?
- А мы не напрягаемся... Так что - извини...
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.1659 24 Дек. 18, 09:01
у нас в помещении бродильном +12, пиво качали на +19, задали юс05, на след день пиво охладилось до +18, потом дрожжи стартанули и подняли Т до 26. Сам видишь, какая разница) правда это цкт и рубашка термосом работает, но все равноIndi, 18 Нояб. 18, 14:12Indi, а имеет смысл понижать температуру бродилки, когда дрожжи разогнались до +26?