Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1660 24 Дек. 18, 09:12
SVitaly, зависит от твоих целей. Если цель бродить при Т 21-22 лучше этого просто не допускать.
THK
Специалист
Серпухов
122 99
Отв.1661 24 Дек. 18, 12:53
Indi, а имеет смысл понижать температуру бродилки, когда дрожжи разогнались до +26?SVitaly, 24 Дек. 18, 09:01Если дрожжи уже завелись, то при понижении температуры они могут просто лечь на дно.
ИМХО Лучше всего "холодный старт" это когда начало брожения начинается при температуре брожения или чуть ниже
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.1662 29 Мая 19, 00:14
Народ, чето очень разочаровался с дрожжах S33. Делал до этого на S04, пиво получалось прозрачное, дрожжи ровным слоем на дне. Перешел на S33, начало бродить по месяцу и выходить мутное. Сразу не заметил, так как ставил несколько последних варок на сухое охмеление, а там по определению муть на выходе как у хугардена. Потом думал, что солода кислого переборщил, а недавно варил пиво, решил попробовать в одну варку часть сусла засеять S33 и часть - S04. В итоге после первички (на 5й день) S04 ровным слоем легли на дно бродильной емкости, а там где S33 муть и неплотный осадок. После вторички думаю муть так и останется. В общем, с S33, я думаю свое знакомство закончил.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1663 29 Мая 19, 06:24
Ogmihunter, Попробуй м42 тоже пластилин,но карбонится быстрее чем 04.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.1664 29 Мая 19, 10:46
Попробую, как раз есть пару пачек
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.1665 29 Мая 19, 12:27
Народ, чето очень разочаровался с дрожжах S33Ogmihunter, 29 Мая 19, 00:14С дрожжами S33 совершенно аналогично. После двух недель брожения муть висит. И карбонизация очень долго
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1666 29 Мая 19, 13:10, через 44 мин
Отстаньте от пива, пусть постоит 2-3 месяца и будет прозрачным как слеза девственницы
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.1667 29 Мая 19, 22:04
По своему опыту, если муть не осела за месяц, то она и за пол года не осядет. А при сухом охмелении, у меня вообще пиво прозрачным не становилось никогда.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.1668 29 Мая 19, 22:32, через 29 мин
По моему опыту, любое пиво с выдержкой становится прозрачным как слеза девственницы
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 782
Отв.1669 29 Мая 19, 23:19, через 48 мин
По моему опыту, любое пиво с выдержкой становится прозрачным как слеза девственницыSerg2000, 29 Мая 19, 22:32Согласен, становится пиво прозрачным, но на дне собирается осадок. Если сразу из холодитльника на стол - ничего страшного, сливается с осадка, остаётся грамм двалцать. Но если поболталось в машине, приходится подерхать минут тридцать, оседает приемлемо.
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.1670 30 Мая 19, 19:37
По своему опыту, если муть не осела за месяц, то она и за пол года не осядет.Ogmihunter, 29 Мая 19, 22:04моё одно из первых пив, кстати на s33 =) - первый блин комом практически. Осадок большой, привкус дрожжей сильный, да и вобщем так себе. Оставил несколько стекляшек на хранение. Когда решил попробовать через 8 месяцев я просто офигел! Это ваще другой пивас, прозрачный как фильтрованый, все артефакты вкуса ушли!
Такой же ситуэйшн както был с сухим охмелением. Както не было особого восторга от этого пиваса. Также Отложил несколько стекляшек на полгода. И... пожалел, что не всю партию =)
Вобщем долгое созревание лечит, адназначна =)
Отв.1671 20 Июня 19, 16:12
для рецепта Жигулевского какие дрожжи лучше использовать ?
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.1672 20 Июня 19, 17:45
в общем случае - лагерные
а для какого именно рецепта?
а для какого именно рецепта?
Отв.1673 20 Июня 19, 17:54, через 10 мин
в общем случае - лагерныеAsFhg, 20 Июня 19, 17:45
для лагерных температура не подходит
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1674 20 Июня 19, 18:41, через 47 мин
для лагерных температура не подходитstasalt, 20 Июня 19, 17:54и что такое Жигулевское тогда? оставляя в стороне всю философию, "старые рецепты" итп, в Википедии написано, что мол Жигулевское было "3% спирта при начальной плотности 11%". По калькулятору - это примерно КП в 5 Плато. Раз не лагерные, то могу посоветовать Danstar London ESB: 18-22°, очень чистый профиль, ни запаха ни привкуса, хоть и высокая КП.(конечно, не просто так высокая КП - они не едят мальтотриозу, так что аккуратнее с паузами) https://www.lallemandbrewing.com/...tyle-ale-yeast/
Отв.1675 20 Июня 19, 21:34
при начальной плотности 11%Architect, 20 Июня 19, 18:41
почему в пиве называют плотность ведь это бриксы , сахар
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.1676 20 Июня 19, 23:01
Потому, что бриксы, плато и есть мера плотности жидкости (для сусла перед сбраживанием предполагается как вода + в основном сахара) относительно плотности воды а единицы измерения могут быть разные, американцы, например, примерно 11 плато запишут как 1.044 , но суть одна. А конечная плотность - опять таки "плотность жидкости относительно воды", а "жидкость" эта - смесь воды, спирта и остаточных сахаров. Спирт менее плотный, чем вода и поэтому, кто варил сайзон, могли поймать даже отрицательную КП
Отв.1677 21 Июня 19, 17:52
измеряют ареометром АС-3 говоря плотность , но он показывает бриксы сахар, какая плотность на АС-3 ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1678 21 Июня 19, 18:21, через 30 мин
АРЕО́МЕТРСтрого говоря, не только сахаро- или спиртосодержащей. АС-3, тоже же ареометр, так?
Мужской род
Прибор для определения плотности жидкости.
stasalt, погугли, что-ли?
Добавлено через 2мин.:
ну еще термины "начальная" и "конечная плотность" закрепились, уж извини. В плато, или бриксах и т.п.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.1679 21 Июня 19, 23:28
Экстрактивность измеряют. Не плотность.